Часть 1
12 октября 2021 г., 23:59
— Когда я встречалась с… со своим бывшим, он пытался подсадить меня на Pink Floyd, — внезапно сказала Лида, наблюдая за Витькой, почему-то листающим толстую детскую книжку с картинками и прыснула. — Не обижайся. Просто вспомнилось.
— Я знаю, что твоего бывшего звали Ильёй, — уныло ответил Витька. — Зачем иносказания? Сказала бы, что Илья, когда вы встречались, пытался подсадить тебя на Pink Floyd, но ты уже их слушала без его участия?
Лидия покачала головой.
— Пыталась, но ничего не вдохновило. А Илья почему-то очень долго не сдавался. Но всё равно не получалось, и знакомство никак не шло. И до сих пор не идёт кстати. Хоть в чём-то я не поменялась. Расстались мы не из-за флойдов, если интересно.
Витька усмехнулся.
— А потому, что вы из отношений выросли, как мы с Анькой выросли из наших отношений, помню. Ты так завуалированно намекаешь, что и нам пора расстаться?
— Я ни на что не намекаю, я прямо говорю, мнительный ты, — Лида потянулась. — А Илья вспомнился потому, что он очень долго не терял уверенности, что, может, к флойдам я проникнусь через фильмы, культурные отсылки какие-то… “Стена” как кино мне очень понравилась, даже долго считала фильм любимым. Но к группе любви это не прибавило. А,ещё он советовал мне почитать “Ветер в ивах”. Знаешь о такой книжке, да?
— И, разумеется, ты книжку не прочитала. Или прочитала, полюбила, но с флойдами не помогло, да?
— Оба раза не угадал. Я прочла только одну главу, ту, в честь которой дебютник флойдов называется. И она мне очень понравилась. Твоя книжка мне почему-то о том “Волынщике у врат рассвета” напомнила. Вот как бывает.
— Книга не моя, я её Димке пошлю, раз у него уже двое, — Витька не понимал, почему Лида начала этот разговор. — И “Ветра в ивах” тут нет. Рано им ещё, наверное.
— Да не в нём даже дело, — Лида улыбнулась. — Знаешь, почему мне та глава так понравилась? Звери слышат Пана, играющего на свирели, и им от этой музыки становится очень хорошо, не вдаваясь. Раньше могла цитировать куски главы, сейчас почти всё забылось, кроме ощущения чуда. Видишь, как впечатлило? И я начала мечтать, что однажды утром услышу, как кто-то наигрывает красивую мелодию на улице. Неважно даже, на чём. На гитаре, на дудочке, на балалайке, на гармошке… главное, чтобы утро и никого, кроме меня и красивой музыки. Я иду, куда шла, а музыка играет, играет...
— А Илья не захотел исполнить твою мечту? — Витька захлопнул книгу и отложил её в сторону. — Решил бы, если бы исполнил, ты сразу бы фанаткой флойдов стала от таких чудес.
— Он не узнал, — просто сказала Лида. — Жалко стало с ним таким чудом делиться. Мы тогда были ужасно циничные, взрослые и знающие жизнь старшеклассница и младшекурсник.
— Вы же встречались, — лениво удивился Витька.
— Было дело. Но мечтой делиться с ним не захотелось. Хотя Илья, кажется, на аккордеоне учился в детской школе искусств. Как говорил, “в нежном возрасте”, — Лида хихикнула. — Аккордеоном он очень не гордился.
— А я играю на гитаре, — буркнул Витька. — Жалко, на чудо несколько не похожу.
Лида, не ответив, улыбнулась.