ID работы: 1127105

Мятежный принц

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Про Ферелден пятнадцатилетний Николас знал только то, что здесь они, орлесианцы, - хозяева. Хозяином Николас был тем еще – в рваных сапогах и куртке не по размеру. И Ферелден совсем ему не нравился. Холодный, грязный, пропахший псиной. Как-то Оливье, который находился при поваре в военном лагере, рассказывал про Антиву. Вот это страна, вот такую Николас хотел бы завоевать. Солнце, теплое синее море, девчонки с незатянутыми корсажами, такими, что сиськи вываливаются. Но Антивой император Флориан, дай ему Создатель здоровья и любовника хорошего, почему-то совсем не интересовался. Николас понять этого не мог, но вслух осуждать августейшую особу не рисковал. Ему хватили тех двух раз, когда хозяин Сезарион де Фуа-Льевилль приказал его выпороть за сущие, как казалось Николасу, пустяки. Нет, из Ферелдена Николас с удовольствием убрался бы как можно скорее, но шла война. Сначала какая-то самозванка посмела поднять мятеж против прекраснейшего из императоров Флориана и светлейшего из его наместников Мегрена. Потом ее сыночек подхватил выпавшее из рук матери знамя. Николас этого не понимал. Было бы за что воевать в этом Ферелдене! Уж он насмотрелся и на повешенных крестьян, и на сожженные деревни. Если уж этим мятежникам так хочется бунтовать, почему бы этого не сделать тихо, никого не тревожа, так, чтобы и хозяина Николаса, и самого Николаса поскорее отпустили домой. Николас чихнул и, утерев нос рукавом, продолжил наблюдать за оруженосцем графа де Фуа-Льевилль. Тот суетился, проверяя, хорошо ли оседлана лошадь. Рядом бряцал оружием отряд из восьми солдат. - Далеко ли собрался господин граф? – тоненьким голоском осведомился Николас, подразумевая, успеет ли хозяин вернуться до обеда. Уж лучше б не успел, и тогда Николас смог бы спокойно подремать на тюке с соломой. - Как получится, Ник, - оруженосец Констанс был парнишкой спокойным и добрым. И важно добавил: – Мы с его сиятельством графом едем ловить мятежного принца. Мятежного принца! Николас повесел при одной мысли. Если этого негодяя поймают, то и войне конец. Он мысленно вознес хвалу Андрасте, когда из шатра вышел хозяин. - Эй ты, бездельник белобрысый, а ну, марш вместе с Констансом. Сядешь на его коня. Должны же мы использовать кого-то как приманку. Граф засмеялся нехорошим смехом, а рассерженный Николас тут же попросил Андрасте забыть все, о чем он просил всего пару мгновений назад. *** Засаду устроили в лесу, на поляне, которая, как понял Николас, была заранее известна графу. Время шло, а принц ловиться не желал. Николас заскучал. Обед давно прошел, как и послеобеденный сон. Ему хотелось есть, спать и отлить одновременно. И если с первыми двумя естественными желаниями, Николас мог совладать, то третье только усиливалось с каждой минутой. Оруженосец Констанс тоже как-то нетерпеливо топтался рядом. Господин граф только махнул рукой и велел обоим отойти как можно дальше в лес, чтобы не спугнуть добычу. …Ну что тут скажешь, добычу они и в самом деле не вспугнули. На крики и лязг оружия Николас и Констанс бегом бежали. Выглянув из-за кустов, они увидели, что солдаты окружили какого-то юнца – грязного и в перепачканной одежде. Рядом хрипел его конь, а господин граф оскалил зубы: - Ну-ка, брось эту штуку, дурачок! И так вот-вот выронишь. - Ты так думаешь? - прошипел юнец. Николас видел, что ему страшно. И на принца совсем не похож. Он был одет намного хуже господина графа. - Тебе же будет лучше, если мы управимся по-быстрому, - Сезарион де Фуа-Льевилль пожал плечами. Он был очень красив, высокий, темноволосый, с аккуратной бородкой. Настоящий орлесианский шевалье против какого-то жалкого оборванного ферелденца. Но в эту минуту Николас своим хозяином совсем не гордился. - Сейчас король Мегрен уже вовсю колошматит твое жалкое воинство. Мы вас все это время тут поджидали. Кажется, паренек пробормотал что-то вроде «Плевать» и бросился в бой. Двигался он не очень уклюже, похоже, был ранен в ногу. Солдаты смеялись над ним, и Николас искренне хотел, чтобы для несчастного мятежного принца все кончилось. На приближающийся стук копыт он внимания не обратил. А потом все случилось слишком быстро. Господин граф оглянулся и осел на землю – брошенное появившимся всадником копье пронзило ему грудь. Николас увидел, как хозяин смешно дернулся, насаживаясь на древко уже мертвым. Констанс вскрикнул, чуть не бросился вперед. Но Николас схватил его и повалил на землю. Оруженосец отбивался. Николас выворачивал ему руки. Они дрались, молча и яростно, пока не поняли, что вокруг снова тишина. Шум битвы стих. Николас отпустил приятеля, поднялся и снова осторожно выглянул на поляну. Господин граф остался висеть на копье. Рядом лежали застреленные и порубленные солдаты. Мятежный принц и его защитники исчезли. *** …И вот теперь он стоял позади командора Женевьев и смотрел вверх, на бывшего мятежного принца, а ныне короля Ферелдена – Мэрика Тейрина. - Даже не вздумай, - прошептал Джулиан за его спиной, который прекрасно знал эту историю. Как-никак Сезарион де Фуа-Льевилль был его старшим братом, – рассказывать, что ты был среди тех, кто пытался его убить двенадцать лет назад. Ну, или хотя бы не при Логейне Мак-Тире. Николас кивнул. На Глубинных Тропах еще будет время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.