ID работы: 11277198

В объятиях Осени

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      Это было странное время в его жизни. Зыбкое, как свежевыпавший снег, скользящий и сыпучий. Метель мимолетных новых встреч и случайных коротких дел наносила причудливый узор на стекло его существования, овеянное холодящим дыханием одиночества. Человек вступал в самостоятельную жизнь.       Старые знакомства и устоявшиеся привычки остались где-то там, в ином мире. В безостановочно растущей Вселенной Прошлого. Будущее расстелило белоснежную гладь зимнего поля, и оставалось лишь упорно брести вперед без попутчиков и ориентиров на пути, что был некогда выбран. Окружающая пустота забиралась морозным воздухом под кожу. О людском тепле приходилось пока только мечтать — оно робко пряталось в неведомой дали за горизонтом. Ожидаемая цель странствия всё не показывалась и не показывалась, а сил, чтобы брести вперед по расстеленной перед ним Судьбой бескрайней равнине, становилось меньше. Но человек продолжал свой путь, как казалось, машинально.       Был синий декабрьский вечер, когда ветер переменился. Суровое дыхание чуждого сменилось осторожным теплом. Теплом искреннего интереса и человеческого внимания. Ветер доносился со стороны небольшой рощицы, виднеющейся чуть в стороне от его пути. Было сложно удержаться и не пойти к ней.       Человек ступил под сень стройных дерев и словно оказался на другой планете. Родной, но давно покинутой. Ласковый свет наполнял всё пространство рощи. Сам воздух здесь будто светился. Медленно опускались листы, покрывая многоцветным ковром почву. Мерно качались освободившиеся ветви, навевая тихие грезы о покое и уюте. Нигде ни снега, ни льда — лишь спокойный ветерок вольно гулял меж стволов, бережно разнося крупицы тепла. Да, тут было тепло и по-доброму хорошо. Так, что хотелось отбросить чехол пальто, хранящего человека пред чуждым миром.       Эта роща была королевством Осени, и её грустное волшебство дирижировало всей жизнью здесь.       Человек чувствовал, что в этом месте он не один. Танцующие в полете листы, упруго качающиеся ветви, непоколебимые стволы, застывшие на весу капли небесной влаги, сам воздух — всё полнилось неслышным шепотом. Роща рассказывала ему истории о дружбе и верности, о потерянных знаниях и опасных приключениях. О том, что здесь он никогда не будет один. По временам казалось, что вдали между деревьями мелькают трудноуловимые тени. Отражения героев осеннего романа.       Постепенно и сами эти герои вышли из глубины рощи. Человек принял протянутую ему руку дружбы. С обитателями осеннего королевства было интересно и необыкновенно. Даже на первый взгляд в их незнакомых лицах чувствовалось что-то родное. Как в давно забытых и внезапно вновь обретенных родственниках. И они были очень разными.       Оказавшись вовлеченным в их хоровод, человек увидел сверкающую ярчайшими красками характеров и переливающуюся тончайшими оттенками эмоций жизнь. Настоящую, полнокровную человеческую жизнь, жизненней которой он давно уже не видел.       Из водоворота лиц, характеров, стремлений он выступил посвежевшим и полным сил. Готовым вернуться на свою стезю, пройти по ней до конца и достичь всех своих целей. Нужно было строить свою жизнь, строить её правильно, в соответствии с собственными принципами и устремлениями. Человек чувствовал, что это будет непросто, но был также полон уверенности, что с избранного пути не сойдет. А уж сил-то ему хватит! Он знал, где может отдохнуть от трудов своих, восстановить спокойствие, набраться уверенности и новых сил. Человек хорошо запомнил тропу, ведущую в тихую светлую Осень.       Пролетела-прогремела-пронеслась декада жизни. Одинокое странствие человека по путанной снежной тропе проб и ошибок сменилось спокойной и наперед расписанной ездой по рельсам состоявшейся жизни. Рельсам, проложенным им самим и теперь уверенно ведущим его между станциями Карьеры и Семьи. Свой жизненный путь он ныне свершал в окружении соратников и близких, тех, что в случае необходимости помогут советом или делом, поддержат и приободрят. Морозные одинокие дали ушли за горизонт. Теперь в жизни царил летний полдень. Настала пора рабочей страды и жара зрелых страстей.       Но время от времени он всё же вспоминал дуновения осторожного нездешнего ветерка, воскрешая в душе своей покой осенней грусти. Тогда человек на час сходил с поезда действительности и спешил по заросшей травой воспоминаний тропке в знакомую рощу, где всё так же жили его друзья. Где среди стройных стволов и кружащихся в прощальном вальсе листов ему вновь подарит невесомые объятия ласковая тишь Осени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.