ID работы: 11273153

Гроза

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

явление

1
Катерина: Варя, Варенька!

Катерина забежала в комнату Варвары

Варвара: Катерина? Ты чего расшумелась в обед-то? Старухи все спят! Катерина: Ох, Варюша!

Катерина забрала из рук Варвары спицы, отложила их на стол, а сама села рядом с Варей и взяла еë за руки

Варвара: Ах, ты в порядке? (Дотронулась до лба Катерины) Да ты же вся горишь! Я позову няню! (Начинает вставать) Катерина: (За руку сажает Варвару обратно) Да не надо, не надо! Я в порядке! Мне рассказать очень надо тебе! Варвара: (Обеспокоенно) Что же стряслось? Катерина: Ах, Варенька, помнишь я тебе рассказывала про то, какие сны мне раньше снились?

Варвара закивала головой, не желая перебивать

Катерина: Такое мне сегодня приснилось, Господи, помилуй! Мне приснилось, как я с Борисом тайком на свидания ходила! Варвара: Чего ж ты беспокоишься? Не наяву же ты мужу своему изменяешь. Катерина: Да, но… Мне смерть моя приснилась, Варюшка, как страшно, страшно мне! Грех мне было даже думать об измене Тихону! Как быть теперь! Варвара: Ох, Боже! Но это же и к лучшему: кто смерть свою во сне увидеть, тому счастливо прожить всю жизнь с любимым человеком!

Катерина сильнее сжала ладони Варвары, а на глазах у обеих выступили слëзы

Катерина: Ох, не верю я в такое счастье! Как же я буду? Тихон ведь… Только если вдовой буду, да и то Кабаниха… Варвара: Как же, не поверишь в то, о чëм сам Бог тебе послал? Счастлива будешь, ах, Катенька, так счастлива!..

явление 2

В доме Кабановых.

Тихон: Матушка! Грех нам мучить друг друга! Ни я еë не люблю, ни она меня! Кабаниха: Я тебе что сказала! Коль женился на ней, коль клятву перед Господом дал, так иди до конца! Не смей против закона Божьего идти! Не прощу я тебе этого никогда! Тихон: Но. Кабаниха: никаких «но»! Завтра же отправляю я тебя из города по делам! Дам тебе время всë обдумать. Только посмей мне вернуться с теми же мыслями, имей ввиду: на порог я тебя не пущу. Тихон: Матушка!.. Кабаниха: Ступай же вещи собирать.

явление 3

Вечернее застолье в доме Кабановых.

Кулигин: Как жаль, что Тихон пропускает Пасху! Дикой: Ничего не жаль. Небось без опеки-то с ума от счастья сходит! Не боишься ты, Кабаниха, что не вернëтся больше твой сынок, а? Кабаниха: Ещё как вернëтся. Он бездырь не самостоятельный. На коленях передо мной извиняться будет! Дикой: Уж я бы на это посмотрел!

Катерина и Варвара шепчутся

Варвара: Ну же, Катенька, нас никто и не заметит! Дом полон гостей! Катерина: А если. Варвара: Мы недолго обещаю! Прошу! Кудряш уже ждëт меня там.

Варвара наклонилась к уху Катерины

Варвара: Он и Бориса позвал!

Катерина мигом покрылась румянцем.

Катерина: Ну хорошо, хорошо!

Катерина и Варвара незаметно выбежали через балкон к беседке, что стоит во дворе.

явление 4

Катерина, Варвара, Кудряш и Борис. Все сидели в беседке и напевали песню под гитару Кудряша. Катерина и Борис отошли в сторонку.

Борис: Катерина, я должен тебе сказать.

Берет еë за руки.

Катерина: Борис, я. Борис: Нет, нет, подожди! Я без ума от тебя! И ночи не прошло, чтоб я о тебе не мечтал. Как мне тоскливо, что мы не можем видеться так часто. Но каждый раз, когда я тебя хоть мельком увижу, во мне будто буря эмоций, так меня и тянет к тебе! Ох, не могу я, грех мне это говорить, но ничего с собой не поделаю!

Борис пытается в темноте разглядеть эмоции Катерины, но бесполезно, и он лишь сильнее сжимает еë руки.

Катерина: Ах! И я, я тебя люблю без ума! Но как же нам быть?!

Из беседки выходит Варвара.

Варвара: Нам пора, нас потеряют.

Она взяла Катерину за предплечье и увела.

Борис: Я всë решу, Катенька!

явление 5

Борис и Дикой.

Дикой: Ни в жизни! Борис: Но я нуждаюсь в этих деньгах! Я в девушку влюблëн! Уступи же мне. Я тебе век на глаза не попадусь, клянусь. Сжалься же ты надо мной во имя матери! Дикой: Ну уж нет.

Борис встал перед дядей на колени и начал молить его.

Дикой: Ладно! Хорошо! Только отцепись от меня уже.

Глаза Бориса загорелись от счастья.

Дикой: Но имей ввиду! Если я тебя ещё хоть раз увижу — убью. И не ради тебя я это делаю, а ради той девушке, которой очень повезло. Борис: Ах, дядюшка! Спасибо, спасибо тебе! Я так тебе благодарен! Борис и вовсе упал Дикому в ноги и стал целовать его руки.

явление 6

Варвара и Катерина.

Катерина: Я пришла прощаться. Варвара: Что же это? Куда ты собралась? Катерина: Ты не поверишь! Чувствую себя принцессой в сказке! Я собираюсь сбежать с Борисом. Он выпросил к Дикого своë наследство! Варенька, я счастлива, ах, как счастлива!

Варвара крепко обняла свою подругу.

Варвара: Как я рада за тебя! Хоть и грустно будет, что больше нам не увидеться, но я буду спокойна, зная, что ты счастлива! Но как же Тихон? А если Кабаниха узнает? Катерина: Борис на этой неделе послал письмо Тихону со своими намерениями. Вчера пришло и от него письмо, как я была удивлена! Он сообщил, что не собирается возвращаться в эти края, что нашëл себе возлюбленную, которую любит по настоящему! Представляешь, как всë складно выходит! Правдиво было твоë предсказание по моему сну! Как же я боюсь и радуюсь! Всë так быстро и внезапно, как летняя гроза. Борис и Катерина навсегда уехали из города. Более никогда они не встречали прошлых знакомых. Они смогли создать свою семью, вопреки всем своим страхам. Тихон тоже смог обрести своë счастье. Он сумел сам подняться на ноги и стать независимым от кого-либо. Кабаниха же погибла от сердечного приступа. Она не выдержала предательства родного сына и дочери, когда та рассказала о своëм тайном романе с Кудряшом. Варвара долго оправлялась от еë смерти, но благодаря любимому ей было проще справиться с горем. Дикой стал много выпивать, что погубило его здоровье и привело к скорой смерти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.