ID работы: 11277731

Цена желания

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
156 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

10 глава

Настройки текста
— Тут очень темно, не снимай ПНВ, — прошептал Макс, — что- то тут мне не нравится, вроде и тихо, но, кажется, что кто-то тут есть. — Но кто же? В такой то глухомани, — продолжила девушка. — Тсс, — приложив указательный палец к губам, прошипел парень. Он двинулся немного вперед, а наготове уже держал свой дробовик, осторожно отпирая каждую дверь. Добравшись до последней, он вскинул ружье и ногой пихнул дверь, та медленно отворилась, и перед ними открылась ужасная картина — на полу лежало бездыханное тело какого-то неизвестного сталкера, а рядом стояла в сонном дреме двухметровая туша самого что ни на есть живого кровососа. Знаком указав, что бы девушка отошла, парень двинулся в комнату, подойдя практически вплотную, он указал дулом в самую пасть этого мерзкого мутанта, и прогремел выстрел. Туша пала замертво, а испуганная Вера попятилась назад. — Не бойся, сейчас он уже никого не сожрет, он же уже мертв. Это у них такой способ передохнуть после приема пищи, стоя подремать. Любят они такие местечки, подвалы и цоколи, а может и вовсе он не местный, а просто выследил этого парня, а вот и КПК, который выдавал его местоположение, которое мы с тобой видели. Поковырявшись немного в наладоннике и, по-видимому, не найдя ничего интересного он швырнул его об стену, тот разбился и перестал выдавать сигнал. — Нужно вытащить тела, поможешь мне немного? — спросил он Веру. — Да, конечно, — она подошла, и они вместе потихоньку выволокли трупы в коридор. — Знаешь в чем преимущество этих кабинетов? То что они могут запираться изнутри одним очень хитрым способом, уж не знаю почему так было задумано, может тут что секретное когда то хранилось, черт его знает, просто наш мертвый путник об этом, конечно же не знал, я и сам когда тут ночевал в первый раз, не сразу заметил кодовый замок, а просто захлопнул дверь, а когда начал осматривать комнату обнаружил весьма и весьма. Вот он смотри, — подозвал он Веру, и показал в стене скрытый кодовый замок с пультом управления, — всегда нужно быть очень внимательным, и иногда это спасает тебе жизнь, поэтому сейчас мы запремся, но думаю, что для ночевки это место уже не годится, хотя и надежное, если его облюбовал один мутант, неподалеку есть и стая. Закон природы. По одиночке они никуда не суются. Нажав комбинацию цифр, в двери щелкнуло и это значило, что она заперлась. — А откуда ты узнал шифр? — любопытствовала Вера. — Да он тут же и указан, вот смотри, код обозначен прямо на панели. Может, стоило бы изучить эту комнату повнимательнее, но тогда у меня до этого руки не дошли, да и сейчас, нам главное остаться в живых, а остальное дело техники. Давай-ка перекусим и будем укладываться, а то время много, с утра нужно будет вновь идти. Незамысловатый ужин наполнил теплотой желудок, накатил на тело сладкую негу и дрем, постелив на полу свои походные матрасы, путники приготовились ко сну. Спать решили по очереди, первым дежурил Макс, прислушиваясь к каждому шороху с той стороны двери. Хоть они и были надежно замурованы, не очень-то хотелось быть завтраком выйдя утром из убежища. Когда настала очередь дежурства девушки парень уже вовсю клевал носом, она сменила его и стала сидеть у двери. Тишина настолько оглушала, хотелось хоть с кем-нибудь поговорить, но Максим спал без задних ног и еще пару часов ей пришлось просидеть в гордом одиночестве, благо на полу горела свеча, тускло освещая небольшую комнату. И почему она снабжена такой системой защиты, думала про себя девушка, ведь что-то тут могло охраняться или защищаться, на первый взгляд никаких потайных дверей не было, конечно, чтобы, что-то узнать нужно было обшарить эту комнату вдоль и поперек, но на это у путников не было ни времени, ни сил. Вот прошло время поста девушки, и парень предложил больше не дежурить, обстановка была спокойной, а они надежно укрыты. Так, проспав до рассвета, они все-таки не прогадали с надежностью своего убежища, никто в здание за всю ночь так и не проник, посторонних объектов ни Верин КПК, ни наладонник парня не выдал. На территории объекта никого не было кроме самих сталкеров. Два силуэта вышли на самом рассвете из здания цехов подстанции, вооружившись до зубов, они наметили свой путь на север. — Макс, куда ты нас ведешь? Припять совсем не в той стороне, какой ты ищешь проход? — Я пытаюсь провести нас по короткому пути, а ты как обычно вредничаешь, — кинул через плечо парень. — И вовсе я не вредничаю, просто впереди опасность, это тот самый северный туннель? — Да именно, — вновь пробурчал он. — Так знай, что я туда ни ногой! — своенравно сказала девушка и остановилась. — Да как же это не пойдешь, на моем наладоннике никакой опасности, еще тогда на Кордоне вспомни, как ты вляпалась в кольцо электр, или что уже забыла? На карте их не было, а у меня они были, а сейчас с точностью до наоборот, словно за нос кто тебя водит, — сказал парень. — Ну да, не было, да может это глюк системы в этой гребаной пластмассовой штуковине, откуда мне знать, — вновь стала повышать голос Вера. — Вот давай ты только спорить не будешь, — уже более успокаивающе стал произносить парень, видя как норовится свернуть в другую сторону девушка. — Нет, Макс, так не пойдет, или мы идем безопасным путем по моей карте либо, ты остаешься тут или идешь обратно, и я иду одна. Вот и хрен бы с ней с этой дурехой, подумал про себя он, да только куда же она пойдет толком даже местности не зная, перекопав все мысли, с натугой и недовольством, он тяжело вздохнул, но согласился. — Так то лучше, а то пошли бы сейчас и попались бы во что-нибудь, — не уставала протестовать она. — Да ладно тебе, прошли бы до твоей Припяти в сто крат быстрее без всяких потерь, а сейчас только через Бар переться, да как бы нас там и не сдали Сидоровичу с потрохами. — По-моему им и дела уже нет до нас, что с нас возьмешь? — спокойно рассуждала Вера, смело шагая уже первой, а Макс плелся сзади, не веря сам себе, что подчиняется желаниям это молодой девчонки.

***

Наступал полдень, а путники все шли, Макс конечно знал эти местечки, поэтому при любом удобном случае все-таки говорил Вере правильное направление, та не сопротивлялась, а шла даже припрыгивая, толи от радости, толи от того что все было по ее велению. — А вон уже и база виднеется, Долговцев сразу видно издалека с их флагами. Вообще изначально территория бара была под их влиянием, это уже потом здесь обосновались и Свобода и простые бродяги и даже бандюки, как бы нейтральная территория, выходя за пределы которой они могли спокойнехонько перестрелять друг друга, а внутри не дай бог кто ружье из-за пазухи покажет, этому брату сразу не поздоровится. Все-таки хорошо, что есть еще у нас тут в Зоне такие перевалочные базы, где можно хоть иногда перевести дух и пособирать сплетен, зная, что тебя и пальцем не тронут, — проговорил Макс. — Прятаться я тогда думаю, нам не стоит? — спросила девушка. — Да ну нет, у них есть наблюдательные вышки, а пушки с такой оптикой, что даже муху на твоем плече как в микроскоп увидят, — хохотнул он. — Ну перестань, какая еще муха, — и она машинально стала отряхать плечи. — Да шучу же я, что ж ты так все буквально, а вот видеть все видят и это правда. Так что считай в штаб уже доложили, что идут два сталкера с юго-востока, одеты в хорошо укомплектованные защитные костюмы, группировка не определена, отличительных знаков нет, хорошо вооружены, агрессии пока не проявляют, — отчеканил он и вновь хохотнул. — Ну ты и актер Макс, что на самом деле так и докладывают? — А то, я был один раз, слышал, как они из-за каждого мимо проходящего шум и гам устраивают. — Думаю, осторожность нам все-таки стоит соблюдать, а то вдруг чего не так воспримут и огонь на поражение, ведь могут? — Могут, еще как могут, да только на зомби мы не похожи, на бандитов тоже вроде как. — Ну, так то оно так, ты прав, значит нужно посмелее к ним подваливать, — уже бодрее проговорила Вера. Территория Бара занимала достаточно большую площадь, примыкала она напрямую к лагерю местных наемников, которые были перевалочным пунктом между баром и учеными. То самое Янтарное озеро, где расположена обширная база ученых. Озеро же само по себе было огромным, поговаривали, что дальше от озера есть болото, где живет в избе тот самый Болотный доктор, старик которого мало кто вообще видел, да и не факт, что он существует, но сам этот старик мифический больно, чудеса якобы творит. А вообще на базу ученых уходили лишь смельчаки, но зато могли вернуться оттуда с большими деньгами, сорвав куш на местных ценах за артефакты, брали их там чуть ли не в десяток раз дороже, чем в том же баре. На исходе сил путники все-таки добрались до внешнего блокпоста нейтральной территории. Из-за ограждения сразу же вышел рослый детина одетый в экзоскелет самой современной модификации наперевес с штурмовой винтовкой НАТОвского образца. Не плохо же они тут обосновались, подумала про себя Вера, видимо дерут с три шкуры в баре и вообще за вход и выход, если не за вдох и выдох. — Капитан Соловьев, кто такие, разрешаю доложить, — пробасил он и презрительно стал водить своей мордой в противогазе, напрочь скрывающего его физиономию. — Свободные сталкеры, ничем никому не обязанные, исследуем Зону, в поисках аномальных порождений капитан, — ехидно ответил Макс, за что Вера толкнула его локтем в бок. Сам капитан видимо не ожидал такого грамотно подготовленного ответа, а как обычно, наверное, думал услышать невнятную мямлю. — Откуда идем и куда, пропуска есть? — вновь спросил детина. — Есть, но только Кордоновские, оттуда путь то и держим, товарищ капитан, — уже более спокойно отвечал парень. — Верю на слово, правила Базы знаем? Ах, нуда, вы же впервые, вот только, кажется, тебя я уже видел, указал он пальцем в перчатке на Макса. — Было, было дело проходил за надобностью. — Ну ладно, что трепаться, если был все объяснишь напарнику, проходите на базу, только думаю вам налево, а не направо, — сказал он и гоготнул. — Что он имел ввиду, когда сказал про налево, — уже идя по базе, спросила у парня Вера. — Ну, просто тот, кто бесцельно ошивается, дует в Бар, а те, кто по личному делу или еще чего то прямиком направо вон туда на Базу Долга, — сказал он и указал в сторону выстроенных хором базы. — Да и хорошо, что тебя он за девушку не принял, в этом костюме и маске ты на парня смахиваешь, что тоже хорошо, а то лишних вопросов было бы не обобраться. Только в Баре, конечно, все тебя увидят, да ты не бойся тут нейтралитет, тут ты сама себе хозяйка. Идя по территории, Макс показал Вере тир, местные костры с посиделками, поздоровался с парой сталкеров, дружественно улыбнувшись им, видимо, знакомы они были давненько. Девушка только боязно озиралась, хотя тут вроде как кипела жизнь, все были оживлены, торговали, предлагали свои услуги, приглашали пострелять за деньги, были тут и молодые и старые и на все масти, и бандиты, которые вальяжно расхаживали в своих ободранных плащах, Свободовцы которые сидели у костра наравне со сталкерами одиночками и пели песни под гитару. Везде царил нейтралитет, что впрочем, было им на руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.