Часть 1
11 октября 2021 г., 19:41
Вэнь Нин выводит имена. Никто, кроме него, не увидит небольшие деревянные таблички, которые умещаются в продолговатую шкатулку. Он сам подготавливал дерево, наносил основу, и вот теперь в одиночестве окунает кисточку в алую краску.
Может, он покажет свой труд молодому господину Вэю. Позже. Когда закончит. Когда вспоминать о поднявшихся из озера мертвых родственниках будет не так больно.
Да, лютые мертвецы тоже могут испытывать душевную боль, переживать, любить.
В его домике на окраине поместья клана Лань тихо и светло. Ничто не нарушает его покой и не мешает возродить в памяти картины былого.
На белом фоне – алые иероглифы.
Вэнь Аюй.
Бабушка. В памяти звучит ее мягкий голос, рассказы о том, как она пришла в клан, шестнадцатилетней невестой к мужу на двадцать лет старше, вдовцу, советнику. Как трепетала перед знатными и могущественными родственниками и стеснялась своих скромных умений, ведь была третьей дочерью в небогатой семье.
Еще одна табличка: Вэнь Жулинь.
Вэнь Нин не помнит дедушку. Тот умер, когда Вэнь Нину было лет пять. Но бабушка вспоминала супруга с теплом и затаенной грустью. Говорила, бывало: «Ты, А-Нин, на него похож, он тоже был добрым и спокойным, никого не обидел. Кто бы к нему ни пришел, всех внимательно слушал, всем старался помочь».
Четвертый дядюшка, Вэнь Сюань.
На миг, словно наяву, видится доброе лицо с морщинками в уголках глаз, широкие руки, загрубевшие от работы на земле.
Сквозь открытые окна струится солнечный свет.
Вэнь Нин перебирает воспоминания, словно четки из драгоценного белого нефрита.
Возвращается в те далекие, беззаботные дни детства, когда третья тетушка учила его составлять гороскопы, а третий дядюшка – стрельбе из лука. В лето в Юйлине, когда впервые пошел на ночную охоту с двоюродными братьями.
Вспоминает свадьбу Сюя-дагэ с молодой госпожой Цао.
Цао Юэ, умершую в родах, он тоже причисляет к родным и, выводя ее имя, сожалеет о жизни, оборвавшейся так рано. О том, как Цао-цзе звонко смеялась, как сияли ее янтарно-золотистые глаза.
Только о сестре Вэнь Нин боится думать. Слишком больно. Рана до сих пор свежа.
Его пробирает дрожь, когда он вспоминает, как прощался с Вэнь Цин. Он отодвигает в сторону таблички, краску и кисточки, чтобы случайно капнувшая слезинка не испортила кропотливый труд.
И только потом осознает, что не может плакать, и закрывает ладонями лицо, судорожно ловит ртом воздух.
Сестра…