ID работы: 11274262

Восходы

Гет
R
Завершён
617
автор
Размер:
309 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
617 Нравится 270 Отзывы 227 В сборник Скачать

16

Настройки текста
Уже не восходяще, а садящееся солнце разбудило Джо и она проснувшись, потёрла глаза. Под монотонный стук колёс она неплохо задремала и взглянувши на часы мужчины, который сидел рядом, обнаружила, что уже семь и поезд скоро прибывает. Правда не в Хогсмид, а в центр Корнуолла — город Труро. Оттуда она должна была пересесть на автобус и за два часа доехать в небольшую деревушку Тинтагель: место где выросла ее мать, а также, где собственно родители и провели всё лето. Подобное решение Джо приняла очень внезапно даже для самой себя. Она уже была на платформе девять и три четверти, даже загрузила свои вещи, однако ей было максимально неспокойно. Словно это всё было очень неправильно. Когда ровно в одиннадцать Хогвартс-экспресс отъехал от платформы, Джо уже покупала билет на поезд «Лондон-Труро». И пусть за неявку в школе её исключат, Саламандер нисколько не сомневалась в своём решении. Благодаря добрым людям, которые попадались ей на этом пути, девушка без проблем доехала до города, а затем до деревни, не потерявшись. За лето она научилась разбираться в магловских деньгах, поэтому это была так же не проблема. И хотя было около девяти вечера, казалось, что вся деревня уже давно спит. Джо бродила улицами, пытаясь встретить хоть кого-то, кто мог бы ей помочь. — Добрый вечер! Извините. — Увидев пожилую женщину, Саламандер от радости бросилась к ней. Та с особым недоверием посмотрела на Джо. — Чего вам? — Вы не подскажите, где проживает Джейн Саламандер? — Девушка решила не упоминать, что она ее дочь, ведь иначе бы женщина ей точно не поверила. Что же она за дочь, что даже адрес своего дома не знает. — Не знаю я никакую Сландер... — Саламандер. — Исправила женщину девушка. Женщина уже начала уходить, но Джо вновь догнала ее. — А как насчёт Джейн Харрингтон? — Вы о Дженни, юная леди? — Ну, наверное. — Сказала неловко Джо. — Тогда идите минут десять-пятнадцать на север, прямо к воде. Там будет стоять единственный дом. — Спасибо вам большое. — Джо устремила взгляд в сторону Кельтского моря и пошла прямиком к нему. Первые тринадцать лет жизни мама провела в этой деревушке, которая располагалась на Атлантическом побережье. Потом её семья переехала в Лондон, однако мама всегда с огромной любовью вспоминала этот край и жалела о том, что они уехали оттуда. Теперь Джо понимала почему. По сравнению с шумным Лондоном здесь было настолько тихо, что свои же мысли тебе казались уж слишком громкими. Пахло морской водой, а ветер напоминал о том, что Атлантический океан совсем неподалёку. И хотя тут проживало около тысячи людей, местные очень гордились своими легендами. Говорили, что именно здесь, в Тинтагельском замке родился король Артур. А под этим же замком была пещера, в которой когда-то жил Великий волшебник Мерлин. Дойдя до необходимого дома, Джо не сразу решилась постучать. Вроде бы там были ее самые родные люди, но что-то всё равно мешало ей. Девушка осторожно постучалась в дверь, чтобы не разбудить маму, если она спит. Однако родители не спали, ведь за дверьми громко залаяла собака и она услышала как папа спросил у мамы: — Это кто к нам пришел в такой час? Тесеус закрыл книгу и, удивленный вечернему визиту, пошел к входу. Он поднял собаку, которая лаяла на дверь и открыл ее. Каким же было удивление Саламандера, когда на пороге оказалась его старшая дочь, причем лишь с маленькой сумкой. — Можно войти? — Спросила скромно Джо, когда отец две минуты простоял перед ней неподвижно. — Да, конечно. Джо, ты что тут делаешь? Почему ты не в школе? — Чем больше до Тесеуса доходило происходящее, тем больше вопросов он задавал дочери. — Фиона уехала и маме пришлось бы целыми днями быть одной, вот я и приехала. — Тесеус, кто там? — Услышав голос матери, Джо зашла в дом и разувшись сразу пошла в зал. — Ох, моя любимая доченька! — Женщина отложила вязание и подойдя к дочери крепко её обняла. Джо стало неимоверно тепло на душе, ведь мама выглядела очень хорошо и общалась вроде тоже хорошо. — Привет, мамочка. — Тесеус зашёл в зал и поставил на пол собаку, которая побежала обнюхивать нового человека. — Ты посмотри, это пушистое чудо не узнает тебя. — Рассмеялась женщина. — Чаппи, ты что? Это же Фиона. Дорогая, больше так не задерживайся, а то я уже начала переживать. Джо резко отпрянула от матери и взволновано посмотрела на отца, который опустил голову. Всё-таки всё было действительно плохо. — Хорошо, больше не буду задерживаться. — Сказала c болью Джо и Джейн села на кресло, взяв в руки обратно своё вязание. Девушка подошла к отцу, который начал ей показывать этот дом. Это был одноэтажный небольшой домик в котором было лишь две спальных комнаты и зал. Выглядел он абсолютно так, как и любой другой прибережный домик. Снаружи весьма старым, однако со свежей белой покраской, а внутри очень даже милый. — Мне больно это говорить, но мама не помнит ни тебе, ни Бена. Она и Фиону не вспоминала, когда она уехала. — Больше Тесеус не поднимал вопрос о школе, ведь знал, что после увиденного, Джо никогда в жизни сама не уедет от них. — Всё хорошо, я присмотрю за ней и даже готова побыть Фионой. — С поддержкой сказала девушка и оглядела комнату, в которой жила ее младшая сестра. — Хорошо, спасибо. Ты должно быть голодна с дороги? Я не представляю, как ты сама сюда добралась. — Не волнуйся, я сделаю себе что-то. — Джо поцеловала отца в щеку и удалилась на кухню. Папа был таким уставшим и несчастным, что Джо стало неимоверно стыдно, что она могла вообще хоть как-то жаловаться на своё лето и обижаться на отца. Девушка сделала несколько бутербродов с сыром и вышла обратно в небольшую гостиную. Она села в кресло возле окна, напротив дивана, где сидели родители. — Как ты нашла дом? — Спросил с любопытством Тесеус. Джо испугалась, но мама, казалось, не слышала их. — Какая-то пожилая рыжая женщина подсказала, когда я назвала мамину девичью фамилию. — Это миссис Питерс! — Воскликнула женщина. — Меня иногда в детстве родители оставляли с ней. Она очень хорошая, нужно будет нам к ней как-то заскочить. Или еще лучше позвать себе. Тесеус, покажешь ей как колдуешь? А то она мне не верит, что магия существует. — Конечно, любимая. — Кивнул мужчина, зная, что ничего подобного не будет. Джо замолчала, ведь ей стало обидно, что мама помнила женщину со своего детства, однако забыла своих детей. Как потом ей объяснил отец, они приехали сюда не столько ради моря, а сколько потому, что с этим местом у мамы были самые тёплые воспоминания. По этой же причини и собаку ей подарили такую же, как в её детстве. — Мам, пройдемся завтра вдоль берега? — Спросила Джо и женщина радостно кивнула. — Нужно будет тебя хорошенько окутать, чтобы ты не замерзла. — Я уже вам завидую. — Поддержал разговор Тесеус. Ему, казалось, бесконечно неправильным, что Джо была здесь, однако поддержка старшей дочери придавала ему новых сил. Долгие годы он видел в дочери лишь ребёнка, не признавая факт её взросления, но сейчас этот ребенок был его правой рукой и надёжной опорой.

***

— Рассказать тебе кое-что интересное? — Спросила миссис Саламандер у дочери, когда они на следующий день прогуливались вдоль пляжа. — Да, давай. — Джейн вела себя так, словно Джо было десять лет, однако из них двоих, именно женщина больше напоминала ребёнка. — Во время прилива пещера Мерлина уходит под воду, и в нее можно попасть лишь на лодке. А вот когда отлив, то её можно полностью пройти своими ногами. Так что, если надумаешь с друзьями туда идти, то учитывай этот факт. — Хорошо, я поняла. — Послушно кивнула Джо. Порой казалось, что Джейн Саламандер была прежней. Её забота и доброта всегда оставались с ней вопреки деменции, которая начала развиваться после того как драконья оспа неплохо так дала по нервной системе женщины. За следующие пару дней стало ясно, что всё еще хуже, чем Джо могла подозревать. Порой мама забывала и Фиону, то есть Джо, спрашивая у супруга, что это за девушка в их доме. По факту, Тесеус был единственным, кого она помнила всегда. Джейн чётко могла назвать все их супружеские воспоминания, однако с трудом могла вспомнить адрес их дома в Лондоне, не говоря уже о самом существовании своих троих детей, особенно Джо и Бена. — Так как меня уже, вероятно, скорее всего отчислили, то я подумываю, чтобы стать хотя бы медсестрой. Хорошо, что я хоть СОВ сдала. — Сказала как-то вечером отцу Джо. — Я говорил с Дамблдором, он сказал, что никто тебя не собирается отчислять. Ты всё догонишь, когда вернешься в школу. — Я не вернусь туда, ты же знаешь. — Сказала с легкостью Саламандер. Помощь маме была для неё в приоритете. Ей каждый день приходили письма от брата и сестры, Лили и даже от Сириуса, однако пока Джо не была готова ответить ни на одно из них. Старшая дочь и правда очень помогала не только матери, но и отцу. Она докладывала ему финансовые отчёты о доме и лавке. Писала дяде и тете, если нужно было что-то сделать. Делала всю работу по дому и конечно же вела себя так, словно у них всё хорошо. Когда родился Бен, Джо было лишь четыре года, однако она ясно помнила то время, когда их было лишь трое. И сейчас девушка лишь делала вид, что она вновь единственный ребёнок. Мечты о целительстве медленно, с каждым днём все больше и больше покидали Джо. Какой смысл помогать миру, если ты не можешь помочь самому близкому человеку в мире? Каждую ночь Саламандер думала о том, что на утро всё будет по-настоящему хорошо, однако с восходом солнца она вновь лишь играла роль того, что у них всё в порядке. Однажды зайдя к Джо в комнату перед сном, Тесеус сказал ей слова, после которых девушке стало почти невозможно продолжать делать вид, мол им не о чем переживать. Этими словами было: — Я всегда знал, что Джейн уйдет первой, ведь я волшебник, а она лишь человек. Однако я не думал, что это произойдет настолько рано. Слишком рано... Среди череды однотипных дней, для Джо самым лучшим моментом за всё это время было, когда спустя три недели такой жизни они с мамой сидели днём в небольшом прибережном кафе и пили по апельсиновому фрешу. Это был момент, когда мама впервые обратилась к старшей дочери по её имени. — Джо, ты давно мне не рассказывала о Регулусе. Как он? — Девушка со слезами на глазах посмотрела на маму. Если она спросила у неё о Реге, значит... — Джо, не делай вид, что не слышишь меня. — Сказала весело женщина, сделав глоток фреша. — Рег хорошо, передавал тебя привет. — Соврала Саламандер, чтобы лишний раз не расстраивать мать. — И ему от меня передавай. Он очень хороший парень, присмотрись к нему. А воспитанный какой! — Верно. — Радость Джо продолжалась недолго, ведь уже через пару минут мать вновь начала рассуждать о том, почему ей, то есть Фионе, следовало бы тоже научиться вязать. Подобное произошло еще раз через пару дней, когда Тесеус приболел и они с мамой спали вместе в родительской спальне. Точнее Джо не спала, думая о жизни, пока мать не зажгла лампу и не обратилась к ней: — Джо? — Да, мам. — Произнесла с улыбкой девушка. — Надеюсь вы с Беном когда-то сможете меня простить. Мне так стыдно перед вами. — Сказала с горечью она и это был первый раз, когда женщина вспомнила еще и о сыне. — Мы не обижаемся на тебя, всё хорошо. — У меня есть к тебе одна просьба, Джо. — Всё что угодно. — Девушка привстала и матерь погладила ее нежной рукой по голове, подобно тому, как всегда, делала раньше. — Я хочу чтобы ты отправилась в школу. — Мам, нет. Дамблдор сказал, что всё в порядке. — Джо мягко, однако настойчиво запротестовала. — Пожалуйста, сделай это ради меня. Что бы я завтра не сделала или не сказала бы, пообещай, что ты выполнишь мою просьбу. Ведь я... Я — настоящая хочу, чтобы ты училась. Чтобы ты любила, дружила и конечно же помогала людям. Пообещай мне, что сделаешь это и тогда я буду счастлива. — Предлагаешь мне сдаться и уехать? — Хмыкнула девушка. Она слегка отвернулась и вытерла рукой слезу. — Двигаться дальше не значит забыть. Это означает, что ты предпочла счастье боли. Пообещай, что уедешь. Прошу тебя. — Хорошо. Я обещаю. — Согласилась Джо лишь благодаря матери. На утро женщина вновь называла её Фионой и предлагала сходить в кафе, не помня о том, что говорила ночью, однако Джо помнила данное матери обещание и намеривалась его выполнить. Она с некой виной рассказала обо всем отцу, и к её удивлению, он поддержал это решение и заметил, что так, пожалуй, будет правильней всего. Таким образом, лишь спустя месяц учёбы, Джо по-настоящему отправилась в Хогварст. И хотя говорят, что невозможно опоздать, когда тебя никто не ждет, девушке всё равно казалось, что в её случае пропущенный месяц приравнивался к пропущенному году.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.