Исполнение маленькой мечты
27 декабря 2021 г., 14:10
Для празднования Замены украсили всю Черицу. Суматоха, охватившая школу, лихорадочная, но радостная, приводила всех в странное возбуждение, оставляя послевкусие надежды, смешанной со счастьем — редким гостем в обиталище магов. Я пряталась от этого послевкусия, пряталась, не желая понимать его, потому что потом, в темные дни, я буду тосковать. Лучше уж совсем не знать счастья, чем потом плакать об утерянном.
Нам разрешалось улыбаться всего на одну ночь. Всего несколько часов никто не бубнил о контроле, никто не пугал живописными описаниями нашей смерти в пасти какой-нибудь твари, и я… пожалуй, я была благодарна за это. За эти часы… затишья.
Пустоты.
Я бы спряталась где-нибудь подальше от этих радостных людей и осталась бы на грани яви и сна, но…
Но Магдаленка радовалась, и я все думала, что же ей такое подарить. Что-то похожее на нее, что-то солнечное, яркое, теплое. Оставалась всего пара дней, а я лихорадочно металась в размышлениях, пока не подошла к панне Далиборе.
— Можно мне в город?
Страшная женщина оглядела меня с головы до ног. Она никого не любила. У других учителей были любимчики, которым разрешалось многое, но панна Далибора на всех смотрела высокомерно и с долей презрения. Наверное, поэтому я к ней и пришла.
— Без сопровождения в город можно только последнему курсу, — мерно проговорила она. Я сжала зубы.
— Ну ведь скоро Замена! Можно же разрешить…
— Джина, послушай. Это делается не потому, что мы, преподаватели, такие злые. Это делается для защиты. Как думаешь, сильно будут рады люди, зная, что среди них ходит юнец, неспособный контролировать свои силы и без какой-либо страховки?
Я даже открыла рот от удивления:
— Н-но мы ведь давно уже контролируем себя! Мы стихии еще два года назад изучили! Вы нам в голову столько контроля вдолбили, что я в жизни не забуду!
— Людям этого не объяснишь, — отрезала панна Далибора. — Либо ищи себе сопровождающего из преподавателей или старшего курса, либо сиди тут!
Она развернулась, и подол серого платья мазанул по полу. Я вздохнула. Ни один преподаватель накануне Замены со мной не пойдет — это единственное время, когда они могут подарить нам хоть капельку надежды, так станет кто-то отвлекаться на меня? Тем более что я не многообещающая ученица, а всего лишь кандидат в веды.
У меня оставался только один вариант.
— Марек?
Он разговаривал со своими одногруппниками, и они резко замолчали, когда я подошла. Марек неловко улыбнулся и спросил, в чем дело.
— Мне надо в город. Но меня не отпустят без сопровождающего.
Он кивнул собеседникам, что-то тихо произнес и подошел ко мне под их смешки.
—Они… что они говорят? — с каким-то болезненным интересом спросила я, одновременно желая и не желая, чтобы он ответил.
— Да так, дурацкие мальчишеские шуточки. Телом выросли, а головой так и остались дураками. Тебе повезло, я и сам через пару часов в город собирался.
…Замену в этом году организовали с размахом. Обеденный зал обвесили пыльными украшениями, разложив везде ягоды рябины — капли крови Святой Бланки — развесили серебристую мишуру, раскрашенные игрушки. Столы накрыли цветными скатертями, и наша кухарка постаралась изо всех сил.
Чем ярче краски, тем прекрасней будет сон святой Бланки — быть может, в следующем году ей не будут сниться кошмары? И все монстры просто… исчезнут?
Святая Бланка видит сны только одним глазом. Куда смотрит второй, священнослужительницы так и не выяснили.
И раз в год Бланка открывала один глаз и закрывала второй, чтобы не уставал смотреть волшебные сны.
Когда спутник Алариста, отливающая нежным голубоватым светом, пересеклась с золотым Гаро, в небо взлетел магический салют — это директор Гнатек, она всегда праздновала Замену у мэра города, оставляя школу на панну Далибору.
Теперь двенадцать месяцев ночи будут с голубым оттенком.
Говорят, в эту ночь Святая Бланка видит особые сны. Говорят, если ты был хорошим и следовал ее Десяти Первым Словам, ей приснится что-то доброе и прекрасное. Если бы все вели себя как надо, может, ее не мучили бы кошмары, из которых рождаются монстры?
Мы все, весь наш мир — лишь сон Святой Бланки. Ей снится, что наши мечты исполняются, но не всегда мы этого достойны. Потому в эту ночь каждый старается исполнить маленькую мечту дорогого ему человека.
Я сидела на улице и любовалась на Аларисту. Мне всегда голубой нравился гораздо больше, чем режущие глаз золотистые отсветы Гаро.
— Джина?
Не знаю, как Магдаленка нашла меня. Она выбежала в парадном платье под снег, и я тут же вызвала согревающее заклятье — это стихия огня, но она не требовала много сил.
— Спасибо, — улыбнулась Магда, присаживаясь рядом. Сзади, из обеденного летела музыка и смех, но здесь, посреди морозной тишины, слова звучали будто лезвия.
— Святая Бланка велела передать тебе кое-что.
— Потому что я хорошо себя вела? — хмыкнула я.
Магдаленка кивнула и протянула мне что-то маленькое, завернутое в устрашающих размеров бант. Я потянула ленту, бант рассыпался, будто какая-то иллюзия, и в руках у меня остался плетеный браслет.
— О, Магда…
Я всегда хотела, чтобы у меня осталось что-то, напоминающее о ней. Потому что я знала, что однажды мы расстанемся и больше никогда не встретимся. Разве что по счастливой случайности, потому что так всегда с магами и бывало.
— Я вплела туда свой волос. Чтобы ты всегда помнила обо мне.
Я прижалась к ней, ощущая, как согревающее заклятье обжигает кожу, прижалась, чтобы она не увидела, что я разревелась как дурочка.
— Я всегда буду тебя помнить. Всегда!
Но, наверное, расстаться с ней было бы проще всего. Не видеть ее лица, скривившегося от отвращения, когда ей в первый раз притащат искалеченное тело. И человек будет хрипеть от боли, выть, стонать, а его внутренности размажутся по земле. И меньше всего на свете мне хотелось видеть выражение удушающе-тошнотворного сочувствия, когда на месте этого изорванного тела буду я. Только не ее глаза. Чьи угодно, но не ее.
— Тебе святая Бланка тоже кое-что велела передать.
Я протянула ей небольшую коробочку, повязанную бантиком — менее внушительным, конечно, чем ее бант, Магда аккуратно взяла и повертела в руках. Открыла.
— Не может быть!
Ее глаза расширились.
— Где ты его достала?
Она улыбнулась.
— Как пахнет!
В коробочке лежал большой, спелый, ароматный персик.
Однажды, я уже и не помню, когда, кто-то сравнил Магдаленку, как она потом часто пересказывала, с заморским фруктом персиком — мол, она такая же яркая, нежная, красивая. И что нет в мире фрукта слаще, чем этот персик. И она до смерти мечтала его попробовать.
— Это невероятно! — она взяла его в руки. — Он пушистый! Пушистый фрукт, представляешь?
— Представляю, — засмеялась я. — Ты можешь напитать его магией, чтобы он не испортился. И тогда можно будет хранить его очень долго.
— Что? Вот еще! Я мечтала его попробовать и именно это я и сделаю!
Она дотронулась до черенка, и персик вдруг раскололся на две части. Одну она взяла себе, а вторую протянула мне.
— Но… но он у тебя всего один. И достать больше негде. Ты уверена, что хочешь отдать мне половину?
Она удивленно посмотрела на меня, а потом, улыбнувшись, ответила:
— В том еще большая его ценность!