Не пьянства ради, а гурманства для
11 октября 2021 г. в 01:46
Шумная переговаривающаяся толпа ввалилась в квартиру, и хозяйская рука автоматическим жестом ударила по выключателю. Одинокая лампочка загорелась, осветив прихожую и её гостей — промокших и взмокших, приятно уставших и готовых к продолжению вечера.
Юля, оперевшись одной рукой о комод, другой стягивала кожаный ботинок.
— А у тебя тут всегда так пыльно, или ты специально не убираешься перед приходом гостей? — она отпустила руку и тряхнула ей, увидев слой пыли на ладони.
— А чё я, я ж не знал, что вы ко мне припереться решите, — Гром сдёрнул фуражку и провёл пятерней по волосам, пытаясь взъерошить.
— Ничего, Игорь, у неё просто воспоминания с этой прихожей особенные, — Серёжа ободряюще похлопал Игоря плечу и тряхнул вымокшими прядями.
Пчёлкина только мягко стукнула локтем Серёжу в бок и прошла в гостиную.
— А куда можно куртку повесить? — Дима оглядывался вокруг в поисках чего-нибудь, на что можно повесить мокрую ветровку.
Олег, сняв увесистый намокший пиджак, быстро проанализировал помещение:
— Вешалки есть? Полки, или гвозди хоть в стенах?
— Найдётся, — Игорь зашуршал в ящике и вытащил оттуда деревянные вешалки с железными крючками.
Олег, выхватив две вешалки, повесил на первую свой пиджак и зацепил крючком за полку. Дима уже потянулся было за вешалкой, но Олег мягко забрал его ветровку и, повесив, зацепил рядом со своим пиджаком, получив в ответ благодарный взгляд, которого никто больше не заметил. Пчёлкина тут же позаботилась о себе сама — повесила плащ и зацепила за ребро двери. Игорь скинул кожанку и прихватился за пальто Разумовского, быстро зацепив его на вешалку, за что получил подобный незамеченный взгляд.
— Ребят, я в ванную отнесу, там хоть батареи, высохнет быстрее, — Гром, прихватив все вешалки, удалился.
— А мы что, спешим? — Олег, оставшись в водолазке и закатав рукава, прислонился к стене и скрестил руки.
В ответ он принял два ошалелых взгляда.
— А вы не удивляйтесь, Олег такой, когда со своими, — Разумовский плюхнулся на диван, будто не впервой, и залез в рабочие чаты. Через пару секунд он недовольно заметил:
— Игорь, у тебя опять интернет накрылся.
«Со своими», — подумал Дима и немного расслабился.
— Робин Гуд, даже я столько в телефоне не торчу, — Юля со спины подкралась к сидящему Серёже и выхватила мобильный из его рук, — переживёт твоя соцсеть один вечер без тебя. Робин Гуд только хмыкнул, пытаясь пальцами вычесать колтун из влажных волос.
Игорь вернулся и, уперев руки в боки, вопросительно посмотрел на гостей.
— А давайте выпьем? — с какой-то торжественностью в голосе произнёс снова тот, от кого меньше всего ожидали, — Гром, у тебя есть чем поживиться?
— Я сам особо-то не пью… — пробормотал Игорь, уже копошившийся в кухонном ящике.
— Волков, ну, ты нас покоряешь сегодня, — Юля уселась рядом с Серёжей, а тот, в свою очередь, откинул руки на спинку дивана:
— Слушайте, ну, просто пить как-то скучно! Может поиграем во что-нибудь, а?
— Шахматы на пятерых предложишь? — Юля усмехнулась, оглядывая и так знакомую квартиру.
Серёжа смолчал, бросив обиженный взгляд на журналистку.
— А может в мафию? Или УНО, у меня в рюкзаке вроде лежала колода, — Дима уже хотел встать с табуретки, когда Олег останавливающим жестом подал ладонь вперёд.
— Про «Я никогда не…» слышали? — Олег отклеился от стенки и зашёл в образовавшийся кружок.
С кухни послышался голос приближающегося и звенящего стеклом бутылок Игоря. Выставив стекло на стол, он тоже зашёл в круг.
— А чё у вас лица такие загадочные? Серёга в бутылочку сыграть предложил?
Дима быстро пояснил:
— Нет, Олег предложил поиграть в «Я никогда не…». Я за! — на этих словах брови у Разумовского и Пчёлкиной подлетели наверх вместе с краешками губ.
Игорь же наоборот нахмурился:
— Это что вообще?
Серёжа первым поднялся и, медленно проходя к столу, попутно объяснял:
— Ну, это такая игра. Ведущий выбирает действие и говорит например: «Я никогда не был в квартире полицейского». Если ты это делал, то выпиваешь, а если не делал, соответственно, нет. Но можно воспользоваться вопросами из интернета, по очереди задавать. Кстати, я уже сказал, мне срочно надо выпить, — он ухватился за одну из бутылок, разглядывая этикетку.
— Звучит интересно, я играю, — Пчёлкина хлопнула ладошками по коленям и, поднявшись, тоже отправилась к столу.
— У меня нет выбора, да? — хозяин квартиры выставлял стулья вокруг стола.
— Совсем нет, — Олег хищно улыбнулся и фамильярно полез на кухню за рюмками, стопками, шотами. Достав весь арсенал, он расставил их на столе в ровные ряды.
Дима подошёл к столу и слегка испуганно наблюдал за складывающейся картиной, ибо сам он не пил от слова совсем, оттого и сам не знал, почему поддержал затею Волкова.
Разумовский сдернул крышку с бутылки, аккуратно наполняя рюмки:
— Какая неприятная тара для такого напитка.
— Можем и из стаканов сёрбать, но напьёмся быстрее, — Олег занялся разливом водки в несколько рядов.
— Кто сказал, что это плохо? — Серёжа смешливо посмотрел на товарища, а тот просто покачал головой в ответ, мол, привыкший.
Юля, с желанием ускорить процесс, ухватилась за невскрытую бутылку мартини, которую сама как-то и подарила Грому. Разливая прозрачную жидкость по шотам, она поинтересовалась:
— Кстати, у тебя полегче чего нет? Вино может какое?
— Посмотри в ящике, может, и есть что, — Гром разобрался со стульями и теперь пытался перезагрузить древний роутер, чтобы ответить на просьбы трудящихся о вай-фае.
Не найдя ничего толкового, журналистка заглянула на авось в холодильник — бинго! Полупустая бутыль красного обиженно стояла на прутковой полке. Отправив бутылку на стол и наскоро выдернув пробку, она повернулась к Игорю:
— Не пьёшь, говоришь, а сам винцо в одиночку прихлёбываешь! — последние ряды стекла заполнились бордовой жидкостью.
Хозяин квартиры уже собрался что-то ответить, приподнял руку в отрицательном жесте, но решил смолчать, ибо разобрался с роутером и наконец мог присоединиться.
— Пчёлкина, вас кто-то укусил? Что вы пристали к полицейскому в нерабочее время, — Сергей покосился на девушку, усевшуюся спиной к холодильнику и сам опустился на стул справа.
— Играть-то будем сегодня? — Олег занял стул напротив Юли. Рядом уселся Дима, а Игорю осталось место между Юлей и Олегом.
Журналистка вытащила телефон из кармана джинс, быстро напечатала что-то в поисковике и открыла страницу с вопросами, потому и негласно стала ведущей.
Дима, сидевший рядом, уточнил:
— А там, — он указал на холодильник за её спиной, — ничего полегче нет, желательно вообще безалкогольного?
— Кефир, правда, он вроде просрочен, и минералка была, посмотри, — нетерпеливо ответила девушка, листая сайты.
Дубин, дотянувшись до холодильника, вытащил оттуда бутыль, параллельно призывая:
— Давайте начнём уже.
Юля хлопнула в ладоши и заговорила:
— Я никогда не…ночевала у представителя своего пола. Ну, это легко, ночёвки там всякие, — она замахнула стопку ещё холодного вина и поморщилась — не та температура, так ещё и ужасно терпкое, но не спиртовое, дорогое значит — она мысленно записала в голове эту мысль.
Серёжа потянулся за стопкой мартини и опрокинул ту в момент. Три пары глаз удивлённо покосились на него, четвёртая же, наоборот, избегала.
— А что вы так смотрите? Ночёвки там всякие, — передразнивая подругу.
— Давайте дальше, — Дима явно волновался насчёт употребления алкоголя и, видимо, не хотел надышаться перед смертью.
— Я никогда не…пела серенады под окном, — ведущая разочарованно покачала головой.
На этот раз рюмочку с янтарной жидкостью опрокинул только полицейский, услышав дубильно-грушевый аромат напитка.
— А вот с этого момента поподробнее! — хором потребовали Олег с Серёжей и рассмеялись.
Игорь улыбнулся, припоминая:
— Да чего там… Ну, песню я под окном у своей первой любви напевал. Фальшивил, помню, зато с душой.
— А что пел? — поинтересовался Дима.
— Восьмиклассницу, блин, — мужчина снова почесал репу под хохот своего круга.
Олег только тихо усмехнулся:
— А что смешного? Цой жив.
— Живее всех живых! — Гром с Волковым «чокнулись» кулаками.
Юля ещё раз хлопнула в ладоши:
— Я никогда не…молчала о своих чувствах! — произнеся, она гордо откинулась на спинку стула — за рюмками и стопками потянулись все, кроме неё самой.
Дима поморщился от горечи вина, Игорь с Олегом выпили почти что буднично.
— Пчёлкина, неужто, у тебя всё-таки нет сердца? Я так и знал! — острил Серёжа после стопки водки.
— Не угадал, умник. Я просто всегда говорю как есть, в отличии от вас — несчастных трусишек. Продолжаем! Я никогда не…был арестован!
Игорь недовольно осушил стопку водки под улыбки остальных. Дима виновато опустил взгляд, из-за чего Олег ободряюще подтолкнул его локтем. Заметив это, полицейский и сам смягчился:
— Да ладно, всё уже быльём поросло. Юлька, читай, а то такими темпами ты сегодня трезвой останешься!
— Я никогда не… — она не успела договорить, потому как её прервал Волков:
— Слушайте, а может сами по цепочке вопросы задавать будем? Только, чур, не хитрить в силу алкоголизма, — он указал пальцем на Серёжу, расслабленного и откинувшегося на спинку стула.
— А я то что? — Разумовский мягко возмутился, изобразив ломаные бровями.
— Не пьянства ради, а гурманства для, — поддержал Игорь.
Отозвалась Пчёлкина:
— Тогда, может, Дима? — она увлечённо подалась вперёд, готовая схватить рюмашку.
Дима помялся и выпалил:
— Я никогда не был нарисован кем-то!
Все единогласно выпили, после чего Дима потянулся за минералкой, ощущая непривычный жар внутри.
— Меня в художке рисовали, хотя, у нас тогда каждый в группе выступал моделью, — задумчиво пояснил он.
— У меня куча отметок на рисунках в инсте, — Юля была удовлетворена тем, что наконец смогла приложиться.
— А меня сам Димка и рисовал, Юльку, кстати, тоже, — ответил Игорь, отставляя стопку в сторону.
Олег загадочно промолчал, чем и привлёк вопрошающие взгляды.
— И не думайте. Я почти не видел, но знаю, что такое было, — отстучал он, навевая ещё больше вопросов.
— Я следующий, получается? Я никогда не…играл в «Я никогда не»! — Волков потянулся за рюмкой, победно посмеиваясь. Остальных настигла та же участь.
— Волче, блин, ещё нам про алкоголизм тут затираешь, — шуточно поругался Игорь, заметив, что Разумовский притих.
— О, моя очередь что ли? — первый откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.
— Я никогда не…играл в правду или действие, — Игорь высушил водку вместе со всеми, кроме Дубина и Волкова.
— Серьёзно? Вот прям ни разу? — удивилась Пчёлкина.
Дима только помотал головой, поглядывая в сторону товарища по несчастью.
— Тогда Разумовский задает вопрос и можем перейти к следующей игре, как раз узнаете!
Тот потёр плечо и, переглянувшись со всеми, сказал:
— Я никогда не…хотел поцеловать кого-нибудь в этой комнате.
Мужчины, переглядываясь, умолкли, да так, что слышалось только как занавеска на кухне треплется об подоконник. Юля же, успевшая немного повысить градус, расхохоталась:
— Вы себя видели? — она показательно откинулась на спинку, скрестив руки на груди.
Первым поднял рюмочку с вином Дима. Он медленно выпил содержимое и больше не жмурился, только аккуратно выставлял рюмки со стопками в общую композицию.
Вторым сдался Разумовский, заглушив виски в один глоток и звякнув рюмкой об стол.
За ним сдался и Игорь — после его стопки водка на столе кончилась.
Волков, подержав паузу, выпил мартини, к которому ещё не притрагивался за весь вечер.
Журналистка только ехидно улыбалась, не желая прерывать тишину — уж очень забавное представление выходило.
Дубин, чувствуя как кровь приливает к лицу не то от алкоголя, не то от смущения, тихо вопросил:
— Так что там с твоей правдой?
Журналистка, придвинувшись ближе, подпёрла лицо ладонями:
— Да всё просто как дважды два. На выбор даётся вопрос, на который ты должен ответить только правду, или же действие, которое ты обязан выполнить. Но интереснее, когда ты сначала выбираешь, а потом узнаёшь суть. Играем? — она явно начинала скучать.
— То есть алкоголь теперь инклюзив? — поинтересовался Серёжа.
— Видимо да, — улыбнувшись ответил явно не способный к опьянению Олег.
— Так, всё, я начинаю! Разумовский, правда или действие?
— Я за правду! — он постарался выдавить это как можно увереннее.
— Дай-ка подумать… Слушай, а ты девственник, кстати? Извини, если нетактично, но моя воспитанность улетучилась три рюмки назад, — она провела пальцем по окружности пустой рюмки.
Парень напрягся и шумно втянул воздух носом. Дима с Олегом переглядывались, Гром ёрзнул на месте и перевёл взгляд в сторону окна.
— Нет. Я так понимаю, ты ждала обратного ответа? — посерьёзнел Сергей, казалось, и грамма не выпил.
— Прости-и! Я же видела, как тебя пытаются окучивать на всяких мероприятиях, а ты бегаешь от них, как студент от военкомата. Больше не буду, обещаю! — она сложила руки в молитвенном жесте, мысленно кляня последние глотки алкоголя.
Кивнув, Разумовский заговорил:
— Я теперь, да? Дим, правда или действие?
Дима, поправив двумя пальцами очки на переносице, посмотрел на соседа и ответил:
— Действие.
— Ого, хм… Позови на свидание кого-нибудь из своих контактов. Если этот кто-то согласится — в конце игры покажешь диалог. Если нет — тайна останется тайной!
— Ты, Дим, главное во Vmeste напиши, чтоб не прикопался, — заметил Игорь.
— А если предпочитаемый контакт не зарегестрирован там? — задумалась девушка.
— Смеёшься? Димина ровесница или ровесник сто процентов зареган. Все сейчас Vmeste! — Разумовский закинул шот мартини, горестно глядя на такой крошечный сосуд.
— Ну, вот и посмотрим! Дубин задаёт Олегу!
Дима, допечатав сообщение и отправив, поднял взгляд и встретился с взглядом Волкова справа. Тот, слегка захмелевший, подобрел, хоть и сохранял спокойствие и даже небольшое отчуждение. Он быстро мигнул соседу, отчего Дима смешался и повернул голову в сторону.
— Давай, что я только не делал и чего не говорил — вряд ли ты меня удивишь, — слабо ободрял Олег.
— Хм, Олег, поменяйся верхом с кем-нибудь из присутствующих, — выдал Дубин, тут же пряча глаза от впечатлённых Юли с Игорем.
Давидович, оглядывая дружески круг, рассчитывал:
— Игоряна я боюсь просить, втащит, — в ответ на это Игорь выдал возмущённую мордаху, а Серёжа усмехнулся, — Юленька, в твою кофточку я, увы, не влезу, да и некрасиво с дамой так поступать. Остаётся Разум, хоть он и в дурацком свитере, ничего не попишешь — уговор дороже денег! Давай, Серёг, — закончил Олег, хватаясь за края водолазки быстро вытягивая её наверх. Его товарищ, ухмыльнувшись, стал лениво вытаскивать себя из свитера, до конца стараясь сохранить вальяжность, и всё равно оказался в положении котёнка, потерявшегося в одеяле. Дима, забыв про то, что в комнате он не один, уставился на жилистую фигуру Волче, который держал ладони в замке, ожидая передачи свитера. В Дубинских глазах бегало восхищение пуще пузырей в газированной минералке.
Гром, в свою очередь, вообще не смотрел ни на Олега, ни на Сергея, ему не хватало только присвистывать для правдоподобного безучастия. Краем глаза он заметил, как второй запутался в плетениях и был близок к тому, чтобы остаться жить в этом верхе. Вздохнув, Игорь, поднявшись со стула, протянул руку и вытащил запавший рукав свитера — о, чудо! Серёжа высвободился, обнажив почти вампирически бледную кожу и сухопарую фигуру, и протянул свитер товарищу. Олег, поменяв водолазку на свитер, быстро в него влез и уселся на стул, подтягивая еще один шот.
Теперь Дима не мог оторваться совсем: Волков — суровый, мрачноватый, обычно немногословный и тем немного пугающий, сидит справа от него в небесно-голубом свитере с бежевыми медвежатами, у каждого из которых ещё и шарфик с шапочкой. Олег выглядел просто умильно, по крайней мере, Дима был в этом уверен.
Разумовский же натянул чёрную водолазку, бесстыдно обводившую контуры и подчеркивающую острые плечи и ключицы. Игорь проскользил взглядом по его верху и, еле сдержав улыбку восхищения, перевёл на Пчёлкину, зная, что редакция никогда не спит и точно всё видит. Серёжа, заметивший это, надул губы и повернулся к Диме, дабы избежать Грома напротив.
— Блин, Дмитрий, задание ведь для Олега? Я то что Вам сделал, он ведь не вернёт его теперь! — он по-детски захлопал глазами.
— Сергей, не переживайте, — отвечал Дубин в той же манере, оторвавшись от объекта разглядывания, — в помещении целых два полицейских. В конце вечера вы вернёте себе обратно свой свитер. А если вдруг что, протокол составить дело нехитрое! — он улыбнулся, подыгрывая соседу.
— Ну, с такой полицией, как наша, и спать можно спокойно! — Серёжа вернул улыбку и подтянул к себе рюмашку под слабо-хмурым, слегка хмельным взором Игоря.
— Дубин, ну какой протокол? Тут ни де-факто, ни де-юро никакого правонарушения, — заметил Игорь.
— Боже, откройте окно, кто-нибудь, — вклинилась Пчёлкина.
— Кстати, да. Гром, разреши покурить? — повернулся к соседу Олег.
— Я даже присоединюсь, — он поднялся из-за стола и двинулся к огроменному окну, найти в котором открывающуюся створку было тем ещё делом. Дёрнув одну из защёлок, он раскрыл окно и жестом позвал Волкова. Тот вытащил из кармана потрепавшуюся пачку сигарет и зажигалку с военной символикой на корпусе. Откинув крышку зажигалки, он вытащил сигарету и, прихватив её губами, подпалил кончик. Затянувшись, он придвинулся к окну и медленно выпустил дым. Игорь, оперевшись об окно, последовал его примеру.
Серёжа же устремил уничтожающий взгляд на второго и поджал губы, выказывая своё неодобрение.
— Игорь, ты куришь, оказывается. Я думала ты из ЗОЖ-ников, — разочарованно протянула подруга.
— Я только за компанию, старая привычка, — пояснил Гром.
— Ага, это ребята курили, я рядом стоял, — ёрничал расслабленный Волков. Игорь улыбнулся, не замечая недовольства за столом.
Разумовский поднялся из-за стола и двинулся к кухонному шкафу. Бродя руками по бутылкам, он искал чем бы ещё подзаправиться, учитывая что посудки на столе почти все опустели.
Пчёлкина вытянула смартфон из кармана брюк и застучала пальцами по экрану. Дима, заметив оживление, придвинулся:
— Работаешь?
— Ага, что-то в роде того, — отвлечённо бросила в ответ журналистка, у которой в голове собирался полноценный пазл. Мужчины, конечно, осторожничали, но журналистке зоркости не занимать.
Стекло шумно опустилось на стол и тонкие пальцы заскользили по крышке. Разумовский подтянул шоты оставшихся за столом и разлил остатки виски.
— Серёг, а тебе не хватит? — Игорь, стряхивая пепел в оконный проём, обернулся в сторону друзей.
— Да я и не пьянею же, чего разволновался, — расслабленно щебетнул парень, подхватывая шот со стола, — за вас, друзья! Я не умею говорить длинные тосты, но спасибо вам, что вы есть! Ура! — Разумовский замахнул, и, едва поморщившись, залпом опустошил сосуд. Юля с Димой, с сомнением последовали примеру, Волче с Громом подняли кулаки вверх и сделали жест, будто чокнулись со всеми.
Дима поднялся с места и двинулся по квартире, разглядывая стены, мебель, поглядывая на друзей, покуривающих у окошка. Он не первый раз был в гостях у Грома, но снова и снова находил незамеченные детали. Подойдя к одной из стен, часть которой была покрыта бумагами, прикрепленными на кнопки, он прошелся по ним взглядом и тут же дернулся, снимая лист бумаги с кнопок.
— Игорь, смотри, это заметка по делу о сети подпольных казино! Я читал материалы как раз на последнем курсе. Жалко было, что ещё учусь, пропускаю такие загадки и путаницы! — пройдя ближе к мужчинам, он повертел листком в воздухе и снова разглядывал с любопытством.
— Ага…помню возни много было, особенно по документам, а я всю эту волокиту терпеть ненавижу. Хорошо, что у меня теперь есть напарник, — подколол Гром Дубина, похлопывая по плечу.
Глаза второго округлились и выдали толику обиды. Олег, наблюдавший за разговором, посмотрел на Диму и ободряюще улыбнулся, глядя в глаза.
— Гром, ну, ты хоть на оперативную часть работы его бери, а то так и останется в сержантах.
— Шучу я! Наш Дубин вообще незаменимый специалист! — Игорь сделал ещё затяжку и, улыбаясь, выпустил дым.
Дима стушевался и вернулся обратно к стене, чтобы вернуть заметку на родное место.
Разумовский активизировался и, поднявшись из-за стола, в четыре шага добрался до хозяина квартиры.
— Товарищ майор, прикурить не найдётся?
Игорь протянул заканчивающуюся сигарету, которая тут же была отвергнута.
— Не жмоть, дай целую, — Серёжа капризно оттопырил губу.
Цокнув, Гром залез обратно в карман, выудил пачку волковских сигарет и нехотя вручил. Подпалив сигарету и сделав затяжку, парень закашлялся и вцепился в громовское плечо.
— Це-е-елую! — ядовито передразнил Игорь и постучал первому по спине.
Вторая пошла легче, дым плавно вылетал наружу и растекался в воздухе, не желая покидать комнату.
Пчёлкина отложила телефон:
— Фу, блин, дымовуха как за гаражами у школы. Аж неприятные воспоминания юности вылезли, — она поёжилась.
Олег, взявший уже вторую сигарету и только-только раскурив, глянул на Юлю:
— Пчёлка, ты что, брезгуешь бедными и безвольными курягами? С прошлым нужно мириться. Затяжку? — два пальца зажали сиагрету и вышли вперёд, в сторону стола.
— Не-е, это без меня. Запах въедается ужасно.
— Не думал, что тебя родители дома ждут к 11 вечера и обнюхивать будут, — Олег, оперевшись о стенку, повернулся обратно к окну. Пчёлкина недовольно хмыкнула, но смолчала.
Игорь, уже докурив и выбросив бычок в унитаз, двинул на кухню. Залез в верхние ящики и обнаружив там железную банку, он развернулся к гостям.
— Чаю не хотите? А то уже надоело эту спиртягу глушить.
Две пары глаз изумлённо уставились на Игоря и банку в его руках.
— У тебя чай появился? — хором заметили Юля с Димой и тут же переглянулись.
— Ну, есть и есть. Так будете или нет? — Гром пробежал взглядом по остальным в комнате, надеясь найти поддержку.
— А ещё дверь в сортир, — заметил Олег и, уловив вопросительную паузу, пояснил, — и дверь в сортир появилась вместе с чаем.
Гневный взгляд Разумовского бросился на Олега, а затем отрикошетил на Игоря.
— Я буду! — Олег выбросил бычок в окно и двинулся к столу.
— Куда бросаешь, блин, — ворчал Игорь, уже выкладывая заварку в чайник.
— Играть то будем дальше? — с надеждой на «да» спросила девушка.
— Продолжайте, я ща, с чайником закончу, — Игорь колдовал над напитком.
— Так, по очереди идёт Олег, задаёт Игорю, — предвкушая что-нибудь виртуозное от Волкова, Юля глядела на них обоих.
Волков, выстраивая пирамиду из шотов, отвлёкся на разговор.
— А? Я? Ё…Кхм, Игорь, правда или, — договорить не успел.
— Правда. Я вообще за правду. А ещё у меня чайник тяжеленный в руках, в действиях я скован.
Олег, постучав пальцами по столу, задал вопрос:
— Ну, классика жанра: с кем из присутствующих ты бы сходил на свиданку?
Дима с интересом подался вперёд, Юля закатила глаза:
— Ну-у, серьёзно? Я ждала от тебя большего, Волч…
Тот только пожал плечами, мол, не мы такие.
Игорь, опешив, опустил чайник на стол и, развернувшись, упёрся руками в столешницу.
— На свиданку… сто лет на свиданках не был, — он улыбнулся, словно вспомнив какую-то удачную «свиданку», — ну, на свиданку я бы Юльку позвал, — пробормотал Игорь и вернулся к кухонным шкафам в поисках чашек. Спиной он почувствовал недовольный и уже хмельной взгляд Разумовского.
— Это ещё почему? Это потому что я здесь единственная женщина, а ты гомофоб? — чуть громче, чем хотела, поинтересовалась журналистка.
Игорь врос в пол, Дима потупил взгляд, Волков усмехнулся, Разумовский заёрзал.
— Нет, это потому что ты меньше всех здесь пьёшь. И я не гомофоб, я вообще считаю, что любовь спасёт мир, — Игорь, стараясь изъясняться как можно расслабленнее, уселся обратно за стол.
— Какой ты романтик, Гром, я и не знала! — удовлетворённая ответом Юля сообщила мужчине, что его очередь задавать.
— Ну, хоть ты не подведи, Игорь, — Олег опрокинул последнюю рюмку.
Почесав репу, полицейский уточнил:
— Правда или действие?
Ответ последовал незамедлительно:
— Действие! А то вы скучные, вам только поговорить да поговорить…
— Юль, а ведь ты журналистка, — заметил Дима, тоже начинавший плыть от алкоголя.
— Правда значит. Ладно, расскажи нам историю, из которой ты не вышла победителем. Такая ведь есть, а?
Юля, допив последние граммы вина, заговорила:
— Ну, вообще полно. Например мою школьную стенгазету закрыли из-за того, что я написала про директрису и физрука в выпуске к 14 февраля. А ещё грозились отчислить, хотя руссичка с физиком вообще мне слова ни сказали за их упоминание.
— Так ты всегда получается была за правду и раньше всех? — Дима с интересом слушал друзей, иногда улыбаясь, правда, в основном одному соседу.
— Видимо. Ну, я следующая значит!
— Я всегда знал, что ты в нашей правдивой лиге! — захмелевший Серёжа протянул руку для «пятёрки» девушке, та, усмехнувшись, ответила.
— Не шибко радуйся, я ведь следующая! Правда или действие?
Подумав, Разумовский кивнул и ответил:
— Давай действие!
Игорь прервал игрища выставляя чашки с чаем на стол. Запах чабреца и мяты заполнил помещение и от табачного дыма не осталось и следа. Серёжа мягко обхватил чашку руками:
— С чабрецом и мятой, как я люблю! — послушав аромат, он отпил из чашки и расплылся в улыбке.
— О, я придумала. Мы, наверное, единственные выпивающие без музыки. Короче, я включаю трек, завязываем Серому глаза, он крутится на месте пока играет музыка с вытянутой рукой. На ком остановится, того поцелует. Ну, если выбор совсем не удовлетворит, может и в лобик.
Парень, поперхнувшись и прокашлявшись, глянул на подругу:
— Ты жестока!
— Ты даже не представляешь насколько! — ответила девушка, прихлёбывая чай.
— А завязывать глаза чем? — задумался Дима.
Юля, пошаркав в кармане, достала маску для сна. Предупреждая вопросительные взгляды, она пояснила:
— Вы видели в каком темпе я живу? Сплю когда придётся, — она протянула шелковую маску Разумовскому. Тот быстро нацепил её и двинулся в центр комнаты.
— Ну, музыку-то включите?
Игорь ударил по старому магнитофону, заиграла до боли знакомая и древняя мелодия.
Через 9 секунд пошёл и текст:
— «Помню-помню я, как мы встретились с тобой, был конец дня, ты спросила у меня сигареточку», — бежали строки. Серёжа, хоть и в маске, закатил глаза и крутился на месте:
— Игорь, ну ты и дед!
— Классика вообще-то, — заметил Олег, постукивающий носком по полу в такт музыке.
Юля наклонилась к Волкову и зашептала:
— Жульничаешь?
Олег только ухмыльнулся, но стучать перестал.
— У меня голова уже кружится! — заныл Серёжа.
— Не филонь, проверка вестибулярки! — поддал Гром.
— «И ты ушла в своём оранжевом плаще, ну ты даёшь вообще, и ты ушла и не сказала «я скоро вернусь», что же ты делаешь, Люсь, как же я буду один?» — в конце припева Дима ударил по магнитофону, музыка остановилась.
Вместе с ней притормозил и Разумовский с вытянутой вперед рукой. От резкой остановки его закружило и он наклонился в сторону, хватаясь за воздух рукой. Найдя равновесие и упрочнив в своём положении руку, другой он стянул маску.
Девушка похлопала по плечу счастливчика:
— Ну, удачи! Волков, что ты там про сигареты говорил? — она отошла в сторону окна, подманивая Олега. Дима, не желая смущать напарника, ретировался к остальным.
Уголки губ Разумовского поплыли наверх, а счастливчик просто рассмеялся. Не успел он убрать улыбку, как Серёжа положил холодную ладошку на щетинистое лицо. Гром почувствовал дымку алкоголя от него и даже не поморщился. Первый легонько прильнул губами, давая шанс закончить это аккуратно и быстро. Друзья, якобы отошедшие дабы не смущать, выглядывали вперёд. Дима с Юлей захихикали, Олег, стоя за ними, устроил руки на плечах друзей, сам с интересом поглядывая.
Сергей часто задышал, а Игорь наоборот — расслабился. Какая-то легкость закружилась в воздухе и заполняла его. Расслабился, правда, настолько, что отпустил язык. Разумовский не опешил, а просто опустил вторую ладонь на чужое лицо напротив. Через несколько секунд Гром открыл глаза, как бы намекая, что уже достаточно показательного выступления. Второй оторвался и подмигнул. От друзей послышались аплодисменты. Они вернулись к столу:
— Ну, вы даёте! — Дима достал минералку.
— Уговор дороже денег, да? — Юля жестом попросила Диму плеснуть воды и ей.
Игорь только развёл руками и отхлебнул из чашки.
Олег вдруг засуетился, глянув на наручные часы:
— Московское время — час ночи. По домам никто не желает?
— Вот я только за, — заметил Дубин.
— Так ты же сам говорил, что мы никуда не торопимся, нет? — Юлю не переставал удивлять Волче.
— Это понятно, но вон, Дубину и Грому завтра в отдел, у тебя, Пчёлка, блог, у нас с Серёгой дел найдётся в офисе. Тем более, суббота через три — уже два дня. Соберёмся ещё раз, делов-то?
— Да, Волче прав, пора, — Игорь стукнул дном чашки об стол.
— Ты такой гостеприимный, — Дима уже засыпал на ходу, но не выдавал себя.
— Кстати, Дима! Что там с нашим человеком по переписке? — оживился Серёжа.
Дубин порылся в кармане брюк и выудил мобильный. Вбив пароль и зайдя в приложение, он обновил диалог:
— Не-а, ничего. Не прочитано даже.
— Вот чёрт! Дим, ну, ты не теряй надежды, поздно ведь, — попытался поддержать Игорь.
— Всё нормально. Я за курткой, ладно?
— И мою прихвати, — попросил Олег, а за ним и Пчёлка.
Дима развернулся, сделал пару шагов и остановился:
— Сергей?
— Э-э, нет, я сам возьму, спасибо.
Пожав плечами, парень ретировался.
— Хорошо посидели. Даже наш мистер майор вроде подобрел, да? — Юля, уставшая, но довольная, допила последние глотки чая.
— Ага, — подтвердил Игорь.
— Точно, — поддержал Серёжа.
Дима вернулся с куртками и торжественно вручил вешалки своим владельцам.
— Ой, уже и высохло. Ещё и тёплый, мм, — Юля накинула плащ и сразу же запахнулась.
Дима с Олегом последовали её примеру. Игорь с Разумовским поднялись со стульев, и компания двинулась к дверям. Захмелевшие, они влезали в ботинки и смеялись над шнурками, упорно не хотевшими завязываться в узел.
Наконец, все справились.
Дима потянулся открывать замок, снова затормозил и обернулся:
— Сергей, вы с нами?
Опешив и смешавшись, Разумовский потер предплечье:
— А-э-э, нет, я водителя вызвал, ему ещё минут 20 ехать. Олег, я так понимаю, ты пешком собрался?
Друг только кивнул и сам потянулся к замку.
Юля обняла Игоря и привычно трижды постучала ему по спине, добавив что-то наподобие «надо почаще нам собираться всем». Затем обняла и Разумовского, шепнув на ухо:
— Не слишком охмуряй Грома, он и поколотить может.
Тот только цокнул и подмигнул подруге, загадочно улыбаясь.
Дима, вне зависимости от трезвости ума, всегда прощался только объятиями.
— Олег, может, проводишь Диму? А то он что-то совсем размягчал, — озаботился Серёжа.
— Так нам по пути, без б, — Олег обошёлся рукопожатиями и полученным от Серёжи напутствием, что завтра в офисе плановая проверка безопасности.
Дверь с шумом захлопнулась, послышались шаги по лестнице в спящем доме.
Троица друзей вывалилась на улицу. Тишина, район спит, изредка проезжают машины, освещая сырой асфальт светом фар. Воздух пахнет осенью.
Юлино такси уже ожидало с водителем в костюме, всё по правилам бизнес-класса.
— Давайте, ребята, пишите завтра, как с похмельем дела, — девушка обняла друзей и запрыгнула в авто.
— Береги себя, — попрощался Олег.
— До скорой встречи! — помахал в спину Дима.
— Ну, что, в путь?
— В путь! — Дима поправил лямку рюкзака и последовал за Олегом.
Первые двести метров прошли в тишине. Волков решился её нарушить:
— Я давно в музеях не был. Слышал про какую-то выставку, но я вообще не разбираюсь в этом всём искусстве.
— О…могу составить компанию, помочь разобраться? — Дима поднял глаза, в которых закружились звёздочки.
— Ага. А в чем, кстати, смысл чёрного квадрата? За что такие почести такой фигне?
— Олег, ты что! Это же глубокая метафора,
отсылка, и вообще-то даже не квадрат…
Волков и половины не понял из последующих слов, но упорно слушал и кивал до самого диминого дома. У крыльца повисла пауза в воздухе.
— Ну…до встречи! — одного Олега из компании Дима не решался обнять, да даже руку пожать, поджилки дрожали от одной мысли.
— До встречи, — Олег махнул на прощание и, выходя из двора, нарыл мобильный. Включил, нашел нужный чат, прочёл, на лице мелькнула улыбка, медленно напечатал: «Можно. Когда свободен? На выставку пойдём?»
Юля, умостившись на заднем сидении, залезла в мобильный и перечитала заметки. Мысленно поставила галочку всем намёткам и улыбнулась. Забывшись, она сказала вслух:
— И всё-таки, если думаешь, что всех обманул, оказываешься главным обманутым!
Водитель только глянул в зеркало под потолком салона и вернул взор на дорогу.
Пчёлкина, уже про себя, подумала:
— Нет, ребята, вы меня не обведёте! Романтики несчастные.
Игорь аккуратно выставил все чашки в раковину и, намылив мочалку, принялся натирать чашки. Разумовский незаметно подкрался из-за спины и опустил подбородок на чужое плечо:
— Как думаешь, догадались?
— Не-е, ты что, они же слепоглухонемые.
— Не ёрничай, — парень легонько ткнул мужчину пальцем в бок.
— Рано или поздно и так догадались бы. Но с вскрытой бутылкой косяк, конечно. Чай, дверь… Японский магнитофон, два дебила — это сила.
— Да и пофиг, — Разумовский обвил мужчину руками и запустил тонкие пальцы под футболку.
— Пальцы-то холодные, как с улицы пришёл, — Гром дёрнулся от неожиданности, благо, намыленная чашка в руках удержалась.
— Не ворчи и заканчивай со своими чашками. Я прилягу пойду, устал жутко. Не обещаю, что не усну, скорее наоборот. Сладких снов, господин полицейский, — Серёжа прижался к чужой спине и мягко приложился губами к шее.
— Давай, ложись, высыпайся. Я тут скоро, — Игорь прильнул лицом к чужому сонному и бледному и дотянулся, чтобы чмокнуть в висок.
Разумовский еле отлип и зашаркал в сторону спальни. Игорь только усмехнулся, подумав, кто из них тут ещё дед.
Примечания:
Непременно жду ваших отзывов <3