«Дважды на одни и те же грабли..»
Это какой-то фарс.. Вымысел, уже во-второй раз он, стараясь быть хорошим, для всех - делает плохо, каждой по отдельности.. А значит ли, тогда хоть, что-нибудь то, что было ДО этого цирка? Взгляд - поедающий и дарующий надежду на светлое будущее.. Тепло рук, которое согревало, обволакивая не только тело, но и душу.. сердце.. Значит ли хоть, что-нибудь то, что он практически - дышал ей.. Вдыхал аромат кожи, словно рыба, выброшенная на сушу.. Насыщал свои легкие кислородом - ей.. Значат ли хоть, что-нибудь его глаза? — То есть я правильно понимаю.. — зачем ты спрашиваешь? — Ты не уходишь от жены и не перемещаешься ко мне? — мазохистка, ей Богу.. Вот честно, душа мгновенно прокрутилась на сто восемьдесят градусов.. Нет, это ж надо..«Вот, вроде взрослая баба, а ведёт себя, как идиотка..»
Смотрит на неё и никак не может понять — «Она действительно такая наивная? Действительно думает, что после всего того, что их связывало - он, так просто кинется в её объятия?».. Да откуда он может знать, что это не очередная игра? Что значит — «Не уходишь от жены и, не перемещаешься ко мне?» — а его, что, кто-нибудь приглашал или она действительно думает, что забрав его из больницы, она всецело забрала его из прежней жизни.. Мгновенно решила - элементарно юридические вопросы с бракоразводным процессом, с помощью машины и расстояния в триста километров.. Нет, это ж надо.. Какой быстрый разгон от мнимого признания — «Я люблю тебя..» — до — «Пошёл вон..» Как легко всё в её голове, а ему что - в очередной раз угадывать? Читать мысли? Да, забрала, но значило ли это хоть, что-нибудь, кроме обычной помощи? Сейчас, глядя на неё - он не мог понять, ровным счетом ничего! Откуда столько претензий? Кто перед ним? Почему он в принципе должен уходить от жены, если его никто и никуда не приглашал.. — Мы че щас задачки решаем что ли? — ты вообще себя слышишь, Нарочинская? — Из пункта А в пункт Б? Жаль только, что его мысли - ей были недоступны и на происходящую ситуацию - она имела своё мнение.. Опять выбрал Михалёву вместо неё.. Снова опрокинул все ожидания и возложенные надежды.. Перевернул всё с ног на голову..«Застегнись, замёрзнешь..»
И, чем его ответ сейчас - лучше предыдущего.. Очередное фаталити.. предательство.. удар в спину тогда, когда она этого, вовсе не ожидала.. Снова доверилась.. Вновь поверила.. Обманулась собственными мыслями.. Пора заканчивать этот фарс.. Прекращать цирковое шоу, билеты на которое - она не покупала.. — До свидания, Олег.. — а больно.. Ну, вот и о каком переезде идёт речь? Что хочет эта женщина? Сейчас люблю, а через секунду «До свидания».. Это же издевательство чистой воды.. Он виноват в том, в чём совершенно не виновен.. Он не виноват в том, что она собственноручно возвела в своей голове - идеальную картинку того, как всё и, когда именно должно закончиться..«Ну, не дура ли?»
И долго это будет продолжаться? Сколько ещё - она способна гонять его, туда-сюда? Его тошнит, уже от этих горок.. Голова кружится от стремительных перепадов: её настроения, желаний и мыслей.. Да, он готов всё бросить прямо сейчас.. Уйти от жены и, как собака побитая и бездомная прийти к ней, но только какой в этом смысл? Если сегодня - она хочет одного, а завтра ей в голову - взбредёт другое? Какие гарантии того, что всё происходящее в данную минуту - не является очередной игрой.. издевательством? Ведь нельзя же так просто, за секунды перечеркнуть всю жизнь.. Сделать вид, что вообще ничего не было ДО.. Увы невозможно прийти к «После», не создав тропинку.. мостик между «До».. Невозможно, разрушив всё здесь и сейчас - надеяться на то, что там и тогда, всё определённо будет хорошо, не прояснив всё в промежутке.. — Нет! Ты не имеешь никакого права в очередной раз, отшвыривать меня и уничтожать саму себя.. — ну, наконец-то, у тебя голос прорезался.. В какой момент она решила, что является единственным рычагом их отношений? Когда пришло чёткое осознание, что никто, кроме неё не способен двигать лавину - чувств и эмоций? За кого она его принимает - за пустое место? Она, что действительно, так уверенна в собственных мыслях и правоте, что, даже не оставляет ни единого шанса на промах.. ошибку.. Не оставляет шанса на то, что - она не одна борется за них.. Сражается в бое с собственным «Я».. Взлетает и падает.. Восходит и разбивается о скалы.. Ему, что - совсем всё равно, что ли? Совсем не больно? Не обидно? Она действительно думает, что после всего - может, так просто вышвырнуть его.. Просто, сказав — «До свидания» — будто и не было ничего? Сколько ещё она сможет бежать от него и себя самой? Мазохизм - чистой воды.. Прыжок в воду, не умея плавать.. — Ты, что думала - забрала с больницы и вся наша жизнь изменилась, будто бы не было ничего ДО этого? Не было обоюдного унижения, боли, обмана.. Ты правда думала, что всё будет так легко? Не обманывай саму себя, Нарочинская! Он впервые повысил на неё голос, уже не было никаких условных стопов.. сигналов, кричавших о том, что так неправильно, так нельзя.. Он не намерен больше терпеть подобного обращения к себе.. Олег Михайлович - человек, а не гора мусора, которую можно легко собрав в пакет, выбросить прямо с балкона.. А она? Ей не нужны эти сцены и скандал, на грани - истерии.. Не нужна правда, которая ранит и добивает.. Она не намерена слушать то, что необходимо выслушать и достойно принять, сделав выводы.. Не нужны эмоции, которые не вписываются в её - картину мира..«Обидные вещи ты говоришь, Олег..
Обидные, потому, что справедливые..»
Но это не отменяет того факта, что он не имеет никакого права, так разговаривать с ней.. Пусть катится к своей жёнушке и там - демонстрирует все техники, ораторского мастерства.. — Знаешь, что? — Брагин, ты совсем сдурел? — и, вот, уже она не выдерживает.. Кружка буквально летит в сторону, а взгляд прожигает его насквозь.. Поедает, без возможности на то, чтобы выбраться.. Она не позволит ему, так обращаться с собой.. — Ну? — опять пошлёт.. — снова эта улыбочка - кота обольстителя, он не боится её.. — Пошёл вон.. — повторяешься.. — рука смело указывает на дверь, а голова дернулась так, что кажется придётся обратится за помощью к травматологу.. И здесь, уже не до смеха, но ему весело.. Время идёт, а ничего, кроме, как — «Пошёл вон или апорт» — она не может ему предложить.. — Эээ нет, теперь моя очередь говорить! А ты, наберись терпения, глотни воздуха побольше и слушай! И, даже не смей перебивать! — браво, Олег Михайлович! — палец качается, словно грозит маленькому ребёнку, так и хочется подойти и щёлкнуть по носу, но не может, так быстро переместиться. Иначе, это будет больше похоже - на плохо отрепетированный балет, нежели грозное наказание.. К чёрту условности.. Сколько можно играть в игру, не зная правил? Взрослый, тридцатидевятилетний мужчина, оказавшийся в руках избалованной на первый взгляд, но ранимой - тридцатисемилетней, женщины.. Кукла, в руках кукловода.. Пешка на шахматной доске.. Марионетка.. Много метафор, но только, какой в них толк, если ничего не меняется? Он больше не намерен и минуты тратить - на этот фарс.. Ни секунды на иллюзию.. пустышку хороших взаимоотношений.. Если гореть, то сгорать до конца.. Он готов сжечь мосты.. Перечеркнуть все - более менее, установившиеся взаимоотношения.. Лучше сказать всё сейчас и уйти отсюда, понуро опустив голову, чем каждый день - видеть её глаза и чувствовать себя полным ничтожеством, зная, что это вовсе не так.. Она не одна - на тропе войны.. Не одна - сгорает изнутри, сохраняя внешнее спокойствие.. Ему не всё равно, что происходит - между ними.. Не безразличны её глаза, кричащие о боли.. Руки, так и норовящие, проскользнуть вдоль его плеча.. Пусть после всего того, что он намерен ей сказать - она в очередной раз, выкинет его из дома, но не из своей головы.. Словами можно ранить, одновременно - исцеляя.. Им просто необходимо выбраться.. вырваться из злополучного Зазеркалья.. Мира, где каждый предпочитает жить в своей - идеальной картинке, но только, какой в этом толк? — На, что ты рассчитывала? Ты правда думала, что вот так по щелчку и за 5 минут решишь всё то, что образовалось за последний год? Мгновенно разрешишь все проблемы? Одним взглядом, скажешь больше - тысячи слов? Не будь такой наивной.. — назад пути нет.. к чёрту.. Ему непросто было решиться на эти слова, но по-другому она не поймёт.. не сможет, собрать картинку воедино.. Это не просто скандал - это разгром: стереотипов, мышления, предубеждений и гордости.. У него не будет - дороги назад, а вперёд идти, вряд ли получится, но лучше так, чем бесконечно спотыкаться о собственную нерешительность и статус «слабака».. Да лучше бы она - его не забирала, чем выслушивать сейчас то, что вовсе не хочется слушать.. Не хочется - воспринимать его слова за правду, предпочитая и дальше жить в мире иллюзий и обмана.. Предпочитая, убегать - ничего не объясняя, как ему, так и себе.. — Перестань.. — а, ведь он прав.. — знает, что прав.. от этого и обиднее.. Больнее, слушая его, убеждаться в собственной тупости.. дурости и самообмане.. И, даже сейчас, она не даёт ему возможности высказаться.. Не оставляет, ни единого сантиметра, для правды.. В очередной раз, предпочитает заткнуть.. убежать, лишь бы и дальше - делать вид, что ничего не произошло, и не происходит.. — Замолчи! — вновь повышает голос, вновь не способен контролировать себя, находясь рядом с этой женщиной.. Он виноват, но почему она делает вид, что сама является ангелом? Почему осуждение и порицание - всецело досталось ему? От неё.. от Дубровской, которая вообще не должна совать свой нос в эту историю, но лезет, высказывая и промывая мозги.. То есть получается, что все вокруг хорошие - один он дурак? Да надоело, уже это..«Я хотел, чтобы всем было хорошо..»
А в итоге - оказался идиотом старания, которого не оценили.. Легко найти крайнего.. Ткнуть пальцем и забыть всё то, что было до, предпочитая не углубляться и не вдаваться в подробности.. Легко винить других, но даже не задумываться о том — «А, что было бы если?» — она не играла, не бегала от него, как от прокажённого.. Не обманывала саму себя и вовремя решившись «Что-нибудь изменить», пришла бы сама и привела его к равновесию.. балансу, в котором, так нуждался - каждый из них.. — Да, я идиот, подлец, скотина и предатель, но и ты не лучше! Бегала, игралась.. Сегодня любишь, а завтра сделаешь вид, что между нами пропасть и ничего, никогда не было! — спокойнее.. — казалось бы, когда всё это начиналось, сразу были обговорены все условия, но почему, когда появились новые переменные - не произошли никакие изменения? Он ничем не хуже - её — Ты такая же обманщица, как и я.. — признал всё-таки.. — Но.. — я люблю тебя.. — голос дрогнул, а молчание мгновенно образовавшееся, больно ударило в самое сердце.. Он готов признаться, но боится.. вновь, предпочитая скрыться за маской.. промолчать, в угоду собственному бессилию.. А она усмехнулась.. Нет, не жалко.. И, даже на капелюшечку ничего не щемит в груди.. Слабак, не умеющий вовремя признать собственную уязвимость.. Не умеющий лететь в пропасть, без парашюта.. Слабак, всегда и во всём - ищущий подстраховку.. Она не станет ему помогать.. Не сейчас.. Он сам хотел поговорить, а теперь молчит, как истукан, надеясь на её понимание и милость..«Ты хотел поговорить?
Вот, теперь - пожинай плоды, собственного отчаяния..»
Жестокая правда, не имеющая: ни конца, ни края.. — Что «но»? — ты же итак поняла.. — Видишь, в чём-то я всё-таки лучше тебя! Сильнее! — чего ты добиваешься? — Я, хотя бы могу признаться самой себе и тебе, в своих чувствах! Завтра соседи будут жаловаться на шум, но кому-какое дело, если с помощью криков - судьба решается.. истина - рвётся наружу.. Она находится непростительно далеко от него, а хочется подойти и дать по лицу, остудив его огонь, рвущийся наружу.. смирить наглость, выкручивающую её самообладание - на максимум.. Не выдержала.. сделала два шага вперёд, она в собственной квартире, так пусть он почувствует себя - здесь лишним.. Пусть, ощутит всю тяжесть от недоступной близости - её тела.. Сколько ещё раз - она должна ему уступить? Простить, позвать и принять? С каких пор любовь, уважение и хорошее отношение к мужчине это плохо? С каких пор, прощение и новый шанс считается - слабостью, которой можно воспользоваться? — Могу, в очередной раз, унизив себя - дать тебе ещё один шанс.. — ну, ты конечно.. — вот, так в её жизни, и появились: тахикардия.. гипоксия.. невозможно сохранять спокойствие, когда внутри всё сотрясается.. содрогается от одной только мысли, что она действительно сейчас, должна объяснить ему - элементарные вещи.. — А ты меня спросила, нужен ли мне этот шанс? Нужна ли мне эта попытка - построить счастье, на выжженном поле? — снимаю шляпу, хлопая стоя.. — и казалось бы, необходимо уйти, но ноги сами ведут его - к ней, делая мучительные два шага вперёд.. Какая жизнь интересная штука, порой мы говорим одно, а делаем второе, в то время, как думаем вообще - третье.. Не спросила, ведь ей казалось, что их желание обоюдно.. Что не только ей - важно всё то, что происходит между ними.. Не только она - пытается построить что-то с ним.. К чему тогда это всё? Взгляды.. руки.. обжигающее дыхание? К чему все эти выяснения отношений, если он не хочет — «Строить счастье на выжженном поле» — Что за трагикомедия? В чём смысл всего того, что было и, что происходит сейчас?«А вот это, уже свинство..»
Не желает больше, ни минуты находится рядом с ним, ни секунды под пристальным взглядом шоколадных огней.. — Ну, знаешь.. — хватит.. — гнев сменился на милость, а голос дрогнул, сбавляя громкость с максимума до минимума.. срываемый шёпот и взгляд, полный обречения.. ненависти и непонимания.. улыбка, больше похожая на гримасу и два шага назад.. — Не знаю и знать не хочу! — хватит.. — потребовалась секунда, чтобы схватить за руку и прижать, как можно ближе к себе.. в этот момент, кажется шов лопнул, но какое это сейчас - имеет значение? Крики, скандалы, боль и непонимание.. Ходят по кругу, без возможности - вырваться..Это всё, уже не смешно..
Не смешно, понимаешь ты или нет?
В очередной раз, начиная с одного - укатились к другому.. В очередной раз, стараясь сказать одно - высказали друг-другу вовсе не то, что задумывалось.. Какой в этом толк? Упиваются собственной болью.. Обожают страдания, отбрасывая все возможные повороты на счастье.. — Господи, чё ж мы дурью-то маемся? — ты действительно нуждаешься в ответе? — губы сами тянутся к её макушке, оставляя прерывистые поцелуи с привкусом - боли и отчаяния.. Что ещё должно произойти, чтобы они наконец-то начали ценить друг друга? Увидели в другом то, чего не хватает в самом себе.. Два идиота, кричащие об одном, а думающие о втором.. Два магнита с противоположной полярностью, не умеющие найти верную сторону.. Правильный подход друг к другу.. — Всё должно быть намного легче, тогда почему, так сложно? — не осталось и следа, от прежней агонии.. прижимая её к себе - чувствует лишь спокойствие, которого так не хватало, всё это время.. А она, вдыхая аромат его кожи - теряет последние крупицы самоконтроля.. упускает поводья, контролирующие движение её повозки, олицетворяющей силу и независимость.. Достучался.. получилось у него.. — Брагин, мы сами себе это устроили.. — признала наконец.. — и нет ничего лучше, чем вжавшись в него до невозможности - ощутить такое необходимое и желанное равновесие.. — Марин, вот скажи - зачем я тебе такой нужен? Я же, даже не умею быть с тобой настоящим.. — да ты и с самим собой - не умеешь.. — Не могу говорить, то, что действительно чувствую.. — ты с детства такой, Олег Михайлович.. С детства.. С момента, как ушёл отец и он стал плечом, для матери.. Мальчик.. юноша, не имеющий возможности выражать истинные эмоции в угоду - душевному равновесию матери.. Не имеющий возможности, быть самим собой, прикрывая боль и слабость за масками силы и веселья.. Только мальчик вырос, а привычка скрывать самого себя от себя и всех - осталась.. — Затем, что я знаю тебя.. — и вдруг взялись силы на то, чтобы наконец посмотрев на него, утонуть в молочном шоколаде.. — Не верю словам, а читаю мысли.. — так же, как ты.. — И долго ты, так сможешь? — можно ли с помощью нескольких слов, расстегнуть ремень на поясе? избавиться от парашюта, прыгая в пропасть, без подстраховки? неизвестно, но, кажется у него получилось.. Только они - способны за несколько минут от истерии, прийти к полному взаимопониманию.. От вспышки к рассеянному, контурному свету.. Марина слегка улыбнувшись, с трепетом наконец прикоснулась к его щеке, скользя пальчиками от скулы ко лбу, разглаживая складки.. унимая разгорячённую кожу, словно забирая весь жар в себя.. всё беспокойство, растворяя на кончиках своих пальцев..«Пароль - всегда..»
Она слишком любит его, чтобы продолжать игру, которая не стоит свеч.. Вместе, они найдут им куда более интересное применение.. Невозможно ходить по кругу бесконечно.. Рано или поздно, кто-то из них должен остановить - омерзительное колесо обозрения.. Он прогнал - машиниста из кабины.. А она, кажется готова - опустить рычаг.. — Всегда.. — на секунду прикрыла глаза, чтобы не видеть его реакции.. не спугнуть, недавно наступившее равновесие.. даруя, ему возможность - прожить этот момент, не боясь осуждений или порицания.. он сентиментальный романтик, который боится демонстрировать - эту грань своей личности.. — Я изменюсь.. — не сможешь.. — не верит сам себе и в самого себя.. патологическая неуверенность в себе, на межклеточном уровне.. — Не получится.. — изменишься.. — а она верит.. верит в него, больше чем в саму себя.. больше, чем он сам.. — Получится, если ты будешь рядом.. — поздравляю, ты созрел.. Созрел, для того, чтобы сорвать последнюю маску.. Отбросить всевозможные страхи.. Наступив на горло - собственного бессилия, признать уязвимость.. Нет, ничего круче - свободного полёта.. Когда паришь, возвышаясь над собственными мыслями и неуверенностью.. — Я тебя очень люблю.. — две пары глаз, словно магниты, нашедшие верную полярность - хлёстко, но нежно одновременно соединяются, а руки с особым трепетом - перехватывают её лицо.. — Слышишь? — с дрожью на кончиках пальцев, очерчивая линию от острых скул к мягким устам, жаждущих поцелуя.. Поражение перед - ней, являющееся победой над - самим собой.. А она, уже давно в его власти.. в цепкой хватки - рук и необъяснимой зависимости сердца.. — Чай? — слышу.. — Не-а.. — кофе, а это слышишь? Порой, общаться мысленно - куда легче, нежели на словах.. Но в их случае, сопротивление бессмысленно, ведь и он, и она - знают и слышат абсолютно всё.. Даже то, что неизвестно о самих себе, для самих себя.. Мысли, дарующие равновесие и слова, время от время - теряющие спокойствие..