«Я хотел, чтобы всем было хорошо..»
Хотел, но не получилось.. Одна летает счастливая и окрылённая, упоённая своей любовью, а другая.. Другая сломалась, закрылась, сбежала.. А теперь вернулась и делает вид, что ничего не было.. Ничего.. Не было умопомрачительных ночей, обжигающих его кожу слёз.. Прикрытых ссор и обмана, ненависти и любви.. Любви - не было отчаянного признания в любви.. Делает вид, что между ними пропасть.. пустота.. деловые и исключительно рабочие отношения.. Делает вид, что её не цепляет - его взаимоотношения с женой.. Не тревожит, маска дурачка и взгляд - душевнобольного человека.. Делает вид, что неспособна прочесть истину в его глазах и ощутить чистосердечное признание на кончиках пальцев.. Создаёт иллюзию счастья.. Играет в очередную игру.. А он? А он подыгрывает, помогает ей обманывать его и себя саму.. Помогает, делать очередные - неверные шаги.. С радостью ввязывается в очередной квест, забывая о собственных душевных терзаниях.. Бьёт кулаком в стену, но продолжает идти в противоположном направлении от неё и самого себя.. Пускает горячую, одинокую слезу и записывает себя в пациенты.. В пациенты - безнадежно влюблённых и одиноких людей, превращаясь в пустошь и одевая - очередную маску..«Чтобы другим было хорошо, надо, что б тебе - было плохо..»
И долго это будет продолжаться? Как понять, что настала пора, что-нибудь изменить? Как уловить этот момент, когда дальше всё станет только хуже, если ничего не предпринять сейчас..«Твоя очередь..»
А может, она уже настала? Сегодня или вчера, когда была совершена очередная ошибка.. Затронута жизнь ни в чём не повинной женщины.. Нарушено личное пространство, человека, который всегда готов поддержать и помочь, но только помощь - обрела новые краски.. новые границы.. Помощь, переросшая в страсть.. В очередной секс, как тогда, но по-другому.. История повторяется.. Жизнь циклична.. Из-за неё, он уже дважды переспал с теми, с кем вовсе не должно было этого произойти.. Уже дважды, переступил условную черту - в своей голове.. Но, только теперь - всё хуже.. Ведь, первая неосознанная жертва - стала женой.. А вторая - красивая, но умная подруга, понимающая всё без слов и не требующая ничего взамен..«У меня нет времени, ни на расстройства, ни на рефлексии..»
А она, та из-за которой всё происходит - выходит замуж, за серьезного и адекватного человека.. — «Решила и сделала» — Тот самый крючок, обманка на которую он попался и не контролируя себя, совершил очередную глупость..— От кого ж ты прячешься то? — его зацепили её слова..
— А ты от кого? — моментально среагировала Татьяна..
В ней, что-то схожее.. Невозможно, нет.. Невозможно.. Его пугает подобная схожесть, пугает рациональность и проницательность, которой обладает Татьяна, которой обладает она.. Всё очевидно, но слишком сложно.. Почему он выбрал именно Татьяну? Да потому, что есть в ней то, чего нет в его жене, но есть в Марине.. Маленькая проекция, не искусная копия женщины, которая изматывает его, вот уже год.. Последние три месяца он старается снять со своего тела - её кожу, губы, запах.. отделаться от мысли, что скучает по ней, думает.. Не способен идти дальше.. Застрял там, где жизнь разделилась на До и После.. Навсегда остался, на даче, где произошли признания.. Признания в любви с обоих сторон, но болезненный финал.. Испугался тогда, испугался вчера..«Черт его знает, мы когда к детишкам приходим, я вот смотрю на них, а они радуются.. Жить, очень хотят.. Выжить.. А я не хочу жить..»
Не хочет с ней.. Надоело притворяться.. Играть роль любящего мужа.. Надоело жить в маске, хочется сорвать.. Хочется почувствовать себя живым.. Хочется испытать хотя бы что-то, что помогло бы выбраться из этого замкнутого круга.. Помогло бы понять, раскрыть замысел всего происходящего..«Я обманываю свою жену, сволочь я. Потаскун!
Разрази меня сейчас, какой-нибудь молнией.. Нет молнии.
Господи, мне же должно быть очень стыдно.. Ой, почему же так хорошо?
Ай-яй-яй-яй..»
Направляется к Нарочинской попутно, встречаясь взглядом с женщиной, потерявшей своего мужа.. Мужчина, отчаявшийся в жизни.. Разочарованный несправедливостью, обрушившейся на его плечи.. Лучше смерть, чем тюрьма.. Лучше смерть, чем жизнь в мучениях, для него и его семьи..«Я имею право, хотя бы умереть..»
Жена дала согласие на операцию, неужели придёт день и его собственные желания, также перечеркнутся посторонним, для него человеком? Или уже? Погоня за квартирой.. Доверенность, оформленная на её имя, лишь бы не вдаваться в подробности, не интересующего его вопроса.. Разные ситуации, а исход один.. Одна бумажка - решает всё.. Мужчина не хочет жить, а он не хочет квартиру.. Не хочет ничего, что есть в его жизни, если её нет рядом.. Тошно от мыслей, что всё так глупо и бессмысленно вышло.. И, ведь мог повернуть вспять, давно, но что останавливает? Не может помочь себе, но как обычно попытался спасти другого..— Я не знаю, Марин.. — поднимая руки вверх, открещивается..
— Интубируйте, оперируем по жизненным показаниям.. — невозмутимо скомандовала Нарочинская..
Кто перед ним? Он не узнаёт её.. С каких пор она стала циничной? В какой момент, желание умирающего - стало, для неё пустым звуком? Это операция или попытка, что-то ему доказать?«Да он в любом случае умрёт, может он хотя бы выбрать где?»
Как доказывала тогда, когда он предложил помощь.. В очередной раз, подставил плечо.. Позабыл о гордости и переступил черту условностей.. Кинулся прямиком за ней.. к ней, вдавливая в объятия.. Покрывая поцелуями лицо.. руки.. душу.. Момент, в который приняв бы она его тогда, сейчас - всё было бы по-другому..— Ты же слышала, что он сказал. Имеет же человек право на выбор? — да, что с тобой, Нарочинская?
— А, если это был бред? — что это с ним?
Каждое слово, предложение сегодня - било в самое сердце.. душу.. Он понимает, что она говорит об одном, но чётко слышит совершенно другое в мыслях.. Очередной двусмысленный диалог, но к сожалению односторонний.. Тяжело улавливать мысли, когда думаешь совершенно о разных вещах.. Когда пытаясь отстоять позицию в одном вопросе, получаешь ответ на другой.. Другой вопрос, летающей в его собственной голове.. Она в очередной раз купается в его мысленном хаосе.. В очередной раз, без приглашения взбирается в его голову..— Давай попробуем, войти под другим углом, это реально.. — настаивает, пытаясь отстоять свою точку зрения..
— Давай попробуем, подумать, это полезно.. — красиво..
Думали уже, но только ни к чему не пришли.. Размышляли почти год, а теперь каждый в одиночку бороздит просторы - «Не простых» взаимоотношений.. Каждый сам по себе - Опять.. Проиграл, уступил.. Не получилось у него.. у них.. Вновь перетянула одеяло на себя.. Вновь включила рационализацию, перечеркнув его идеи.. его предложения.. Есть волк одиночка, а она волчица, не слушающая никого вокруг, даже собственный внутренний голос.. Собственные мысли.. Опять играется.. Ну-ну..«Доктор, он вам сказал, что не хочет жить?»
Хороший такой пинок.. Показательный.. А сможет ли Лена, когда-нибудь чувствовать его так же, как эта женщина - своего мужа.. Будучи здесь, в предбаннике - она знает о чём думал и говорил её муж.. Знает потому, что чувствует на межклеточном уровне.. Чувствует также, как Марина - его тогда, когда умер Егор.. Не сказав ни слова, просто обняла.. прижала, как можно сильнее, даруя спокойствие и разделяя его боль.. Лена так не сможет.. Бегала вчера, как собачонка..«О чём ты думаешь?
Ты не говоришь о своих мыслях потому, что знаешь, что они мне не понравятся..»
Ну, хоть в чём-то оказалась права, да и то - просто пальцем в небо ткнула.. Не то.. Всё не то.. Выходит просто какая-то математическая задачка или конкурс на логику, где она получила бы медаль, но только потому, что это слишком очевидные выводы.. Вот и Марина - врёт согласна выстроенным обстоятельствам.. Глаза пустые, а говорит о любви.. Плохо получается и он, это знает, как никто другой..— Он меня любит, принимает такой, какая я есть, не пытается переделать..
— А мне кажется, что любого человека надо переделывать. Вот, во мне много, что нужно переделать, только некому..
Потому что не поддастся.. Дикий зверь, оказавшийся не в то время, не в том месте.. Зверь, не знающий силы настоящей любви.. Не успевший распробовать вкус истинных чувств и чистых намерений..А, как же Лена?
И в очередной раз, эта женщина озвучила то, о чём он подумал сам.. В очередной раз, сказала за него - всё сама.. Постыдная синхронность мыслей и реплик, выкручивающая его самообладание на сто восемьдесят градусов.. Изматывающая реальность.. Сильная связь, не поддающаяся никаким земным и неземным объяснениям.. Но Лена не способна его изменить.. Задушить.. подавить на ментальном уровне.. добиться всего того, что хочет она с помощью манипуляций - с лёгкостью.. Но изменить, повернуть шестерёнки в его голове - никогда и не под каким предлогом..— А Лена, любит меня таким, какой я есть и не пытается переделать..
Вот то-то и оно.. Выходит он так же, как и она - прикрыл пустоту романтизмом.. Прикрыл выжженное поле, видимостью любви.. Два упёртых, одинаково мыслящих идиота.. Вот вам и ответ - 1:1 Её день не был столь насыщенным, но вот его глаза в операционной - никак не выходили из головы.. Четкое ощущение того, что под перепалкой о пациенте, он пытался сказать ей что-то важное.. Пытался донести какую-то свою позицию, которая только пришла или начала зарождаться в его голове.. Давно они не общались глазами.. Давно он не был настолько кристальным..«Ты начальник - я дурак»
И будто внутри всё оборвалось, а ведь она вновь готова была нырнуть в омут с головой, без страховки и спасательного круга и это, при том, что плавать - она не умеет.. Опять поверила и разбилась.. А теперь, вновь видит в его глазах тоже, что читалось тогда.. Вновь присутствует четкое ощущение того, что всё не так просто, как кажется.. Запуталась и устала.. Хочется просто нормальной жизни.. Хочется семьи, ребёнка, а все попытки тщетны.. Уже дважды предложила сама себя - другому человеку.. Одному по любви, а второму от отчаяния и желания, что-то изменить в своей жизни..«Где ж ты раньше была, Марина Владимировна?»
К чёрту.. Сознание не поддерживает, а нервы не выдерживают.. Устала.. Пора домой.. Выходит, а там он.. Опять он.. Нигде не спрятаться, ни в голове, ни на пути к дому.. Не удаётся избежать.. убежать.. Не получается отвлечься и переключиться, хотя бы на минуту с него, на кого-нибудь другого.. Помешательство чистой воды.. издевательство.. И надо бы наверное, что-то сказать, но в голове пусто, также, как и в душе.. Смотрит на него, пытаясь разгадать хоть что-нибудь.. Хотя бы немного понять, что заставило его - прийти сюда.. Что заставило - дождаться, а главное - Зачем? — Подвезти тебя? — откажется.. Сознание вновь усмехнулось.. Из всех возможных слов и предложений - он выбрал самое дурацкое.. Ей кажется или они поменялись местами.. Теперь он ей играет.. Он догоняет, а после опережая вновь останавливается и ждёт.. Весёлые старты, где каждый пытается стать победителем, но поддаётся сопернику, сбавляя скорость до определённого момента.. — Я на машине.. — и вот уже рука скользит в карман, сжимаясь в кулак.. И снова тупик из которого, он не знает, как выбраться.. Маленькая и никчемная попытка - поймать её.. Казалось, что согласись она сейчас и он наконец скажет ей всё, о чём думает в последнее время.. О чём размышляет не только три месяца, но практически год.. Маленькая поездка, способная изменить всё, как в лучшую, так и в худшую сторону.. Путь, больше похожий на весы, где он и она - разные чаши.. А их мысли и доводы - груз, управляющий балансировкой.. Не сегодня.. — Ну, значит спать.. — эх ты.. «Спать» второй раз подобная формулировка - не заиграла, как-то по особенному.. Время вышло.. Сколько можно ждать от него, хоть чего-то.. Надеяться на то, что всё может измениться, лишь от взгляда или неловкого движения.. Сколько можно пытаться найти ответы там, где их нет или есть, но необходимо разгадать.. — Спать.. — до свидания, Олег.. Двери отворяются, а пути расходятся.. Она ускоряет шаг с гордо поднятой головой, а он в очередной раз гипнотизирует её отдаляющуюся спину.. Такое уже было.. проходили.. Повторение ситуации..«Брагин, ты никогда не дождёшься какого-то подходящего момента..
Либо сейчас, либо никогда..»
Реакция сработала моментально, а ноги сами понесли его в её сторону.. Догоняя, уже практически уехавший силуэт, наконец подал голос.. — Марин! — коронные два стука в лобовое.. — Марин, подожди.. — смелее.. — Подвези ты меня.. — и ему не нужно её одобрение, итак знает, что согласится.. От подобной наглости, она кажется, даже проснулась.. Что он делает? Зачем это всё? К чему приведёт его «подвезти» - очередная игра? — А? — б.. — Забыл, что машина ни здесь.. — перебил, не оставляя ни шанса на то, чтобы она развила мысль.. Пожалуйста - очередной знак.. Сам ведь бросил автомобиль под центром Татьяны.. Сам утром - выбрал метро.. Во всём и всегда, можно прочесть и распознать знаки, главное правильно их трактовать.. Уметь вовремя выследить и поймать за хвост.. А её устраивает - его ответ.. Верит в очередной раз.. — Хорошо.. — всё равно зря.. Фантазия уже не работает, а подсознание молчит, напрочь отказываясь, вырисовывать картинки с необычным разворотом событий.. Она не ждёт от него - ровным счетом ничего.. Просто коллега, оказавшийся в «беде».. Почему бы не помочь хорошему человеку? — Тебя куда? — к себе.. — К машине или домой? — а домой это куда? к нему или к ним? — К тебе.. — ну, вот.. становится веселее.. — не дожидаясь реакции, накрыл её руку своей.. Если бы взглядом можно было бы убить, то он точно остался бы без головы.. А вот она, кажется только что осталась без ушей и сердца.. Иначе, как объяснить звуковую галлюцинацию или резко, возникшую тахикардию? Смотрит на него - нет, не шутит.. Не дурачок веселящийся, а серьёзный и подозрительно томный человек.. И вновь этот взгляд, полный «вселенской мудрости».. Снова глаза, гипнотизирующие и прожигающие насквозь.. На секунду захотелось обнять саму себя, спрятать от последующих слов, которые вот-вот сорвутся с его губ.. Боится, но доверяется.. — Ты права, во всём, а я дурак.. — многообещающее начало, Олег Михайлович.. Дурак, каких свет не видывал, но это ничего не меняет, и не проясняет.. Права она, а виноват он, когда по сути вместе и выиграли, и проиграли..«Да подожди ты, давай послушаем..
Интересно же..»
И будто бы два человека в ней.. Одна готова, даже не слушая кинуться в очередной раз с обрыва, а вторая включает скепсис на максимум, заранее отвергая любые его слова.. — Молчи.. — сильнее сжал её руку.. Чувствовать друг-друга вероятно было у них в крови.. Иначе, как объяснить его своевременную попытку заставить её замолчать, а её мгновенное выключение сарказма и мягкий, покорный взгляд.. Не растаяла, но поможет.. Чтобы Брагин и первый вступил на утопленный корабль? Самостоятельно кинулся в пучину признаний, отбрасывая гордость и развязывая язык? Шутка.. представление не иначе, но с нотками честности и страха.. Он не лучше её, но и не хуже.. И в нём нет ни капли спиртного, которое придало бы смелости, как ей тогда.. Мысленно он сказал ей «Спасибо», всматриваясь в голубой океан, полный надежды и понимания.. — Я вчера Лене изменил, — лишняя информация.. — А ещё ДО этого всего наперекор тебе, заигрался с ней.. — сам себя топишь.. И, вот сейчас захотелось его ударить, наравне с тем, что и похлопать.. В данную конкретную минуту - она не то, что злилась на него, она его просто ненавидела.. А вот Михалёвой хотелось рассмеяться в лицо..«А ты видимо та самая?»
Горбатого - могила исправит.. А он не останавливается.. Его не пугают молнии метавшиеся в её глазах, видимо те самые о которых он так рьяно просил Господа Бога.. — Но, это будет нескончаемый круг, если его не разорвать.. — Что ты, от меня то хочешь? — не выдержала, перебила.. — Любить меня таким, какой я есть - ты, уже научилась.. — что ни слова, то мяч в ворота.. — А теперь, переделай меня.. — слабовато, как-то.. — А, что взамен? — ты серьёзно? Слова из их уст вылетали так быстро, что не оставалось ни секунды на обдумывание и осознание того, что всё это реально происходит.. Каждый, уже давно будто бы перестал дышать.. забыл о том, что необходимо моргать.. Чёртово неразрешимое притяжение, магнитная буря не знающая - границ.. Невозможно бесконечно ходить по кругу.. Невозможно тысячу раз обдумывать то, что продумывалось миллион раз.. Но возникает вопрос, а что он может ей предложить такого, чтобы моментально закрыть все возражения и избежать бесчисленный поток сарказма.. — Девочка, — оригинально.. — С голубыми глазами, как у тебя и ямочками, как у меня.. — пароль всегда.. «Ложная» беременность Михалёвой открыла тогда на многое глаза, а самое главное - даровала четкое осознание, что Лена точно не та женщина от которой хотелось бы детей.. В его жизни, уже есть дочь от женщины, которую он ни капли не любил.. Есть нежеланный, но до одури любимый ребёнок.. Урок усвоен..«Получилось у него..»
И здесь не имеет никакого значения - угадал, прочитал или озвучил собственные желания.. Уже ничего не имеет значения, если главное условие сделки - маленькая жизнь, о которой она совсем недавно просила другого мужчину.. — Поехали.. — всегда.. Сделка века, которая вполне может стать сказкой со счастливым концом.. И не важно, что будет дальше и, как именно это будет.. Обговорят, обсудят.. Рано или поздно вместе достигнут полного взаимопонимания, не только в мыслях, но и на словах.. поступках.. Но сейчас, каждый получил от другого то - в чём нуждался больше всего.. Он - наконец ощутил спокойствие, такое желаемое и необходимое.. Она - равновесие, золотую середину меж собственных мыслей.. Машина тронулась по направлению к гармонии, находящейся в квартире 68..