ID работы: 11282954

Наши путанные дороги

Гет
R
Завершён
450
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 31 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава первая и последняя.

Настройки текста
      У него в доме всегда пахнет крепким кофе и апельсинами. Гермиона делает глубокий вдох и прикрывает глаза, слушая, как он достаёт чай из шкафчика. В самом деле, два часа ночи — поздно для кофе, а виски уже в её крови. Достаточно, чтобы придти сюда, но не слишком много, чтобы контролировать себя и всё сказанное. Хотя они мало говорят.       Северус привык быть один. Так давно, что и нет смысла вспоминать. Но он каждый раз с интересом наблюдает, как она приходит к нему ночью, а в карих глазах забавная смесь смущения, вины и чего-то ещё. Глупая девочка. Самая умная ученица за последние сто лет. У судьбы отвратительное чувство юмора. Он заваривает им чёрный чай с мятой и апельсином, краем глаза наблюдая за Гермионой. Она же так увлечённо смотрит на его руки, что и не замечает этого, а когда замечает, то краснеет и прячется за волосами.       Грейнджер иногда думает, почему он впускает её каждый раз. Почему не прогонит или просто не закроет молча дверь перед носом? Вряд ли ей тогда хватило бы духу постучать снова. Но она совсем не думает об этом, когда чувствует, что он снова перекладывает её сонную на кровать. По всем правилам приличия, как истинный джентльмен, собирается уйти в другую комнату, но Гермиона держит его за руку. У самой ком в горле, сказать и слова не может, но держит крепко так, и Снейп сдаётся.       Он ложится рядом, всё же сохраняя расстояние, а утром обнаруживает, что рука затекла, потому что на ней лежит девушка. Девушка, чьи волнистые волосы разметались, а дыхание спокойное такое, и он не решается встать, чтобы не потревожить её сон. Через два часа Гермиона уже наблюдает, как он варит им кофе и одновременно делает завтрак. Даже не старается помочь. Северус её к плите не подпустит, ради их же блага. А она и не против, на самом деле, в кои-то веки просто сидеть и смотреть, как кто-то старается для неё. Особенно, если это Северус.       Она потом уйдёт на работу, а он останется в своём доме и с удивлением обнаружит, что с ней тут явно лучше было. Когда она просто сидит здесь или смотрит, как он что-то делает. И Снейп не признается в этом, но он будет ждать следующего раза, когда девушка придёт. Конечно, придёт. Гермиона делает так раза три-четыре в месяц, всегда немного выпившая, но контролирующая себя. Всегда не дающая ему уйти спать в другую комнату. Всегда без вопросов и объяснений.       Снейп знает, почему ушёл из волшебного мира. Он отдал все долги, умудрился выжить и, честно говоря, не хотел там оставаться ни минутой больше. Продал дом родителей, взял наследство, которое ему очень милостиво оставил погибший от его же руки по собственному приказу Дамблдор, и купил этот дом в совсем другой стране. Ему не с кем было там прощаться, он не по кому не скучал. Здесь даже оборудовал себе небольшую лабораторию исключительно для собственных экспериментов и жил спокойно. Жил, не вспоминая о прошлом, пока однажды не столкнулся с ней.       Ну какой был шанс, ради всего Святого, что он встретит именно Гермиону Грейнджер в маленьком городке во Франции? Именно её. Именно здесь, так далеко. Ох, ну и, конечно, в книжном магазине для полной иронии. Ему следовало уйти тогда тут же, но он смотрел на неё так внимательно, потому что его бывшая ученица действительно изменилась. В ней от той девочки остались только волосы разве что, да и те были собраны и закреплены заколкой, открывая лицо молодой женщины. Она была в пальто, сверху накинут кашемировый шарф карамельного цвета, а когда она повернулась в его сторону, бегая взглядом по полкам, то он увидел, что под пальто чёрное платье чуть выше колен.       И только Снейп пришёл к выводу, что встреть он просто такую девушку, то счёл бы её определённо очень красивой, как встретился с ней глазами. Гермиона узнала его тут же, без сомнений. Её лицо явно выражало удивление. Она осмотрела его, а потом вдруг просто вернулась к изучению книг, как ни в чём не бывало. И это сбило его с толку. Неужели это всё? Вся реакция? А где «Здравствуйте, профессор Снейп, что вы здесь делаете?» Ничего. Будто они вовсе не были знакомы. Нет, не то чтобы ему хотелось бурных приветствий, как раз этого он и избегал, но это ведь было так в стиле Гриффиндора. В стиле неугомонной Грейнджер.       Она расплатилась за книги сразу после него и Снейп сам не смог удержаться, чтобы не обратиться к ней уже на улице. — Неужели я не достоин даже простого приветствия, мисс Грейнджер?       Она подняла взгляд, снова удивленная, а потом слегла улыбнулась, словно его слова показались ей забавными. — Просто я подумала, что вы предпочтете сделать вид, что мы не знакомы, сэр. А вообще я рада вас видеть. Выпьем кофе?       И, не дожидаясь ответа, обошла его и направилась вниз по улице. Нет, подумал Снейп, не собираюсь я пить с ней кофе. Да и вообще, что это за самоуверенность с её стороны, задавать вопрос и уходить, будто уверенная, что он пойдёт следом. Ему есть чем заняться, кроме как распивать кофе с бывшей ученицей. Причём одной из самых надоедливых. Именно так он думал, когда шёл вслед за ней, — полный негодования и любопытства.

***

      Гермиона не исчезает внезапно и без следа. Она прощается с несколькими людьми лично, кому-то отправляет письмо, а уже потом трансгрессирует на другой континент и оказывается возле дома, на шестом этаже которого теперь будет жить. Квартира небольшая, но уютная. Больше никаких замков, движущихся лестниц и говорящих портретов. Здесь всё совершенно обычное, никакой магии и это, на самом деле, подобно глотку свежего воздуха после ужасных недель в пустыне. Грейнджер откладывает свою палочку в футляр, а его кладёт в шкаф на полку. Учить новые заклинания больше не хочется.       Она погружается с головой в новую работу. Устроилась в невероятно большую библиотеку, в три этажа. Гермиона изучает архив, заполняет необходимые документы, а по вечерам смотрит маггловские фильмы и чувствует себя хорошо. Иногда, только иногда она вспоминает прошлое. С разочарованием думает о впустую потраченных месяцах на недоотношения с Роном, удивляясь про себя, как она с самого начала не понимала проигрышность этой затеи. Вспоминает, как закончилось общение с Гарри и Джинни, которые счастливы вдвоём, уже как женатая пара. Осознает столь контрастную разницу между когда-то своим первым восторгом магическим миром и не таким далёким чувством совершенного опустошения. Магия больше не была чем-то прекрасным и необъяснимым. Ассоциации остались лишь негативные, ей хватило волшебства на всю оставшуюся жизнь.

***

— Как-то так, — заканчивает она, пожимая плечами, и делает глоток американо с корицей.       А Снейп не находит, что сказать. Он даже в какой-то мере разочарован. Нет, не в Гермионе, а тем, как война отбила у неё любое желание быть связанной с магией. Тем, как ведьма, которая действительно имела все шансы стать величайшей, настолько много пережила ужасного, что решила навсегда покинуть тот мир и быть в этом. В его истории нет ничего удивительного, она и так знает её почти полностью, так что они говорят ещё около получаса и прощаются. Смотря вслед уходящей Гермионе, зельевар думает о том, что никакого раздражения она больше не вызывает, вообще никаких негативных ассоциаций. Даже мелькает мысль, что он бы встретился с ней ещё раз, но он душит идею на корню и уходит, больше не думая об этом.       Она сама приходит, спустя месяц. Стучит в дверь до победного, очень пьяная, а лицо заплаканное. И Снейп впускает её, ведь даже он не настолько чудовище, чтобы не впустить девушку, которая так отчаянно ломится к нему. Закрывает дверь, задаваясь вопросом, что же привело героиню сюда, и тут же получает мятую бумажку чуть ли не в лицо. Бумажка оказывается письмом от Поттера, который в удивительно лицемерных выражениях интересуется, как она, и сообщает, что его супруга беременна. Гермиона одновременно зла, расстроена и сильно пьяна, а это очень паршивое сочетание.       Так что он усаживает её в кресло, даёт отрезвляющее зелье и идёт заваривать чай. — Кстати, как вы узнали, где я живу? — он никому не говорил. — Смею напомнить, что я по-прежнему ведьма! — она аж голову выше поднимает, словно так звучит весомее, и это забавляет. — Вы что, трансгрессировали в таком состоянии? — Я очень хорошая ведьма! «Или самоуверенная идиотка».       Через полчаса боевой настрой окончательно сходит на нет, а на смену ему приходит неловкость и чувство вины. Она сидит в кресле, пьёт чай маленькими глотками и не поднимает на него взгляд. — Так что вас так расстроило, мисс Грейнджер? — Понимаете, профессор… — Я давно не ваш профессор, — обрывает он. Слышать не хочется больше этого обращения. — Тогда как мне к вам обращаться? Мистер Снейп? — произносит так опасливо, будто страшное проклятие. — Я и не ваш начальник. У меня имя есть, мисс Грейнджер. — У меня тоже! — отрезает она и тут же прячется за волосами, так что он даже злиться не может. Даже совсем немного. — Прекрасно, что мы это выяснили. Но на вопрос вы так и не ответили.       Она тяжело вздыхает и, наверное, даже раздумывает, не уйти ли сейчас. Он бы не стал её удерживать, конечно. — Меня огорчила не беременность, Джинни, я рада за неё. Она так давно была влюблена в Гарри и вот они вместе, семья, и она счастлива. Но то, как он написал письмо… Понимаете, когда я сказала, что ухожу в маггловский мир, он даже толком не отреагировал. Просто пожелал удачи и всё, словно ему было плевать. А в письме так живо интересуется, надеется, что у меня всё хорошо. Я просто… Психанула, не знаю. Простите, что пришла вот так, мне не стоило.       Северус, как ни странно, может понять. Она не «просто психанула». Это письмо напомнило ей о том, что люди, которым она столько раз спасала жизнь, выручала из разных ситуаций, оказались удивительно безразличны к ней самой, когда необходимость в её знаниях и умениях пропала. А участие проявили лишь сообщая о своих прекрасных новостях. И пусть она сама не вполне это осознавала и не готова была признать, но Гермиона злилась всё это время, а письмо лишь помогло ей выпустить эмоции наружу. Она ушла в тот вечер и вернулась через две недели — совершенно трезвая и очень смущенная. — У вас очень вкусный чай.       Конечно, Северус мог не впускать её. Но он впустил и заварил чай. Как и каждый раз после, когда Гермиона приходила к нему. Иногда немного грустная, иногда уставшая, а пару раз не совсем трезвая, но больше ни разу настолько пьяная. Один раз она засыпает вот так в кресле, и он переносит её в свою кровать, сам не зная зачем и почему. Женская рука не отпускает его даже после заверения, что он трансфигурирует кресло в комфортную кровать для себя. Она и не слушает на самом деле, только крепко держит и не отпускает до самого утра. Снейп осознает, что никаких возражений нет. С тех пор такие ночёвки становятся обычным делом. Они не говорят об этом, но и не делают вид, что ничего не было, — не разбегаются утром, пряча взгляды. Просто спокойно встают и завтракают. Грейнджер в одной из его кофт, потому что пришла накануне в блузке, а в ней неудобно спать. Северус думает, что со стороны они выглядят скорее как пара. Гермиона тоже об этом думает. Но никто не озвучивает вслух.       Эта кофта как-то автоматически становится её, в ней она теперь спит здесь. А мужчина больше даже не пытается уйти в другую комнату, просто ложится рядом, чтобы тут же ощутить её тепло. Они не спят вместе так, а именно, что просто спят. Обоим комфортно, оба чувствуют себя в безопасности, и ни один не спрашивает другого, что это всё значит. Кто они? Друзья? Да какая к чёрту разница.

***

      Она не приходит спустя неделю, хотя говорила, что придёт через пару дней. Рассказывала про какую-то книгу, которую хотела бы показать, — он не очень внимательно слушал, потому что они лежали вместе и её волосы были восхитительны на ощупь. Но Гермиона не появляется, а его внезапно это начинает волновать. Первой мыслью было, что она просто передумала. Появились дела поважнее или просто наскучило его общество. Может, она встретила кого-то и теперь каждый вечер проводит на свидании с кем-то помоложе, по милее и разговорчивее. Звучит очень правдоподобно, хоть и на редкость неприятно. За этими размышлениями он проводит время, пока всё же не решается.       Снейп никогда не спрашивал, где она живёт, это просто не приходилось к слову, и он не задумывался, что это может пригодиться. Но в конце концов, он ведь тоже волшебник, верно? И однозначно не самый худший. Так что он тратит какое-то время и в конце концов оказывается на шестом этаже. После стука слышится лишь тишина. Сегодня её выходной, она не на работе. Второй стук также не даёт никакой реакции и для себя мужчина решает, что если и третий ничего не даст, то он войдёт с помощью магии. Лишь чтобы убедиться, что её тут нет, она с кем-то гуляет, и можно возвращаться домой. Но вдруг слышится звук замка. Дверь открывается и девушка, появившаяся в дверном проёме, сразу даёт представление о том, почему её не было так долго. — Северус? — голос осип и явно не первый день. — Да, Гермиона, здравствуй. Впустишь? — Конечно, только я болею. Не хочу, чтобы ты заразился. — Я справлюсь, — он заходит внутрь, впервые оглядывая её квартиру и удостоверяется, что его ожидания были верны.       Квартира в спокойных тёплых тонах, на стенах несколько картин, цветы в горшках расставлены и, разумеется, множество книг: в шкафу, на полках и тумбочках. Сама же Гермиона стоит, закутавшись в плед, бледная, только глаза немного красные и весь вид уставший. Он подходит ближе и кладёт ей руку на лоб. — Что ты… — У тебя жар, — констатирует он. — Как давно ты заболела? — На следующий день, как ушла от тебя, — бормочет он, немного сбитая с толку. — Взяла больничный и с тех пор… — Болеешь, — кивок головы, поджатые губы. — Почему не пришла ко мне? — Ну как, я же болею, — хмурится она, — не хотела тебя заразить и напрягать. — Напрягать? Гермиона, ты думаешь я согласен, чтобы ты пила мой чай и спала в моей постели, но при этом мне сложно было бы дать тебе необходимые зелья? — он даже не ждёт ответа, потому что она очевидно смущена и слаба. — Иди ложись. — А ты? — спрашивает так, будто очень боится. — А я вернусь к себе, возьму всё нужное и приду сюда, чтобы влить в тебя несколько зелий, дать отоспаться, а потом мы непременно обсудим, что может напрягать меня, а что — или кто — нет.       Следующие дни он изредка уходит от неё только чтобы вернуться через полчаса. Заставляет пить все зелья, готовит суп и растирает мазь выше груди, но ниже ключиц. Ничего такого в последнем нет, она по-прежнему одета, но то, как девушка чуть ли не мурлычет довольно от разливающегося под кожей тепла, а он чувствует это ладонью, заставляет втирать мазь чуть дольше положенного. Грейнджер довольно вдыхает запах мяты. Незачем ей знать, что её он добавил специально, а не потому что это было необходимо в рецепте. Спит он в другой комнате, потому что больному человеку нужно пространство, но когда температура поднимается, Северус сидит возле постели и держит её за руку.       Он читает ей вслух, когда она не может уснуть, а спать ей нужно сейчас много. Один раз приходит коллега, поинтересоваться о самочувствии девушки, а познакомившись со Снейпом, который объяснил ей, что Гермиона спит, доверительно сообщает, что рада за Гермиону. Рада, что она в надежных руках, потому что девушка обладает вредной привычкой перерабатывать, не жалея себя, так что неудивительно, что она так сильно заболела. Зная её, вполне вероятно, что она просто игнорировала симптомы, пока те не стали слишком серьёзными. Женщина оставляет фрукты и ту самую книгу, напоследок бросая, что её Грейнджер специально неделями искала и выкупала, говоря, что это «для особенного человека».       Он откладывает книгу. Если Гермиона так хотела показать её ему, то пусть сделает это сама, когда будет чувствовать себя окончательно хорошо. А вот пакет с фруктами открывает, нарезает их, а апельсин использует для чая. Её любимого. Позже девушка, узнав о том, кто заходил, поинтересуется аккуратно, что было сказано. И Северус не скажет ей дословно, но это не значит, что он забыл. Он ничего не забудет. И книгу она ему покажет, расскажет всё, что знает о ней, и почему так стремилась найти её. И книга Снейпу действительно очень понравится, но намного больше тот факт, что Гермиона так старалась для него.

***

      Гермиона приносит бутылку вина — очень хорошего и дорогого. В качестве благодарности. Словно сто раз произнесенного «Спасибо!» в её квартире было недостаточно. Она говорит, что после работы, но сама в шелковой блузке цвета топлёного шоколада, оттеняющего её кожу, и юбке с вырезом. Вполне приличным, но будоражащим воображение. Этот наряд скорее подходит для свидания, думает Снейп, открывая бутылку и разливая по бокалам рубиновую жидкость. Они говорят на обычные темы, как и всегда. Гермиона, снявшая туфли на каблуке, сразу как вошла дом, сидит в кресле напротив, закинув ногу на ногу. Задумалась о чём-то и не замечает, что вырез на юбке показывает кружево чёрных чулок. Зато он замечает.       Продолжая поддерживать диалог, Северус смотрит только на это чёртово кружево и сам себе удивляется. Он столько раз спал в одной постели с этой девушкой, пока она была в его кофте. А сейчас сидит напротив и не может перестать смотреть на её бедро. Мимолетно смотрит в лицо и тут же замирает — взгляд Гермионы направлен на него и она прекрасно поняла, куда он смотрел. Девушка допивает вино в бокале двумя глотками и встаёт, приближаясь к нему. Смотрит сверху вниз и, может, Снейп не так чтобы легко разбирается в женщинах, но он, черт возьми, знает, как выглядит желание. И именно желанием наполнены карие глаза. А ещё немного опасения, которое тает, когда он касается её бедра, и, не встретив сопротивления, притягивает к себе ближе.       Гермионе очень идут чулки, но без них ещё лучше. Вообще без всей одежды. И в этот раз ночью они почти не спят, наконец-то исполняя свои желания.       Больше Гермиона не переутомляется на работе, а дома её всегда ждёт чай с апельсином и мятой. Северус согласен отдать ей все кофты, книги и зелья. Всё за то, чтобы она возвращалась в их дом. В их постель. В его объятия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.