1. Неназначенная встреча
14 октября 2021 г. в 00:15
Я пишу эти строки потому, что давно хотел их написать - но не только. Быть может, в ближайшие месяцы и дни моя жизнь неузнаваемо перевернётся. Или - оборвётся. И потому я тороплюсь. А ещё доктор Игорь попросил меня вести дневник, дабы запечатлеть хронику моего превращения - так почему не сочетать то и это? И ты узнаешь, каким я был и кем стал - впервые за долгие годы, в которые мы так и не поговорили. Теперь ты не перебьёшь меня, так как обнародованы эти записи будет нескоро. Лишь при легализации нашей затеи. Либо - в случае её провала. Игорь обещал, что этот документ увидит свет при любых обстоятельствах по принципу "мёртвой руки" - автоматика разошлёт его по редакциям, если он или я перестанут отправлять отменяющий сигнал. Да, знаю - ты ненавидишь публичность в личной жизни. Я - тоже, но это единственный способ докричаться до тебя: иных у меня не осталось. Итак - слушай.
Всё началось три недели назад, когда я, снедаемый вынужденным бездельем, в очередной раз попытался устроиться на работу. Увы, не математиком-прикладником, и даже не ремонтником коммуникативного старья - а виртуальным лектором-экскурсоводом в школу: так сказать, обозревателем природоведческих дисциплин для тех классов, в программе которых оные науки не предусмотрены. Ну, знаешь - интерактивная модель земных недр, Солнечной системы, ядерного реактора или чего-то ещё. И некто в роли господа-бога, взмахом руки поворачивая мир, рассказывает, как он устроен, по ходу отвечая на вопросы юных дарований - либо уча их те вопросы задавать. Весёлая работёнка - почти хобби, моих познаний хватает для неё на пару порядков враз... однако меня встретили так, словно я получаю доступ к государственным тайнам. На моё резюме они лишь хмыкнули, потребовав функциональную томограмму прямо на месте и их оборудованием, плюс - развёрнутую генетическую карту: да, да - со всеми экспрессиями.
Томография была сущим издевательством: меня не только засунули в старомодный "бублик", но и заставили там просматривать разнообразные видео: весёлые и не очень. А после, прочтя мой геном, с плохо скрываемой неприязнью ответили: "На педагогическую работу социопатов не берём! Даже потенциальных, скрытых и компенсированных". И я поплёлся домой несолоно хлебавши - навстречу пособию, урезанному фабу и постели, ещё помнящей твоё тепло. Вернее - попытался поплестись, зайдя по дороге в первое попавшееся кафе, дабы перевести дух после внезапного поражения. Тут-то он меня и догнал - высокий блондин со всклокоченной шевелюрой, которая делала его похожим на молодого доктора Брауна из старого кино "Назад в будущее".
Его звали Игорь. Доктор Игорь - прямо как в детском мульте. Он - генетик, а здесь подрабатывает, тестируя таких, как я. И у него есть ко мне очень интересное предложение, которое в случае успеха перевернёт и его, и мою жизнь.
- Послушай, Юкка, тебе нечего терять - запанибрата вещал он получасом спустя, опорожнив стакан виски. - Твоя специальность ныне никому не нужна, так как прикладные науки развивают искины, делая то куда лучше людей, а фундаментальные исследования, насколько мне известно, почти остановились.
- Увы, это так, - подтвердил я.
- А на преподавательском поприще тебе ничего не светит тем более - вследствие твоего генома. Ну, знаешь, новые поправки к ведомственным инструкциям: борьба с педофилией, геронтофилией, скатофилией и, наверное, дендрофилией - доктор Игорь хохотнул. - Жаль, что они не борятся с собственной нейрофилией, а то она у них мутировала в злокачественное цереброложество. Однако именно твой геном способен возвести нас к невиданной славе, а эти олухи свою звезду прошляпили, даром что в генетике рубят. Заметил лишь я, потому, что широта взглядов есть то, что отличает человека от дрессированной скотины - заполнять формуляры и макака способна!
- И что не так с моим геномом? - равнодушно спросил я. - Они что-то о социопатии вещали. Я социопат? Забавная новость. Правда, со зловещим портретом "лишённых совести" я сочетаюсь плохо.
- Нет, не только социопат, хотя и он тоже! Кстати: социопаты бывают разные! - запальчиво вещал доктор Игорь. - Но ты - круче! В разы, на порядки, в сверхстепеня круче!
- И кто же я?
- А что ты слыхал о вампирах? - вопросом на вопрос ответил он.
- Да немного, это не моя парафия, - честно признался я.
- А всё ж?
- Палеореконструкция, омнисаванты, принципиально иной когнитивный строй, крайне территориальны и потому не могут жить в социуме и ладить меж собой, хищники-каннибалы...
- Достаточно! А слышал ли ты об истории их воскрешения?
- Нет, а что? Вряд ли она отличается от мамонтов. Тут вон трилобитов грозятся развести - на квантовом компе их геном едва ль не с нуля обсчитали...
- Не то, не то! Ты хоть знаешь, что о самом существовании вампиров никто не знал, пока их не инициировали случайно?
- Случайно? А это как?
- Лечили одного малолетнего оболтуса от аутизма, экспериментальная генная терапия, а он опаньки - сперва стал психопатом, а после от крестового глюка помер. Но те учёные были школьным крысам не чета и мигом прокумекали, что нашли. И стали ставить эксперименты - над смертниками-социопатами в техасской тюрьме. Много народу извели - но таки-добились превращения в тех самых вымерших вампиров - прижизненного, заметь! - Игорь залпом опорожнил ещё один стакан виски и рассмеялся.
- Твои восторги дурно пахнут - заметил я.
- Ерунда! Их всё равно ждал электрический стул, а так некоторые выжили.
- Некоторые?
- Раньше - некоторые, теперь - все: вампиров по-прежнему штампуют из отбросов общества, хотя по слухам уже пытаются выращивать в суррогатных матерях. Но и то и это - брак. Брак, понимаешь! Преступники, идущие в это горнило - не просто социопаты, а социопаты антисоциальные, успевшие наворотить кучу злодейских дел. А малолетние ублюдки из платных утроб... кто их воспитывать будет, а? А главное - как? Как воспитать вампира, если и обычные дети без общения с авторитетным взрослым запросто сваливаются в педагогическую запущенность? Но с помощью чего, скажи на милость, стать авторитетом для того, кто, несмотря на нежный возраст, умней тебя в десяток раз? Вот если бы удалось превратить уже состоявшуюся личность без криминального прошлого... теперь удасться, ибо такая личность - ты!
- Я - вампир?
- Потенциальный! Все нужные гены на месте и даже некоторые признаки налицо: второй таламический путь, аномально крупное мозолистое тело, твоё телосложение, рост...
- Я не испытываю "крестового глюка".
- Правда? А мы сейчас проверим! - и он сунул мне под нос фото какого-то здания на смарте. Здание словно состояло из контрастных квадратов - сплошные окна от пола до потолка с тёмными контрастными рамами, кое-где увитыми цветами. - Нравиться? - спросил он.
- Не очень.
- А если взгляд не отводить - что чувствуешь?
- В глазах рябит.
- А ещё?
- Странное ощущение - словно бабочка села на затылок и трепещет крыльями.
- Это он и есть - просто слабенький, но изобилие крестовин его запускает.
- Забавно...
- А то! Тебя можно инициировать с лёгкостью, слышишь? Причём результат будет куда ближе к природному прототипу, чем получается у этих напыщенных нейрологов, потому, что твой геном близок к предполагаемому идеалу - просто большая часть нужных генов не экспрессированы. Но если их запустить...
- И кем я стану?
- Гением! - доктор Игорь вскочил из-за стола.
- А ещё - каннибалом?
- Прекрати - сейчас ХХІ-й век! Страсть к поеданию человечечины возникла у вампиров всего-то вследствие утраты способности синтезировать PCDH-Y протокадерин, имеющийся лишь у гоминид, но если добавлять его в пищу искусственно - ты будешь благостней агнца!
- Свежо предание... а как же охотничий инстинкт?
- Ты взрослая особь и не криминал - у тебя он просто не разовьётся.
- А крестовый глюк?
- Рецепт антиэвклидиков я раздобыл.
- А социопатичность?
- Ерунда! Да будет тебе известно - ты уже социопат, и очень глубокий - просто хорошо компенсированный.
- Мне надо подумать.
- Да что тут думать - тебе нечего терять! Ты никогда не будешь счастлив, живя на пособие, так как свойственное социопатам шило в известном месте не даст тебе этого! И потому либо смерть от наркотиков или экстрима - либо криминальный талант, дабы раздобыть финансы собственными усилиями. Держу пари - ты уже интересовался Даркнетом! Было, да?
- Было, - признал я.
- А экстремальный спорт? Экстремальные сексуальные практики?
- Я пансексуал, они мне без надобности. Что ж до спорта... горный туризм сойдёт?
- Сойдёт, хотя и слабовато. Ты без работы давно?
- Два с половиной года.
- Тогда понятно - всё впереди. Ну что - принимаешь моё предложение? Я обещаю самое увлекательное приключение, которое только может пережить человек! Превращение в сверхсебя! Подъём ввысь над утлым человечеством к неведомым горним высотам! Полёт мысли туда, куда обычным людям путь заказан! Быть может - раскрытие самых сокровенных природных тайн: я читал в твоём резюме, что ты участвовал в международном мозговом штурме: очередной попытке соединить ОТО и КвантМех. Так неужели ты не попытаешься таки-взобраться на гору своей мечты? Это единственный шанс - другого не будет! Ну как?
- Я согласен! - коротко бросил я. Его аргументы выглядели убедительно и... безбашенно, что ли. Ты знаешь - последнее всегда имело надо мною власть, а я быстро принимаю решения.
- Ха! - взвился доктор Игорь. - За это надо выпить!
Остаток виски мы опорожнили вдвоем и когда вышли на улицу под свет догорающей зари, Игоря сильно шатало. Однако встречный коп, вместо того, чтобы прочесть нам нотацию, лишь молча кивнул - похоже, моего нового шефа здесь знали.
- Послушай, как тебя? - икнув, спросил док.
- Юкка Сарасти.
- Послушай... только за грубость не сочти... откуда у тебя столь чуднОе имя? Ты японец?
- Нет, кактус, - съязвил я. - Отец был страстным кактусистом и мать назвала меня в честь его любимого цветка.
- А что, похож! - Игорь запустил пятерню в мои волосы. - Ну право-слово - колючки... а родители твои - где? Ты ведь вроде живёшь один, если в анкете не соврал.
- Родители погибли. Гиперган.
- С-сочувствую. А ж-жена? Или бойфренд?
- Нету.
- Чего так?
- Не срослось.
- П-понимаю. И п-порой - завидую. А вот у меня - есть, и сейчас она меня приложит по-полной. Но грех не выпить при такой удаче, правда?
- Наверно, правда... - ответил я.
Ещё метров пятьдесят Игорь молчал.
- Перед дочкой с-стыдно, - вновь заговорил он. - Она у меня - у-умница. Т-ты... к тебе можно на сегодня, так сказать, на постой?
- Да запросто - хоть до послезавтра.
- Д-до п-послезавтра - не надо, я лишь до утра. Позвонишь ей, а? Мол, так и так, познакомились в баре да проспорили до темноты по научному вопросу... можешь прямо сказать, что ты вампир и меня похитил - вот после смеху-то будет!
- Ладно, позвоню. Как её звать?
- Алиса. Н-но это - д-дочь. Ж-жену зовут Марта. Ты где живёшь?
- Набережная, 13.
- Во дела! Никак не привыкну, что здесь не боятся злосчастного числа... у меня, кстати, оно же - только двойное... Эй, ассистант! - крикнул Игорь часам. - Зови такси, которое я люблю, адрес - Набережная, 13 и добавь "два счётчика"!