ID работы: 11273366

Незваный гость хуже?

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
234 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 352 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 87

Настройки текста
Дэн возник в проходе, как только Дмитрий, буркнув напоследок: «Не люблю не понимать», — покинул шаттл вместе с женой. Наталья приглашающе кивнула на кресло перед собой и поинтересовалась: — О чем вы хотели поговорить, Денис Дмитриевич? Встретила вопросительный взгляд и развела руками: — Не люблю дисбаланса. Как в одну сторону, так и в другую. — Почему тогда с Ильей иначе? — Рыжий не торопился занимать предложенное место. — Он объяснил, я приняла. Дело не в формальном обращении, а в том, что за ним стоит. Наши взаимные позиции с Королевским определились как «наставник — стажер». Ему действительно некомфортно говорить мне «ты». — Мне тоже… некомфортно. — Вежливо проинформировал Воронцов. — Можно поискать варианты. Например, по имени и на «вы». — Пошла навстречу Наталья. — В обе стороны? — Разумеется. Дэн подумал, кивнул и опустился в кресло. — Так о чем, Дэн? — О вас. — С чисто киборговской прямотой выдал навигатор. — Я тоже не понимаю. При первой встрече вы были очень злы. Да, мы заслужили. Но потом оставили совсем без последствий. По вашим собственным словам, провоцировали нас на срыв, и не довели до него. Наоборот, похвалили и подчеркнули перед всеми свою собственную ответственность. Взяли Илью в стажеры, нас всех назвали кибергениями. Стремитесь сократить дистанцию, но со свадьбы готовы были уйти, скажи Кир хоть слово. Предлагаете радикальный вариант реформ и отказываетесь от него, не пытаясь продавить. Принимаете и заставляете принять мое предложение. Ради сообщества Мэтты втягиваете свою фирму в рискованный проект. И я вижу, как вы относитесь к своим людям и киборгам, а они к вам. Вижу, что с Димой и Кирой у вас искренняя взаимная привязанность. Но вы не пытаетесь воздействовать на нас через них, напротив, останавливаете. — Ну и что? — Наталья оставила без внимания честное признание рыжего, что только что состоявшуюся беседу со старшими он прекрасно слышал. — Вы можете объяснить, почему? — Дэн сознательно шел напролом, отказавшись от всех уверток. Не с ней, не сейчас. — А вы можете объяснить, почему безоговорочно поддержали фантазии Кира насчет Димы и меня? И почему на свадьбе отказались составить мне компанию? Воронцов отрицательно покачал головой. Он понимал, что игра в одни ворота, скорее всего, не состоится. Но начни отвечать на любой из вопросов, и неизбежно придется признаваться в собственной эмоциональной и очень непростой реакции на этого человека. А что она сумеет в итоге вытянуть — неизвестно. Детекторы декса в момент перестали улавливать состояние сидящей перед ним женщины. — В таком случае, мне очень жаль, но разговор не состоится. Я приняла ваше нежелание сокращать дистанцию, но проламывать стенки, которые вы упорно воздвигаете, при этом рассчитывая на встречную откровенность, не имею никакого настроения. Всего доброго. Она уже развернула гравикресло и явно намеревалась удалиться в сторону жилых кают. Никакой демонстративности, привычные скупые движения. — Хорошо. — Сдался Воронцов. — Но, если можно, вы первая. Наталья долго смотрела на него. Потом без улыбки сказала: — Я могла бы отвечать по каждому эпизоду отдельно и в итоге не сказать ничего, что действительно вас интересует. Если не возражаете, я сделаю по-другому. Но сначала хотела бы уточнить: вы понимаете, почему я задала именно эти вопросы? — Да. — Дэн не колебался, он действительно понял. — В таком случае, чтобы не читать лекцию об уровнях мотивации, стереотипах восприятия, модальности поведения и прочем, с чем вы в основах ознакомились, мне Лена говорила, буду очень краткой: вас отталкивает непохожая похожесть. По ряду признаков вам удается подобрать для меня классификационную клеточку. А потом происходит что-то, разламывающее не только эту клеточку, но и соседние. Возникает ощущение противоречивости и непонятности, что вас, дексов, по умолчанию как минимум настораживает. На самом деле все очень просто. Надо только принять, что человек — не плоская структура, а объемная, многомерная. Не лист, не блокнот даже, а что-то такое, — она хитро переплела и растопырила пальцы, — на ежа похожее, где каждая иголочка — отдельная модальность, но все они увязаны в единую систему. Я понятно объясняю? — Не совсем. Степанова вздохнула. — Ладно, давайте зайдем с другой стороны. Возьмем в качестве примера Диму. Его действия по спасению киборгов для него самого и для вас понятны, логичны и даже неизбежны. Так? — Да. — А если бы перед такой задачей оказалась Кира? Кир? Джон? Вы, наконец? Я даже не спрашиваю, что бы каждый стал делать. Я спрошу, кто смог бы развернуть задачу в такой масштаб? Про себя знаю точно — и в голову бы не пришло. Своих разумных прикрыла бы со всех сторон любым способом, но это максимум, на что способна. Далее, Дима очень не любит выпускать что-либо из- под контроля. Вы уже взрослые, а он все равно заботится и опекает. Я спокойно смотрю на то, что мои бывшие сотрудники уходят в самостоятельную жизнь. Чисто по-человечески мне жаль с ними расставаться, но держать у ноги не считаю правильным. — Дима никого не держит. У ноги тем более. — Навигатор не возражал, он комментировал. — Верно. Не держит и заботой своей не душит. Он просто есть. И его поведение для вас своего рода стержень, несущая конструкция. Монтируется с этим другой человек — все в порядке, наш. Не монтируется — не наш. А я то монтируюсь, то отваливаюсь, то вообще на бережку загораю. Поэтому, когда осознали конкретную проблему, вы, Дэн, пришли ко мне как к профессионалу, в эту клеточку я у вас вписываюсь. И раньше, когда флайер пригнали, вписывалась как Димина знакомая, которой просто все надо объяснить. Только вот тут один из первых обломов и произошел: ни орать, ни прощать, ни вообще разбираться не стала, а ночевать оставила. Так? — С профессионалом — да. А со второй ситуацией, — Дэн задумался, — я тогда решил, что вы в семейные дела лезть не хотите. — Правильно, в общем. Только вы опять же подобрали объяснение из своего рабочего арсенала. Но чем больше накапливалось ситуаций, тем меньше объяснения к каждой из них стыковались между собой и с любым из полярных меня-образов. Плюс Илья, попытки которого простроить модели я намеренно сбивала. В итоге у вас даже не таблица с клеточками, а сама сетка координат поплыла. Так? — Пожалуй. — Поэтому при первой же возможности ухватиться за антитезу, вы за нее ухватились. И сегодняшнее, как сказал Дима, показательное выступление, вы инициировали? — Вы нас слушали? — Нет. Этические ограничения киборгов по поводу личного пространства мне известны. И на закрытый канал я без очень существенных причин не полезу. — Тогда как? — Определила? Методом исключения. — Почему не Кир? — Там, где ведет он, более резко, эмоционально и прагматично. Я ответила на ваши вопросы? — Да. — Про себя Воронцов подумал, что даже на незаданные. — Теперь, будьте добры, ответить на мои. — Вы сами на них ответили. — Вздернул бровь рыжий. — На другие. — Безмятежно отозвалась Степанова. — Про Кирилла. Мне с ним лететь, хотелось бы знать, на что рассчитывать. — Нет. Только в его присутствии. — Вы нечестно играете. — Поджала губы женщина. — Свое получили, а сам… — Это вы сменили вопросы, не предупредив. Про себя ответил бы. Про Кира, извините, нет. Когда Воронцов ушел, Наталья спросила в пространство: — Что скажешь? Хирофуми возник как из ниоткуда. — Что закрутила ты парню голову мастерски. Зачем в конце так оборвала? Он не будет чувствовать себя обязанным или нарушившим обязательства. — Зато будет постоянно крутить в голове недозавершенный разговор. — Она в раздражении хлопнула по подлокотнику кресла. — Ох, как жаль! Не смогла я его выколупать, не повелся Дэн на интерес и откровенность. Такие мальчики, и не наши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.