ID работы: 11277622

Средство от хандры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

09. Судорожный вздох

Настройки текста
Примечания:
      Джа’ран решил, что не сдастся просто так, независимо от того, тень во снах реальна или всего лишь плод его воображения. Поэтому сегодня он целый день писал. Об устройстве мира, о других его гранях, неизвестных обычным людям. Кое-что уточнял у Зары — некоторые детали она знала куда лучше.       Он по-прежнему многого не знал о ее прошлом, однако это не мешало любить Зару. Для Джа’рана она была, прежде всего, любимой женщиной, а уже потом — сильнейшей чародейкой.       Сегодня он имел честь наблюдать, как воспоминания отражались на лице Зары. Отвечая на его вопросы о древнем Квинте, она, так же как и он, неизбежно переживала заново эпизоды своего прошлого. Иногда ее лицо озаряла теплая и загадочная улыбка. Джа'ран боролся с искушением приревновать к этим воспоминаниям. Иногда тень грусти омрачала ее взгляд. Но каждый раз, возвращаясь из путешествия по памяти, Зара облегченно вздыхала и усмехалась. Кажется, она была рада, что этот период ее жизни остался в очень далеком прошлом.       Хэлла тоже с интересом слушала мамины сказки, пока не уснула от чарующего тембра голоса. Впрочем, время было уже позднее, так что Зара отнесла дочку в кровать и вскоре сама отправилась отдыхать.       А Джа'ран продолжил писать, вдохновленный рассказом. В своей истории следовало упомянуть и демиургов Квинта, чтобы она стала более полной. Ведь Зара, вместе со своим прошлым, тоже была частью его истории.       Однако пришлось прерваться — чернила закончились. Джа'ран вздохнул: только приступил к описанию Верховного Совета Света, пришедшего на смену Создателям. Двенадцать воинов и магов, которых знали как Великих Усмирителей Хаоса… Кучка зазнаек, не сумевших противостоять Темному Советнику. О них Джа’ран мог много чего рассказать, опираясь на его воспоминания. Но чернила закончились.       Джа’ран собрался с духом, поднялся и медленно, зато впервые без трости, дошел до комнаты дочери. Мази Зары действовали безотказно, и он даже почти не ощущал потока лавы под повязками при каждом движении.       Вот будет сюрприз, когда они обе увидят, что он все-таки идет на поправку. Своими ногами.       Джа’ран приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Шлейф лавандового запаха проскользнул в гостиную. Знакомая керамическая лампа, источающая аромат, разгоняла причудливые ночные тени, на стенах отбивались фигурные облака и птицы, нарисованные огоньком свечи в ней. Джа’ран усмехнулся, подпирая косяк двери. Его маленькая волшебница спала, раскинув ноги и руки в разные стороны, почти по диагонали большой кровати. Рядом лежала Зара, укрытая лишь уголком одеяла — Хэлла ворочалась во сне и почти скинула его на пол.       Джа’ран затаил дыхание и как можно тише подошел к кровати. Очень осторожно, чтобы ненароком не разбудить, поправил одеяло, укрыв обеих. И еще некоторое время стоял рядом. Проклятая темная Сила отобрала у него возможность быть к ним ближе.       Он склонился, чтобы поцеловать в макушку дочку. Как и Зару. Но побоялся разбудить, и пожелание хороших снов пришлось оставить при себе. Тем более что Зара, кажется, хорошие сны не видела сейчас. Из ее груди вдруг вырвался судорожный вздох, а лицо исказилось то ли от боли, то ли от злости. Ей тоже снился кошмар. Но тут Джа’ран был не в силах помочь.       Неужели подозрительная тень пробралась и в ее сны?       Джа’ран очень надеялся, что нет, и они навеяны лишь воспоминаниями из прошлого. Он ласково прикоснулся к щеке Зары и поджал губы. Если ей снился такой же белоснежный лабиринт из тумана, он очень хотел бы оказаться рядом и разогнать чувство всепоглощающей пустоты, убедить, что она не одна, а он всегда будет с ней, чтобы защитить. Даже сильнейшую чародейку.       Джа’ран не знал, что подействовало, но лицо Зары наконец разгладилось, дыхание снова выровнялось. Он тоже облегченно вздохнул: наверное, просто себя накручивал.       Вернувшись на кухню за тростью он пообещал себе аккуратно расспросить Зару о ее снах.       Чтобы и самому крепче уснуть, Джа’ран решил выпить чаю, тем более что проголодался. А на голодный желудок сон не шел. Поэтому он потихоньку доковылял до печи, где на остатках жара подогревался чайник. С осторожностью в движениях забросил еще несколько небольших поленьев, и те резво затрещали, подхватив пламя. Раньше Джа’рану понадобилась бы лишь толика Силы и простенькое заклинание — и чайник нагрелся бы просто в руках. Но пока тело не восстановилось, использовать нестабильную Силу также было рискованно.       Бодрящий мятный аромат разлетелся по всей кухне, стоило Джа’рану залить кипяток в заварник. Ему определенно стоило успокоиться и только потом взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно, Зара права, его привычка видеть во всем скрытый смысл, что позволяла выживать в условиях битв и удерживать власть после них, сейчас играла против него.       Однако смутные подозрения подтвердились, когда Джа’ран услышал торопливые шаги в гостиной. Через несколько секунд он увидел Зару. Жена выглядела обеспокоенной, в блестящих от слез глазах застыл страх, она ссутулилась и обхватила себя руками, будто замерзла — Джа’ран видел, как она вцепилась пальцами в кожу, чтобы подавить дрожь.       Зара искала его.       Вряд ли она удивилась, что Джа’ран не спал, — привыкла. Даже к тому, что он не спит в последнее время, потому что пишет. Но вот трость, приставленная к столу без своего хозяина ее наверняка насторожила. Он видел смятение чувств, отразившееся на ее лице, когда Зара, обогнув камин, почти вбежала на кухню: страх, что Джа’ран исчез, облегчение, что все-таки нет, и удивление оттого, что передвигался без помощи.       Они так и стояли несколько секунд в неловком молчании, глядя друг на друга. Джа’ран вдруг подумал, Зара могла решить, что он бессовестно симулировал свою слабость и пользовался ее добротой и состраданием, а теперь она раскрыла его.       Сюрприз был испорчен.       — Я заварил чай… — только и сказал он в ответ на ее удивление.       Джа’ран хотел бы узнать, о чем Зара сейчас думала, что ей снилось — чтобы она поделилась своими тревогами. Но также понимал, что сам ей не рассказывал о своих. Поэтому предоставил ей выбор.       Зара улыбнулась, с облегчением выдохнув, и шагнула к нему, собираясь обнять. Джа’ран приготовился к жгучей боли на груди и ребрах под перевязками, но она прикоснулась так осторожно, что Джа’ран посчитал ее видением, призраком в очередном его сне. Поэтому прижал сильнее к себе, чтобы через боль ощутить реальность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.