ID работы: 1127127

Семейная галерея

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Чезаре Борджиа, герцог Валентино

Настройки текста

Август, 1502

Не прошло трех дней, как войска Чезаре Борджиа вторглись в княжество Урбино, а флаг с быком на алом и золотом поле уже развевался над столицей. Не прошло трех дней, как Чезаре отправил свое первое письмо, подписанное «повелитель Урбино», а он уже снова сел в седло. На этот раз без войск и свиты, в черных одеждах рыцаря-госпитальера. Из Милана пришла весть, что дорогой кузен Луи, король Франции, желает видеть гонфалоньера папских войск и своего вассала Чезаре Борджиа. Каждый день был на счету. Но Чезаре отправился не в Милан, чтобы предстать перед королем, он тайно уехал в Феррару, где только что тяжело и трудно разрешилась от бремени Лукреция. *** Отяжелевший от родов живот округлился под рубашкой, глаза запали, длинные волосы заплетены в простую косу. Лукреция выглядела маленькой девочкой, постаревшей в одночасье. Чезаре нежно погладил ее голую пятку. - Не надо, - простонала она, пряча ногу под простыней. Маэстро дотторе недовольно звенел инструментами: ее сиятельству герцогине прописали кровопускание. Чезаре нырнул рукой под простыню, нащупал пятку Лукреции и нежно провел большим пальцем по стопе. - А так? - Прекрати! – Лукреция отчетливо хихикнула. - Неужели щекотно? – притворно удивился Чезаре. Он окинул простыню, обнажив щиколотки Лукреции. Лукреция подгибала пальцы, без особого старания пыталась вырваться и постанывала от смеха. Чезаре склонился и поцеловал выступающую косточку. - Твоя борода щекочется, - снова простонала со смехом Лукреция. Муж Лукреции и герцог Ферарры Альфонсо д`Эсте так и застал его - бородатого лохматого мужчину, целующего пятки чужой жены. *** После трехневной войны в Урбино и двух дней в пути сиятельный герцог Валентино похож на главаря разбойничьей шайки, думал Альфонсо д`Эсте. А для баронов Романьи он есть и будет разбойником и вором, который силой готов забрать то, чем их семьи по праву владели веками. Но дайте Чезаре Борджиа пару лет, и папа Александр VI возложит на его голову корону короля Романьи. Герцог Валентино поднял взгляд, аккуратно отпустил добычу и поднялся навстречу хозяину дома. Невозмутимый, словно слухи о его отношениях с сестрой - не больше чем ложь, словно лапать неодетых женщин дома д`Эсте - обычное для него дело. - Дорогой кузен, позвольте выразить вам свое почтение и благодарность, - герцог Валентино чуть поклонился. Ничего незначащие фразы катились камушками с обрыва. Дверь закрылась, пряча измученную Лукрецию, которая смотрела вслед двум своим мужчинам. *** - Ваши шпионы в Милане заслуживают награды, - задумчиво сказал Чезаре. Он с отрешенным восхищением рассматривал благородные линии старого дворца семьи д`Эсте. И пусть старый герцог Эрколе был жив, в Ферраре правил Альфонсо - первенец и наследник. С предусмотрительностью истинного д`Эсте он старался сохранить все, что досталось от предков. Чезаре нравилось родовое гнездо феррарских герцогов - своего у него не было, не считать же своими захваченные замки, в которых от силы проводишь по два-три дня. Чезаре брал, но не владел - некогда. - Не секрет, кто собирается вокруг короля Луи в надежде поживиться вашей головой, кузен, - Альфонсо говорил о том, о чем Чезаре и так знал. - Гвидобальдо Монтефельтро, которого вы изгнали из Урбино, родственники Варано из Камерино, Джованни Сфорца, лишенный Пезаро... - Хотел бы я посмотреть, как Джованни Сфорца целует руку короля, который заключил его дядю Лодовико в тюрьму, - оживился Чезаре, словно и вправду мечтал насладиться этим зрелищем. - Значит, мои враги - калека, сифилитик и импотент… Решено, немедленно отправляюсь в Милан. Моя свита уже в пути, - Чезаре подмигнул, - и среди них человек в маске. Которого в пути шпионы и соглядатаи примут за герцога Валентино, понял Альфонсо, пока настоящий герцог Валентино ищет поддержки в Ферраре на случай неблагоприятных обстоятельств. За считанные месяцы Чезаре Борджиа успел вызвать ненависть почти всех итальянских семей. Если они объединятся, а король Луи их поддержит, герцог Валентино долго не продержится. Но французу нравится дразнить итальянцев хитрым и беспощадным Чезаре Борджиа - до тех пор, пока француз не поймет, что Чезаре Борджиа опасен и для него. Вслух Альфонсо д`Эсте сказал: - Король Луи не любит неудачников. - Значит, я не проиграю, - Чезаре снова улыбнулся. У них есть еще час, чтобы обсудить новости из Флоренции и Венеции, прежде чем Валентино снова сядет в седло. * * * Ночь шла на убыль. На счету был каждый час, но Чезаре лежал и, запрокинув голову, смотрел на тяжелые августовские звезды, готовые упасть в ладонь, только протяни руку. Тени плясали вокруг костра - как свора романьольских баронов, которых Чезаре Борджиа уже изгнал или еще изгонит из их замков и крепостей. Издали следили голодным хищным взглядом жадные до падали Венеция и Флоренция. Ждали своего часа в засаде пушки Вителли и конница да Фермо. Дорогой кузен Луи, король Франции, не знает милости к побежденным. Значит, Чезаре не должен проиграть. Он подставил ладонь падающей звезде. Дайте мне еще хотя бы пару лет...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.