ID работы: 11268673

Море в клетке

Гет
R
Завершён
22
автор
Размер:
72 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 38 Отзывы 4 В сборник Скачать

Зловещий мрак

Настройки текста
— Вы должны знать одну вещь, — директор Гнатек смотрела на нас из-за кафедры, — городским магам может понадобиться ваша помощь. Нас всех собрали в обеденном зале для какого-то важного объявления, и после такого мы все обеспокоенно зашептались. Было несколько причин, по которым городским магам могла понадобится помощь, и ни одна из них нам не нравилась. — В этом году траектория миграции аспидов проходит через наш город, — торжественно объявила Гнатек, и мы замерли. Миграция аспидов?! Я помнила одну миграцию. Это было в приюте. Тогда сеть порвалась, и твари разлетелись по городу. Мы заперли все двери и ставни и сидели в подвале, дрожа то ли от холода, то ли от страха, а снаружи доносился вой и скрежет. Аспиды — мелкие юркие крылатые твари, и под конец своей миграции они, оголодавшие, пролетают огромной стаей над городами, а там… там вкусные люди, много теплой крови и свежего мяса… — Разве король не пришлет нам магов на подмогу? — крикнул кто-то смелый из толпы, и я вздохнула с облегчением. Весь зал замер в ожидании. — Помимо нашего города курс аспидов проходит через другие города и деревни, и там из штатных магов — двое-трое, и они, понятно, не справятся сами. Кроме того, охрану границ, торговых обозов никто не отменял. Скоро начнется брачный сезон у грифонов, и они станут настоящими бестиями. Точное количество аспидов нам монстрологи не назвали, возможно, городские маги и пять военных, которые пришлет король, справятся сами. Но если нет, три последних курса выйдут защищать город. Кроме биомагов, чей профиль определили как врачебный. Я выдохнула — после Замены нам определили специализации и профили, и Магдаленка как раз проходила как биомаг-врач. По крайней мере, она в безопасности. — Вспомогательные единицы, у нас сейчас нет возможности предоставить вам полное обучение, поэтому выберите себе адепта с последнего курса и пройдите с ним ускоренное обучение. Если у вас проблемы с выбором адепта, обратитесь к панне Далиборе. На этом все. В толпе кто-то нервно хмыкнул. Бросать ведов в лапы аспидам — да еще и нетренированных ведов — это способ отсеять слабое звено еще до выпуска. Единственным адептом старшего курса, которому я доверяла, был Марек, и я все вертела головой, пытаясь углядеть рыжую макушку, как вдруг Магдаленка схватила меня за руку: — Джина! А твой профиль определили? Я не сказала ей, что его определили еще в начале учебного года. — Вед. Она то ли вздохнула, то ли всхлипнула: — Вспомогательная единица? Но почему ты мне не сказала?! — Это ничего бы не поменяло. — Я пойду с тобой! Я буду тебя защищать! Я поморщилась. Вот еще чего мне не хватало на поле боя, так это Магды, которая умеет только заживлять раны да подкачивать энергию. — Не надо. Со мной будет Марек. — Этот чокнутый?! Я сказала, пойду с тобой! — Ты не можешь решать! — крикнула я, в бессильной ярости сжимая кулаки. Обида нахлынула волной. Она считает меня такой беспомощной? Считает, что я не справлюсь? Конечно, я не справлюсь, но я доверяю Мареку. И я не могу рисковать ее жизнью. Лучше уж своей — она ничего не стоит. Я резко развернулась, пока она не вздумала возражать, и нырнула в толпу. Есть только один старшекурсник, который позволит мне использовать пси-магию во время боя, не подведя под трибунал, и я отчаянно молилась, чтобы у него не было вспомогательной единицы. Марек, Марек, ну где же ты, где? Не надо меня защищать, Марек, я сама справлюсь, меня надо научить!. Я знала, что никто меня не защитит. Что старшекурсники сами в ужасе, им не до слабых ведов. Я знала, что должна сама это сделать. Старшие курсы высыпали из тренировочного зала на улицу, и холодный воздух ударил в легкие. Ужас потихоньку спадал. Отчаявшись найти Марека, я уныло поплелась к главному корпусу, но тут же спряталась за толстым стволом ивы, потому что мимо пролетела Магдаленка. Не надо мне ее вопросов и жалости. Она не интересовалась моим профилем раньше, так нечего и начинать. Но ее не отправят сражаться, это я точно знала. Хороших биомагов просто так не растрачивают, а она — хороший биомаг. Она будет потом собирать нас по кускам. Марек стоял вдалеке у пруда — его рыжая макушка сверкала точно маяк — и я побежала. На мой топот он даже не оглянулся, но легко прикоснулся к моему разуму. Не знай я, как это работает, подумала бы, что мне просто поплохело от бега. — Смотри, — сказал он и махнул рукой, и вода поднялась сотней маленьких капель, а потом превратилась в острые снежинки. — Когда-то стихийная магия считалась чуть ли не революцией, а теперь ее называют устаревшей. — Ну, если кому-то в горло воткнут такую штуку, то уже будет без разницы, устаревшая это магия или нет, — ляпнула я. Но они ведь и правда были чертовски острыми! Марек хмыкнул. — У меня свободно. Я могу записать тебя своей вспомогательной единицей. Скорее всего, после этого у меня будет с директором длинный разговор, но я ведь могу и не заметить во время боя, какой именно магией ты пользуешься. Я не видела его лица, но знала, что он ухмыляется как самая расхитрющая лисица. Он спасет меня, потому что ему надо завершить мое обучение, или потому что он просто не хочет, чтобы я умерла? Я вот не хочу, чтобы он умер. Впрочем, я так тщательно скрывала, что его в моей жизни больше, чем следует, что он и не заметил. В праздник Замены я подсунула ему под дверь один из его портретов, которым спасалась от голосов. Неподписанный, разумеется. «Она нас сслышшит!» — Раз, два, три… А он даже не поблагодарил. Значит, не догадался. Ночью мне приснились аспиды. Они вопили, визжали, падали вниз, цеплялись в горло. Их было так много, что они закрыли собой небо, и на город опустился зловещий мрак, наполненный криками ужаса и рыданиями горожан. Они набросились на меня и рвали на кусочки, и кровь, горячая и острая, как снежинки Марека, стекала мне в горло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.