ID работы: 11270052

Дневник матери

Гет
NC-17
Завершён
1270
автор
Размер:
684 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1270 Нравится 850 Отзывы 569 В сборник Скачать

Каникулы или продолжаем обучение

Настройки текста
Примечания:
Еще никогда Гарри не спалось так хорошо. Еще никогда он не просыпался таким бодрым и полным сил. Проснувшись и с удовольствием потянувшись на кровати, в голове юноши даже промелькнула мысль, а не магия ли Рода уже вовсю подпитывает его мощью, что дарует всем членам этого семейства? У Дурслей, конечно, брюнет не испытывал ничего подобного. В своей выделенной комнатке он просыпался с мыслями о том, что и в этот день его не ждет ничего хорошего. В Хогвартсе, несмотря на всю магию, Гарри уже не испытывал того воодушевления и трепета, как в первые годы обучения там. И вот сейчас Поттер-Блэк мог точно сказать, что он, наконец-то, дома. Свесив ноги с огромной кровати, юноша нащупал ступнями тапки и прошел к двери, смежной со своей комнатой. Как и во всех других жилых комнатах, к ней прилагалась просторная ванная комната. Приняв все необходимые водные процедуры, юноша обмотался полотенцем и, вернувшись в спальню, надел домашние штаны и футболку. Вспомнив об «угрозе» Сириуса полностью обновить гардероб крестника, Гарри улыбнулся. Когда он спустился в гостиную, Глава Рода уже был там и сидел за столом, а вокруг него суетился Кричер, расставляя на столе блюда с яствами. Услышав бодрое топанье ног юноши, Сириус вскинул голову, отвлекаясь от свежего выпуска «Пророка» и приветливо улыбнулся. - Доброе утро, - сияя счастливой улыбкой, поздоровался Поттер-Блэк, устраиваясь за столом. - Доброе утро, Сохатик, - ответил ему мужчина, а дух низко поклонился, так же пожелав хозяину приятного дня. – Хорошо спал? - О, просто отлично, - ничуть не слукавил юноша и принялся наполнять свою тарелку разнообразными угощениями. Кричер, как всегда, расстарался на славу, чтобы его хозяева были сыты и довольны. Сириус улыбнулся и, отложив в сторону газету, решил присоединиться к крестнику. - Это хорошо, что ты так воодушевлен и полон сил, - кивнул он головой. – После завтрака мы, как я и обещал, будем приводить тебя в порядок, - принялся делиться он планами, скользнув недовольным взглядом по одежде, что сейчас была надета на юноше – а вечером Северус проведет с тобой занятие по легилименции и окклюменции. Он обещал прибыть до ужина. - Хорошо, - согласно кивнул головой Гарри. – Надеюсь, у него получится помочь кузине Петтигрю. Я чувствую себя виноватым, что ненавидел его и обвинял в предательстве родителей. И мне искренне жаль, что Волан-де-Морт и Дамблдор так с ним поступили. Накануне за ужином Сириус рассказал новообретенному сыну о судьбе Питера и Стефани Петтигрю, а Снейп поделился подробностями того, как он собирается помочь девушке вернуть свою жизнь. Юноша проникся всей трагедией кузенов Петтигрю, сожалея, что был плохого мнения о четвертом Мародере. - Да, мы все считали его виноватым. Хорошо, что сейчас мы знаем правду, а Пит может начать жизнь заново, где его больше не потревожат старые интриганы. - А когда у Снейпа получится вернуть Стефани рассудок, она же захочет встретиться с братом, а он ее не будет помнить. - Северус сказал, что попытается частично вернуть воспоминания Петтигрю, но только те, что связаны с его кузиной. О магии он по-прежнему не будет знать, как и силы к нему не вернутся. По крайней мере, пока мы не расправимся с Темным Лордом, лучше Питу быть подальше от всего этого. - Да, ты прав, - согласился Гарри, и над столом повисла тишина, нарушаемая лишь звяканьем столовых приборов. – Сириус, скажи, а ты знаешь, где похоронены родители? Я хотел спросить у Снейпа, потому что он показывал мне воспоминание, что был там, но подумал, что сначала узнаю от тебя. - Конечно, я знаю, Гарри. Все-таки я бывал в Годриковой Впадине. Хотя, на мой взгляд, Дамблдор неправильно сделал, что похоронил их там. Но откуда директору было знать о фамильном склепе Поттеров, где нашли свой последний приют все члены этого Рода. Ты, как наследник, конечно, имеешь право перенести могилу родителей туда, если пожелаешь. - Я думаю, так будет правильно. Значит, родители жили в Годриковой Впадине? - Нет, Гарри. У Поттеров есть особняк, как у любой чистокровной семьи с вековой историей. Он перейдет тебе, когда ты станешь совершеннолетним и сможешь вступить в права наследования. Тогда мы отправимся в банк Гринготтс, где ты сможешь узнать полный список того, что тебе принадлежит. Мы можем на днях посетить Поттер-мэнор, где и жили твои родители, пока не вынуждены были переселиться в дом, что предоставил Дамблдор. Он себя и хранителем предлагал, но твои родители захотели выбрать такового внутри нашей компании. - Они не доверяли Дамблдору? - Лили сомневалась. А твой отец не стал спорить, он хотел, чтобы Хранителем был я. Ну а когда я отказался, предложив Хвоста, Джеймс не стал возражать, потому что так же знал, что Пит его не предаст. Да и все были уверены, что Хранитель я, а Хвост бы и дальше жил, не тужил, если бы Дамблдор не заставил его сомневаться, что Джеймс не ценит его доверие и расположение. В общем, у нас впереди два месяца, чтобы мы посетили все места, что захочешь, и обсудить их, а пока давай не будем терять времени и отправимся в Косой переулок обновлять тебе гардероб. - Хорошо, - улыбнулся Гарри и больше не отвлекался от вкусного завтрака.

***

До этого момента Гарри и не предполагал, что поход по магазинам может быть таким утомительным. Живя у Дурслей, юноша никогда не получал подарка в виде обновки. Дядя Вернон так сокрушался на каждым центом, что тратит на еду для ненавистного племянника, что, конечно, ни о какой новой вещи не могло быть и речи. Юноша всегда был вынужден носить вещи, что либо уже становились Дадли малы, либо кузену они просто надоедали и родители покупали ему обновку. Сейчас же Сириус за одну вылазку компенсировал юноше все годы, проведенные у ненавистных родственников. Для начала Поттер-Блэк открыл для себя престижный район, граничащий с уже известным ему Косым Переулком. Ценники в магазинах нового района были на порядок выше, чем в Косом переулке. Собственно, как и качество вещей. И пусть через пару часов Гарри был готов попросить пощады, устав от примерок и прогулки между бутиками, он ни слова не сказал крестному, что стал ему отцом. Он был счастлив проводить с ним все свободное время, даже если это утомительные покупки. К тому же он не мог не отдать должное чувству стиля, что было присуще Лорду Блэк. Смотря на себя в зеркала, облаченный в тот или иной наряд, юноша буквально себя не узнавал. Раньше он не мог похвастаться разнообразием в выборе одежды, теперь же его гардероб включал в себя такое многообразие одежды от нижнего белья до теплых мантий, что пакеты с покупками скоро не смогли уместиться у него в руках. В бутике с аксессуарами, Сириус так же купил новый чемодан, на который за отдельную плату были наложены чары расширения. Туда и были компактно сложены все пакеты с обновками. Появившийся на зов Кричер, забрал чемодан и исчез, вернувшись на Гриммо. - Ну, что, пойдем обмоем твои покупки? - улыбнулся Сириус, положив ладонь на плечо юноши. - Отличное предложение, пап, - закивал головой Гарри, и они направились к входу в ресторан. Дверь им открыл домовик в стильном фраке, низко поклонившись и пожелав волшебникам приятного времяпровождения. За стойкой администрации мужчин встретила улыбающаяся владелица заведения и, уточнив количество посетителей, проводила их до столика и оставила располагаться с удобствами, предоставив книжки с перечнем блюд. Поттер-Блэк осмотрел заведение и порадовался, что сейчас на нем одет приличный костюм, состоящий из белоснежной рубашки, повязанная шейным платочком и пиджака. Расстегнув для удобства пуговицы на пиджаке, юноша открыл книжку меню и углубился в чтение. Перечень блюд был такой разнообразный, а картинки, казалось, передают даже запах яств, что у брюнета сразу рот наполнился голодной слюной. - Когда что-то приглянется, - принялся объяснять Лорд Блэк систему обслуживания в заведении - просто назови вслух название блюда, и домовики тут же его предоставят. - Круто, - восхитился Гарри. - Прямо как в Хогвартсе. - Точно, Сохатик. Это одна из причин, почему мне так нравится это место. Несколько минут посетители выбирали блюда, а когда их столик был уставлен по их требованию, они приступили к угощениям. Тогда брюнет смог убедиться, что здешние домовики знают толк в кулинарии, а также в оформлении блюд. Сириус разлил по бокалам вино, и волшебники принялись насыщаться угощениями. - А когда ты начнешь обучать меня? - спросил Гарри, когда основной голод был утолен, и на столе появились вазочки с мороженным и пирожные с чашками чая. - Прямо завтра и приступим. - А Герми можно будет присоединиться к нашим урокам? - Ну, если она захочет, то я не возражаю. - Она мне и так не простит, что занятия начались без нее, - улыбнулся юноша. - И еще я хотел спросить: можно ли для нее сделать защитный амулет, как у меня? Перед отбытием из Хогвартса, я снова отдал ей свой. Ведь я с тобой, да еще и живу на Гриммо, самом защищенном месте в мире, а она сейчас в мире маглов. - Я понимаю твои мотивы, Гарри. Конечно, это не проблема. Как только Гермиона вернется, я предоставлю ей защиту Рода. Поттер-Блэк благодарно улыбнулся и с охотой приступил к десерту. - А как дела у тебя? - спросил он некоторое время спустя. - Я про мисс Фоули, - пояснил он в ответ на недоуменный взгляд Главы Рода. - Насколько я знаю, это работает в обратную сторону, - уклончиво ответил тот. - Это родитель должен интересоваться личной жизнью своего ребенка. - Ну, у меня-то все хорошо, и ты это знаешь. - О, как? - переспросил Сириус, хитро прищуривая глаза и слегка наклоняя голову вбок. - Мне уже планировать вашу свадьбу? - Нет, это еще рано, - поспешил заверить его Гарри, залившись смущенным румянцем. - Очень рано... да и не торопимся мы... война и все такое... - Вот именно, война и все такое. Жить надо здесь и сейчас. А будешь находить причины, чтобы тормозить отношения с девушками, то тебя могут неправильно понять. Да и ты будешь жалеть, что сам себе мешал быть счастливым. По-моему, ты уже достиг того возраста, когда мы можем откровенно поговорить о близких отношениях с противоположным полом. У вас же уже такие отношения? - Что? - ахнул юноша, чувствуя, как щеки запылали от стыда. - Нет... говорю же, мы не торопимся. Поцелуи, объятия. Ничего такого. - Серьезно? - Удивленно вскинул брови Лорд Блэк. - Гарри, тебе скоро 16. В твоем возрасте мы с Джеймсом уже определились с избранницами и даже достигли определенных успехов на этом поприще. Я, пожалуй, дам тебе пару советов, чтобы ты не облажался в нужный момент. И ничего такого в этом нет, - отмахнулся он, видя мученическое выражение лица брюнета. - Кто еще, как ни я, тебе поможет в этом ответственном деле. Ты ведь не хочешь разочаровать свою девушку? Но, если честно, я очень удивлен. Я вижу, как вы смотрите друг на друга. И не поверю, что ты не думал о том, чтобы перевести ваши отношения на следующий уровень. Да и Гермиона тоже. - Думал, - признался Гарри, поняв, что от откровенного разговора с Главой Рода не отвертеться. - Просто... да, ты прав: я боюсь облажаться. Мерлин, пап, для меня было невероятным достижением пригласить девушку на Святочный Бал в прошлом году. К тому же это Гермиона. Мы столько дружим, она всегда поддерживала и понимала меня. Она никогда не скажет, что я сделал что-то не так. А я, действительно, не хочу ее разочаровать. Я хочу, чтобы ей было хорошо, чтобы она не пожалела, что мы перешли рубеж от лучших друзей к возлюбленным. - Ну, будешь тормозить, она точно может заподозрить, что что-то не так, - заметил мужчина. - Ладно, твои страхи и проблемы понятны. Будем работать над твоей уверенностью. - Вот и подал бы пример общения с противоположным полом, - выпалил Поттер-Блэк, представив себе такой неловкий разговор в будущем. Он бы предпочел лучше сразиться с Пожирателями Смерти или самим Волан-де-Мортом, чем делиться своими мечтами о близости с возлюбленной. - Я еще тогда в зале заседания заметил, как ты смотрел на мисс Фоули. Я просто хочу, чтобы ты был счастлив, пап, - добавил он, вздохнув. Он видел, как Сириус тщательно уходит от темы обсуждения молодой служащей Министерства и не понимал, в чем проблема. - Все сложнее, чем казалось на первый взгляд, - с неохотой ответил Лорд Блэк. - К сожалению, я не могу дать Элоизе тех отношений, что она хочет. Я понимаю, что ей нужны определенные гарантии, что это не просто плотское увлечение. Понимаешь, Гарри, оказывается, мы с ней - бывшие однокурсники, только она училась на факультете Пуффендуй. Я уже облажался, что не знал даже ее имени, пока она сама не напомнила мне. К тому же, я еще и умудрился встречаться некоторое время с ее лучшей подругой, а ее саму в упор не замечал. Оказывается, она была влюблена в меня в школе. И сейчас, когда мы снова встретились и у нас завязались отношения, она подумала, что из этого выйдет что-то серьезное. Но я не могу впустить ее в свою... нашу жизнь и довериться ей. Слишком многое на кону. Да и не могу я требовать от нее понимания, просить поменять приоритеты ради меня. У нее хватает проблем и без моих мозгошмыгов. - Мозго... кого? - не понял Гарри. - Мозгошмыги, - повторил Сириус и весело рассмеялся. - Есть такой чудак-волшебник. Ксенофилиус Лавгуд. Он редактор газеты "Придира". Его дочка, Луна, учится с тобой на курсе, только на факультете Когтевран. - Не знаю, - отрицательно замотал головой брюнет, пытаясь припомнить кого-нибудь с озвученным именем. - И газеты такой не знаю. - У них очень узкий круг читателей. Ксено - странный человек. Он верит в несуществующих магических существ, а его дочка разделяет это мировоззрение. Большинство думает, что они повредились рассудком после трагедии, случившейся в их семье. Мать Луны погибла в ходе проведения какого-то эксперимента. Причем прямо на глазах у маленькой девочки. Ксено очень любил жену, и так и не смог оправиться от ее потери. - Ужас, - посочувствовал Лавгудам юноша. - Кстати, когда ты первый раз дал интервью по настоянию Дамблдора о воскрешении Темного Лорда, Лавгуды одни из немногих, кто сразу поверили тебе. Ксено даже посвятил этому целый выпуск своего журнала в поддержку того, что ты не врешь. - О, как, - впечатлился Гарри, почувствовав благодарность к этим незнакомым людям. - Думаю, после этого выпуска, мистера Лавгуда посчитали еще большим чудаком. - Да, наверно, - согласился Сириус, усмехнувшись. - Так что такого невыполнимого просит мисс Фоули, что ты не можешь ей дать? Она же нравится тебе. - Очень нравится, - грустно улыбнулся мужчина. - И мне жаль, что так все сложилось. Я изначально не имел право давать ей надежду. Знал же, что однажды она захочет большего. Но вся проблема в том, что она живет в другом мире. Мире, где закону надо неукоснительно следовать. Мире, где есть только черное и белое, и нет места полумерам. Я никогда не смогу рассказать ей, как сбежал из Азкабана. Ведь, став анимагом, ты обязан встать на учет в Министерстве. Игнорирование этого правила, влечет за собой наказание в виде заключения в тюрьму на некоторый срок. Я не смогу объяснить ей, почему дружу с Северусом, который для нее обычный Пожиратель Смерти, такой же, как и прочие его "товарищи". Я не смогу объяснить, что он на самом деле хороший, на нашей стороне и вообще шпион в стане врага, не подставляя его под удар. Не смогу рассказать, куда подевался Питер Петтигрю после того, как любезно поделился со мной воспоминаниями о ночи Хэллоуина. За Питом сейчас идет охота не только его бывших соратников, но и весь Аврорат стоит на ушах, ища его, чтобы предъявить обвинения в убийстве маглов и предательстве твоих родителей. И уж, конечно, я не смогу объяснить Элоизе, почему и как незаконно выкрал кузину Пита, Стефани, чтобы сохранить ей жизнь. Да и от всей клиники Святого Мунго отвести угрозу. Это мы с тобой понимаем, что я совершил все эти поступки ради справедливости и чтобы защитить людей, что мне дороги. Элоизе же, как сотруднице Департамента Магического Правопорядка, не понятно, что можно нарушить букву закона, какие бы мотивы человек не преследовал. Хотя она и сама знает, насколько этот закон несовершенен. Так что, как бы ни хотел, чтобы она оставалась в моей жизни, я не могу требовать от нее понимания и пересмотра своих ценностей. Не уверен, что она однажды не задумается, а оправданы ли были ее жертвы. - Но если она любит тебя... - Гарри, слишком многое на кону, - упрямо покачал головой Сириус. - Если бы ценой моего доверия ей была только моя жизнь и судьба, то я бы рискнул. Но дело не только во мне. Я не могу допустить, чтобы нас с тобой снова разлучили. Ты бы снова стал жить у Дурслей, а Дамблдор вернул себе опекунство. Не могу допустить, чтобы нашли Питера и его кузину. Не могу допустить, чтобы тайная деятельность Северуса всплыла наружу, и Темный Лорд покарал бы его. - А если объяснить ей, что от ее молчания столько зависит? И пусть она решает, готова ли знать правду и взять на себя ответственность? - Я не могу это от нее требовать. К тому же она довольно умная женщина, работает в отделе раскрытия преступлений. Даже намека может хватить, чтобы она начала самостоятельно тянуть за ниточку, пытаясь распутать весь клубок. - А если стребовать с нее Непреложный обет? - Гарри, - улыбнулся Лорд Блэк, но в его взгляде отразилось неодобрение такому предложению, и юноша виновато потупил взор. - Начинать романтические отношения с дачи Непреложного обета - не самая прекрасная идея. - Прости, ты прав. Просто я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты имеешь на это право не меньше, чем Питер Петтигрю. Ведь Дамблдор тоже использовал тебя в своих манипуляциях. - Я уже счастлив, что ты со мной, - заверил его мужчина. - Рад, что ты стал моим сыном, как я обещал твоим родителям. И я сделаю все, чтобы разделить с тобой твою ношу Избранного. Мы с Северусом сделаем все, чтобы покончить с тиранией Темного Лорда. - Я знаю текст этого Пророчества, - вздохнул Гарри и, откинувшись на спинку диванчика, взлохматил свои волосы на затылке, как всегда бывало, когда он нервничал. - По нему именно я должен покончить с Волан-де-Мортом. - О, не будь таким эгоистом, сын, - пожурил его Лорд Блэк. - Дай и другим возможность проявить себя. Выслушав его напускное недовольство, брюнет рассмеялся, а потом пообещал, что предоставит всем желающим шанс внести вклад в установление мира. Сириус остался довольным таким заверением и предложил вернуться домой. Юноша согласился и допил свой чай, пока Глава Рода расплачивался с домовиками заведения. После они покинули помещение и перенеслись в дом на Гриммо Плейс. В гостиной хозяев встретил Кричер и, поприветствовав волшебников, выявил желание исполнить любой приказ. - Мистер Снейп дома? - спросил Сириус. - Да, он просил сообщить, когда Господин с хозяином вернутся. Мистер Снейп в библиотеке. - Прекрасно, тогда пока свободен, Кричер, - кивнул головой Глава Рода. Дух низко поклонился и исчез, а волшебники поднялись на второй этаж и довольно скоро нашли мастера зелий, что внимательно изучал содержание одного из фолиантов. Услышав шаги, он оторвал взгляд от книги и поприветствовал хозяев дома. - Итак, проведем занятие, - захлопнув фолиант, Снейп поставил его обратно на полку и, подойдя к столу, взял один из стульев и поставил его прямо в проходе. - Прошу, - указал он на предмет мебели. Гарри обернулся на родителя, и Сириус ободряюще улыбнулся, потрепав его по волосам. Сказав, что не будет мешать, он оставил преподавателя и его студента наедине. Устроившись на стуле с максимальным удобством, юноша выпрямился и сосредоточился. Северус отточенным движением выхватил палочку из крепления на запястье и направил ее кончик на ученика. Тот мгновенно подобрался и, сосредоточившись, выстроил самую прочную стену в своем сознании, на которую был способен. - Легилименс, - произнес заклинание зельевар, после подтверждения того, что Поттер-Блэк готов к ментальной атаке. Стиснув зубы, брюнет, не мигая, смотрел в темные глаза профессора, чувствуя, как тот пробивается сквозь заслон. Прикладывая все усилия, юноша сопротивлялся, но спустя всего несколько мгновений Снейп разбил его стену, и перед глазами Гарри стали проноситься события сегодняшнего дня. Прекратив атаку, Северус не сдержался и сокрушенно прицокнул языком, опуская палочку. Студент видел, как мужчина сдерживается, чтобы не высказал своего недовольства вслух. - Еще раз, - снова вскинул свое оружие зельевар, дав несколько минут, чтобы юноша перевел дыхание. - Сосредоточься. После произношения заклинания вторжения в свой разум, Гарри так напрягся, держа стену, что на его лбу выступила испарина, а кончики ногтей впились в кожу ладоней. В этот раз то ли атака оказалась сильнее, то ли выдержка дала сбой, но заслон был смят практически сразу. - Черт, - в сердцах ругнулся Поттер-Блэк, когда Снейп прекратил действие заклинания. - Да что за нахрен? - Ты не стараешься, - процедил сквозь зубы зельевар, и его глаза вспыхнули от злости. - Да я быстрее из Лонгботтома выдающегося зельевара сделаю, чем тебя научу держать этот чертов ментальный блок, - выкрикнул он, не совладав с эмоциями. - Я стараюсь, - в ответ выпалил юноша, вскакивая на ноги. - Да ничерта, - огрызнулся Северус. - Я говорил про постоянную тренировку. Неужели так сложно хотя бы пару раз в день выставлять ментальный блок? Мерлин, да я даже и половину своих сил не применяю, чтобы пробить твой блок. Полагаю, мы должны благодарить магию этого дома. В ином случае ты и секунды бы не продержался. Может, тебе остаться здесь, уповая на то, что защита этого дома не даст Темному Лорду и Дамблдору проникнуть в твое сознание и узнать твои мысли? Все вокруг тебя скачут, из кожи вон лезут, чтобы помочь тебе, а ты не можешь приложить и минимум усилия, чтобы элементарно не впустить других в свой разум и не выдать все тайны. Думаешь, я и дальше буду пить оборотное зелье с твоим волосом вместо тыквенного сока? Я не твой крестный, я не буду с тобой нянчиться. - Северус, - раздался грозный голос Сириуса. Услышав громкие голоса, он поспешил на второй этаж дома, чтобы удостоверится, что его лучший друг снова не выходит за рамки нормального общения. Он застал зельевара и Гарри в крайне воинственном состоянии, и его брови предупредительно нахмурились, когда он остановил гневную тираду мужчины. - Вам не повредит сделать перерыв, - не попросил, а потребовал Лорд Блэк, подходя ближе. - Кричер приготовил угощения в гостиной. Подожди нас с Гарри там, Сев. Тяжело дыша от негодования, Снейп наградил своего студента еще одним яростным взглядом, а потом быстро направился к выходу из библиотеки. Поравнявшись с Сириусом, он остановился и обратился к другу: - Это бесполезно, Сириус, - тихо проговорил он, чтобы юноша не услышал. - Я зря теряю время. Глава Рода Блэк тяжело вздохнул, но ничего не ответил. Но Северус и не ждал ответа, а просто продолжил путь к выходу. - Это бесполезно, пап, - не сговариваясь, повторил слова профессора Гарри, падая на стул и запуская пальцы в свои волосы. Мужчина подошел ближе и, взяв за спинку другой стул, поставил его рядом со стулом брюнета. - Я стараюсь, но у меня ничего не получается. Эта наука мне неподвластна. Может, просто есть какой-нибудь амулет или еще какая-нибудь побрякушка, чтобы защитить мой разум? - с надеждой перевел Поттер-Блэк взгляд на родителя. - Ты говорил, что на чердаке этих артефактов и амулетов, как звезд на небе. Неужели не найдется одного, чтобы решить все проблемы с моим ментальным блоком? - Гарри, я мог бы, конечно, обвешать тебя амулетами, как рождественскую елку, на все случаи жизни, но это не решит проблемы. Амулет, как и любой другой аксессуар или предмет одежды, можно снять, потерять, да даже сорвать, и ты снова окажешься беззащитным. Потому важно, чтобы ты именно сам научился искусству окклюмента, не надеясь на артефакты. - Но из этого ничего не выходит, - взмолился Поттер-Блэк. - Я не понимаю, почему. Я стараюсь, ставлю максимально прочную стену, выкладываюсь по полной, но, стоит Снейпу вторгнуться в мое сознание, и я капитулирую. Я сам не знаю, в чем дело. Я честно тренировался. Один и с Герми. Это просто не для меня. - Просто ты очень волнуешься, - улыбнулся Сириус, кладя ладонь на плечо юноши и сжимая его пальцами. - Ты не можешь сосредоточиться, потому что беспокоишься о том, чтобы не впустить легилимента в свое сознание. Ты нервничаешь и теряешь концентрацию. Северус же объяснял тебе, что эмоции в таком деле только враг. Ты должен перестать бояться, что твои мысли могут узнать. Я не спорю, это сложная наука. Но, отринув эмоции, она станет на порядок проще. - Если бы это было так просто, - усмехнулся Гарри. - Отринуть эмоции. Сложно остаться беспристрастным, когда твое сознание практически пытаются выбить с ноги, словно запертую дверь. Я думал, что у нас нормализовались отношения, и Снейп больше не видит во мне только сына своего школьного противника, но сегодня он как с цепи сорвался. - Северусу сложно. Он хочет помочь Стефани, идет на рискованную авантюру. Я уж молчу про двух великих чародеев, которые его используют каждый в свою пользу. Как шпиону, ему трудно. Особенно в эмоциональном плане. Я его не оправдываю и обязательно с ним поговорю, чтобы он держал себя в руках. Но и ты должен понимать, что Сев чувствует свою ответственность перед кузенами Петтигрю. Пожалуй, вы оба сделаете небольшой перерыв в занятиях. Мы с тобой проведем пару поединков, да и Сев, надеюсь, подготовится к своему замыслу, и немного успокоится. - Хорошо, я понял, - признав необходимость продолжать трудноусваиваемые уроки, вздохнул юноша и согласно кивнул головой. - Вот и отлично, - обрадовался Лорд Блэк и взлохматил волосы сына на макушке. - А теперь почему бы тебе не разложить по шкафам твои покупки? Кричер позовет тебя, когда будет готов ужин. Брюнет снова кивнул головой и, вместе с мужчиной покинул помещение библиотеки. Проследив взглядом удаляющуюся спину Гарри на лестничном пролете, Сириус спустился в гостиную. Северус, опустошая стакан с огневиски, хмуро смотрел немигающим взглядом в стену напротив. Его мысли, явно не радужные, были далеко отсюда. Но, когда друг подошел ближе, Снейп встрепенулся и поднял на него взгляд. - Будешь опять втирать, какой я злой, обижаю маленького и беззащитного? - усмехнулся Снейп, беря стакан в руку. - Даже не трать время, я... - Ничего я тебе втирать не буду, - спокойно ответил Блэк, усаживаясь рядом на диван и вольготно откидываясь на его спинку. - Ничего такого, чего ты не знаешь, я все равно не скажу, так что даже пытаться не буду. - Значит, ты тоже понимаешь всю бесперспективность этих занятий? - О, значит, все-таки скажу? - недоуменно вскинул брови шатен и хитро усмехнулся. - Я теряю время, - огрызнулся зельевар, вскакивая на ноги. - Я должен думать, как помочь Стефани, но вынужден снова и снова убеждаться в том, что Гарри абсолютно не хочет пытаться постичь искусство окклюменции. - Северус, Стефани - твое дополнительное задание, что ты сам себе назначил, а Гарри - это твое основное задание. Ты зациклился на Стефани, забыв, что гораздо важнее... - Я сам решу, что для меня важнее, ясно? - выпалил Северус, предупредительно сужая глаза. - В указаниях не нуждаюсь. Лучше объясни своему новообретенному сыну, что ему нужно лучше стараться, если он не хочет снова предоставить свое тело в расположение Темного Лорда. Тогда в Атриуме ему повезло, что Темный Лорд был вымотан магически после битвы с Дамблдором. - Сев, дело в Стефани или ты все еще не можешь переступить через ненависть к Джеймсу? - многозначительно спросил Сириус, наклоняясь вперед и ставя локти на свои колени. Снейп сначала опешил и потому не сразу ответил. И по этой заминке шатен понял, что его догадка оказалась не так уж и далека от правды. - Мерлин, Сев, ну, сколько можно? - сокрушенно покачал головой Лорд Блэк. - Я думал, что ты, узнав Гарри ближе, понял, что он только внешне похож на Джеймса. Гарри не должен отвечать за проступки своего отца в прошлом. Я скажу тебе, почему у него не получается сопротивляться твоим атакам. Хотя ты и сам лучше меня знаешь о причине. Гарри очень нервничает, потому теряет концентрацию. А нервничает он, потому что боится снова ощутить твое недовольство. Он и знает, что эмоции ему мешают, но ничего не может с собой поделать. А ты, так и не сумев переступить через свои детские обиды, выплескиваешь невысказанные претензии на него. - Раз такой умный и лучше знаешь, как это работает, то, может, ты и будешь его обучать? - фыркнул зельевар. - Раз я такой предвзятый, то уволь меня от этого. Я в вечные профессора Поттеру не нанимался. - Джеймс очень раскаивался в том, как был не прав с тобой в школьные годы, - неожиданно сказал Сириус, впиваясь внимательным взглядом в темные глаза друга. Тот открыл от неожиданности рот, но тут же его закрыл, так и не сумев выдавить из себя ни слова. - В последний год своей жизни. - Неужели? - недоверчиво проговорил Северус. - И почему же он не нашел в себе смелость попросить прощения сам? Почему ты говоришь мне об этом только сейчас? - Потому что я не знал, что это тебе нужно. И не знал, что это нужно будет Гарри. Для ваших с ним нормальных отношений. Сев, я пошел тебе навстречу и предоставил библиотеку Рода. Я не меньше тебя хочу, чтобы Стефани вернулась, но я прошу тебя... как друга прошу, обучи моего сына закрывать разум. Позанимайся с ним самоконтролем, покажи, что ты вовсе не такая язва, как хочешь казаться. Гарри - это не только Джеймс, в нем есть и частичка Лили... - Не используй этот метод, - вдруг вспылил пуще прежнего Снейп. - Этот беспроигрышный вариант уже застолбил за собой Дамблдор. - Во-первых, хватит на меня орать в моем же доме, - хотя Сириус и не повышал голоса, но в нем появились нотки стали, что зельевар решил не испытывать судьбу и умерил пыл, недовольно скривившись при этом. - Во-вторых, очень жаль, что ты забыл, что Гарри сын нашей подруги и мне приходится об этом напоминать. И как бы мне ни хотелось давить на твою нежную психику и чувство вины, я прошу тебя пересилить себя и продолжить занятия по легилименции с Гарри хотя бы ради памяти Лили, что ее жертва была не зря. Выслушав товарища, зельевар взял стакан с остатками в нем огневиски и опрокинул в себя напиток. Блэк терпеливо ждал, когда Северус согласится. Они оба понимали, что это необходимо. - Ладно, - произнес Снейп спустя некоторое время. - Но послезавтра. Завтра я хочу посвятить время планированию своей задумки. - Хорошо. Завтра я проведу с сыном занятия по боевому искусству и атакующей магии. Мы должны помогать друг другу, ладно? Помочь Гарри всем, чем сможем, чтобы облегчить его ношу долбанного Избранного. - Еще скажи, что этот ярлык повесили на него не без моей помощи, - усмехнулся зельевар. - Заметь, не я это сказал, - не стал отрицать правдивость предположения Сириус и поднялся с дивана. - Мы все совершали ошибки. Волею случая или просто по глупости. Нужно уметь их признавать в любом случае. Ты хочешь помочь Стефани, чтобы искупить вину, что был несправедлив к Питеру. Но Гарри нуждается в нашей помощи гораздо больше. Так уж случилось, что на нем большая ответственность, и наша с тобой архиважная задача во всем ему помогать. И, Мерлин, давай мы раз и навсегда закроем эту тему. Просто оставим прошлое в прошлом и сделаем все, чтобы у нас было прекрасное будущее. В память о тех, кто его с нами не разделит. Когда друг вышел из гостиной, Северус снова сел на диван и наполнил свой стакан огневиски. Конечно, он знал, что Сириус прав. Прав в каждом слове. И пусть он напрямую не высказал обвинений, но Снейп понял его правильно. Он никогда не перестанет себя винить в том, что его возлюбленная Лили погибла в том числе и по его вине. И от этого осознания хотелось лезть на стену от безысходности и пытать себя до безумия Круциатусом. Ополовинив содержимое стакана, мужчина откинулся на спинку и закрыл глаза. Как бы он ни старался, его путь к искуплению будет еще очень долго длиться. И помощь Стефани - это лишь первый шаг. Свою вину перед Лили он еще не скоро искупит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.