ID работы: 11270052

Дневник матери

Гет
NC-17
Завершён
1270
автор
Размер:
684 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1270 Нравится 850 Отзывы 569 В сборник Скачать

Бесспорная сила третьей власти

Настройки текста
Примечания:
Но планам влюбленных на воскресенье не суждено было сбыться. Альбус Дамблдор, тоже посчитав, что единственный выходной в школе создан именно для проведения сторонних от обучения занятий, назначил интервью с Избранным именно на этот день. О чем и сообщил Гарри в своем послании прямо за завтраком. Тот едва тыквенным соком не подавился, прочитав содержимое записки. Зло и недовольство в нем к директору школы росло просто в геометрической прогрессии. - Ничего страшного, Гарри, – успокаивающе погладила его по руке Гермиона, скрывая разочарование по поводу сорванного свидания. За этот год у них и так было мало возможностей, когда они могли побыть просто наедине и забыть на время об Амбридж, Дамблдоре и Волан-де-Морте. Поэтому она очень обрадовалась предложению своего возлюбленного. - Конечно, когда еще? – улыбнулась девушка. – Потом снова учебные дни и экзамен. - Ага, а потом лето, – подхватил Поттер. – Ладно, думаю, управимся до вечера и устроим романтический ужин в Выручай-комнате, – добавил он, наклонившись к уху избранницы и уменьшив свой голос до шепота, чтобы никто не услышал. Грейнджер растянула губы в счастливой улыбке и согласно закивала головой. Позавтракав, гриффиндорцы потянулись к гостиной своего факультета, чтобы провести единственный выходной за приятными занятиями досуга. Некоторые, радуясь теплой весенней погоде, решили переодеться и прогуляться по территории школы. - То, что меня не будет, не значит, что ты снова засядешь за учебниками, – с напускной строгостью проговорил Гарри, направляясь вместе с сокурсниками в гостиную, держа за руку возлюбленную. – Помни, что сегодня выходной. - И чем мне заняться? - Можешь понаблюдать за нашей тренировкой, – сказала Джинни, идя ближе всех к Гарри и Гермионе, а оттого услышав их негромкий разговор. - О, отличная идея, – подхватил Поттер, благодарно улыбаясь рыжеволосой волшебнице. – А там и я с этого дурацкого интервью вернусь и расскажу, как все прошло. - Не волнуйся, Гарри, мы найдем, чем занять Гермиону, – пообещали близнецы Уизли, как всегда неожиданно появившиеся, словно из ниоткуда. - Ага, буду следить, чтобы вы снова не тестировали свои розыгрыши на первогодках, – подхватила Грейнджер, и близнецы скривили одинаковые недовольные выражения лиц, отчего все присутствующие гриффиндорцы весело засмеялись. Оставив избранницу на диване у камина, Гарри поднялся в спальню мальчиков, чтобы переодеться. Хотя ему совсем не хотелось давать это интервью, и он был почти уверен, что ничем хорошим эта затея не закончится, все же ему хотелось выглядеть прилично. Конечно, праздничный смокинг, в который он нарядился на Святочный Бал в прошлом году, не подходил, но белая рубашка с черными брюками и сверху темно-синяя мантия его устроила. Надев выбранную одежду на себя, он сел на свою кровать, чтобы завязать шнурки на туфлях, когда его отвлек стук в окно. Повернув голову, он увидел школьную сову, что и стучала в стекло своим клювом, прося впустить ее в комнату. Поднявшись с кровати, он открыл окно, и птица, влетев внутрь, спикировала на прикроватную тумбочку. К ее лапе был привязан небольшой кожаный футляр, открыв который, Гарри достал небольшой кусочек пергамента. Доставив послание, сова взмахнула крыльями и вылетела в окно. Поттер быстро закрыл окно и развернул листик пергамента. В нем значилось всего несколько слов. «Зайди ко мне перед уходом. С.С.» Убрав записку в карман брюк, юноша засунул во внутренний карман мантии волшебную палочку и глянул на себя в зеркало перед выходом. Очередная попытка пригладить торчащие во все стороны волосы снова не увенчалась успехом, потому гриффиндорец просто махнул рукой на свое отражение в зеркале и, открыв дверь, покинул спальню. В гостиной, попрощавшись с сокурсниками и возлюбленной, он направился к выходу. Он знал, что директор должен ждать его во внутреннем дворе школы, неподалеку от своего кабинета. Но, повинуясь просьбе автора недавнего сообщения, Гарри направился в подземелья. Подойдя к кабинету Зельеварения, он поднял руку и постучался. Дверь открылась мгновенно, и юноша зашел внутрь. - Сириус, – радостно выпалил он, увидев крестного, что находился в кабинете. - Гарри, крестник, – улыбнулся Блэк, распахивая объятия, в которые Поттер тут же поспешил быть заключенным. Сам хозяин кабинета, стоя у своего стола, запер дверь, взмахнув своей волшебной палочкой, и наложил на нее заклинание тишины. - Погоди, а это безопасно? – отстранился Гарри, поднимая на Бродягу взгляд. – Ну, то, что ты здесь? - О, скоро я буду абсолютно свободен в своих перемещениях, – рассмеялся Сириус, запуская пальцы одной руки в волосы юноши и привычно лохматя их на макушке. – Собственно, хотел сообщить одну приятную новость. На послезавтра назначено слушание, где мне, без сомнения, вынесут оправдательный приговор. - Значит, тебе, действительно, удалось вытрясти из Петтигрю воспоминания? – уточнил Поттер, радуясь, что скоро он сможет жить с крестным, как мечтал еще с позапрошлого года. - Ну, подробностями поделюсь позже, да и у тебя сейчас не так много свободного времени, – кивнул головой Блэк. – Но, да, Хвост не смог мне отказать в этой небольшой просьбе. Я хотел тебе сказать о слушании, потому что, хоть оно и будет открытым, вряд ли тебе сообщат о дате и времени его проведения. Я попросил Северуса, чтобы он помог тебе добраться до Министерства. Конечно, не лично, – добавил он, глянув на товарища, что недоуменно поднял брови. – Но он подготовит порт-ключ, который ты активируешь, когда выйдешь за пределы школы. Мне будет приятно, если ты будешь присутствовать, Сохатик, и первый поздравишь меня. - О, конечно, Сириус, – с жаром выпалил Гарри, счастливо улыбаясь. – Я ни за что не пропущу этого. А потом ты мне все расскажешь, как обещал. - Обязательно, крестник. Мы непременно отпразднуем мою свободу, – заверил его Сириус, весело подмигивая. - Сириус, ты знаешь о намерении Дамблдора обучать меня летом? – спросил юноша. – Ты же не допустишь этого? - Обломится наш добрый дедушка, – рассмеялся Бродяга, снова взлохматив лохмы крестника, и тот снова расплылся в улыбке, оставшись довольным таким ответом. – Я уже подал документы на опекунство, чтобы, как только меня оправдают, оно вступило в силу. Так что можешь не переживать, больше директор не будет принимать относительно тебя никаких решений, не получив на то моего непосредственного согласия. А его он вряд ли получит. - Но сильно не радуйся, Гарри, – произнес Снейп. – А то будешь сейчас улыбаться во все зубы, идя к Дамблдору, и он все поймет. Блок же ты пока так и не научился достойный держать. - Ну, не все сразу, Сев, – вступился за крестника Блэк. – Но в одном он прав, Гарри: пусть для Дамблдора станет неожиданностью эта приятная новость. - Конечно, Сириус, – пообещал Гарри, но улыбку смог убрать с лица не сразу. – Мерлин, крестный, я так рад, – выпалил он и снова крепко обнял мужчину. Тот весело засмеялся, отвечая на крепкое объятие. - Все, иди, мы еще наобщаемся, – сказал Сириус, отстраняясь от юноши и держа его за плечи. – У нас будет все лето для этого. А сейчас не будем заставлять Дамблдора переживать, что ты задерживаешься. Увидимся на слушании. - До встречи, Сириус, – попрощался Поттер. – Профессор, – кивнул он Снейпу и, развернувшись, направился к двери. - Удачи, Гарри, – пожелал ему Блэк, пока зельевар снимал заклинание с двери, чтобы студент мог выйти. Открыв дверь, юноша помахал мужчинам рукой и выскочил в коридор. Он был рад видеть крестного и новость, что скоро они с ним будут жить, как настоящая и любящая семья, несказанно грело сердце гриффиндорца. Но, помня наставления мужчины, к внутреннему дворику школы он вышел, сумев совладать с эмоциями. Дамблдор, одетый в серую мантию, как раз выходил из ниши, где находился его кабинет. Увидев Поттера, он приветливо улыбнулся. - Здравствуйте, сэр, – учтиво поприветствовал Гарри светлого мага. - Здравствуй, мой мальчик, – ответил директор, и направился к выходу с территории Хогвартса, откуда можно было аппарировать. – Волнуешься? – поинтересовался он, обернувшись на юношу, что последовал за ним. Встречающиеся им на пути студенты приветствовали Дамблдора, тот им отвечал кивком головы, а, отходя, Гарри замечал, как студенты принимаются перешептываться. «Из-за этого чертового интервью снова все будут говорить, что Великий Гарри Поттер никак не может лишний раз не заявить о своей известности». Недовольно подумалось ему. - Не то, чтобы волнуюсь, сэр, – ответил он. – Просто не жду ничего хорошего от этой встречи. В прошлом году эта Скитер написала в своей статье много гадостей обо мне и Гермионе. Думаю, что и в этот раз она не упустит возможность вставить несколько крепких словечек. - Да, к сожалению, свобода слова незыблема во всех мирах. И в магловском, и в магическом. Но не думаю, что мисс Скитер будет столь предвзята. Мы с Министром Фаджем будем присутствовать. - Да, надеюсь, это несколько остудит ее пыл, – с сомнением протянул Поттер. - Я договорился с Корнелиусом, чтобы он также вмешивался, если ход интервью или вопросы, что будет задавать тебе мисс Скитер, будут заданы некорректно и с явным намерением очернить твое имя. Но ты тоже, как я просил тебя, не ведись на ее провокации и отвечай спокойно, взвешивая каждое свое слово, чтобы у мисс Скитер не было возможности как-то перефразировать твои ответы. - Я буду стараться, сэр, – пообещал Гарри, и этот ответ устроил директора. Переступив антиаппарационную черту, Дамблдор взял юношу за руку, и они с негромким хлопком переместились с территории школы. Они появились посреди улицы, и Гарри с удивлением смотрел на снующих по своим делам маглов. Появление двух волшебников, одетые в мантии они словно не замечали. Поттер перевел взгляд на директора, но того так же не занимала суета вокруг. Он уверенно направлялся в сторону соседней улицы, что выглядела менее людно. Именно в ней находилась уже знакомая брюнету красная телефонная будка. Она являлась входом в Министерство Магии. Дамблдор зашел внутрь первый, а Гарри следом. Сняв трубку, мужчина представился перед оператором за себя и брюнета и назвал цель визита. Потом посетители взяли значки со своими именами и прикрепили их на мантии. Будка пришла в движение и поехала вниз. Всю дорогу директор с Поттером молчали. Поездка до коридора, где находились кабинеты правящей верхушки Министерства, была не продолжительной, и вот вскоре будка остановилась, а женский, механический голос, объявил, что посетители прибыли на место назначения. Дамблдор вышел первым и направился по коридору. Гарри двинулся следом, оглядываясь по сторонам. Коридор был довольно широкий, состоящий из десятка дверей, ведущие в кабинеты. На каждом из дверей были нанесены таблички с именами и должностью. Был тут кабинет и Замминистра Долорес Джейн Амбридж. При воспоминании об этой женщине, у Поттера от ярости заходили желваки на скулах. Подойдя к последней двери, которой и заканчивался коридор, директор поднял руку и постучался. - Да-да, заходите, – ответил из недр кабинета голос Министра Магии Корнелиуса Фаджа, о чем и говорила табличка, висящая на двери. Дамблдор открыл дверь и зашел внутрь, а Гарри прошел следом. - А, Дамблдор, здравствуй, – приветливо улыбнулся хозяин кабинета, поднимаясь из-за стола. Обогнув его, он взял директора за руку и крепко пожал ее двумя руками. – Гарри, рад тебя видеть, – перевел он взгляд на юношу, и тот удостоился такого же крепкого рукопожатия. – Мне сообщат, когда мисс Скитер прибудет, а пока не желаете чашечку чая или чего покрепче? – проявил Министр радушие и весело засмеялся. - О, чай был бы очень кстати, Корнелиус, – миролюбиво улыбнулся Дамблдор и, не спрашивая разрешение, устроился на диване близ стола Фаджа. Поттер же сел рядом только после того, как ему это предложил Фадж. Хозяин кабинета быстро связался по магическому селектору со своей секретаршей и распорядился о чае. После этого он уселся на стул у своего стола и развернулся к посетителям. - Гарри, полагаю, мистер Дамблдор уже с тобой обговорил, как будет проходить интервью, – не столько спрашивая, сколько утверждая, произнес Министр Магии, смотря на гриффиндорца. - Да, повторить то, что я говорил после Турнира, когда Волан-де-Морт на самом деле возродился, – кивнул головой Гарри. - Не стоит называть его имени, Гарри, – скривившись, как от зубной боли, попросил Корнелиус. – В целом ты прав, но я хотел бы внести некие поправки в договоренность. Дамблдор при его словах недоуменно поднял вверх брови, и Министр на мгновение замолчал. В этот момент открылась дверь, и внутрь кабинета вошла девушка, одетая в министерскую мантию. В ее руках находился поднос с чашками, заварным чайником и вазочкой со сладостями. Поприветствовав посетителей, она поставила поднос на стол и, не желая мешать начальнику и его гостям общаться, ушла. Фадж встал со стула и принялся разливать по чашкам чай и тут же раздавать его гостям. - Так вот, Гарри, – продолжил он, отпивая из своей чашки. Дамблдор, конечно, пододвинул вазочку со сладостями к себе поближе и с выражением глубокого умиротворения принялся уминать ее содержимое. – Я попросил бы тебя избегать необоснованных нападок вроде "я уже говорил, а меня не слушали" и прочего. Ты должен понимать ситуацию, в которой я, да и весь магический мир, находился на протяжении этого года. Я не оправдываюсь, нет, просто пытаюсь тебе объяснить. Доказательств возрождения Того-Кого-Нельзя-Называть не было. Только твои слова. А прочим волшебникам и ведьмам нужны более весомые доказательства. Неоспоримые. - Такие, как появление самого Того-Кого-Нельзя-Называть в Атриуме? – усмехнулся Гарри, с нотками язвительности проговорив «имя» Темного Лорда. - К примеру, – спокойно ответил Министр. – Так же я хотел бы, чтобы мы забыли прошлые недоразумения. Я бы очень хотел, чтобы мы наладили отношения между нами. - Поверьте, Министр, я хочу этого не меньше. - Вот и чудесно, – радостно ответил Фадж и отсалютовал своей чашкой Поттеру. Тот ответил ему, и в кабинете на несколько мгновений повисла тишина, нарушаемая лишь хрустом мармеладок от Дамблдора и хлюпаньем чая. Когда с угощениями было почти закончено, в дверь снова постучались. Министр обернулся и разрешил войти посетителю, ставя на стол свою почти пустую чашку. - Прибыла мисс Скитер с фотографом, – сообщила секретарша, приносящая чай. – Они ожидают вас в Атриуме. - Отлично, – кивнул Фадж, и секретарша ушла. – Итак, приступим, – повернулся он к поднявшимся с дивана Дамблдору и Гарри. – Ты, главное, не переживай, Гарри, – принялся давать он последние наставления, пока они втроем шли по коридору к лифту. – Мы с профессором Дамблдором будем рядом и будем следить, чтобы мисс Скитер соблюдала наши договоренности. А ты отвечай на вопросы спокойно и, по возможности, кратко. - Хорошо, – кивал на его слова Поттер, ощущая себя ребенком, которому объясняют прописные истины. Его и без того раздражала эта ситуация, а тут еще и приходиться выслушивать эти «необходимые» наставления. Будто он сам не знает, кто такая Скитер и как она может переврать и перевернуть ответы на свои вопросы в прямо противоположную сторону. Юноша, к слову, не был уверен, что Фаджу и Дамблдору удастся ее приструнить, если она уж очень «разойдется». Поттер понимал, что на скучное интервью под присмотром Министра и Верховного Чародея Визенгамота Скитер вряд ли согласилась бы. Значит, на ее хорошее поведение рассчитывать не приходится. В Атриуме было многолюдно. Правда, когда в поле зрения появился Министр Магии, сотрудников, как ураганом смело, и они поспешили на свои рабочие места. Посреди Атриума осталась стоять лишь Рита Скитер, слащаво улыбаясь подходящим мужчинам, а за ее плечом стоял фотограф «Ежедневного Пророка» с выражением глубочайшей скуки на лице, держа в руках профессиональную колдокамеру. Гарри уже встречал этого мужчину: на прошлом курсе он так же сопровождал мисс Скитер, когда та прибыла в Хогвартс, чтобы взять интервью у чемпионов Кубка Турнира Трех Волшебников. - Многоуважаемый Министр, – слегка наклонила корреспондент голову, приветствуя подошедших мужчин. – Профессор Дамблдор, мое почтение. Гарри, рада снова тебя видеть. - Доброго дня, мисс Скитер, – приветливо улыбнулся Фадж, наклонив голову. Следом за ним и Дамблдор с Поттером так же выразили учтивость молодой женщине. – Нам будет удобно расположиться здесь, – сказал Министр, оборачиваясь к постаменту Фонтана Магического Братства. - Прекрасно, – довольно улыбнулась Скитер и, махнув рукой своему фотографу, бодро прошествовала к постаменту, звонко цокая по полу длинными и тонкими каблуками. – Бозо, как считаешь? Прекрасный кадр получится? – спросила она у своего сопровождающего фотографа, а тот, не меняя выражения лица, лишь кивнул. И, хотя женщина и не видела его безмолвного ответа, он ей не очень был и нужен. – Да, тут будет идеально. Начнем? – повернулась она к Министру, Дамблдору и Гарри, остановившись у подножия постамента, где находились выступы, на которые можно было присесть. – Сначала сделаем несколько кадров, а потом приступим к интервью. – Принялась распоряжаться она. Фотограф снова кивнул на ее слова и, отойдя в сторону, принялся готовить свой инструмент к работе, закрепляя колдокамеру на треногу. Скитер в это время, цепко схватив пальцами с длинными ногтями, накрашенными в ярко-алый цвет, как ее помада, плечи Избранного, поставила его перед постаментом. С Министром и Дамблдором она такие вольности себе не позволила и просто попросила их встать по обе стороны от юноши. Когда те выполнили ее просьбу, молодая женщина отошла в сторону к своему фотографу и, склонив голову к плечу, придирчиво посмотрела на мужчин со стороны. Фадж с директором, как по команде, изобразили улыбки на своих лицах, Скитер так же довольно улыбнулась и дала своему фотографу команду запечатлеть подобный снимок. Поттер так же смог выдавить из себя улыбку, и Бозо, щелкнув несколько раз по кнопке колдокамеры, снял ее с треноги, показывая, что его работа окончена. - Чудно, – радостно всплеснула руками Скитер, подходя к постаменту и, усевшись на выступ, закинула ногу на ногу. Сняв небольшую сумочку с плеча, она открыла ее, и из ее недр выскочило уже знакомое Гарри Прытко пишущее перо с блокнотом. Министр с Дамблдором отошли чуть в сторону, но недалеко, показывая, что они ревностно следят, как будет проходить интервью и что если их что-то не устроит, они будут готовы всегда вмешаться. – Присаживайся, Гарри, – пригласила корреспондент, указывая на место рядом с собой. Юноша тяжело вздохнул, приготовившись к самому неприятному для себя времяпрепровождению, и послушно устроился рядом, все же с опаской косясь в сторону блокнота. – Итак, Гарри, позволь еще раз выразить тебе свою радость по поводу нашей встречи, – продолжая слащаво улыбаться, проговорила Скитер, пододвигаясь ближе, отчего ее коленки теперь касались его коленей. - Благодарю, мисс Скитер, – ответил юноша, выдавив из себя еще одну улыбку. – Взаимно. - Итак, ты же уже был здесь недавно, так? – задала свой первый вопрос молодая женщина, обводя рукой помещение. Прытко пишущее перо, взмахнув своим хвостом, принялось бегать по страницам блокнота, записывая слова, что произносили присутствующие люди. – Расскажи мне и моим читателям, как же ты здесь оказался? - Я получил сообщение. - Какое? – в предвкушении сенсации в глазах Скитер зажглись огоньки, и она даже подалась вперед, не желая пропустить ни слова, вылетающие из уст брюнета. - Это не суть важно, мисс Скитер, – встрял Дамблдор, не давая ответить своему студенту. - Разве? – недовольно скривила губы корреспондент, подняв взгляд на директора. – А мне кажется, что мои читатели имеют право знать, как в Министерство, куда детям вход разрешен только в сопровождении взрослых, попали студенты вашей школы, да еще и ночью. Так как же ты, Гарри, и твои друзья здесь оказались? – повторила она вопрос, когда Дамблдор не смог возразить на ее справедливое замечание. Но Гарри и сам не стремился посвящать Скитер и ее читателей в свои видения. Ведь тогда придется рассказать о некой связи между ним и Волан-де-Мортом. О, Поттер даже в страшном сне боялся представить, какую сногсшибательную сенсацию состряпает из этого факта молодая женщина. - Мистер Малфой прислал мне угрожающее письмо, – решив все свалить на уже приговоренного Пожирателя, ответил Поттер. – Он вместе с другими Пожирателями взял в заложницы мою лучшую подругу Гермиону Грейнджер. И, угрожая расправой, потребовал меня прийти к ним и сдаться, чтобы потом доставить меня к их Повелителю, Темному Лорду Вол… Тому-Кого-Нельзя-Называть. - О, как это романтично, – всплеснула руками Скитер, при этом игриво взмахнув своими длинными ресницами. – Думаю, она не просто твоя подруга, так, Гарри? Ты ведь являешься одним из завидных женихов во всей Магической Британии. Получается, твое сердце больше не свободно? Вы с мисс Грейнджер скоро объявите о своей помолвке? Или вы уже помолвлены? А мистер Крам, что в прошлом году оказывал знаки внимания мисс Грейнджер, как отреагировал на это известие? Или между ними все закончилось? Вопросы так и извергались из ее рта, словно ответы ей и не нужны были. При этом Прытко пишущее перо продолжило строчить в блокноте, даже когда молодая женщина замолчала. Из чего Гарри сделал заключение, что его «возможные» ответы также уже написаны. Сам он на несколько мгновений опешил под напором вопросов, но смог собраться и решиться-таки на ответ. - Нет, Гермиона просто моя лучшая подруга, – возразил Поттер, зная, как девушку расстроили прошлые статьи об ее «любвеобильности» среди Чемпионов Кубка. Он не хотел, чтобы она снова прочитала гадости о себе со страниц газеты. – Мистер Малфой и остальные это знали, потому и похитили ее. Я поступил бы так для любого из своих друзей. - Правда? – подозрительно прищурила глаза Скитер, поставив локоть на свое колено и уперев подбородок в свой кулачок. – Так уж и для любого? - Да, – уверенно подтвердил юноша, предупредительно сдвигая брови. – Вы же хотели поговорить о другом, мисс Скитер. О том, что произошло в Атриуме. Давайте об этом. - Моим читателям все интересно о Великом Избранном, – снова расплылась в слащавой улыбке молодая женщина. – А девушкам особенно интересно, есть ли у них шансы покорить твое сердце, Гарри. Как я уже сказала, твое имя стоит чуть ли не первым в списке самых завидных женихов. Полагаю, у тебя отбоя нет отбоя от женского внимания в школе? - Мисс Скитер, действительно, вернемся к теме интервью, – миролюбиво улыбаясь, встрял Министр Фадж. – Оставим сердечный выбор Гарри ему самому. - Да, Великий Избранный еще так молод, – игриво подмигнула гриффиндорцу Скитер. – Он может осчастливить ни одну девушку, пока не определится с выбором той единственной и неповторимой, что навсегда завоюет его сердце. Но вернемся к событиям той ночи, когда ты отправился храбро спасать свою подругу из плена Пожирателей Смерти. Ты боялся? Готов ли ты был вступить в противостояние с самим Темным Лордом, когда он прибыл в Министерство, так и не дождавшись своих сторонником вместе с тобой? Ты был готов к смерти в случае проигрыша? - Я тогда об этом не думал, – честно признался Поттер. – Я лишь хотел спасти Гермиону. - Просто лучшую подругу? – еще раз с сомнением переспросила корреспондент. – Но да ладно, – поспешно продолжила она, когда юноша открыл рот, чтобы опять напомнить, что тема его сердечных предпочтений закрыта. – Итак, Гарри, что ты ощутил, когда увидел Того-Кого-Нельзя-Называть? В годовалом возрасте тебе удалось выжить после смертельного проклятья, пущенным Темным Лордом. Ты был уверен, что и в этот раз смерть тебя минует? Ты был готов схлестнуться с ним в решающем поединке, чтобы попытаться победить и исполнить всем нам известное Пророчество? - Повторюсь: я тогда об этом не думал. Я вообще не знал, что Вол… Тот-Кого-Нельзя-Называть придет в Министерство. Честно, я вообще не понимаю, на что он рассчитывал, заявляясь сюда, где его могли тут же схватить, как и его приспешников Пожирателей, – выпалил Гарри, прежде чем понял, что сказал, а молодая женщина тут же ухватилась за его слова, как голодный пес за свежую кость. - Да, кстати, – воскликнула она, поднимая взгляд на Министра Магии. – Почему же его не схватили прибывшие авроры? Глава этого отдела, Аластор Грюм, находился здесь вместе с Кингсли Бруствером и Нимфадорой Тонкс, так же являющихся аврорами, дрался с последователями Темного Лорда, но даже не попытался задержать его самого? Лично я, да, думаю, и все мои читатели, будут несколько удивлены тому факту, что Аврорат, призванный для того, чтобы защищать наш покой, вдруг испугались настолько, что даже не попытались схватить Темного Лорда, который, к слову, даже не оказал сопротивления. - Все совсем не так, – вспыхнул Министр Фадж. – Авроры в тот момент были заняты битвой с Пожирателями Смерти Малфоем и Лестрейнджами. После того, как они с ними разобрались, они были готовы вступить в поединок с Тем-Кого-Нельзя-Называть, но тот уже исчез. Это видел я и другие сотрудники. - О, возможно, в следующий раз Тому-Кого-Нельзя-Называть лучше подождать, когда до него дойдет очередь? - Я этого не говорил, – выкрикнул Министр Магии, и цвет его лица с красного сменился на мертвецки-бледный. – Прекратите ваши нападки на Министерство Магии, мисс Скитер, иначе я буду вынужден прекратить это интервью. И в дальнейшем вы так же не сможете рассчитывать на мою лояльность. - Позвольте я внесу некую ясность в произошедшее здесь, – спокойно проговорил Дамблдор, опасаясь, что Фаджа сейчас хватит сердечный удар, а искать достойную кандидатуру на его пост, да еще и в начале Второй Магической Войны, несколько проблематично. Министр посмотрел на него с благодарностью, понадеявшись, что Верховный Чародей вступится за него, а вот корреспондент вперила в директора внимательный взгляд своих глаз, чуть прищурив их. В голове у нее уже созрел примерный черновик будущей статьи, обещающей стать поистине сенсационной. – Перечисленные вами мракоборцы Аврората, действительно, вступили в смертельный поединок с шестью Пожирателями Смерти, мисс Скитер. И, как вы поняли, авроров было вдвое меньше. Когда же прибыл Темный Лорд, то с ним в поединок вступил я, но наш бой был окончен, когда прибыл Министр Магии и прочие сотрудники. Темный Лорд сбежал именно потому, что не думал, что наш поединок несколько затянется, и подоспеет подмога. Но в следующий раз, как вы правильно заметили, мисс Скитер, Темный Лорд от нас не уйдет. - И мистер Поттер, естественно, вам поможет? – переключилась на Гарри молодая женщина, растянув губы в кровожадной улыбке. – Мы все надеемся на вас, мистер Поттер. На ваше предназначение. Вы ведь не испугаетесь Того-Кого-Нельзя-Называть? И мир в нашем сообществе, наконец, воцарится, и мы сможем жить спокойно, не опасаясь за свои жизни. - Непременно, – выпалил Фадж, не дав Поттеру ответить, и тот только согласно кивнул головой, подтверждая его слова. - Замечательно, – сверкнула глазами Скитер, но присутствующие мужчины были уверены, что она так обрадовалась отнюдь не готовности Великого Избранного исполнить Пророчество. Решив, что у нее есть весь необходимый материал для создания статьи, корреспондент быстро распрощалась с мужчинами и, убрав блокнот с пером в свою сумочку, вместе с фотографом направилась к лифту, чтобы покинуть здание Министерства. - Ну, спасибо вам, мистер Поттер, – процедил сквозь зубы Министр Магии, удостоверившись, что Скитер отошла на достаточное расстояние, чтобы не слышать разговор. – Я же просил вас без нападок на Министерство. Если бы это было так просто, схватить Темного Лорда, то, неужели вы думаете, мы бы этого до сих пор не сделали. - Но, сэр… - принялся оправдываться Гарри, но его прервал Дамблдор, как всегда, миролюбиво улыбнувшись и сверкнув половинками стекол своих очков. - Корнелиус, я уверен, что у мистера Поттера и в мыслях не было обвинять тебя, Министерство и Аврорат в некомпетентности. Ты и сам знаешь, что мисс Скитер все равно бы свернула интервью в это русло. - Вот именно, Дамблдор, – стрельнул злым взглядом Фадж на директора, но тот не испепелился под его взглядом, а только еще больше улыбнулся. – Я знаю. Но я никак не думал, что мистер Поттер сам ей поможет. Теперь мне страшно представить, в каком свете она выставит меня и все Министерство. - Сэр, мне очень жаль, – все-таки повинился юноша, вздыхая. – Это вырвалось случайно. - Конечно, Гарри, – кивнул головой Дамблдор. – Министр Фадж понимает, что ты не хотел ничего плохого. У мисс Скитер есть талант ставить человека в неловкое положение и ловить его на случайных оброненных словах. К тому же, ты преувеличиваешь, Корнелиус. Не думаю, что мисс Скитер и редакция «Ежедневного Пророка» позволят себе уж очень явные нападки на политику Министерства Магии. Как бы они не прикрывались свободой слова, им совсем не нужно ссориться с тобой, особенно накануне противостояния с Темным Лордом и его Пожирателями Смерти, на которых сейчас объявлена охота среди мракоборцев Аврората. Лучше всего о наших намерениях говорят наши действия, а не слова. Всего лишь нужно продолжать отлавливать сторонников Темного Лорда, и тогда граждане Магической Британии будут видеть, что их Министр и Аврорат стоят на страже их спокойствия. - Это и так понятно, – отмахнулся мужчина, сменяя гнев на милость. – А Аврорат не жалеет своих сил. Мы все работаем на пределе своих возможностей. Но ты же знаешь людей, Дамблдор: им нужно все и сразу. Все со стороны горазды давать советы да попрекать. И все потому, что не знают, какой это тяжкий труд. - Все нормализуется, Корнелиус, – благосклонно положил на плечо Министра свою ладонь директор. – Я знаю, что ты и Аврорат работаете на благо всех нас. И прочие волшебники и ведьмы так же в этом не сомневаются, несмотря ни на какие обличающие и клеветнические статьи мисс Скитер. Ну, а на мою лояльность ты всегда можешь рассчитывать. Как и на мистера Поттера. - Хорошо, – кивнул Фадж и даже улыбнулся Гарри, забыв про недавнее недоразумение. - Ну, мы пойдем, – сказал Дамблдор и, обменявшись с Министром рукопожатиями, направился к лифту. Избранный так же пожал руку Министру, еще раз извинившись за неосторожные слова, а потом поспешил за Верховным Чародеем. - Все прошло не так хорошо, как хотелось бы, – пробормотал юноша, заходя в кабинку лифта следом за директором. – Собственно, как и предполагалось. - Ты ошибаешься, Гарри, – многозначительно улыбнулся профессор, хитро сверкнув стеклами своих очков-половинок. Гриффиндорец недоуменно поднял вверх брови, а Дамблдор продолжил: - Все прошло именно так, как надо. Ты все сделал правильно. Ты справился. Больше великий старец не промолвил и слова, а Гарри крепко задумался над его словами. Создавалось впечатление, что его неосторожные слова, и реакция Министра оправдала ожидания директора Хогвартса. И Поттеру оставалось лишь гадать, зачем эта статья нужна Великому светлому магу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.