ID работы: 11277731

Цена желания

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
156 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

27 глава

Настройки текста
Вера осторожно и постоянно оглядываясь пересекла всю центральную площадь. Чем ближе она подходила к аллее, тем более громкие и мощные хлопки раздавались вдалеке. Небо, казавшееся спокойным когда они вышли из бункера, теперь вновь постепенно затягивалось мрачной, плотной пеленой из облаков и туч. Порывы ветра усилились и теперь она шла с усилием, преодолевая эти розы ветров между домами. Она протискивалась между кустарником и фасадом домов, следуя на устрашающие звуки. Аномалия поджидала совсем близко. Только одна мысль успокаивала ее больше всего, не было никаких признаков мутантов. Наверняка они сторонились этой зловещей клоаки в центре города. Земля под ногами девушки периодически гудела и вибрировала, вдалеке она видела пылающий кошмар, другими словами это и назвать было трудно. Слой асфальта раскроился за многие десятки лет, словно шрамы от гигантских когтей, края этих канав выпирали, образуя острый бортик из месива камней. Изнутри этих жерловов земли, исходил горячий воздух, вибрировавший, раскаляя всё вокруг докрасна. А под слоем уцелевшего покрытия, словно подземным живым существом, прокатывался шар, приподнимая холмики мягкого асфальта по всему периметру этой аномалии. Задерживаясь в центре этот шар увеличивался, выталкивая себя самого из-под серой корки щебня, вновь уходил вглубь и курсировал между раскаленными расщелинами. Воздух в пределах аномалии был немного желтоватого оттенка, нагрет до предела словно в пустыне в самый пик полудня. Из некоторых шрамов на асфальте вырывались столпы огненных гейзеров, громко шипя, затем с сильным хлопком огонь исчезал в недрах, будто там, под землей обычного города находился сам что ни на есть вулкан. И, если в Зоне за пределами города, аномалии были рассеяны мелкими гроздьями и их свойства были давно изучены, то здесь, в Припяти, эти аномалии были эпицентром, скоплением всевозможных энергий и неизвестно было что от них ожидать. Кто знает, какие еще сюрпризы приготовила Припять для заплутавших путников, помимо двух уже встретившихся Вере огромных аномальных полей? Внезапно, среди этой изрыгающей пламя аномальной зоны, Вера увидела интенсивное колебание воздуха близко к краю, у одной из самых дальних вспоротых полос на сером асфальте. В мутном, почти что горчичном воздухе, колебалось темное образование. Не иначе, это был артефакт! Наверняка редкий, который зарождался здесь продолжительное время. Добыть его из этой аномалии, наверное, было истинным чудом. И если пойти с ним к ученым, они бы не поскупились. Но она пришла сюда совсем не за этим, и деньги не были ее целью. Но и оставлять столь уникальный артефакт и дальше томиться в этой жаровне она не могла. Слишком уж пересиливало желание обладать им. Вера неспеша пробралась вдоль дома к концу аномалии, останавливаясь, когда подземный шар прокатывался особенно близко. Теперь до места с артефактом оставалось каких-то 5-7 метров. Эта охота была для нее первой, азарт охватил ее всю. Она оставила рюкзак и оружие у самого края аномалии и налегке проследовала по дуге направляясь в сторону сгустка. Вот он, вожделенный артефакт, почти что черный, шарообразной формы, отливающий перламутром, похожий на гигантскую жемчужину. Он пружинил в мутном воздухе и вращался вокруг своей оси. По размерам его можно было сравнить с апельсином. Как его достать теперь было основным вопросом. Шар окружал горячий воздух, да и дотянуться до него было проблематично. Ловким движением Вера перехватила палку, отломленную от ближайшего дерева. Та была сухой, но очень прочной. Вера вновь подошла к желтоватому сгустку, где всё также бултыхался загадочный артефакт. Девушка осторожно продвинулась вперед, вытянув руку. Каждый шаг был четко выверен и максимально аккуратен. Оступаться нельзя, иначе можно было угодить в жаркую аномалию и погибнуть в ней из-за какого-то шарика. Она до сих пор не понимала зачем ей сдался этот артефакт? В деньгах она не нуждалась, хвастаться ей тоже не перед кем. Видимо, такое дурацкое желание завладеть манящей вещицей побуждало к риску многих в Зоне. И Вера сама столкнулась с этим чувством. Шар продолжал крутиться в вязком воздухе, ускользая от движений палки, которой девушка пыталась столкнуть его с оси вращения. Тот поддавался, но с большим усилием, словно под ним был сильный магнит. Наконец, после долгих усилий, когда ей стало невыносимо жарко и она начала кашлять от едкого запаха, шар сорвался с места и отскочил на разгоряченный асфальт в стороне от аномалии. Он продолжал легко пружинить и крутиться, но уже близко к земле, вне своей родной стихии. Его зеркальный блеск сменился на идеально матовое покрытие. Вера настороженно огляделась, и не заметив никого, она двинулась к шару. Протянув руку, она почувствовала тепло исходившее от него. Он постепенно замедлял свое движение, переставая вращаться. Тепла стало меньше, шар опустился на поверхность земли окончательно и замер. Он выглядел очень непривычно, словно внутри него что-то затаилось. Одним пальцем Вера коснулась уже еле теплой поверхности артефакта. И, не заметив какой-либо опасности она быстро засунула его в один из контейнеров и вернулась туда где стояли ее вещи. Вновь взвалив на себя рюкзак, она начала всё дальше удаляться от странной и пугающей аномалии, из которой только что достала интересный артефакт. Принесет он ей какую-то пользу или убьет ее ей было неведомо. Ее желанием было как можно скорее убраться отсюда и подойти к ЧАЭС до полуночи.

***

Долгий переход изнурял и отнимал много сил. Девушке было слишком сложно передвигаться в одиночку по столь неспокойным местам. Она уже давно прошла КПП на въезде в город. Там не было признаков Монолита, видимо те решили убраться от сюда после облавы вояк. И это было ей на руку. Встретиться сейчас с бойцами-фанатиками не входило в ее планы. Ей приходилось идти медленнее чем обычно, вслушиваясь в каждый шорох. Оборачиваться по сторонам, останавливаться, чтобы перевести дух. Но самое сложное осталось позади, и она это понимала. Вместе с Максом они преодолели добрую часть Зоны-матушки. А Кремень провел ее через реку и подземную часть до города. Вояки приютили на ночь, не дав ей остаться на поверхности во время сильнейшего Выброса. Только сейчас она одна и весь тот небольшой остаток пути что ей остался до саркофага, она проходила с гнетущим страхом и любопытством одновременно. Ведь она совсем скоро увидит Исполнитель желаний. Ее уже не пугало даже не выбраться обратно. Главное — это загадать желание, ведь для этого она пришла? А потом, будь что будет, Монолит решит ее судьбу.

***

Однообразная лесополоса периодически прерывалась клочками опустошенной земли, изредка застланной сухой безжизненной травой. Это было похоже на конец света, на то чего в живой природе на Большой земле и не встретишь. Мир Зоны слишком отличался от привычного для Веры. Она на себе почувствовала все его погодные капризы, начиная от дождя с особым металлическим запахом испарений и заканчивая невообразимыми формами жизни и растений в этом месте. Рюкзак тянул спину и хотелось свалиться на привал, но какой отдых если до цели остался один шаг? В поредевшем лесу она видела верхушку трубы саркофага, словно давно потухшую сигарету. Она серым и безмолвным столпом возвышалась над деревьями вдалеке. Думать о том, что ждет ее там, рядом со станцией и как она найдет камень совсем не хотелось. Потому что она сделает это любым способом и будет искать пока не найдет. И даже если силы покинут ее, будет пытаться до последнего. Возможно она не вернется, как и все те сталкеры о которых сочиняют байки и попадет в местный фольклор Зоны. Наладонник Кремня лежал в нагрудном кармане и понимание того что ей придется дать знак как она доберется, пугал ее. А что если она таки найдет тот заветный Исполнитель? Вероятно, станет легендой, ее историю будут перетирать в Баре. И многие не будут так бояться и страшиться Монолита, и возможно все смогут после нее теперь попасть туда и загадать свое желание. Мысль девушки прервалась, когда она услышала шорохи в деревьях поодаль от нее. Она уже была готова ко всему, ее руки ловко выхватили автомат из-за спины. Слепой пес вынырнул из них и волоча за собой ногу прихрамывал в противоположную сторону. Он еле слышно поскуливал и без злобы повернул морду в ее сторону, не учуяв интересного для себя, потащился дальше и скрылся в чаще. Вера опустила оружие. Встретить раненого пса, который не проявил агрессии было очень странно. Видно, что он просто спасался, пытаясь подальше убраться из этих мест. Вера двинулась дальше, стараясь идти быстрее, осталось совсем немного чтобы достичь территории станции. Привал подождет, а до темноты нужно пробраться в саркофаг. С приближением захода солнца, она продвигалась по территории где всё чаще попадались одноэтажные постройки и склады. Станция была очень близко, а прилегающая к ней земля слишком тихой и безлюдной. Неужели здесь никого нет? Где же безумные фанатики, где мутанты? Получается, что нет ничего проще чем прийти сюда и забрать то что хочется? Веру удивляло отсутствие вообще какой-либо жизни здесь, она почувствовала страх. Когда воют собаки и где-то далеко стреляют это теперь казалось ей спокойствием, а тут, где нет ни шороха становится не по себе. Из-за обваленных заборов и ограждений, странных траншей и буреломов ей пришлось обойти ЧАЭС со стороны электроподстанции. Вдали она увидела мерцание уже знакомой ей Электры и на душе немного отлегло. Отдаленный треск разряжал эту гробовую тишину, состоящую только из слабого ветра и своих собственных шагов по обезвоженной земле. Девушка осторожно вскарабкиваясь преодолела пролом в бетонном заборе и оказалась внутри территории в близости от саркофага. Этот гроб из металла обрамлял разрушенную часть энергоблока. Ржавые разводы струились по его стенам. Легкий тихий скрежет доносился от главной трубы. Ее еле заметные кренения из стороны в сторону нагоняли жуткие ощущения. Зайти внутрь и остаться погребенной под этими конструкциями ей совсем не хотелось. Нельзя медлить. Быстрым волевым решением она двинулась напрямую к саркофагу, пытаясь понять, как проникнуть внутрь станции. Обойдя сооружение, она увидела примыкающее здание, в котором пробитыми дырами зияли темные окна без стекол. Но они были слишком высоко от земли, необходимо искать другой вход. Время неукротимо подстегивало. Она искала любую прореху в стенах. Переводя дыхание у одного из полуразрушенных зданий, она заметила на разбитом асфальте следы крови. Вера беспокойно осмотрелась и уцепилась за эти следы, капли мерно вели ее к проржавевшим воротам в одном из бетонных зданий. Оно было такое же серое и непримечательное, как и все остальные в округе. Металлическая створка была приоткрыта, а внутри были слишком тихо и темно. Она выудила из поясного кармана фонарик и попыталась выхватить им внутренности помещения. Земля вперемешку с песком у порога, разломленные деревянные ящики и смрадный запах сырости и плесени. Вера наощупь прошла внутрь, свет от фонарика не освещал и половины помещения. Вокруг стояли и пылились старые перекошенные пультовые установки, шкафчики, по полу разбросаны склянки и бумаги. Повсюду царило запущение и разруха. Девушка шагала, стараясь не наступать на осколки, которые так и норовили попасться под подошву ботинок. Потеряв след, она вновь увидела пару капель возле странного облака во весь ее рост в полутьме. Она отступила назад и бросила в него болт, тот ударился словно об стекло и упал на пол. Аномалия в здании где вокруг на километр ей не встретилось ни одной аномальной Зоны? Она судорожно покопалась в своем КПК, но не нашла ничего подобного. Подойдя ближе, она протянула руку. Мерцание облака усилилось, но ничего не произошло. Она подошла еще ближе, погружая ладонь в это мутноватое облако. Она погрузилась насквозь, но с другой стороны ощущался холод, несмотря на нормальную температуру здесь, в том помещении где находилась она. Вера отдернула руку посмотрев на нее, ничего не случилось. Но что это? Может это та самая пространственная аномалия, которая гуляет по Зоне и она приведет ее в нужное ей место, или отбросит туда где она уже была? У нее было слишком мало времени на обдумывание. Либо она шагнет в неизвестность и узнает, что скрывается за ней, либо останется в изрядно фонящем помещении рядом с саркофагом так возможно и не найдя Камень. Оглянувшись на дверь она заметила, как багряно вновь налились тучи на небе. В Выброс в самом жерлове оказаться? Ну уж нет. Она тут же шагнула в мерцание и исчезла в нем. Та же давящая тишина, изредка нарушаемая только далеким шабарканьем. Ужасно холодно, пальцы заледенели в тот же момент как она казалась по ту сторону пространственного облака. Она однозначно переместилась, но куда? Глазами она искала хоть что-то что могло бы дать ей понимание где она сейчас. Фонарик не реагировал на включение и ей пришлось вглядываться в темноту. Сквозь толщу темного воздуха стали проглядывать металлические конструкции и низкий потолок. Вера поводила руками перед собой и наткнулась на стену. Идя вдоль нее, она добралась до поворота, который вел ее еще дальше вглубь этого непонятного ей лабиринта. Она шла, не встречая ничего на своем пути, только вслушивалась в свои шаги по сухому бетонному полу. Где-то вдалеке в самом конце витиеватого коридора этого странного бункера мелькало аварийное освещение. Она направилась на этот слабый свет, как на свою последнюю надежду. Свернув в новый поворот, она подняла руку чтобы привыкнуть к яркому миганию лампы. Перед ней был проход, ничем не прегражденный, а внутри снова тьма. Что если там засада Монолитовцев? Ждут на горяченькое таких легкомысленных путников как она. Может поэтому никто не возвращается? Разве могут они позволить каждому прикасаться к своему заветному Камню? Вера, сглотнув, перешагнула толстый порог проема и оказалась в огромном тёмном зале.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.