Странные вещи иногда просто случаются
14 октября 2021 г., 00:18
Где-то в среду после нескольких серий нудного детективного сериала, Ромка решил, что пришло время разобрать вещи в комнате бабушки.
К этому решению он, возможно должен был бы прийти гораздо раньше, но все как-то руки не доходили. А тут звезды сошлись: все сериалы просмотрены, даже ролики на ютубе уже не радовали, в мире пандемия, работы нет.
Да и вообще – нужно избавляться от лишних вещей. В мире сейчас такой тренд.
В этой квартире он жил уже четыре года, въехал сразу после смерти бабушки, совпавшей с его возвращением в родной город после учебы в универе. И если на кухне и в большой комнате, где в основном он и жил, все было более-менее прибрано, в маленькой комнатке все оставалось, как и при ее жизни.
Огромный шкаф по всю стену, тумбочка с швейной машинкой и пружинная кровать с вышитыми подушками. Он туда почти не заходил, не мог.
Но видимо, пришло время.
Ромка никогда не любил полумеры, поэтому выпив чай и включив музыку, просто вывалил все из шкафа на пол. Осмотрел фронт работ и ужаснулся. Но отступать некуда.
Всю одежду бабушки собрал по пакетам, чтобы позже вынести. Очень обрадовался, найдя залежи советского постельного белья: наволочки, пододеяльники и простыни были пыльными, но ещё с заводскими бумажными бирками.
Вторую половину шкафа занимали книги, и что делать с ними он не знал. Не то чтобы Ромка не любил читать. Любил, но читал в основном с телефона. И выбор книг чаще падал на детективы и фентези. А тут обитало собрание сочинений Ленина, библиотека пионеров и множество книг с интригующими названиями, вроде «Черный тюльпан» или «Дама с камелиями». Найдя книгу с названием «Ганнибал», сначала даже обрадовался, но на первой же странице понял, что это не известного людоеда, а про полководца из древнего мира.
Но одна книга все же привлекла взгляд. На старой и потрепанной обложке почти не читались буквы, и бумага, казалось, вот-вот рассыпется от прикосновения.
«Магия. Белая и черная». Вот это сюрприз!
Глаза гадюки, хвост филина, сердце лисы или собаки. Хорошо еще рог единорога не указали, или кровь дракона. Хотя, может, это будет дальше. Или вот: «Высуши сердце петуха и носи с собой в холстяном мешочке от сглаза».
И для социальной дистанции, видимо. А что – актуально.
Отложив находку далеко после полуночи, он распихал оставшиеся вещи по полкам и лег спать.
Но выспаться не удалось, во сне его то и дело преследовали странные образы. Звери, что гнались за ним, человеческие руки, хватающие из-под земли.
Утром, мешая кофе в кружке, Ромка то и дело возвращался мыслями к странной книге. С бабушкой Таней они были близки, но не настолько, видимо, как он думал. Может она была ведьмой? Книга выглядит как вещь, которую передают по наследству. Может она должна была перейти к дочери? Но у бабушки был только сын – его отец, и один внук.
А что если он потомственный маг? Или колдун? Ведьмак? А в чем разница?
Нужно срочно во всем этом разобраться!
***
Еще спустя две недели и сотни просмотренных роликов на ютуб, Ромка стал экспертом по экстрасенсорике.
По крайней мере, он так считал.
Осталось только выбрать какое направление практиковать. А их оказалось так много, что и жизни не хватит все попробовать.
Гадания на картах Таро, рунах, и прочих магических артефактах решил отложить до лучших времен. Ведь ни карт, ни рун, ни, даже, кофе нормального в квартире не было. Да и вообще, что из него за гадалка? Пусть лучше этим цыгане занимаются. Лечить в округе было некого, если только бабушек из соседних квартир, но это дело неблагодарное.
Порчу наводить страшно, и не нажил еще парень врагов чтобы так заморачиваться. Можно конечно попробовать на администратора из ресторана, в котором работал. Он конечно вредный тип и его даже не жалко.
Но как проверить что подействовало? Когда все вернется на привычный круг, знают, пожалуй, только гадалки.
С любовной магией тоже трудно. Последний объект безответной влюбленности Ромки недавно обзавелся второй женой и третьим ребенком. А влюблять в себя абы кого не хотелось.
Промучившись еще несколько недель и проведя немало времени на сайте по черной магии, где получил гордое звание, адепт, Ромка, наконец решился и решил призвать демона перекрестка.
Нет, не так.
Демона Перекрестка, именно с большой буквы.
В теме на форме, про него говорили, как об очень сильном и отзывчивом из всей демонической братии. Дело оставалось за малым – найти перекресток, подношения и решить чего он, собственно, от него хочет.
В качестве подношения, адепты с форума советовали зарубить петуха. Черного или рыжего – в зависимости от цели обращения.
К таким отчаянным мерам юный адепт был не готов, и решил использовать куриные сердечки, купленные почти пол года назад и ожидающие своей участи в морозилке.
Присмотрел на картах Яндекса перекресток – побольше и поближе к дому. С желанием решил определиться на месте.
Вечером, едва солнце скрылось за домами, начинающий маг в лучших традициях фильмов ужасов, оделся в черное, взял пакет с размораживающимися сердечками и уверенным шагом пошел в сторону перекрестка.
У первого перекрестка, в двух кварталах от своего дома, встретил бывшую учительницу математики и решил, что это плохой знак.
На втором было оживленно как днем, на третьем в машине целовалась парочка. Обойдя еще несколько, и так и не решившись что-то сделать, вернулся домой.
В подъезде у лифта встретил тетю Любу из соседней квартиры, которая увидев в его руках окровавленный пакет начала задавать вопросы, а потом долго не отпускала, рассказывая, как лучше приготовить сердечки в сметане и что с гречкой они очень хорошо сочетаются.
В итоге, придя домой Ромка так и сделал.
И съел, немного мучаясь совестью.
Успокаивало лишь то, что и правда было очень вкусно.
***
Спустя несколько дней на форуме появилась тема про Вудуизм. Сложно сказать, что именно зацепило в ней Ромку, но читал он взахлеб.
Тут конечно тоже фигурировали кровавые жертвы, убитые петухи и свиные хвосты, но были и более приятные подношения в виде водки, сигарет и сладостей.
Наверное, сказалось и то что Ромка и сам любил водку, сигареты и сладкое. А разве может не получится настроить контакт у двух существ с общими интересами?
***
В воскресенье ночью собрав подношения и одевшись в черное, Ромка был настроен решительно.
Сегодня ночью он точно призовет Папу Легбу и попросит денег.
Второй месяц дома подходил к концу, деньги стремительно заканчивались, а с работой все было так же непонятно. Поговаривали даже, что ресторан закрылся насовсем.
Ромке там не особо нравилось, но в маленьких городах с работой туго, а тут он вроде даже привык. Можно было попросить о новой работе, но начинать надо с малого.
Денег, так чтобы за коммуналку хватило.
Перекресток в этот раз выбрал у кладбища. В обряде ничего про близость погостов не было указано, но судя по всему это единственный безлюдный перекресток в этом городе
.
И вот он на месте. Стоит на перекрестке перед входными воротами городского кладбища. Луна скрылась за тучами, вокруг ни души. Вдали то и дело слышится скрип калиток оградок.
«От ветра, это от ветра.» - повторял он себе. И вообще, если бы Ромка оказался в такой ситуации пару месяцев назад, то умер бы от страха.
Но теперь это был не просто Ромка, а адепт, практик Вуду, возможно, потомственный колдун в черт знает каком поколении.
Тяжело вздохнув, он сел прямо в центре перекреста перед калиткой, открыл армянский коньяк, оставшийся с нового года и поставил перед собой. Поджег сигарету и положил рядом. Развернул шоколадную конфету.
Достал телефон, и начал читать обряд призыва.
Казалось, все вокруг затихло. То есть и до этого было тихо, а теперь как-то жутко тихо. Будто воздух застыл. В ушах слышался лишь стук собственного сердца, и звук собственного голоса произносящего странные слова.
Ромка повторил призыв трижды, как и было указано на форуме и прислушался. Со стороны кладбища послышались быстрые шаги, но не человека, скорее собаки.
Собаки всегда ходят с ним, а значит все получилось.
Было и радостно, и страшно.
Еще раз глубоко вдохнув Ромка продолжил.
- Папа Легба, эти дары я принес для тебя ради твоей помощи. – его голос звучал очень громко в затихшем мире. – Папа Легба мне нужны деньги чтобы заплатить за квартиру. Тысяч пять.
Нет, ни так. В теме указывали что просьбу надо указывать конкретно, недвусмысленно.
- Пять тысяч рублей. Спасибо.
Оставил подношения на месте, встал, развернулся и ушел не оборачиваясь. Вдали ему мерещились шаги человека.
***
Рано утром в дверь позвонили. Ромка сквозь силу стянул себя с кровати, и поплелся открывать дверь.
Наверно стоило посмотреть в дверной глазок, или натянуть что-нибудь поверх трусов, но все силы парня уходили на то, чтобы держать газа открытыми.
За дверью никого не было.
- Садисты-приколисты – пробормотал он.
И заметил белый конверт на коврике перед дверью. Обычный белый конверт, не подписан, без марок и штемпелей. А внутри пять тысяч рублей одной купюрой.
Ромка стоял и хлопал глазами, до того момента как сверху не послышались шаги соседа.
- Доброе утро. Ты чего ни свет, ни заря? – спросил дядя Боря.
- Курьер – ответил он первое пришедшее в голову.
- Пять утра. Изверги.
Может сосед и еще что-то говорил, но Ромка только кивнул и закрыл дверь. На ватных ногах добрался до дивана, рухнул без сил. Сна не было и в помине.
Получилось.
***
Что еще попросить?
Это был главный вопрос, который мучал парня с того самого утра.
Первым делом Ромка написал свою историю на форуме, где сразу же получил звание Мастера.
Ни у кого еще не получалось с первой попытки.
Может он и правда могущественный потомственный колдун?
А раз так нужно проверить границы своего могущества. Остановить эпидемию он, наверное, пока не сможет, а вот попросить работу - в самый раз.
Поход к кладбищенскому перекрестку он запланировал через три дня. Побежал бы хоть этой-же ночью, но старшие магистры на форуме посоветовали не дергать Папу Легбу по пустякам так часто. Можно было бы подождать неделю, но терпения у Ромки хватило только на три дня.
И вот ночь. Кладбище. Бутылка водки, так же оставшаяся с нового года, сигарета и конфета. Тишина, лунный свет. Обряд.
В этот раз было не так страшно.
- Папа Легба, эти дары я принес тебе ради твоей помощи. – начал парень, как и в прошлый раз. – Спасибо за деньги. В этот раз я прошу о работе. В нашем мире сейчас очень странное время, с работой трудно. Ресторан, где я работаю закрыт и не понятно откроется ли в ближайшее время. Прошу помочь разобраться. Если ресторан не откроется, помоги мне найти новую работу. Я хороший повар. Спасибо.
Как и в прошлый раз, встал, развернулся и ушел не оборачиваясь.
***
Утром ему позвонил Рамзан, администратор с работы. Ни в пять утра, как в прошлый раз и на том спасибо.
- Недели две потерпи, а потом откроемся и будем работать на доставку. Мага хотел совсем закрыться, но решил все же побороться. – бодро сообщил голос в трубке.
«Сработало» - подумал Ромка, закончив разговор.
***
С последней просьбой Ромка тянул.
Прошла уже неделя после последнего обряда, но идти и просить было действительно страшно.
На форуме его уже уважали, и ждали новую историю, но парень никому не мог рассказать о своей проблеме.
Как попросить? Как объяснить? Ни в одной статье не было указано как вудуисты относятся к геям. А вдруг, если он попросит о любви, за ним увяжется какая-нибудь девчонка. Или, если скажет Папе, что он гей, и вовсе навлечет на себя его гнев.
Но время шло, скоро все вернется на круги своя и времени для магии и форума почти не останется.
И вот в вечер воскресенья он наконец решился. Купил бутылку рома и большую шоколадку, чтобы уже наверняка не разозлить божество.
Сел напротив кладбищенских ворот, разложил подношения, зажег сигарету. Закрыл глаза и прочитал призыв по памяти. За оградой заскулила собака.
Он здесь.
- Папа Легба, спасибо за твою помощь. В этот раз я снова пришел просить о помощи, но моя просьба весьма специфична. Дело в том, что я люблю мужчин, в нашем мире есть еще такие мужчины, что любят мужчин. И женщины, что любят женщин. Не знаю, как ты к этому относишься, но все равно просить о помощи мне больше не у кого.
Где-то вдали послышался звук, будто скребся когтями о надгробие. Стало не по себе.
- Папа Легба, прошу, если это в твоих силах, помоги мне найти мужчину, с которым мы будем счастливы вместе. Спасибо.
Встал, развернулся, и побежал со всех ног. И лишь усевшись на скамейку у подъезда, подумал, померещился ли ему собачий вой, когда он бежал или это все воображение?
***
Три дня Ромка не спал ночами, а днем смотрел сериалы, даже не вникая в сюжет.
Он понимал, что что-то должно произойти, и от этого сердце билось как сумасшедшее.
На следующий день после обряда он впервые с нового года напился, но уснуть так и не смог. Ни есть, ни готовить не хотелось. Хотелось, чтобы это все поскорее закончилось.
Вечером в среду, в дверь позвонили.
Ромка шел открывать дверь как на плаху. Посмотрев в глазок, увидел незнакомого мужчину, явно выше его ростом и шире в плечах. В любой другой равноценной ситуации парень не открыл бы дверь, но он ведь Мастер, практик Вуду. Чего ему боятся?
Мужчина смотрел на Ромку, Ромка смотрел на мужчину. Странный момент.
Мужчина был старше его, в черных волосах у висков проблескивала легкая седина, но сколько ему лет непонятно.
Глаза холодные, серые и строгие, как у директора в его школе, но небольшие морщинки у глаз указывали что строгость напускная.
«Вроде не маньяк», - подумал Ромка и улыбнулся.
- Вы чего-то хотели?
- Да, хотел. Но можете сначала назвать свое имя?
- Имя? Ну, да. Я Рома. – потом подумал, что это может быть какой-нибудь официальный визит, - Роман Викторович. А Вы?
Незнакомец улыбнулся и протянул руку для рукопожатия.
- Очень приятно, Роман Викторович. А я, видимо, Папа Легба.