Знакомство
12 октября 2021 г., 04:38
Примечания:
Я никогда не писала нуары. Я никогда не читала нуары. Правда, я как-то смотрела Город Грехов... Но опыта всё рано маловато. И всё равно, было бесконечно весело. :))
Дождь стучал в стекло с самого утра. Капли воды собирались в лужи, напоминающие разлитую ртуть. Очередной бесполезный день обещал закончиться, так толком и не начавшись. Впрочем, чего можно было ожидать в этой богадельне, где каждый день был похож на предыдущий.
На улице уже начинает смеркаться, когда я решаюсь покинуть свою каморку, чтобы слегка пройтись. Достаю портсигар и прикуриваю сигарету. С жадностью втягиваю дым и не могу удержать горькую усмешку. Сигареты без табака. Я могу курить сколько угодно, но удовольствия это не принесёт. Как и ничто другое в этом Богом забытом месте.
Спускаюсь с крыльца и неспешно бреду по улице. Дома городка, ставшего мне в последнее время тюрьмой, смотрят тёмными глазницами, насмехаясь. Я никуда не могу отсюда деться. Мои тюремщики об этом позаботились.
Улицы пусты. В это время почти все местные собираются в баре, чтобы обсудить события дня за стаканчиком… Я скривился. За стаканчиком, да. Помню, были времена, когда я тоже любил посидеть вот так. Вечером. После очередного закрытого дела. Или просто после рабочего дня. Когда расследование заходило в тупик, стаканчик виски разом решал все проблемы…
Я не заметил, как ноги принесли меня в местный бар. Зашел, облокотился на стойку, поманил бармена. Совсем мальчишка. Волосы светлые, волнистые. Щёки румяные, зубы белые. Шустрый, жизнерадостный. И видно, что пороха в жизни не нюхал. Помню, и я был таким когда-то. Всё изменил тот случай, когда…
- Добрый вечер, мистер Нуар!
Я поморщился.
- Просил же звать Джаспером, Ян.
Паренёк смутился, румянец на щеках проступил чуть ярче.
- Добрый вечер, мистер Джаспер! Вам как обычно?
Коротко кивнул и сказал, что буду на своём обычном месте. Ян подошёл через минуту. Коротко поклонился и снова убежал, поставив передо мной низкий стакан, в котором призывно плескалась янтарная жидкость и три кубика льда.
Глянул с отвращением. Я всегда предпочитал виски более светлых цветов. Неужели сложно хоть здесь соответствовать…
Я поднёс стакан к лицу и втянул запах. Замер на мгновение. Помню, в ту ночь напиток пах точно так же. Тогда я раскрыл очередное дело об убийстве, и сидел в своём любимом баре, наслаждаясь одиночеством и виски. Из моего угла просматривался весь зал и входная дверь. Я как раз допивал четвёртый стакан, когда дверь распахнулась, и на пороге появилась ОНА. Её стройный силуэт был обтянут мокрым плащом, капли дождя блестели на чернильных кудрях, а её губы алели так, что я мог их разглядеть даже в полумраке зала…
- Здесь не занято?
Я прикрыл глаза, делая глоток. В горло хлынула местная бурда – яблочный сок с ароматизатором «Виски». Закашлялся и потёр глаза, пытаясь сфокусироваться на рыжем бородатом мужике, посмевшем столь нагло прервать мои воспоминания.
- Что?
Голос прозвучал хрипло, а бородач опустился на соседний стул с самым невозмутимым видом.
- Вижу, что не занято. Что, приятель, любишь выпить один? Собутыльник не нужен?
Я в ответ только скривился и слегка отодвинулся. Драки здесь запрещены, иначе уже врезал бы наглецу, покусившемуся на моё одиночество.
Вскоре подошёл Ян, поставив перед незнакомцем стакан с бурой жидкостью. Тот понюхал содержимое, усмехнулся и опрокинул стакан в себя.
- Тьфу. Что за гадостью вас тут поят? Пахнет ромом, а на деле…
А на деле чёрный чай с отдушками. Да, в этом баре подавали только такие напитки. Спасибо, хоть запах оставляли. В остальном приходилось оставаться отвратительно трезвым.
Я поболтал содержимое стакана, приподнял, понюхал и поставил обратно. Из горла против воли вырвался тяжёлый вздох.
- Слышь, ты, вроде, мужик нормальный. Вот скажи, где здесь бухло берут?
Я с отвращением взглянул на собеседника. Вот любят же эти новенькие бередить душу. Да если бы тут можно было купить алкоголь, это не считалось бы лучшим реабилитационным центром галактики.
Достал портсигар, закурил. С отвращением выдохнул пустой дым.
- К сожалению, никак, - ответил коротко. – И не стоит пытаться. Тюремщики здесь искушённые.
- А хотелось бы?
- Какой смысл говорить о том, чего достичь невозможно? Ненавижу пустые разговоры.
Я поджал губы, всем своим видом показывая, что продолжать знакомство не намерен. Бородач хитро усмехнулся, быстро оглянулся по сторонам, проверяя окружение. К счастью, все посетители были заняты разговором друг с другом. И бармен, кажется, ушёл на кухню, замешивать очередную порцию безалкогольной бурды.
- А если я скажу, что мне удалось провезти контрабанду?
Я замер. Потому что… Поверить в подобное было просто невозможно. Всех поступающих досматривали с пристрастием, перебирая абсолютно все вещи до одной. Раздевали до нижнего белья. Слово «приватность» здешним тюремщикам было незнакомо… Нет, это невозможно.
- Невозможно, - выдохнул я.
Мужик сверкнул белоснежными зубами и приподнял полу пальто, приоткрывая моему взору горлышко бутылки. Я изумлённо молчал. Он прикрыл пальто и с насмешкой уставился на меня.
- Не так уж и невозможно, - сказал он и протянул руку. – Джеймс Смит, космический пират.
- Бывший, я полагаю?
- В нашем деле бывших нет, - подколол он и выжидательно уставился на меня.
Я колебался всего секунду, прежде чем пожать протянутую руку.
- Джаспер Нуар. Бывший детектив.
Пират кивнул. Затем ещё раз воровато оглянулся и кивнул на мой стакан.
- Допей и давай сюда.
Я залпом опрокинул в себя содержимое стакана и подвинул его Джеймсу. Тот аккуратно спустил его под стол, и секунду спустя вернул, наполненным наполовину. То же повторил и со своим.
Я кивнул, поднимая стакан и вдыхая неповторимый аромат. Отменный забористый ром… Я, конечно, предпочёл бы виски, но, как говорится, на безрыбье выбирать не приходится…
Пират усмехнулся и приподнял свой напиток.
- Ну что, за знакомство?
- За знакомство.
Я коротко кивнул и поднял свой стакан, звонко касаясь стакана собеседника. Звук вышел громкий, и я поймал несколько тоскливых взглядов. Что ж, многим здесь этого не хватает. Всем заключённым здесь несчастным остаётся лишь вспоминать…
Первый глоток разлился по горлу истинным наслаждением. Как взрыв всех чувств одновременно. Вкус, обоняние, счастье – всех. Я шумно выдохнул и взглянул на собеседника.
- Должен признать, Вы только что подарили мне второе рождение.
Пират только отмахнулся.
- Брось. Я здесь надолго, и мне нужен товарищ. К тому же, одному пить скучно.
Он пригнулся и снова наполнил стакан. Вопросительно взглянул на меня. Я поспешил опустошить свой и протянул Джеймсу. Товарищ… Как давно я не произносил это слово даже про себя. Привычка не доверять людям давала о себе знать. Особенно после того случая, когда…
- Так кто тебя сюда закинул?
Я недовольно поморщился, выдернутый из воспоминаний о далёком прошлом. Пожал плечами.
- Моему начальнику показалось, что я слишком много пью.
Пират хмыкнул:
- И нужен тебе такой начальник?
Я покачал в руке бокал, следя, как тёмный напиток переливается внутри, источая тонкий аромат. В тот день меня действительно обдурили, как мальчишку. Нехотя сознался:
- Меня обманули. Поманили пряником, и… Я не знал, куда еду, пока не оказался здесь.
- Думал, тебя записали в местный вытрезвитель на пару недель?
- Да. Думал, оно того стоит, а оказалось…
Мы помолчали.
- Сколько ты уже тут, Джаспер?
- Около двух месяцев.
Пират присвистнул.
- И как ты ещё не свихнулся.
Я прикрыл глаза, прогоняя в памяти вереницу тяжёлых дней, так болезненно похожих друг на друга. Здоровая пища, спортивные и интеллектуальные развлечения. Кинотеатры, где вместо попкорна и сладкой газировки выдавали изюм и минеральную воду. Бар с безалкогольными напитками. Сигареты, набитые целебным сбором вместо табака…
- Я был невероятно близок к этому.
Джеймс снова наполнил стаканы.
- Так и исчезают лучшие из нас… За будущее!
- За будущее!
Мир постепенно обретал краски. Звуки стали звонче, запахи ярче, а мозг уже требовал новых загадок и приключений.
- А ты как здесь оказался?
- Да, по глупости. Разбил по пьяни один трактир на этой… этом… как его, Бардусе. Эх… хорошее местечко было. Жаль, не устояло.
Пират сделал задумчивый глоток.
- Меня тогда скрутили кое-как. А когда в себя пришёл, то и обрадовали. Мол, суд постановил штраф отдать да пройти курс реабилитации. От алкогольной зависимости, значит.
Он вздохнул, поднялся.
- Я в нужник, - пояснил он. – Ты пока посторожи.
И поставил наполовину опустевшую бутыль на стол.
Взревели сирены.
***
Дождь привычно стучал по стёклам. Небо, затянутое низкими тучами, было черно, как моя душа.
С нашего знакомства прошло уже три дня, и с тех пор я Джеймса не видел. Скорее всего, за нарушение его направили в изолятор. С другой стороны, опять же, бутыль тоже забрали. А содержимое прилюдно вылили. Выходит, смысла искать бородача и не было…
Только на душе было тоскливо. Джеймс был первым человеком, с кем я заговорил за эти два месяца. Первым, кому я раскрыл свою боль. И он меня действительно понимал.
Не знаю, что изменилось в моем черством сердце, но я действительно хотел найти незадачливого пирата. Боги, это же надо так глупо попасться – поставить бутыль на стол в общественном месте. После такого нас к бару месяц и близко не подпустят…
Мои мысли прервал настойчивый стук в дверь. Я нахмурился, глядя на часы. В такое время по городку ходят только продавцы безглютенового печенья и безлактозного молока. Ни то, ни другое меня не интересовало. Но судя по стуку, посетитель уже видел свет в окнах, и не собирался так просто сдаваться. Оказавшись в прихожей, я резко рванул на себя дверь, готовый грубо послать позднего посетителя…
- Ахой!
При виде меня пират расплылся в улыбке, протиснулся в прихожую, захлопнул и запер дверь. После чего скинул плащ, обувь и по-хозяйски прошёл в гостиную.
- А неплохо у тебя тут. Но, черт побери, ты не представляешь, сколько домов я обошёл, прежде чем тебя найти. В этом городе сколько людей живёт? Тысяч двадцать? Вот примерно половину.
Он обернулся, смерил оценивающим взглядом.
- Готов?
Я непонимающе мотнул головой.
- К чему?
Он рассмеялся и вытащил бумажник. Раскрыл, отстегнул какую-то молнию, вытащил ключик… Я глядел на его манипуляции и хмурился.
- Должен признать, ты меня впечатлил, Джасп, - пробасил он, не отрываясь от бумажника, развязывая, растягивая, расстёгивая. – Очень немногие способны пить мой любимый ром, не морщась. И я ещё не встречал тех, кто вообще мог стоять после трёх стаканов. Поэтому с этого момента пить будем вместе.
Он наконец закончил с бумажником и развернул какой-то кармашек, демонстрируя мне.
- Занятная вещица. Достал в соседней галактике, у нас таких нет. Поэтому эти твои тюремщики о них и не знают.
Он просунул руку в этот кармашек, погрузив по локоть.
- Но надеяться, что пират поедет хоть куда-то без запаса рома… Да они дилетанты. – Он усмехнулся и вытащил из кармана уже знакомую бутыль. – Этого добра там хватит на целое плаванье.
Я кивнул и пошёл занавесить окна. Кажется, эта бесконечная пытка трезвостью наконец закончилась.
Примечания:
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Всех люблю!