Искупление:Спустя годы

NC-17
Завершён
79
автор
Фэндом:
Размер:
208 страниц, 91 302 слова, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
79 Нравится 232 Отзывы 6 В сборник

23. палермо

Настройки
Примечания:
слегка нервно закидывая вещи, которые я разложила вчера по шкафам в надежде на то, что останусь с ребятами на отдыхе как минимум два дня, я мысленно обдумывала, что же за новость хочет преподнести мне отец. -мне кажется, что тебе не стоит так нервничать из-за этого, - сказал итан, уже несколько минут наблюдая за мной. - это ведь просто поездка на один день. -почему-то мне кажется, что эта поездка затянется. что-то обязательно пойдёт не так,-ответила я и, закинув последний элемент гардероба в собственную сумку, села на кровать. -ну, если ехать к отцу с таким настроем, то так и будет. итан встал, оперевшись о край стола, и смерил меня изучающим взглядом. пытается разгадать, что я чувствую? -меня раздражает неопределённость, - продолжила я. - почему нельзя было сказать, для чего я вообще туда лечу? я не хочу гадать. а может старику просто стало скучно и таким образом он заманил меня к себе? -не надо так про собственного отца, - оборвал меня итан. - ты звонила матери? я отрицательно мотнула головой. -если он не сообщит ничего серьёзного, то я и не буду говорить. уверена, что мама будет не в восторге от нашей с ним встречи. итан кивнул и сел рядом со мной, положив свою ладонь на моё колено. около минуты мы сидели молча, глядя в одну точку в стене и думая о своём. я-о том, что меня может ожидать в палермо, столице сицилии. а итан? черт его знает, о чем думает торкио. да и спрашивать не хотелось. ком в горле. почему? -мне пора, - сказала я, взглянув на настенные часы. - дорога до аэропорта займёт много времени. -уверена, что поедешь на такси? -уверена. оставайся здесь, я доберусь сама. взяв в руку свою сумку с вещами, я направилась к двери, однако итан встал вместе со мной и, неожиданно для меня, да и для самого себя, притянул меня к себе. мы встретились губами, от чего я блаженно прикрыла глаза, а моя рука, все ещё державшая мои вещи, ослабла, от чего сумка полетела на пол. -я буду по тебе скучать, - прошептал итан, как только отстранился от меня. я улыбнулась такому порыву нежности и искренности, ведь я совершенно не ожидала подобных действий от моего спокойного итана. встав на носочки, я позволила себе шалость, вновь поцеловав итана, однако из-за разницы в росте получилось не очень удачно и слегка нелепо, но мило, от чего парень усмехнулся. -я позвоню, как только прилечу, - пообещала я. -я буду ждать. как только я коснулась ногами аэропорта палермо, я тут же достала собственный телефон, неудобно для самой себя подперев вещи боком своего тела. чувство дежавю накрыло меня волной. казалось, что совсем недавно я также стояла в аэропорту фьюмичино, разговоривая с викторией по телефону. какие мысли меня тогда занимали? о чем я думала? теперь все кажется таким далёким, таким нереальным. ведь я совершенно не надеялась на то, что моя жизнь в риме завертится вот так. лишь наивно предполагала, что буду жить спокойно :работать менеджером, налаживать отношения с ребятами, поддерживать приятельские взаимоотношения с итаном. а что в итоге? я вновь в отношениях с итаном. и как так вышло, почему - я не могу ответить на эти вопросы. видимо, чувства, которые я прятала в себе эти годы, вырвались из моей души, оставив гордость и предрассудки позади. массимо, долги и моё тёмное прошлое все ещё со мной. возможно, мне и не суждено избавиться от этого? но все в моих руках. палермо. сердце сицилии - горячий, манящий, идеальный город для туристов. вероятно, на первый взгляд? на самом деле это сплошные трущобы на самом юге италии, которыми заправляют известнейшие итальянские мафии. страшно, но при этом так притягивает. за это я и не любила юг, да и вообще провинции родной страны. вокруг сплошная коррупция, в которой, казалось бы, погрязли все, нищета, моментами попадающиеся на моем пути растерянные туристы, которые черт знает что забыли поздней осенью на итальянском острове :помимо летнего периода здесь им делать точно нечего. но больше всего меня поражало то, как люди, живущие здесь, относятся к религии. будучи человеком, не питающим особой страсти к вере и поклонению чему-либо, я никогда не понимала верующих. однако и не возражала. но здесь все улицы, каждый переулок, были забиты образами святых. не редки были и церкви, рядом с которыми можно было лицезреть нищих, просящих кинуть им монету. я решила отказаться от такси и по памяти прогуляться по городу, в котором живёт отец. хоть и приезжала я сюда последний раз лет пять назад, однако множество улиц все ещё осталось в моей памяти. да и не хотелось сейчас ехать в такси, а ещё чего хуже в автобусе. хотелось побыть наедине со своими мыслями. оказавшись напротив небольшой церквушки, я мысленно прикинула, сколько кварталов осталось до дома отца. подняв голову вверх, я остановилась напротив церкви. вероятно, скоро пойдёт дождь :сильный ветер и собравшиеся на небе тучи предрекали непогоду. маленькая ручка, дернувшая меня за край пальто, привлекла моё внимание. я опустила глаза вниз и увидела ребёнка, мальчика пяти лет, грязного и одетого в лохмотья. невдалеке на грязном покрывале сидела женщина, вероятно мать этого ребёнка, которая позвала сына к себе. мальчик взял меня за край пальто, от чего мне пришлось сделать несколько шагов. понимая, что ребёнок ведёт меня к своей матери, в моей голове невольно пронеслась мысль о том, что я не горю желанием общаться с этими людьми. несмотря на то, что мои мысли никто не слышал, мне все же стало стыдно от самой себя. -нам будет достаточно и пары центов, - проговорила на ломаном английском женщина, когда я оказалась перед ней. рядом с ней было постелено порядком десяти таких же покрывал, на которых располагались целые семьи :главы семейства, матери и дюжина детей. все такие же грязные, как и женщина с ребёнком, которые были передо мной. я с некоторой жалостью оглядела немолодую женщину и ребёнка, который все ещё держал меня за край пальто, будто бы боясь того, что я уйду. но уходить, несмотря на жуткие запахи и незнакомых мне нищих людей, не хотелось. -почему вы здесь? - на английском спросила я. -в нашей стране война. мы беженцы, сеньора, - последнее слово далось женщине особенно трудно, от чего проговорила она его невнятно, проглотив добрую половину. я вновь осмотрела людей, сидящих перед церковью и надеящихся на милостыню от добрых прохожих. вероятно, во мне должно было проснуться отвращение,но я ощущала лишь жалость.

2011 год.

рим, италия.

мама держала десятилетнюю меня за руку, минуя в очередной раз толпу людей в изодранной одежде. -а кто это такие, мама? - спросила я. -бомжи, - скривилась мама. -папа говорит, что это беженцы. им ведь нужна помощь, да? -ну а ты больше слушай своего отца, он тебе много бредней нарассказывать может. мама вновь скривилась, когда перед нами оказалась большая толпа из мигрантов, и схватила меня крепче за руку, когда мы вновь обходили их. -прошу, сеньора, пару евро! - перед матерью упал на колени один из беженцев и схватил её за край юбки. - моя семья голодает! мама даже не остановилась. она грубо выхватила край своей юбки, перед этим брезгливо скривившись, и пошагала дальше, став держать меня за руку ещё крепче. -почему ты ему не помогла? - спросила я. - у нас ведь есть деньги. мама тяжело вздохнула и остановилась, а после опустилась передо мной на колени, от чего мы стали одного роста. -джинни, не все люди достойны помощи. это, - она указала рукой на улицу, которую мы только что прошли, - отбросы общества. им не нужна помощь. им нужны лишь лёгкие лёгкие деньги, которые они получают от сострадательных иностранцев. они не хотят работать, джинни, а значит эти люди плохие. запомни это на всю жизнь.

2021 год.

палермо, сицилия, италия.

и я запомнила. именно этот фрагмент из моей жизни, казалось бы, такой незначительный, я запомнила очень хорошо. я вырвалась из своих мыслей и вновь посмотрела на мальчика, который стоял за спиной матери. -сколько дней вы не кормили своего ребёнка? - спросила я. -около недели мы питаемся тем, что дают нам из церкви, - на таком же ломаном английском ответила беженка. я тяжело вздохнула и достала из сумки кошелёк. там лежала одна лишь сотка евро,ведь все остальные мои деньги лежали на карте. возможно, я бы потратила эти деньги на что-то другое:сходила бы в кафе, купила бы себе безделушку или что-то подобное. но я вновь взглянула на этих людей, которые в надежде смотрели на меня. вполне вероятно, что женщина могла солгать мне. быть может, моя мама была права, когда говорила, что эти люди не хотят работать, а только получать деньги. и я бы могла сейчас уйти с мыслью о том, что эта женщина в состоянии прокормить себя и своего ребёнка, начав работать, но чего бы мне это стоило? голодного детского организма? а ещё лучше, смерти? -держите, - я протянула сотку женщине. мигрантка, явно не рассчитывающая на такую сумму, тут же подскочила с места, неверяще взглянув на купюру. -спасибо, большое спасибо, - сказала она уже на итальянском, упав передо мной на колени. -не надо, - я сделала шаг назад, окинув последний раз беженцев, которые внимательно разглядывали женщину, пытаясь понять, почему она стала благодарить меня. а после пошла дальше. прошагав ещё несколько кварталов, я оказалось в смутно знакомом мне районе, у дома, в котором жил мой отец. я три раза постучала в деревянную резную дверь и посмотрела вперёд, прямо за дом отца. на склоне располагалось большое количество фавел, в которых жили бедняки палермо. вероятно, они питаются отбросами и живут на сущие копейки, даже и не мечтая о лучшей жизни. а вот хороший район, в котором живёт мой папа. люди здесь не ведут счёт деньгам, не заморачиваясь о лишней копейке. такой контраст заставлял меня задуматься. казалось бы, чем отличаются те люди, живущие в фавелах? ведь все мы равны, не так ли? но почему одни существуют, а другие живут? из моих мыслей меня вывела открывающаяся перед моим носом дверь. я увидела улыбающееся лицо собственного отца. он слегка постарел :осунулся, поседел, появились морщины. однако в нем все ещё чувствовалось то веселье и та бодрость, присущие ему на протяжении всей жизни. -здраствуй, джинни, - сказал папа и потянулся ко мне за объятиями. обменявшись любезностями, я прошла в дом. быстро пройдясь глазами по помещению, я отметила, что поменялось немного с последнего момента, когда я приезжала к отцу. все то же расположение мебели, те же темные цвета в интерьере. вот только ремонт в доме был сделан гораздо качественнее, чем пять лет назад. вероятно, отец неплохо живёт? я рада. -ты, наверно, устала с дороги? что тебе, джинни :чай, кофе? - по-родительски стал интересоваться мой отец, усадив меня на небольшой диван на кухне. -я ничего не хочу, спасибо. возникло неловкое молчание. признаться честно, нам не было о чем говорить с отцом. в воздухе висело напряжение. от того, как тяжело дышал отец, мысленно подбирая темы для разговора. от того, как я продумывала варианты, для чего я оказалась здесь. и, приехав сюда, я все ещё не понимала, что он хочет сообщить. отец кажется мне вполне здоровым, значит проблема точно не в этом. позвонил и пригласил к себе для того, чтобы пообщаться с любимой дочкой? хм, да мы виделись последний раз, когда мне было шестнадцать. однако одно я решила точно. если отец сообщит что-то, что связано с эриком, массимо и долгами, хоть и не ясно каким образом, - я точно рехнусь. -как дела, дочка? - нарушил тишину отец, присаживаясь на стул напротив меня. - как дела в риме, у мамы? -все хорошо, работаю. -а как дела у того мальчика, с которым ты встречаешься? итан, да? -итан, да, - подтвердила я. - у мальчика, - я специально выделила это слово, как бы насмехаясь над таким определением торкио, - все хорошо. -а.. -папа, зачем ты мне позвонил? - прервала череду бессмысленных вопросов я. отец коротко хохотнул и поднялся со стула, заняв место у окна. -джинни, как видишь, я уже не молод. моя проворность, моя бодрость - все это в прошлом. сейчас я превращаюсь в дряхлого старика, - папа усмехнулся. - и мне нужна помощь. я сдвинула брови, намекая на то, что не понимаю, к чему он клонит. -но я не нуждаюсь и не только в помощи. прожив столько лет один, я начал понимать важность семейных ценностей. я хочу большой семьи, джинни. хочу внуков и любящую дочь, которая будет помнить про меня. с каждым словом отца я усмехалась, не веря в серьёзность того, что он говорит. -и что же ты предлагаешь? бросить свою жизнь в риме, переехать сюда, выйти замуж, нарожать детей и ухаживать за тобой? -нет, джинни, нет! ты немного не так поняла. отец начал выписывать какие-то странные движения, делая шаги по кухне, а я ждала объяснения его странной мысли. -сколько ты уже встречаешься с этим итаном? пять лет? и он до сих пор не делал тебе предложение? да я в жизни не поверю в это! - воскликнул отец. - я никогда не поддерживал твоего образа жизни и говорил твоей матери, чтобы она вытаскивала тебя из этого. это ненормально - работать не так, как все. ты занимаешься ерундой, джинни. -как плавно наш разговор перетек с моего сватовства на то, что ты не принимаешь образ моей жизни, - съязвила я. - ты уж определись, папа. я вновь усмехнулась и поднялась со своего места, готовая уйти с кухни. -это ещё не все, - сказал отец, пытаясь меня задержать. я подняла бровь и развернулась, готовая услышать ещё одну бредовую идею от моего отца. -я ведь не просто так предлагаю. я понимаю, каково это менять всю свою жизнь. понимаю, насколько это трудно. поэтому я предлагаю так :ты переезжаешь ко мне в палермо, а я переписываю на тебя этот дом. я рассмеялась. -и так, что мы имеем? - я картинно задумалась. - ты предлагаешь мне бросить все, что у меня есть в риме :бросить маму, работу, друзей, итана, который совершенно точно не согласится на это. а потом переехать сюда и стать инкубатором, чтобы рожать тебе внуков. ах да, ты ведь перепишешь на меня дом! -ну.. -и все это после того, как мы не общались с тобой пять лет. сам хоть понимаешь, на сколько бредово это звучит? я презрительно скривилась, глядя на то, как отец придумывает аргументы. получалось у него это плохо, ведь на лице его застыли недоумение и явная растерянность. неужели он и правда ожидал, что я соглашусь на эту бессмыслицу? -я бы не советовал тебе так быстро отказываться. обдумай получше моё предложение, ведь я действительно готов переписать на тебя этот дом. -обязательно задумаюсь об этом на досуге, - сказала я и подхватила сумку со своими вещами. -ты куда? -извини, но я не хочу оставаться в этом доме. мне лучше уехать. -и где же ты сейчас?-послышался голос итана из динамика телефона. -уехала в отель. переночую, а завтра на самолёт,-я вздохнула. - даже не понятно, для чего я сюда прилетала. только зря потратила один день! созвониться с итаном удалось лишь вечером. весь день он провел с ребятами в том доме в лесу, где совершенно не ловила связь, а приехали они буквально полчаса назад. -мне кажется, что ты слишком категорично отнеслась к этому. я застыла на несколько секунд, не понимая, шутит итан или нет, однако тон его был серьёзным. -ты это сейчас серьёзно? -ну, он твой отец. мне кажется, что он просто захотел настоящей семьи, но просто не знал, как тебе об этом сказать. -а мне кажется, что он просто эгоист. почему я должна помогать ему в трудный момент, когда он не сделал также год назад, когда у меня появились проблемы? он ведь обо мне даже и не вспоминал. -ну, как знаешь, - итан тяжело вздохнул. вероятно, он не разделяет моего мнения. зная то, как итан ценит семью, он бы не позволил себе сделать так, как я. однако это лишь моё дело. -я так устала, - промычала в трубку я, откидываясь на мягкую кровать. -я могу помочь тебе расслабиться. -тогда поможешь мне завтра, - я улыбнулась. - извини, итан, я сейчас не в состоянии. -я понял. тогда иди спать. тебе нужно отдохнуть. ещё пару минут мы болтали о всякой ерунде, обсуждая разное :планы на завтра, что сегодня делали ребята и что сегодня учудили дамиано с томасом, от чего моё настроение тут же улучшилось. -спокойной ночи, джинни,-напоследок сказал итан. -спокойной ночи, - я опять улыбнулась и провела пальцем по угасающему экрану, когда итан сбросил звонок. отложив мобильник в сторону, я прикрыла глаза, чувствуя то, насколько сильно я устала. интересно, что меня ждёт завтра? встреча с партнёрами обещает быть интересной.
Примечания:
79 Нравится 232 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (2)