ID работы: 11282074

Встретятся вновь (2021-2023)

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      Вечером этого же дня Платон рассказал о звонке бывшей жены Лизе. Земцова откладывала этот разговор уже несколько недель, но пора разговаривать серьёзно. — Артемку нужно усыновлять, чтобы я по документам была его мамой, — сказала Лиза. Она давно об этом думала. То Андрей под фамилией Платона, и стоит в свидетельстве о рождении отцом Платон, а мамой Лиза. — Для начала нужно лишать Людмилу прав на сына, — вздохнул Платон. — Нужно, — кивнула Лиза. — Для нашего спокойствия. — Люблю тебя, — поговорил Платон и прильнул к губам жены. — По поводу нашей поездки к кардиологу с Ильёй Павловичем, — разорвав поцелуй, вспомнила Лиза, что так и не рассказала, как они съездили. Она предлагала, что тесть не захочет рассказать о проблемах сыну. — Да? Что-то серьёзное? — Илье Павловичу требуется операция. И это нельзя откладывать в долгий ящик. Платон, поговори с отцом. Меня он не услышал, — попросила Лиза. Она рассказала о диагнозе, прогнозах, всё, что ей передал врач. Всю дорогу обратно, Лиза уговаривала тестя дать согласие на операцию. Все расходы и остальные нужды, они готовы брать на себя. Это даже не обсуждалось. — Я тебя понял. Лиз, не переживай, — попросил Платон, видя переживания жены, и чмокнул жену в щеку. Ей нельзя сейчас переживать. Он вышел в гостиную, где сидел отец и читал медицинский журнал. — Пап, — позвал Платон мужчину. — Да, сын, — откликнулся Илья Павлович, откладывая журнал. — Пап, тебе нужна операция. Нужно ложиться, — поговорил Платон. — Лиза всё рассказала, понятно. Вернусь в Томск, там и сделаю. Это будет дешевле и бесплатно. — Пап, ещё непонятно, когда ты вернёшься в Томск. Деньги это не проблема. Через две недели у Артемки день рождения, он хочет, чтобы дедушка был в этот день рядом. Откладывать лечение нельзя. Летом на море поедем, Артемка и Андрей уверены, что и ты с нами поедешь. — Я вправе сам решать, — возразил Илья Павлович, уткнувшись в газету. Впервые Платон не знал, чем возразить. — Я не спорю, что ты вправе сам решать. Не думаешь о себе, подумай о внуках и нас. Ты нам нужен, — напоследок сказал Платон и вернулся к Лизе в спальню.       Сыновья уже спали. Брюнет предполагал, что фраза о внуках Земцова-старшего заденет, и отец даст согласие на операцию.       Утром Илья Павлович позвонил в клинику и дал добро на операцию. Когда он зашел на кухню, то Лиза кормила мальчиков, а Платон еще спал. Он встал на вкусный запах творожной запеканки. — Доброе утро, жена, — поприветствовал Платон жену, подходя к стулу, на котором сидела Лиза. — Доброе, муж, — улыбнулась Лиза, целуя его в щеку. — Доброе утро, папа, — пережевывая блинчик с вареньем, поприветствовал Артемка. — Доброе утро, мальчики. Отец, доброе утро, — Платон заметил отца, который наблюдал за утренней идиллией семьи. Земцов-старший улыбался с теплых взаимоотношений сына и невестки и как внуки тянутся к родителям. — Я дал согласие на операцию. Сегодня нужно приехать в клинику, — сказал Илья Павлович, забирая у Лизы чашку. — Деда, тебе операцию будут делать? — испуганно спросил Артем, отодвинув тарелку с блинчиками. Он встал с места и залез на руки к деду. Перед этим он вытер руки об футболку. Лиза грустно улыбнулась — футболка в стирку, мальчишек в ванну. Но это уже сделает няня. — Да, внучек. Нужно ее сделать, — ответил дедушка и взял внука на руки. — А долго? А больно? — обеспокоенно спросил Артемка. Трогательный. Заботливый. — Нет, не больно, — улыбнулся Илья Павлович, чтобы не пугать внуков. Андрей же ещё не понимал, что такое операция и о чем говорят взрослые. Поэтому он просто ел блинчик, измазавшись в варенье. — Отец на такси доедешь? — спросил Платон, улыбаясь. — Да. Сегодня документы отдать, — кивнул мужчина.       Лиза и Платон ушли в больницу, Илья Павлович поехал в клинику на дальнейшее обследование, а к мальчикам пришла другая няня на смену заболевшей.

***

      До четырехлетия Артема время прошло в делах и заботах. За короткий промежуток времени сделали операцию Илье Павловичу. Лиза и Платон стали собирать документы на усыновление Артема и параллельное лишение Людмилы прав на мальчика. — Тот ещё квест, доказать, что ты не верблюд, — возмутился Платон. Они в очередной раз вышли из здания опеки. — Ничего, всё хорошо будет. Подключим Савчук Екатерину Сергеевну, всё будет, — улыбнулась Лиза. Она не любила пользоваться связями, но сейчас речь о благополучии их сына. — Хорошо, согласен, — сдался Платон.       Две недели хождения по этим инстанциям, из кабинета в кабинет, измотали пару. Еще нужно было поработать, сыновьям время уделить, к Илье Павловичу зайти в больницу. Еще Артемке организовать праздник.       Лизе нравилось, что такие насыщенные дни идут. Некогда думать о негативном. Она иногда даже забывала, что в положении.       День рождения мальчик ждал очень. Он видел, как поздравляют других, как все радуются и дарят подарки.       Утром Лиза и Платон зашли в детскую, держа в руках торт с заженными свечами. В комнате уже стояли шарики и подарок от дедушки — велосипед. Илью Павловича выписывают сегодня после обеда. Он очень хотел, чтобы внук прям с утра увидел желанный велосипед. — Доброе утро, — зашли в комнату Платон и Лиза. Андрей открыл глазки и подбежал к родителям, которые подходили к кроватке брата. Взрослые держали в руках железную дорогу и торт. — Андрюшка, это братику, — улыбнулась Лиза сыну, который хотел забрать коробку и влезть в торт руками. Мальчик нахмурился и хотел заплакать, но в это время открыл глаза Артем, услышав голос родителей. — Доброе утро, мамочка, папа, — улыбнулся Артем. Он увидел перед собой родителей и брата. Родители держали торт, как он и хотел. — С днем рождения, сынок, — поздравила Лиза. — Загадывай желание и задувай свечи.       Артём немного подумал и сказал мечтательно: — Хочу, чтобы таких праздников было много, — мальчик задул свечи, а все радовались. Даже Андрей, который пару минут назад хотел плакать. Лиза поставила торт на стол, а Платон вручил железную дорогу. Эмоций у Артема сейчас много — всё проверить, посмотреть, порадоваться. — Папа, мама, это же велосипед? — радостно воскликнул Артем, стоя около темно-синего четырехколесного велосипеда. Он на него залез, чтобы проверить. — Какой классный, как я и мечтал! — мечтательно проговорил Артемка. — Да, сынок. Это от дедушки, — улыбнулась Лиза. — А он на праздник придет? — Да, сегодня его отпустят, а после праздника мы вернём его обратно в больницу на время, — улыбнулась Лиза. — Ура. Спасибо, мама, папа, — обнимал родителей мальчишка. — И за железную дорогу, и за шарики, и за праздник.       Мальчик расплакался от эмоций. Его на руках держала Лиза. — Артемка, ты чего? Тебе не понравилось? — Понравилось, — кивнул мальчик. Он просто не умел еще проживать эмоции. У Платона зазвонил телефон. Он увидел на дисплее «Отец». — Артемка, дедушка звонит, чтобы тебя поздравить. Держи, — мужчина протянул телефон старшему сыну. — Да, деда. Поздравили, свечи задул. За велосипед спасибо. Мы тебя сегодня заберём и поедем на праздник, — улыбнулся мальчик. — Я люблю тебя, дедушка.       Артемка отдал телефон папе и побежал в ванну, чтобы почистить зубы и умыться. Лиза на кухне резала торт, раскладывала по тарелкам и налила чай семье. Платон вышел из ванны, держа на руках обоих сыновей. — Мама, теперь мы можем с Андреем на велосипедах кататься? — спросил Артем. Несмотря на то, что у мальчиков разница в полтора года, они дружили. Андрей тянулся к старшему брату. Они часто играли вместе. — Конечно. — А можно сегодня? — начиная есть торт, спросил Артем. — Если после дня рождения будут силы, то мы выйдем вечером с велосипедами. — А дорогу соберём? — спрашивал мальчик. Андрей же наблюдал и орудовал ложкой с тортом. Лиза удивлялась, что сын ест торт, а не просит кашу.

***

      После обеда семья Земцовых остановилась около больницы. На крыльце их уже ждал Илья Павлович. У него в руках был букет цветов для Лизы. Ведь сегодня день рождения у её сына. — С рождением сына, Лиза, — проговорил Илья Павлович, протягивая букет и обнимая невестку. — Спасибо, Илья Павлович. А вас с рождением внука, — улыбнулась Лиза. — Деда! — крикнул Артем, вылезая из кресла. Мальчиков не стали доставать из кресел, то испачкаются. Но Артём сам ловко справился с застежками. Куртку в машине детям снимают, прям без куртки мальчик и выбежал. Платон и Лиза только вздохнули, надеясь, что сын сильно не замёрзнет. — Артемка, с днем рождения, — улыбнулся мужчина, раскрывая руки для объятий. Мальчик влетел в раскинутые руки и его крепко сжали в объятиях. Не давая замёрзнуть, прижав к себе. — Спасибо, деда. Наконец-то тебя выписали. Я скучал, — улыбнулся Артём, сидя на колене деда. — Какой ты красивый сегодня. Но чего ты без куртки выбежал, — улыбнулся Илья Павлович. Мальчик был одет в темно-синие джинсы, в рубашку и свитер, а поверх были стильные подтяжки. На шею Артем захотел бабочку надеть. — Мама с папой наряжали, — гордо улыбнулся мальчик. — Пойдем, дед. Праздник ждет и родители, — рассуждал Артем, беря деда за руку. — Отец, — улыбнулся Платон, открывая дверь перед отцом и старшим сыном. Он был с младшим сыном в машине, а Лиза ушла встречать тестя. — Деда, — улыбнулся Андрей, занятой музыкальной книжкой. — На, — сказал он, отдавая книжку деду, который сел скраю от второй детского кресла. — Какая у тебя книжка, — улыбнулся Илья Павлович. Платон пристегнул Артема и попросил не отстёгиваться, пока они не приедут. Он еще закутал сына курткой, чтобы тот согрелся поскорее. Илья Павлович потер руки внуку. На улице они были, от силы, две минуты. — Пап, как ты себя чувствуешь? — спросил Платон, садясь на переднее пассажирское сидение. Лиза уже пристегнулась и завела мотор. — Ничего, хорошо. Как я рад, что отпустили на праздник внука, — улыбнулся мужчина, наблюдая за внуками. — Андрюха спал? — Спал днём, да, — плавно ведя руль, сказала Лиза. — Мама, а тётя Вита с Колей придут? — спросил Артемка. Ему нравилось, что у него есть старший друг. — Да. И дядя Лёва с Анфисой. И Екатерина Сергеевна с внучкой, — кивнула Лиза. Сегодня планировался праздник, который мальчик запомнит. — А Егорка? — спросил Артём, вспоминая про друга с детской площадки, с которым они гуляли иногда вместе. — Егора с мамой и папой мы тоже позвали, они обещали прийти, — ответил Платон. — Ура, — радостно улыбнулся Артём. — Пап, а вы меня не отдадите обратно? — вдруг спросил мальчик. — Ну, к той тёте. — Нет, ты наш сынок. Мы тебя никому не отдадим, — ответила Лиза, смотря на него в салонное зеркало.       Артём услышал желанные слова и повернулся к окну, рассматривая деревья и дома. Андрей уснул в кресле, держа в руках музыкальную книжку. Лиза и Платон тихо разговаривали о будущем, строили планы. К детской комнате, где пройдёт праздник, семья приехала примерно через сорок минут. Первые гости уже собрались. Это была семья Квитко. Обычно, они приезжают позже. — Артемка, с днем рождения. Желаю здоровья, много игрушек, слушаться маму и папу. Это тебе, — поговорил Коля и протянул мальчику конструктор Лего. — Спасибо, Коля, — улыбнулся Артём, обнимая старшего друга. Мальчик передал подарок родителям, спросил, что можно ли идти играть. После разрешения родителей, дети убежали. — Здравствуй, Лиза, Платон, — улыбнулись Квитко-старшие. Лев подарил подруге букет розовых роз.       Лиза обняла Лёву, с которым они знакомы ещё с юности. Платон держал на руках Андрея, который только просыпался. Мужчина пожал руку коллеге. — Андрюша, пойдем, — позвала Анфиса мальчика, маня руками, чтобы взять на руки. Андрей посмотрел на папу, потом на рыженькую девочку и согласился перейти на другие ручки.       Платон благодарно улыбнулся и посмотрел на девочку, которая пошла с Андреем на качели. Колька с Артёмом уже убежали на горку, которая так и манила.       Через некоторое время приехала Екатерина Сергеевна вместе со своей внучкой Юлей. Девочка была в платье, в туфельках и выглядела самой настоящей принцессой. На вид, Юле около пяти лет. — Здравствуйте, — скромно улыбнулась девочка, здороваясь с Лизой и Платоном. — Здравствуй, Юля, спасибо, что пришла, — улыбнулась Лиза, смотря на юную красавицу.       Артём увидел с горки Юлю и выбежал её встречать. — Привет, — поздоровался он, поправляя влажные волосы. — С Днём рождения, Артем, — улыбнулась Юля, протягивая подарочный пакет. — Спасибо, Юля. Пойдём играть, — позвал Артём девочку, наблюдая за тем, как Юлю переодевают. — А зачем ты переодеваешь свое красивое платье? Ты в нём как принцесса, — сделал комплимент Артем. — В платье неудобно кататься с горки, — заметила Юля, надевая джинсы под юбку. — Юля, пожалуйста, будь аккуратна, — попросила Екатерина Сергеевна, надевая на внучку кофту. После того, как платье было отдано бабушке, дети убежали на горку, весело заливаясь смехом.       Екатерина Сергеевна подошла к родителям Артёма и добродушно улыбнулась. — Здравствуйте, Екатерина Сергеевна, — улыбнулся Платон. — Здравствуйте, Платон Ильич, — кивнула Савчук. — Спасибо, Екатерина Сергеевна, что приехали, — улыбнулась Лиза. — Юля только и говорила про Артемку. Не смогли не приехать. Как у вас с судом? — Через три дня заседание. Спасибо, Екатерина Сергеевна, за помощь, — искренне поблагодарил Платон. Ведь это она посодействовала в том, чтобы документы приняли, не прося донести документы, которых не было в перечне документов. — Дети счастливы, — улыбнулась Вита Игоревна, наблюдая за ребятами, которые носились по площадке, играя в догонялки. А Анфиса возилась с Андреем. — Аниматор скоро придёт и полдник будет, — улыбнулась Лиза. Она знала, что дети набегаются и проголодаются, поэтому на обед пицца, гамбургеры и картошка фри. Иногда можно.       Спустя время пришёл аниматор в виде трансформера. Как и хотел Артемка. Он радовался, прыгал и хлопал в ладоши от счастья. Трансформер завлек детей в игры, чем разбавил их беготню по комнате. В это же время на столе накрывали детский обед.       Дверь открылась и вошел Егор вместе с мамой и папой. Они держали в руках объемную коробку. — Егорка, ты пришел, — радостно улыбнулся Артем, обнимая друга, с которым часто гулял на площадке. — Конечно. Извини, что опоздал. С днем рождения тебя. Будь здоровым, это тебе, — указал мальчик на коробку в руках отца. — Спасибо большое, Егорка, — поблагодарил Артем, крепко обнимая друга. — Пойдем, там трансформер нас ждет, — позвал Артем, беря за руку друга. Папа Егора отдал коробку Платону. Платон сразу же отнес её в багажник, поблагодарив мужчину. — Спасибо, что пришли. Артемке это важно, — улыбнулась Лиза родителям мальчика. — Вам спасибо, что пригласили. Егор все уши прожужжал.       Пока дети играли с трансформером, а Платон относил коробку в машину, ему на телефон настойчиво звонил номер. Он понимал, кто это может быть и удивлялся упрямству. Потому что отец, Лиза и сыновья рядом. — Людмила, повторяю еще раз. Сына ты не увидишь, — не выдержал Платон и взял трубку, грубо ответив на звонок. — Фу, Земцов, какой ты грубый. Дай с сыном поговорить, — сказал ехидный женский голос в трубку. — Нет, — решительно сказал Платон. — Это мой сын, к тебе он никакого отношения не имеет. — Ты еще об этом пожалеешь, — в ответ сказала Людмила и положила трубку. Платон успел сделать запись разговора, как и советовал адвокат.       Платон вернулся в здание, когда дети набегались, наигрались и сели кушать. Илья Павлович взял на руки Андрея и пробовал его накормить пирогом с яблоками, чтобы Анфиса могла спокойно поесть. — А теперь, самое время загадывать желание и задувать свечи, — сказал трансформер, занося торт в комнату. — Еще один торт? — с восхищением спросил Артём, когда выключили свет и стали заносить торт с четырьмя свечами. Мальчику все гости спели песенку. — С днем рождения тебя поздравляю и я, и я, и я, — улыбался каждый, пока мальчик думал над желанием и задувал свечи. — Урааа, — прокричали гости и родители, когда он задул свечи.       После торта дети убежали еще поиграть, Андрей освоился и стал бегать по горке, катаясь с неё. Артем, Егор и Юля играли в догонялки, а Коля и Анфиса сидели вместе со всеми и слушали взрослые разговоры, доедая куски торта. — Какой хороший праздник для Артемки получился, спасибо, что пригласили, — сказала Екатерина Сергеевна, завязывая на голове Юли шапку. — Да, спасибо, — согласилась Юля. — Пока, Артемка, — сказал Егор, обнимая друга. Его уже одели родители. — Тетя Лиза, а можно как-нибудь Артем ко мне в гости придет? — спросил Егор, держа маму и папу за руку. — Хорошо, — согласилась Лиза, держа Артёма за руку. — Пока, Артемка, с днем рождения, — улыбнулся Коля, стоя одетый рядом с Витой и Лёвой. — Спасибо. Спасибо, что пришел, — улыбнулся Артемка, провожая последних гостей. Все гости разошлись, Платон одел на Андрея куртку, а на голове Артёма поправил шапку. Илья Павлович взял на руки Андрея, который стал капризничать. — Пойдем, сынок? — спросил Платон Артема. Лиза дистанционно включила печку в машине, чтобы она погрелась. — Да, пойдем, — согласился Артем, беря маму и дедушку за руку. — Деда, классный праздник мама с папой сделали? — спросил Артемка, сидя в машине, ожидая, пока папа пристегнет Андрея. — Да, тебе понравился? — Да. У меня первый раз день рождения с гостями, тортом, подарками, — сказал Артём, держа в руках кролика — подарок Анфисы. — Теперь у тебя из года в год будет такой праздник. Мы с папой всё для этого сделаем, — пообещала Лиза, заводя мотор. Ей было тяжело слышать, что у сына не было праздника. Что женщина, которая собирается забрать Артема, ни разу не устроила ему праздник, не дарила подарки. — А что мы сейчас делать будем? — спросил Артемка, вглядываясь в темное окно. — Мы сейчас отвезем дедушку в больницу, потом приедем домой. Если ужинать будете, то покушаем, купаться, сказка и спать, — ответила Лиза, смотря, что время уже доходит половина седьмого. — А велосипеды? — с надеждой спросил Артём. Ему не терпелось покататься на велосипеде. — Завтра пойдем на велосипедах, сегодня уже поздно, — сказал Платон, повернувшись к сыну лицом. — А мы завтра с няней? — спросил Артем. — Да, — ответила Лиза, поворачивая на перекрестке. — Хорошо, — вздохнул Артём. Ему очень хотелось на велосипедах покататься, но готов подождать до завтра. — Не расстраивайся, Артемка. Завтра с няней возьмете велосипеды и вечером все вместе выйдем, — ободрил Платон, протягивая руку к сыну. Артем дал пять папе, давая понять, что не дуется.       Лиза остановилась около ворот больницы. Илья Павлович поцеловал внуков. Платон вышел из машины, чтобы проводить отца до дверей приемного покоя. Мужчине с собой дали тортик. Если сам не съест, то медсестер или соседей по палате угостит. — Деда, мы приедем скоро к тебе, — сказал Артём, открыв окно. Лиза стояла около машины. Илья Павлович обнял её, шепнув ей на ушко: — Береги себя.       Лиза улыбнулась ему и крепко обняла. — Скоро выпишут вас, нужно немного потерпеть. Семья дождалась, когда силуэт мужчины скроется за дверью и поехала домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.