...
14 октября 2021 г., 10:19
— А знаешь, чем плохо иметь большое количество настоящих, лучших друзей? — спросил когда то мой собеседник. — Нет? Да, конечно это хорошо, когда есть много друзей, но… У каждой медали две стороны и порой мы об этом забываем.
Проведя сегодня полночи в мыслях, с чашкой горячего какао у открытого окна в темноте, сонным взглядом изучая звездное небо, я поняла две вещи.
Первое: друзья, какие бы они ни были рано или поздно уходят. Но я не о том, что рано или поздно вы разъезжаетесь, связи прерываются и вы больше никогда не видитесь, нет. Человек меняется, так же как и его сознание и приоритеты. Нет, я не об этом. Я о другом.
Смерть разлучает людей.
Если потерявшегося друга ты можешь найти в сети, в другой стране, в компании, да где угодно, то того, кто умер ты вернуть уже не в силах. Ну так вот. Их смерть ты воспринимаешь как свою собственную.
— С чего ты взял?
Мой вопрос, который прозвучал слишком резко и, кажется, надменно, отвлек его, собеседник запнулся.
— Возможно, тебе не понять, но иногда в жизни появляются люди с которыми у тебя есть невидимая связь. Такая тоненькая, невидимая, но прочная нить. И умирая, разрывая эту связь, человек словно забирает себе на память частичку тебя при расставании.
Я внимательно слушаю собеседника, ловлю каждое слово.
— Просто попытайся понять. — тихо произносит он, и монолог его возобновляется. Он говорит уже полчаса, а может больше. Я не стараюсь вникать в его слова, но и не собираюсь останавливать, ведь говорит сейчас его душа. Осенняя хандра давит и мысли, как шальные путаются в голове.
— И вот представь, я потерял трех лучших друзей, все равно, что сам три раза умер внутри. Да, надо жить дальше, но эти шрамы, они не заживут уже, боль утихнет, но заиграет знакомая песня, которую вы слушали на шашлыках у речки, увидишь кафе, где сидели все вместе раньше и вот, снова слезы, снова воспоминания разбередят рану. И пережив несколько таких смертей, уже не захочешь сближаться с человеком. Уже научен горьким опытом, да, люди могут уйти. И это больно. Да почему, собственно, люди? Преданней собаки взятой с улицы или спасенной от горе-хозяев, не найдешь никого. Но это уже совсем другая история. С годами все равно вырабатывается иммунитет, который делает человека холодным и бесчувственным. Чем больше потерял, тем больше мертв внутри. Кто способен отогреть эту безжизненную душу? — он говорил искренно. Так, как может говорить человек, который вырос без родителей, у которого не было никого кроме чужих людей, которым он был не нужен. Человек, видевший войну и потерявший на ней единственных родных людей. Отставной капитан спецназа.
«Просто попытайся понять»
Слова этого человека заставили меня крепко задуматься.
Второе, что я поняла за сегодняшнюю ночь: мне надо меньше думать и больше спать.
И еще одно: холодное какао на вкус не так уж и плохо.
— Внутренние монологи это словно разговор с самим собой. Задаешь вопросы и сам же отвечаешь. Совсем просто, не правда ли? Нет, на этот вопрос я отвечу себе сам. — сказал собеседник и, открыв черный широкий зонт, смело шагнул под ливень на мокрый асфальт, по которому уже бежали небольшие мутные ручейки, сливавшиеся в такие же мутные лужи с разноцветными разводами бензина. Дождь продолжал лить, ветер качал серые облысевшие деревья, осень постепенно сдавала права зиме, а чашка с холодным какао осталась одиноко стоять на столике старой деревянной веранды, усыпанной багряным ковром кленовой листвы.
03.05.21.