ID работы: 11267973

Экранизация "Хоббит": плюсы и минусы

Статья
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда я посмотрела эту трилогию, она мне понравилась. Книгу я помнила слабо. И перечитав ее гораздо позже, я, конечно, удивилась различиям с фильмом, но не сказать бы, что расстроилась. На мой вкус фильмы лучше, но и книгу я тоже люблю. И именно потому что они такие разные, я воспринимаю их отдельно. Поэтому, когда я зашла на Фикбук, я удивилась, увидев нелюбовь фанатов Толкина к фильмам и в частности к Тауриэль. Ведь фильмы же не так плохи! А потом с возрастающим количеством негативных комментариев, у меня накипело, и я решила написать эту статью. Хочу сказать сразу, я не говорю, что фильмы идеальные или что их нельзя было снять лучше. Я хочу отметить, какие там есть плюсы, почему их сняли, возможно, так как сняли, в чем явные минусы и какие частые претензии к ним. Распишу все по пунктам. 1. Почему в фильмах так много отсебятины? Давайте все-таки помнить, что кинематограф – это кинематограф, а литература – это литература. И в первом и во втором существуют свои законы жанра и законы самого вида искусства. То, что может быть хорошо в книгах, не обязательно будет хорошо отражаться в фильмах (таймлан в сериале «Ведьмак» хорошее тому доказательство). В данном моменте еще сыграли ожидания тех фанатов, которые смотрели ВК, но не читали книг. Так что «Хоббит» был снят еще и для них. Те фанаты, возможно, ожидали, как раз нечто эпическое в духе ВК, а не сказку. И были бы разочарованы. К тому же, в книге «Хоббит» персонажам (кроме Бильбо) уделяется мало описания. Гномы почти ничем не отличаются, кроме цветов плащей. У короля эльфов волосы золотые. Бард – контрабандист и лучник. Да, в фильмах расширили роль эльфов, и роль Барда, и сделали гномов разными, чтобы их можно различать. У каждого (почти) была какая-то своя особенность. Не расширь роли, любопытные новые, не знакомые с каноном, зрители начали бы интересоваться, а что это за безымянный король эльфов и почему он так не любит гномов? Где Леголас, раз это Лихолесье? Кто такой Бард, помимо того, что он контрабандист или в случае фильмов лодочник? При этом, что интересно было не только детям или парням смотреть, нужно ввести героинь женского пола. Учитывая, что в книге их нет от слова «совсем». А так же сделать парочку главных персонажей чуть-чуть привлекательнее. И ввести любовную линию. Такие вот законы жанра, чтобы посмотрели больше людей. А еще побольше плюшек-отсылочек для фанатов «Властелина колец». Не могу сказать, что это меня опечалило. Сложно угодить всем-всем фанатам, и если честно, не вижу смысла, что фильмы снимались только для тех, кто читал книги. Таким образом, больше людей посмотрят фильмы, а потом захотят прочитать книгу. Я тоже прочитала книги после фильмов. И не только «ВК». И к тому же, ну вряд ли будет когда-то экранизация, которая снимет все построчно и идентично. Я такой не помню, а вы? 2. Минусы «Хоббита» Как бы я не любила эти фильмы, но да, в нем есть недочеты. Нет, я не считаю любовную линию с Тауриэль, как и саму эльфийку минусом. Конечно, я нашла забавным то, какими сделали Торина, Фили и Кили. Но это не вызывало раздражение. То на, что я обратила внимание – это то, что местами фильм действительно был немного затянутым. Некоторые моменты мне хотелось перемотать. А некоторые сцены (например, купание гномов фонтане) можно было бы вообще убрать даже из удаленных сцен. Зато вот некоторые хорошие моменты остались в неиспользованных материалах, увы. Некоторые неканоничные моменты вроде десятилетнего Арагорна, которого должен найти Леголас. Любовный треугольник я бы просто превратила в любовную линию, раз так надо, но без Кили. Добавила немного больше предыстории Тауриэль, как она стала капитаном стражи. Мне показалось, что Леголас не мог быть таким холодным тогда. Разве эльфы меняются так кардинально за 60 лет? И какая-то любовная линия между Гэндальфом и Галадриэль. Что это вообще было? Вот уж, где нелепая любовная линия. Интересно, что Келеборн об этом думает. Для меня это были недостатками. 3. Плюсы фильмов Да, можно сказать, что фильмы мне понравились чуть больше. Какие улучшения я вижу там? Персонаж Бильбо быстрее развивается. То, что он сам выбежал догонять гномов в приключения. Хотя и сомневался потом и хотел уйти. И больше заслуг ему дали. С теми же горными троллями, например. Примерно похожую динамику задали в «ВК», когда Гэндальф быстро отправил в путешествие Фродо и Сэма, а по книге они все лето готовились. Опять же в кино заснуть можно, если все будет тянуться так долго. Раскрыли мотивацию Трандуила и Барда. Потому что просто проходящие мимо персонажи могут вызывать вопросы. Они все-таки участвовали в Битве пяти воинств. И в уничтожении Смауга. Всем хотелось бы больше узнать об эльфах, о семье Леголаса. Потому что информации у Толкина о них очень мало. Не все факты, которые привел Джексон логичны, ну что ж… Джексон удалось сохранить юмор. Особенно в первом фильме. За счет этого остался дух сказки. А потом…Я не считаю, что там слишком много эпика. Все равно ведь приключения. В “Хоббите он показал, что эльфы бывают разными. Не идеальными и спокойными. Да, это не уровень «Сильмариллиона», где это тоже показано, но все же. Он попытался показать, что какая сильная могла быть любовь, такой же сильной может быть и боль утраты. Эх, бедный Леголас. Самым главным я считаю, что он оставил идеи книги. Про жадность, про ценность дома и дружбы. Про преданность. Про то, что семья важнее материальных вещей, пусть даже очень ценных. Поэтому там есть много фраз и моментов, которые трогают меня. 4. Основные претензии, которые я слышала. - Слишком много компьютерной графики. Ну в то время, когда снимался ВК, графика стоила дорого. Поэтому все и делалось вручную. Да грустно, что в основном все снималось в павильонах и на зеленом фоне, но реалии таковы, что сейчас дешевле графика, чем массовка. Мне лично только в паре моментов графика бросалась в глаза. Все остальное выглядело нормально. - Затянуто. Немного есть, да. Но студии или ПиДжею хотелось трилогию, как ВК. - Тауриэль и ее любовная линия с Кили. Это, наверное, самая частая претензия. Я если честно не понимаю, почему всем так она не нравится. Ну не было ее в каноне. Ну матери Леголаса тоже в книге не было, так это ж не значит, что ее не нужно упоминать. И Леголаса не было, но мы ж уже знаем, что он сын Трандуила и жил в Лихолесье. Уже столько фанатов обсуждало связи персонажей всех книг Толкина, что без привязки к ВК нельзя. Да, Тауриэль выбивается немного из канона тем, что она воин и капитан стражи. Да, любовь гнома и эльфийки удивительна. Но это не самое худшее, что могли сделать. Можно было лучше прописать ее, но все равно она не самый ужасный персонаж. Она была нужна не только для сильного женского персонажа и любовной линии, а чтобы раскрыть Трандуила и Леголаса. Чтобы показать, почему Леголас покинул Лихолесь и остался один. Почему Трандуил такой жесткий с их разговорами о любви. В общем, как мне кажется, она органично вписалась. Итог Да, в фильмах есть недочеты и минусы, но это не самые худшие фильмы. Здесь нет так много актуалочки, как в современных сериалах. И не остаются от книг только имена персонажей. ПиДжей еще снимал с любовью фильмы. И жаль, что не будет снимать сериал. Все это мое имхо, вы можете не соглашаться. Но я считаю, что эти фильмы не ужасны. Кому хочется сказки, может перечитать книгу. Кому хочется эпика, как «Властелина колец», может пересмотреть фильмы. Но не утверждать, что он фу, потому что то, что вам не нравится – не означает, что фильм плохой. На этом пожалуй закончу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.