ID работы: 11278179

Анкутма — лучший протагонист «Аладдина»

Статья
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие принцы добивались руки и сердца прекрасной принцессы Жасмин, однако она полюбила уличного бродягу. И хоть девушка с ним обручилась, даже после этого к ней продолжали ездить и свататься не знающие о ее помолвке женихи из окрестных королевств. Чего только стоил наглый принц Вазу из эпизода «Коронованная крыса». Было их много, и были они совершенно разными, однако тем, кто из них был мне симпатичен куда больше остальных, более того, единственным, кто у меня вообще вызвал такие чувства, стал Анкутма. Пусть он не является интеллигентом и не создает впечатление такового, он порядочный, искренний, дружелюбный и милый парень. Например, оказавшись в другой стране, он усердно соблюдал ее обычаи (по крайней мере, это Аладдин убедил его, что здесь они такие же нелепые, как и в Одифере, чтобы выставить Анкутму не в самом выгодном свете перед Жасмин — он простоват и его всякий раз было легко обдурить, но сейчас не об этом), а также, в отличие от все того же Вазу или любого другого, уважительно относился к принцессе и интересовался ее мнением («Когда мне начать ухаживания? Сегодня?»). Даже сама девушка обратила на это внимание — в первой серии с появлением этого героя она заметила отцу: «Еще один жених, по-моему, безобидный». В качестве небольшого лирического отступления хочу добавить, что мне было жалко его, когда основной состав обвел его вокруг пальца. Разумеется, судя по тому уровню развития общества, на котором стоит Одифер, цивилизацией и государством там даже не пахнет, и потому Анкутма больше вождь или предводитель варваров, чем князь, однако он довольно хорош в этом плане. Какая бы напасть ни свалилась на его страну, будь то война или привлечение к ответственности за содеянное тех, кто этого заслуживает — он всегда будет самым первым в строю тех, кто возьмет на себя решение этой проблемы, хотя думать трезвой головой он все-таки не способен — почти во всех ситуациях его действиями руководят эмоции, и он относится к той категории людей, которые сначала делают, а потом думают. Хорошо хоть, что при таком нраве он не натворил ничего непоправимого. А когда он узнал, что, оказывается, все его новые знакомые, каждый по-своему, водили его за нос, Анкутма огорчился не поэтому или что ухаживать за Жасмин теперь бесполезно, а по той причине, что боялся разочаровать своих людей, ожидающих, что он возвратится с невестой, а после того, как его новые знакомые его приободрили, мол, он — герой, сумевший одолеть гигантского растительного монстра, он заметил, что его подданным нужны доказательства этого невероятного подвига. Анкутма не совсем похож на типичного представителя своего племени — под определение оного куда более подходит воинственный и хладнокровный Гауда. Хоть на их родине ценится главным образом физическая сила и умение хорошо сражаться (в серии «Это вонючее чувство» Анкутма в ответ на замечание принцессы о том, что она не потерпит драки, заметил: «Но принцесса, это обычай Одифера!»), все-таки этот персонаж предпочитает разговаривать и заводить друзей, а не драться. К тому же, генерал относится к Аладдину и прочим жителям Аграбы с заметным презрением (о чем он сам неоднократно заявлял: «Разговоры, разговоры, разговоры! Типичный задохлик!», «Вот уж не ждал от хиляка такой блестящей победы!», «Позором будет вернуться в Одифер, не разбив этих хиляков!»), в то время как его господин любит и уважает своего друга ([Баду]: «Не забывай — однажды он спас папочке жизнь!», [в ответ на реплику сына: «Хумангор шарахает лучше всех!»]: «Да, но он не знает Аладдина!», [в ответ на вопрос Яго: «Как думаешь, у задохлика есть шансы?»]: «Да! Это Аладдин! Аладдин победит!», «Я знал, что щуплый Аладдин — настоящий герой!», [возражая на последнюю из упомянутых реплик Гауды]: «Да, ребята хиловаты, но они друзья, а не враги!»). Парнишка был для Анкутмы главной ценностью — даже дороже Священного Ковчега Сыра, главного сокровища Одифера (князь все же не нашел в себе решимости убить похитителя этого самого ковчега — на тот момент, пока еще не узнал о том, что оборванец на самом деле сыр не крал, а это сотворил кое-кто другой). Хочу добавить, что до тех пор, пока предприимчивый Нефир не убедил одного из своих клиентов в том, что именно его лучший друг своровал ковчег, и не внушил мысль о том, что последний — на самом деле «коварный псевдо-друг», князь не горел особенным желанием воевать с Аграбой, что обозначил сей фразой: «Как говаривал мой дедушка, не бывает ни хорошей войны, ни плохого сыра!», что его генерал опять оспорил: «Нет, война была доброй, пока не сломались машинки!».

****

Дисней, особенно во времена 2d-шедевров, всегда уделял должное внимание физиогномике, телосложению и внешнему облику своих персонажей в целом — как людей, так и животных — чтобы при одном взгляде на героя при его первом появлении можно было бы сразу понять, положительный он или отрицательный, а также определить его основные черты характера, и Анкутма не стал исключением — даже кривая пиксельная графика не испортила его неповторимость. Все в его обличье: пухлые щеки, вздернутый круглый нос, крохотные, чуть оттопыренные ушки, глазки-пуговки и огромное брюхо — создает впечатление искреннего, добродушного и немного наивного героя — таких рисуют определенным образом, привычном зрителю. Например, сходно изобразили чем-то похожих на Анкутму характером Рокфора из «Спасателей» и Обеликса из цикла мультфильмов и комиксов про Астерикса. Пышная меховая шапка придает Анкутме солидности — без нее он выглядит мальчишкой-переростком, хотя так ему даже лучше — со своими каштановыми вихрами он смотрится еще более забавно. Также классический Дисней нередко наделял своих персонажей говорящими именами и фамилиями, которые были каламбурами на английские слова и словосочетания, что дополнительно характеризует героя, приводит меня в еще больший восторг и добавляет еще несколько очков в копилку заслуг классической анимации этой известной студии перед современными творениями. Так, оригинальное имя героя сегодняшняшней статьи — Uncouthma — образовано от слова «uncouth» — «неотесанный», а его фамилия Стенчоурт (Stenchworth) — от «stench» и «worth», что вкупе означает «ценящий зловоние». Он дураковатый, и над его похождениями и повадками невозможно не хохотать в голос, по крайней мере мне так кажется (хотя я как-то больше по злодеям). Все в его стране любят еду, которая покажется иноземцам смердящими отбросами, но у Анкутмы эта любовь достигла возможного апогея (например, когда Аладдин и Жасмин подарили ему бутылек благовонного бомбейского масла, он, понюхав, решил, будто ему преподнесли удобрение). Название его родины — Одифер (Odiferous) — еще интереснее: это игра слов «full of odours» — «полный запахов». Эта земля славится своими странными продуктами, считающимися здесь деликатесами: гнилым луком, столетними птичьмим яйцами, грибами, плесенью, мхом, а самое главное — сыром из молока яков, который тоже пахнет, надо заметить, весьма специфически.

****

Единственное, за что я могла бы упрекнуть этого персонажа — это его отношение к Рунтару. Хотя, я полагаю, и это можно все-таки не брать в расчет, поскольку Анкутма в силу своего природного добродушия и мягкосердечности явно не способен причинить зло кому бы то ни было, да и к Аладдину, которого он тоже считал своим лучшим другом, князь относился точно таким же образом — иначе он просто не умеет выражать свои чувства. И к тому же, как мне кажется и всегда казалось, любит и ценит своего «чахлого советника». Хотя, я считаю, Рунтару от этого было не легче. Ведь все прочие негодяи сериала совершали злодейства, преследуя самые разнообразные цели, но ни у кого из них, кроме вышеупомянутого индивида, не наблюдалось желания отомстить не главному герою или кому-то из его разношерстной компании, однажды перешедших ему дорогу, а тому, кто бесил его, возможно, на протяжении всей жизни — вода, как известно, камень точит. А еще дело в том, что он и Аладдин слишком отличаются друг от друга и потому совершенно по-разному реагировали на то, как к ним относился Анкутма: дело в том, что аграбский воришка считался на своей родине парнем среднестатистического телосложения, поэтому совершенно не заморачивался тем, что не соответствует одиферцам по антропометрическим данным, а Рунтар, в свою очередь, думаю, будет считаться щуплым недомерком абсолютно в любой стране, но все-таки острее всего его ущербность по сравнению с другими людьми была заметна в Одифере, и он уже сам по себе болезненно воспринимал свой дефект, а когда кто-то еще и тыкал ему этим в нос, то его лицо и голос в этот момент просто искажались от гнева и ярости. Взаимоотношениям этих двух варваров практически не было уделено внимания в том единственном эпизоде, где они появлялись вдвоем, но и без каких-либо разъяснений понятно — коротышка не скрывал своей неприязни (к тому же, вглядитесь в выражение его лица в тех кадрах, где они вдвоем) и горит желанием главным образом не захватить власть в малоразвитой стране, где правитель живет едва ли лучше своих подданных и имеет не так много влияния по сравнению с султаном той же Аграбы; а в первую очередь умертвить того, кто всю жизнь над ним измывался, и это его стремление вполне понятно.

****

Статья подходит к завершению, ведь Анкутма появился всего в четырех эпизодах, и про него вышло написать не так много — в основном здесь был мой взгляд на этого персонажа плюс несколько интересных фактиков, которые мне удалось найти. В заключение хотелось бы сказать, что, посмотрев серии с ним, я была приятно удивлена — никогда бы не подумала, что протагонист сможет меня настолько сильно зацепить, что мне захотелось бы видеть его в большем количестве серий мультсериала. К моему большому сожалению, он не пользуется какой-либо популярностью среди фанатов мультсериала, как и многие другие поистине интересные персонажи. Конечно, почти все действующие лица этой замечательной франшизы, которую лично я считаю самой лучшей, самой красочной и самой захватывающей из всех когда-либо созданных компанией Дисней, вышли невероятно колоритными, но все-таки обидно, что тех из них, которыми всерьез интересуются поклонники этого фандома, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.