ID работы: 11272636

Солнечный зимний день

World of Darkness, Wraith: The Oblivion (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Солнечный зимний день

Настройки текста
Морозный воздух холодит щеки, рассветные солнечные лучи нарядно блестят на изморози перил ведущих через мост. Горячий воздух с выдохом покидает лёгкие и невесомым облачком уносится назад по мере того как бегун бодро преодолевает дистанцию. Идеальное утро для прогулки, редкие автомобили ещё не успели загазовать воздух и бежать легко и приятно. Вид с моста потрясающ... И очевидно не один он решил насладится им. Знакомый по регулярным пробежкам пейзаж нарушала одинокая сгорбленная фигура сидящая на узком карнизе с той стороны решётчатых перил. Олег огляделся. Рядом никого. Ни спасателей, ни скорой, ни даже редких прохожих - лишь автомобили, да и то редкие. Взгляд с фигуры невольно дёрнулся вниз - в двадцатиметровую пропасть, где лежал слой нетронутого снега покрывавшего речной лёд. Внутри не смотря на разогретое тело просквозил холодок. Пройти мимо? Олег сглотнул. Очень нехотелось ввязываться в дело - слишком часто он натыкался на пьяных, агрессивных и просто неадекватных людей которым по виду нужна была помощь. Но тут похоже дело в другом. - Эй! - Позвал он замедляя шаг. - Помощь нужна? Голос немного севший на морозе звучал глухо. Олег подошёл ближе и прокашлялся. Фигура не шелохнулась напоминая каменную гаргулью, если не считать волос трепещущих на ветру выбившихся из-под глубокого капюшона закрывающего лицо. - Я говорю помощь?.. Тишина. Олег остановился. Достав телефон, он зубами стянул перчатку и включил мобильный интернет. "Как спасти суицидника" - Олегу показалось что наверное это самый глупый вопрос в его жизни. - Не провоцировать - Вызвать службу спасения Мужчина бросил взгляд на фигуру. Парень судя по одежде, он не делал резких движений но судя по позе мог в любой момент свалиться. Олегу отчаянно захотелось что-то сделать. - Эй, меня Олег зовут, а тебя?.. - Мужчина облизнул губы. Пальцы набирали сообщение жене - пусть вызовет спасателей. Сообщение отправлено и прочитано. Отлично. Спрятав руку с телефоном в карман, он повернулся к парню. - Я тут каждое утро бегаю, тебя раньше не видел. Тишина. "Может уйти?.. Не хочу чтобы меня если что обвинили в доведении до суицида если он прыгнет. С другой стороны - а что если я его последний шанс?.." - Знаешь... - Олег старался тщательно подбирать слова чтобы не спровоцировать самоубийцу. - Будет неловко если в такое прекрасное утро случится что-то плохое?.. Фигура не отвечала. - Может расскажешь мне - почему ты здесь? - Продолжал мужчина. - Не каждый день знаешь ли люди вылазят на ту сторону перил. - Зачем?.. - Послышался тихий, будто порыв ветра голос. - Уже поздно. Олег подобрался. Он с ним говорит, значит есть контакт. - Почему же? Расскажи? Опять молчание. Поджав губы, мужчина задумался. Дело плохо... Хоть бы быстрее приехали медики. - Я подойду, ты не против? Олег осторожно подошёл сбоку и не делая резких движений сел рядом на расстоянии пары метров. Мужчина вздохнул. - Знаешь... Меня ведь не учили снимать людей с мостов. Это так. Но поверь - у меня были случаи в жизни, когда я сидел вот так же как ты сейчас... Ну, может не так, но уже с петлёй на шее. - Олег изобразил верёвку и повешение. - Но всегда рядом были люди, которые помогали мне. Говорили со мной. Просто посторонние люди, как я сейчас для тебя. И даже просто поговорить - это уже много иногда для человека на грани. Что бы это ни было, я уверен - ты можешь мне об этом рассказать. Тишина. - Молчишь... Ладно. Тебе я тебе расскажу. Мне было 27. Меня бросила жена и уволили с работы. Я сидел в долгах и ипотеке, и собирался продавать почку, когда мне сообщили что у меня с этими самыми почками... Словом, со здоровьем были ещё штуки. И я полез в петлю. И знаешь, когда из-под меня ушла табуретка я вдруг понял что хочу жить. И что всё можно поменять - только нельзя поменять то что я уже вишу на верёвке, которую завязал сам. Что у меня есть друзья, что у меня есть любимое хобби, что есть люди перед которыми мне будет стыдно и что - ты только не смейся - мне будет обидно если я не реализую свой талант к пению. Да, я об этом вспомнил уже когда висел в петле... Ты в этом смысле крепче меня - ты сидишь на краю, но ты ещё не сделал моей ошибки. И пожалуйста, не делай. Казалось, парень слушает. Олег продолжил. - А потом меня сняли. И мне было стыдно как никогда в жизни - за свою слабость, за свою трусость и жалость к себе, за своё желание сбежать и всё бросить. Но это потом. А до этого - со мной говорили. Много говорили. Потому... - Олег вздохнул. - Я пойму если ты не захочешь со мной об этом говорить, но прислушайся к моему совету - живи. Жизнь проходяща - рано или поздно сама закончится. Олег осёкся, испугавшись что сказал лишнего. Но собеседник похоже этого не заметил. - Смотри как тут красиво. - Мужчина обвёл глазами пейзаж. - Солнце, снег искрится. Белое поле - река совсем замёрзла. Сегодня холодно, и небо чистое как никогда в году. Смотри, оно уже даже не синее, а почти фиолетовое в некоторых местах. Скажи классно? Олег уставился вдаль. - Я иногда так жалею что не замечал этого раньше. Повисла тишина. Ветер нёс снег, и он искрился в лучах низкого солнца. Было холодно и казалось зимняя красота хотела присоединить фигуры двух людей в свой пейзаж - холодный и торжественный. - Что-то я замёрз. Хочешь кофе? Я сбегаю. Потирая руки Олег поднялся. Было страшно покидать юнца, но холод брал своё, забираясь под лёгкий спортивный костюм и ветровку. - Ты же будешь здесь когда я вернусь? Фигура будто бы покачала головой, хотя может это ветер так трепал капюшон. Олег кивнул. - Я быстро. Спустя десять минут Олег уже шагал с кофе когда увидел вдалеке маячки скорой. Подойдя ближе он увидел как медики суетятся вокруг, не давая ему увидеть что происходит у перил. - Пожалуйста, отойдите. - Я вызвал спасателей, я отвлекал парня что сидит там пока вы не приехали. Как он? Медик поднял глаза и удивлённо посмотрел на Олега. - Отвлекали? - Да, мы с ним говорили где-то с пол-часа. Я отошёл за кофе. - Вы уверены? - Да. Медик оглянулся и переглянувшись с коллегой кивнул на машину. - Пройдёмте. Зайдя в тепло, мужчина поставил стаканчики на носилки, пока доктор отмерял какие-то капли и протянул ему. - Выпейте. - Зачем? Я прекрасно себя чувствую, только замёрз немного. - Дело в том... Доктор вздохнул и опустил глаза. - Что судя по результатам предварительного обследования пострадавший замёрз уже часов шесть как. Стаканчик с кофе упал и залил пол машины. - Как так? - С трудом выговорил мужчина. Доктор кивнул и посмотрел прямо в глаза Олегу. - Гипотермия. Видимо с вечера там сидит. - Доктор сжал челюсти и желваки заиграли у него на лице - Если бы кто-то позвонил раньше... Он покачал головой и сокрушённо посмотрел куда-то в сторону. - Безразличие убивает - Он опять перевёл взгляд на Олега. - Вы правильно поступили. Но вы не могли знать. Выпейте - он протянул ему стакачик с успокоительным. Словно на автомате, Олег выпил жидкость даже не замечая вкуса, и лишь два слова крутились у него в голове пока растерянный взгляд блуждал по интерьеру машины. "- Уже поздно."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.