Я ни о чем не жалею. Я тоже, но так будет лучше. И, дружочек... Я люблю тебя.
1
15 октября 2021 г., 14:10
Она приезжает к тебе домой, уже не чувствуя ту неловкость, о которой твердила в первый раз. Приезжает, потому что соскучилась за эту ночь, что вы не виделись. Приезжает чуть ли не сразу после ухода матери, как будто бы ждала у подъезда. Как будто бы вчера вечером не уезжала домой, а была здесь.
И ее долгие объятия в прихожей только подтверждают твои слова. Вы обе скучаете. И когда-нибудь ты все же не отпустишь ее. Ей осталось только дождаться этого момента.
Ты понимаешь, что ей комфортно здесь, в месте, где нет ее вещей и окружающая, незнакомая обстановка, вроде, должна хоть чуть-чуть смущать, но этого нет. Ты хочешь верить, что с тобой она чувствует себя в безопасности, потому что это именно то, чего ты хочешь для нее. Но понимаешь, что после всего, что было в ее жизни, довериться кому-то — ей тяжело. Но она хочет. Вроде.
Она свободно перемещается по твоей квартире, ищет зарядку для телефона у тебя в комнате, что-то попутно рассказывая, пока ты делаешь чай на кухне. И тебе хочется рыдать от этой несправедливости жизни. Она все равно уедет через пару часов. Туда, где не смеется так же, как сейчас. Туда, где давно уже нет никакого счастья. Она нечаянно ляпнула, что твоя квартира для нее как временное убежище от проблем. А ты решила никак не комментировать, потому что давно это поняла.
Ты вообще для нее как спасательный круг, который только, к сожалению, спасти утопающего не может. Здесь история трагичнее титаника.
— Ты прости, что я опять заявилась к тебе без приглашения.
— Неужели вы до сих пор думаете, что вам нужно приглашение?
Она улыбается, проводя по твоей ладони со шрамом. Этот шрам точно не сойдет. Не уйдет со временем, как бы намекая ей, что это навсегда. Ну, не она в твоей жизни, разумеется. Здесь все под вопросом.
Твоя любовь к ней запечатана на теле тремя полосами, обрамленных контуром сердца. Пока что — все, что можешь позволить. В идеале набить ее инициалы, но такого порыва она точно не оценит. Да и что подумают окружающие, правда же? Твоей матери это важнее, чем что-либо другое.
Она говорила тебе, что не любительница диалогов. Вот таких, какие у вас всегда бывают. Она устает на работе, но все равно из раза в раз отвечает на твои вопросы или комментирует твои рассказы. Четко и по делу, но тебе и этого достаточно. Тебе просто достаточно, что тебя кто-то слушает, а не игнорирует. И ее слушать тоже нравится. В конце концов, она взрослая женщина, у которой за плечами опыт в несколько раз старше тебя самой, поэтому ее мнение тебе важно.
А она не смотрит на цифры в паспортах, тоже спрашивая у тебя совет. Но ты не можешь его дать, потому что не знаешь сама, что делать.
— Вам нужно уходить, но уходить некуда. Это замкнутый круг.
— Планы у тебя грандиозные. Уехать из города.
— Я не оставлю вас, — возмущаешься ты, не понимая, как она сумела свести тему разговора к тебе.
— Оставить меня — это в твоем приоритете, — она смеется, как будто бы есть над чем.
— В моем приоритете забрать вас с собой. И да, я знаю, что это тоже невозможно. Мы друг другу никто, а у вас семья.
— Семья? — теперь не смеется, а ухмыляется. Да, ты сказала глупость. Тупость.
Ты давно уже думаешь над ее переездом в другой город. С тобой. Сейчас все складывается в пользу этого, если бы у вас были отношения лучше. Ближе. Доверительнее. Если бы у вас вообще были хоть какие-то отношения, а не ее приезды по выходным и встречи в рабочее время.
Она хочет уволиться. Поменять свою жизнь кардинально. Что ее останавливает? Ничего. Ты сама это понимаешь. Понимаешь, что твои слова — ее решение не изменят. 'К кому я буду приходить, если вы уйдете? ' Неужели ты думаешь, что ей нужны твои походы?
У тебя в голове происходит война. Чувств и разума. Тут все канонно. Другого не дано.
Ты отдаешь отчет своим действиям, понимаешь, что этими встречами тоже не оставляешь ей шанса легко забыть тебя. И ее повторяющаяся фраза, что не хочет тебя отпускать, в твоей голове звучит как просьба не уезжать от нее. Вы же обе понимаете, что ты уедешь, а она не сможет приезжать к тебе даже в свой выходной в другой город.
Ты боишься, что все разрушится в этом году. Под новый год. Ты хочешь ее увидеть хотя бы за несколько дней до наступления нового года, но планы твоей матери тоже грандиозны. А уехать хочешь не ты. Тебя хотят увезти. Мать тоже не глупая женщина, и она все поняла.
Все всё понимают. Одни вы ходите вокруг, да около, никак не решаясь сказать то, что хотите. Не решаешься. Не будем говорить за нее.
— Я маленькая, наивная девочка, которая хочет, чтобы у вас в жизни все было хорошо. Хоть когда-нибудь. Вы этого достойны. А в этой безысходности у меня нет других вариантов, поэтому я хочу вас забрать. Да, звучит, может, некрасиво, даже грубо, но вы не уйдете. Вас никто не отпустит. Ваша семья не поддержит мое рвение. А вы не будете счастливы, если вас нагло вытянут из той обстановки, в которой вы живете уже столько лет.
— Думаешь, не буду счастлива? С тобой? Без него?
— Со мной? Нет.
Ты понимаешь, что сейчас рушишь все сама.
— Я трудный человек.
— Все люди трудные.
Рушить — это то, для чего ты была создана. Кажется, именно такой фишкой наградили тебя при рождении.
Ты тянешься к ней через стол, скомкано целуя. Не ожидаешь ответа, ожидаешь осуждения. Надеешься на пощечину. Да, именно надеешься. Если она ответит, в этой игре вы будете проигравшими. Обе.
— У нас остался час, — шепчет она, бросая взгляд на часы за твоей спиной.
Проводит по твоим рукам вниз, опуская ладони на края твоего свитера. Решительно тянет его наверх, также решительно целуя тебя после.
Ты не помнишь, как вы оказались в комнате. На кровати. Без одежды. Ты вообще не соображала, что вы делаете. Не понимала, что будет дальше. Наслаждалась моментом? Возможно. Хоть когда-то должна была выключить мозг, чтобы ничего не испортить.
Если она хочет, она остановится. Ты для себя решила, что нет.
Она тоже.
Ты вышла из ванной, затягивая потуже полотенце на голове. Не увидела в темном коридоре ее вещи, все прекрасно понимая.
Не получила от нее сообщение вечером. На следующий день.
Через неделю.
Месяц.
Не приходила к ней.
Не звонила.
Переехала, как и ожидалось. И написала, что теперь тебя нет. В городе. В ее жизни.
Кинула смс адрес, получая заветное прочитано.