ID работы: 11269884

Честь имею!

Джен
PG-13
Завершён
541
автор
Тедас бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 65 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Главный центр управления войсками объединенной Земли представлял собой огромный круглый зал, по периметру которого отображались последние сводки с полей боя, схемы передвижения вражеских и своих войск, подготовка пополнения и многое, многое другое. В центре находился голографический проектор, в данный момент неактивный. Зал был практически пуст, так как большая часть генералов и маршалов или уже отдали свою жизнь на благо родины, или готовятся это сделать в колониях. Благо что и после смерти они могут приносить пользу, так как слепки их разумов находятся в огромном суперсервере под землей. Там же располагаются стратеги и тактики, которые, находясь в капсуле под разгоном, управляют войсками в реальном времени. Помогают им в этом сотни искинов, просчитывающих решения каждого предполагаемого действия. Приказы квантовой связью мгновенно передаются за десятки световых лет отсюда.       В зал вошел, гремя стальной поступью кибернизированных конечностей, Верховный Главнокомандующий, генералиссимус и Фельдмаршал Дуайт Макферсон Ли. Он был практическим полноценным роботом, все органы по причине множества покушений, боев или банальной старости были заменены, живой оставалась только половина мозга, другая была заменена после того, как один из скрывающихся среди генералов Червь выстрелил ему в голову из болтера. Стальной Ли, так его называли. С гордостью, с любовью и страхом… кому было чего бояться. Активировав голограмму некогда зеленой планеты, Ли долго смотрел на неё немигающими электронными глазами. Даже когда внутрь вошел тот, кого выбрали из сотен тысяч добровольцев как наиболее достойного.       — Сэр? — нарушил молчание Джон Кристофоро Орлов.       Ему пусть и было не по себе при встрече с живой легендой, однако именно бояться он давно перестал. Чувство страха атрофировалось, когда его жена оказалась инопланетной тварью. А ему пришлось её убить, глядя после в стекленеющие глаза супруги. Черви, инопланетные твари, которые не могут жить и размножаться без носителя. Проникая в мозг, они берут под контроль управление всеми функциями человека, получают доступ к его памяти, из-за чего их достаточно тяжело вычислить. При том что Черви могут создавать искусственные тела, они жаждут именно разумных, для них это сродни наркотику. А кроме того делает их умнее и сильнее.       — Да, Джон. Протокол Эгида!       Стены закрылись толстыми металлическими панелями, свет стал приглушенным, только голограмма Земли освещала металлическую маску на лице Дуайта. Протокол Эгида выключает любую возможность прослушки или проникновения сигналов извне или наружу.       — Мало кто знает, но Элизиум пал. В сторону Земли движется флот Червей, и вряд ли мы с ними справимся. Впрочем, я останусь до конца и позабочусь, чтобы они запомнили Землян. Чтобы эти ублюдки содрогались каждый раз, когда им приходила мысль о нас.       — Позвольте встать рядом с вами! — не сдерживая ненависти, спросил Орлов, прямо глядя в глазные импланты канцлера.       — Ты хороший воин, Джон. Именно поэтому мы выбрали тебя для последней миссии «Отмщение». Нам неизвестна технология создания червоточин, которой пользуются Черви, так что тебе придется лететь в стазисе сотни лет до их родной планеты. Зато этот корабль будет невозможно вычислить и найти. Наши лучшие инженеры постарались, чтобы он был невидим во всех спектрах.       — А если нам удастся победить? Что тогда?       — К тому моменту мы, скорее всего, разберемся с технологиями червоточин, и ты получишь сигнал отбоя.       — Хорошо, я согласен на миссию, — подумав, ответил Джон. Пусть ему хотелось собственными руками поубивать тварей, но так даже лучше.       — Мы в тебе и не сомневались. И помни, аннигиляционная пушка в одном единственном экземпляре, и её хватит только на один заряд. Стреляй точно в звезду, так как мельчайший камень на пути — и вместо неё разрушиться он. Впрочем, полноценно тебя проинструктирует искин. Ступай и отомсти за наши колонии, за наших друзей, за наших близких и за нашу честь. Честь имею!       — Честь имею! — приложив руку к голове, а после этого стукнув кулаком в сердце, Джон вышел из зала, с которого была снята блокировка, и на аэроцикле прибыл в порт.       Там уже находился серебристый стреловидный корабль длинной в сотню метров, шириной в двадцать пять и высотой в пятнадцать. Он одиноко стоял на совершенно пустой многокилометровой площадке. Все, что могло летать, сейчас занимает свои места на будущем поле боя в космосе. Поднявшись по трапу, Джон отметил, что внутри крайне мало места. Кабина пилота, туалет с душем и криокамера в нише.       — Здравствуйте, Джон. Я Авенджер, искин «Мстителя». Провести вам инструктаж по управлению?       — Давай, заодно посмотрю, что за колымагу мне подсунули.       Джон был одним из лучших пилотов, начал летать еще в детстве на реактивных атмосферниках. Война застала его в прототипе антигравитационного истребителя, что и помогло ему выжить. С тех пор он летал практически на всем, что создавала Земля и колонии, и даже трофейные взломанные корабли Червей попробовал. Так что и без комментариев Авенджера он разобрался, просто с ними получилось быстрее. Проверив все системы, Джон плавно взлетел с посадочной площадки и по пологой траектории поднял машину в воздух, чтобы проверить, как неизвестный ему корабль ведет себя в воздухе. Тот был послушен, но не без огрехов, как и любая новая машина. Впрочем, искин поправлял все настройки прямо на лету. Разогнавшись и переведя пологую траекторию почти к вертикальной, Джон вскоре вылетел за пределы атмосферы.       Это всегда захватывало его дух. Голубое небо превращается в черную мглу космоса, а звезды становятся такими яркими, что кажется будто их можно схватить рукой. В космосе он оказался не один. То тут, то там виднелись звездолеты разных размеров и форм. Совсем старые развалюхи и новенькие корабли, истребители и гигантские орбитальные станции. Планета была окружена звездолетами, будто Сатурн кольцами. Все, кто здесь находились, были готовы бороться до конца. Отдав честь, Джон полетел ближе к Солнцу, настолько, насколько позволяли силовые щиты и корпус корабля, чтобы разогнаться с помощью антигравитации как можно быстрее. Когда корабль набрал четвертую космическую скорость, а Джон знатно вспотел, так как компенсаторы перегрузки и система едва справились, он включил ионные ускорители. Все, теперь его звездолет будет постоянно разгоняться в течение сотен лет и столько же тормозить. Маршрут рассчитан, и его будет корректировать искин. Он был устроен так, чтобы еще больше ускориться, подлетая к другим звездам. В это время Джона будут будить.       — Я пойду спать, Авенджер. Когда первая остановка? — зевнул Джон.       — Через семьдесят три года, — ответил искин. — Спокойной ночи, сэр Орлов.       — Ага, и тебе тоже, — на автомате ответил тот.

***

      В течение пяти сотен лет летел маленький кораблик в безбрежном космосе. Все это время, иногда впадая в подобие сна — энергосберегающего режима, покой человека, возможно, единственного во вселенной, охранял искин. Если бы он мог чувствовать, то он бы считал Джона величайшей драгоценностью и никогда не смог бы довести его до конечной цели. Но, увы, у Авенджера была только одна цель. Доставить в целости и сохранности звездолет и его пилота до планеты Омега-3. Пролетая иные звездные системы, разгоняясь и собирая атомарный водород по пути с помощью силовых ловушек, маленький кораблик летел несмотря ни на что. Несмотря на поломки, которые устранялись ремонтными дроидами или самим пилотом. Несмотря на задержки, гравитационные «ямы» и космические бури, вызванные пульсарами, солнечными ветрами и сверхновыми. К концу путешествия чудом уцелевший звездолет со множеством залатанных дыр в корпусе все-таки долетел до Омеги-3, освещаемой красным гигантом. Отключив силовое поле и войдя в облако Оорта, Авенджер наконец-то в последний раз пробудил своего пилота. Седой и бородатый, он все равно постарел за время полета. Так как для него даже в криокапсуле прошло пятьдесят лет во время разгона и торможения.       — Вот и наша цель, мой старый друг? — спросил, пролетая по инерции мимо титанического размера звездолетов, Джон.       — Да… Джон… — с задержкой ответил Авенджер, у которого процент повреждения электронных частей превысил девяносто процентов. — Для меня… было честью…доставить… вас…       — Для меня было честью быть знакомым с тобой.       Внезапно поступил сигнал отмены. Причем он был цикличным и постоянно крутился на радиочастоте. Не поверив обнаруженному, Джон активировал связь, и тут же с ним кто-то связался. Улыбающийся бледнокожий совершенно лишенный волос мужчина в белых одеждах произнес с плохо работающего экрана:       — Джон, если ты принял сигнал, значит, ты все-таки достиг Омеги-3! Я, главный советник межвидового альянса, имею честь с радостью тебе сообщить, что мы победили! Люди и Лексаланы… То есть ты знаешь их как Червей, просто неправильно поняли друг друга! С их точки зрения люди были неразумны, однако сейчас мы договорились и живем в мире! У нас нет теперь болезней, старости, войн и конфликтов! Все счастливы!       — Верните мне мою жену и всех погибших, — прохрипел сквозь пересохшие губы Джон, ежась от холода.       — Я соболезную вашей потере, но вы должны понять, что времена изменились. Вы герой, Джон! Вы станете самым знаменитым человеком в галактике! И вас одарят своим благословением Лексаланы!       — Благословением?       — Да, именно Лексаланы внутри нас делают нас бессмертными!       — Вот, значит, как, значит, мы проиграли…       — Джон, что вы надумали? Мы выиграли! Вы понимаете, что на Омеге живут десятки миллиардов разумных существ? Многие из них, может быть, ваши знакомые! Вы не хотите стать бессмертным, хорошо! Можете омолодиться, вы получите все: славу, богатство, любовь сотен женщин! — начал паниковать собеседник.       — Скажите мне, как погиб Дуайт Ли?       — Как это относится к делу?..       — Просто ответьте.       — Террорист и предатель Дуайт Ли убил множество Лексаланов перед своей смертью! Мы вырезали его из истории как наиболее мешавшего нашему союзу человека!       — Так значит ты все же умер, как хотел, в бою, старый чертяка, — впервые за долгие годы Джон улыбнулся. Правда, улыбка была больше похожа на оскал из-за растрескавшихся губ. — Честь имею!       — НЕТ! — воскликнул главный советник, но было поздно.       Зеленоватый ветвящийся луч ударил с маленького кораблика в сторону звезды. Никто не успел ему помешать. Как не успел сбежать от взрыва сверхновой…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.