ID работы: 1126634

Она Михримах, она не прощает.

Джен
G
Завершён
264
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 12 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молодая госпожа медленным шагом шла по коридору дворца. Несколько дней назад она узнала, кто виноват в смерти её любимого брата Мехмета. Это было ужасно подло. Ведь предателем оказалась мать Мустафы - Махидевран Султан. Михримах остановилась и вздохнула. Она могла поверить в то, что эта женщина способна на подобное, но неужели Мустафа не знал об этом? А, если знал, почему не помешал ей? Михримах боялась думать, что старший шехзаде замешан в братоубийстве. Это такой удар для их семьи, для их отца - Султана Сулеймана, который потерял любимого сына. Но, как бы то ни было, сегодня шехзаде Мустафа прибыл в Топкапы и Султанша пообещала себе, что не коснется этой темы, не покажет, что знает, ничего ему не скажет. Луноликая госпожа вышла в сад. Шехзаде увидел свою сестру и, подойдя к ней, крепко обнял. Оба были в чёрном. У обоих был траур. Оба потеряли брата. - Михримах, - Мустафа провёл рукой по волосам девушки, - Сестра моя. Не могу поверить в это. Ужасная утрата пронзает моё сердце. Она посмотрела на брата, стараясь не заплакать, - Мне так не хватает его, - Султанша прикрыла глаза и прошептала, - Мехмет, братик мой. Мустафа поднял к небу глаза, в которых тоже были слёзы. Он вспомнил слова отца о том, что мужчина плачет лишь в двух случаях: от неразделённой любви и горечи утраты. Сейчас снова была утрата. Потерю брата, частицы души, было невозможно передать. Никакими словами в мире не описать эту боль. - Успокойся, Михримах, - сказал Мустафа, - Мы найдём предателя, который сделал это. Девушка подняла на брата глаза: О чём ты говоришь? - Я не верю в то, что Мехмет мог так просто умереть, в этом кто-то замешан, я уверен. Михримах горько усмехнулась, - Правда? - Ты так не думаешь? - Мустафа удивлённо посмотрел на свою сестру, - Только не говори, что ты считаешь, будто кто-то из нашей семьи причастен к этому. Султанша молчала. Что она могла сказать? Всё было ясно как день. - Михримах, - шехзаде взял сестру за руку, - Не думай так. Это потеря для всех нас. - Нет, не для всех! - девушка убрала руку от брата, - Не для всех и ты знаешь это не хуже меня. - О чём ты говоришь? - Твоя мать. Эти два слова громом пролетели над братом и сестрой. Они смотрели друг другу в глаза и каждый из них боялся сказать хоть слово, чтобы не стало ещё хуже. - Мустафа, - начала Михримах, - Нам стало известно, что в смерти Мехмета виновата Махидевран Султан. - Как ты можешь так говорить? - шехзаде искренне удивился услышанному, - Она не могла сделать этого и как? - Не могла, но сделала, - произнесла Михримах и замолчала. Замолчала так резко, будто и не говорила ничего вовсе. Будто не высказывала таких громких слов. - Махидевран Султан не имеет к этому никакого отношения, - Мустафа пытался говорить спокойно, он никогда не повышал голоса на сестру, - Кто это сказал? Хюррем Султан? Разумеется, ей хочется винить в этом весь свет, но, возможно, она сама виновата в этом. - Что? - воскликнула Султанша, - Ты обвиняешь в смерти Мехмета его собственную мать? Ты с ума сошёл, Мустафа! Она всю жизнь защищала нас от врагов, от таких врагов как твоя мать! Но всё же Махидевран добралась до Мехмета. Ты знаешь, что она сделала? Она подослала Илияса и тот заразил нашего брата оспой! Мехмет умер из-за неё! - Михримах, ты не в себе. Она бы никогда не сделала этого. - Когда наш отец был болен, - продолжала девушка, словно не слыша своего брата, - Махидевран Султан уже строила планы как бы избавиться от моих братьев, ото всех нас. И ты знал это! - Султанша сделала быстрый шаг назад, - А сейчас? Сейчас ты знал?! - Всё это вымысел, - строго сказал Мустафа, - Твой муж и Хюррем Султан придумали это, чтобы оклеветать мою мать, - он помедлил, но добавил, - И меня. - Никому не нужно наговаривать на Махидевран Султан, - заметила молодая госпожа, - Она сама неплохо справляется. - Михримах! - крикнул шехзаде, - Прекрати немедленно! Только Хюррем Султан виновата в смерти Мехмета. Мой брат расплатился за её грехи! - Не смей, Мустафа! Не смей так говорить! Это твоя мать убила Мехмета! Илияс сознался в этом, а ты продолжаешь говорить, что виновата моя мама, - из глаз девушки потекли слёзы, - Ты обвиняешь ту, что взяла с нас слово ничего не рассказывать отцу! Он до сих пор не знает, кто виноват в смерти Мехмета. Хотя я бы с большим удовольствием рассказала ему, кто сделал это! - Хюррем Султан неоднократно пыталась меня убить, - решительно сказал Мустафа, - Она причинила столько горя моей матери. - А сколько горя твоя мать причинила ей?! - Михримах, - шехзаде попытался обнять сестру. - Не трогай меня! - девушка отстранилась от брата и посмотрела ему в глаза, - Махидевран Султан пыталась убить мою маму, много раз пыталась. Потом хотела убить моих братьев и, в конце концов, у неё получилось. Но ты по-прежнему считаешь её невиновной. Но как же так, Мустафа?! Она убийца! Она убила Мехмета! - Это не так! - шехзаде не мог поверить своим ушам, не мог поверить в то, что его сестра говорит такие страшные вещи. Михримах глубоко вздохнула и печально улыбнулась, - Это так. Всю жизнь на мою мать нападали Махидевран Султан, Ибрагим паша, сёстры отца. Она всю жизнь защищалась и защищала нас. Именно поэтому мама не хотела отправлять братьев в санжаки, она знала, что когда они будут беззащитны, враги нападут. И они напали. Напали, - Михримах закрыла лицо ладонями. Мустафа смотрел на сестру и думал, что она говорит это из-за боли, которая находится сейчас в её сердце. Он не мог даже предположить, что это правда. Это не могло быть правдой. Мустафа был уверен, что всё это козни Хюррем Султан. Но он не мог оставить Михримах одну наедине с их общим горем. Что бы ни было, они должны пережить это вместе. - Сестра, - Мустафа протянул к ней руки, но девушка отшатнулась от него. - Нет, - она покачала головой, - Нет. Никогда больше меня так не называй, - Султанша вытерла щёки от слёз, - У тебя больше нет сестры. - Михримах, - шехзаде в ужасе посмотрел на неё, - Не говори так. Всё будет хорошо. - Нет, Мустафа, - девушка грустно взглянула на брата, - Ничего хорошо уже не будет. Ты предал своего брата, ты предал Мехмета. - Михримах... - Его не вернуть, - продолжала Султанша, - А ты продолжай верить своей матери. Она отошла от шехзаде и медленно двинулась в сторону дворца. - Михримах, - окликнул её брат, - Михримах, подожди, - он подошёл к сестре, - Мы ведь одна семья. Девушка повернулась, - В семье никто не предаёт друг друга, - она говорила медленно и тихо, но, вполне, решительно, - Это конец, Мустафа. Мой дорой брат, ты ушёл, ушёл вслед за Мехметом. Теперь я буду оплакивать вас обоих. Ты, шехзаде, мне никто. Ты мне больше не брат. Михримах ещё секунду посмотрела на Мустафу, а затем ушла. А шехзаде не мог поверить в её слова, он смотрел как его сестра уходит, навсегда уходит из его жизни. Михримах была уверена в своих словах. Она знала, что говорила, полностью осознавала сказанное. Ведь она Михримах, она не прощает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.