ID работы: 11273366

Незваный гость хуже?

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
234 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 352 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 57

Настройки текста
Дэн дождался пока люди и киборги закончат общую работу и подошел к Степановой, продолжавшей что-то объяснять Илье. Ириен выглядел сосредоточенным, но не напряженным. Руки женщины взлетали, жестикулируя, а звука не было. Наконец оба вывалились в реальный мир полностью. Наталья сдвинула очки, поморгала и выдала стажеру новое задание: — Так, с финансистами и техниками заканчиваешь. Тут ты все сливки слизал, а глубже пока не надо. Падай на хвост Анджею и Нкиру. Я им свистну, покажут, как матрицы на индивидуальные и типовые интервью создавать. — У меня готовые шаблоны есть. — Напомнил Королевский. — Есть. И неплохие. — Согласилась наставница. — Но ты лучше поймешь возможности инструмента, если разберешься с механизмом работы. Все, иди. Она хлопнула Илью по плечу и развернулась у Воронцову: — Ты что-то хотел, Дэн? Интересно, обращается на «ты», но интонации не скажешь, что холоднее, скорее отстраненнее, чем ириеном. — Наталья Степановна, — начал рыжий, — у меня возникли некоторые соображения относительно проекта по развитию Мэтты. Женщина неожиданно засмеялась: — Доклад на межпланетной конференции делать собрался? — Ирония без ехидства. — Слушаю. — Это уже внимательно и серьезно. — Понимаете, в проекте очень много внимания уделяется развитию, воспитанию, образованию. Это правильно. — Да, Джон сказал, что сообщество вполне понимает удлинение сроков реализации всего проекта, но выбор был сделан сообща и осознанно. — Все так и было. — В отличие от Степановой, Дэн принимал в обсуждении самое непосредственное участие. — Но получается, что Мэтта будет выполнять роль такого инкубатора пополам с детским садом. А где будут жить и что делать выросшие киборги? — Галактика большая. — Наталья склонила голову набок, пристально глядя на навигатора. — Вот именно. — Парень разволновался, на скулах проступил заметный румянец. — Не выйдет ли так, что планета перестанет быть для киборгов домом? Женщина приподняла в задумчивости брови. — Интересный вопрос. Да, опасность такого крена есть. — Признала она. — Молодец, что обратил внимание. Значит, надо корректировать. Как? — Не знаю. Я попробовал, прикинул варианты, но ничего стоящего не получилось. Можно этот момент вынести на обсуждение при корректировке ТЗ? — Нужно. — Наталья потерла кончик носа. — А какие у тебя возникли варианты? — Самый простой и неправильный — обязать отбывать на Мэтте определенное время. Но это не дом, это тюрьма получается. Степанова молча поощрительно кивнула. — Значит надо, чтобы сами хотели оставаться или возвращаться время от времени. Как я сам. Но у меня здесь дом, семья. А у других? Она ждала продолжения. — Здесь должно быть что-то такое, чего нет в любом другом месте. Что-то очень важное для всех нас. Таха улыбнулась как-то очень светло и немного грустно: — Дэн, ты же сам ответил на свой вопрос. -? — У тебя здесь дом. Вот и надо сделать Мэтту настоящим домом для киборгов. Можно уезжать учиться или работать, путешествовать, развлекаться наконец. Но очень важно, чтобы было куда вернуться. И очень здорово, что это понял именно ты сам. — Потому что я киборг? — Да. Потому что это означает, что вы действительно взрослеете, что ваш мир перестает быть тесным кружком самых близких. Когда-то я сказала Гибульскому, что киборги не сумеют дорасти до сверхколлективного. И как же здорово, что ошиблась. Взгляд серых глаз был непривычно мягким. «А ведь она старше Димы», — почему-то подумал рыжий и неожиданно для себя самого спросил: — А у вас дети есть? — Ну какие дети с моим анамнезом. — Вздохнула Наталья. — Только, Дэн, твое желание сделать что-то такое, — она передразнила парня, — большое и для всех важное — оно как раз не очень взрослое. Потому что ты подумал про что-то одно. — Ну да. — Воронцов не понимал, как иначе. Но ощущение, что ему только что, то ли показали язык, то ли приготовились щелкнуть по носу, было непреодолимым. — Нет. Так до киборго-культа додуматься можно. С Королевым в роли божества и вас с Кириллом в качестве верховных служителей и пророков. Если менее радикально, то «что-то» может и будет объединять киборгов, но одновременно и разделит их с остальным миром. — Почему? — Потому что люди так устроены. Сплотившись вокруг чего-то, моментально разворачиваются против всего остального. Так не дом строят, так оборону занимают. — Мы не люди. Таха рассмеялась: — А чем люди от киборгов отличаются? Один умный человек сказал, что люди — это двуногие без перьев, с плоскими ногтями. Дэн поперхнулся: — Да двуногих без перьев кроме людей по галактике… Он точно был умный? — Точно. Только жил задолго выхода в космос и все пытался определить, что такое человек. — Определил? — Сам видишь, не получилось. — Развела она руками. — Извини, что-то меня на философию потянуло. Если серьезно, вам не вещь нужна, не ритуал, а ощущение. Вот как это ощущение построить и сохранить, будем думать. Кстати, свадьба Кирилла может быть маленьким камешком в фундамент. Чем больше Вики занималась проектом свадебной церемонии, тем все больше понимала — ее дом здесь, на Мэтте. Дело даже не в Кире, и не в безопасности Дани. Она ловила себя на мысли, что, делая наброски, представляет, как это будет выглядеть через несколько лет. Вики и раньше прикидывала, как организовать детям изучение школьной программы, но сама себе говорила, что время еще есть. Тут вдруг осознала, не во времени дело. Они прекрасно съездили на Сицилию. В гости. Совсем уезжать с Мэтты она не хочет. Не хочет, чтобы Данька улетела в какой-нибудь закрытый колледж с хорошей репутацией и вернулась прекрасно образованным, но совершенно другим, незнакомым человеком. Значит надо искать решение. И как хорошо, что есть люди, которые делают это профессионально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.