Strangers or lovers?

PG-13
Завершён
153
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 506 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
153 Нравится 18 Отзывы 25 В сборник

Strangers or lovers?

Настройки
Примечания:

Say isn't it strange?

Isn't it strange?

"Господин Болат!

С радостью сообщаем, что Ваша ДНК-пара найдена.

Для получения оставленной ею контактной информации необходимо внести взнос в размере...".

В который раз я перечитывал письмо от администрации сайта, куда два года назад отослал простую, казалось бы, ватную палочку, которая обещала изменить мою жизнь до неузнаваемости. В который раз я пытался осознать, что два года ожидания вынесли вердикт одиночеству и бесконечной рабочей рутине. В который раз я силился понять: как ДНК может связать тебя с совершенно незнакомым человеком? Обязательно ли это будет женщина? А если мужчина? Вдруг она живет в другой стране? Не говорит по-турецки? - Вы будете заказывать или нет? - женский голос с откровенными нотками раздражения прорвался сквозь пелену моих мыслей, и я осознал, что задерживаю очередь, мученически вздыхавшую за моей спиной. - Простите, - прокашлялся я, убирая телефон в карман, - Большой капучино и симит. Женские пальцы забегали по клавишам планшета, выбивая маленький чек, и я задумался: а может ли эта девушка быть "той самой?" Или моя Судьба находится неподалеку? Мог ли я знать ее? Могла ли она знать меня? И не состоит ли она в отношениях на данный момент? Ведь не только одиночки пытали счастье, но и люди, что желали проверить, является ли их партнер тем самым? Мне только предстояло получить ответы на свои вопросы. Идя по оживленной улице, хоть стрелки часов едва перевалили за восемь утра, я заметил, как мое типичное рабочее утро начало окрашиваться в цвета, которых я раньше не замечал: зелень листвы была насыщеннее, трель птиц заливистее, а мир вокруг стал будто бы чуточку добрее. Но стоило мне переступить порог больницы, как мир вновь вернулся в ту точку, в которой был сосредоточен максимум боли, страданий и стенаний. - Доброе утро, Лейла. Есть что-нибудь для меня? - поинтересовался я у девушки, что перестала улыбаться кому бы то ни было несколько бесконечных смен назад. - Вас ждут в отделении интенсивной терапии, а вечером необходимо подменить господина Ферита на операции, - буднично отозвалась Лейла, передавая мне стопку бумаг, от количества которых мои плечи поникли так же быстро, как и подоспело осознание того, что весь день я проведу на работе. Снова. - Похоже, у господина Ферита вновь есть дела поважнее вмененных ему обязанностей, - пробормотал я себе под нос, прикидывая, смогу ли унести документы подмышкой, не уронив. - Господин Ферит готовится к свадьбе - у него много хлопот, - пожав плечами, объяснила девушка, на что я лишь саркастически рассмеялся, понимая, что вытаскивать людей с того света и выбирать цветовую гамму для банкета в ресторане - несравнимые друг с другом "хлопоты". - Хорошего дня, - улыбнувшись, пожелал я, направляясь в сторону лифтов, что вечно не желали приходить достаточно быстро, собирая у их стальных дверей толпу, спешившую на разные этажи внушительного здания, ставшего для меня вторым домом. Порой мне казалось, что я так редко бываю в своей квартире, что однажды, вернувшись в нее после тяжелой смены, я мог бы обнаружить там перекати-поле и многолетний слой пыли. Под тяжестью нерадостных мыслей я не заметил, как добрая половина дня пролетела, наконец освобождая меня от маски и перчаток, чтобы я мог явить миру свою рыжую щетину и длинные пальцы, что скользили по сенсорному экрану телефона, в который раз являя мне долгожданное письмо. "С радостью сообщаем, что Ваша ДНК-пара найдена. Для получения оставленной ею контактной информации необходимо внести взнос в размере..." - снова прочел я, а после, привычным нажатием большого пальца на кнопку, оплатил необходимый взнос для получения информации о моей "идеальной паре". Любопытно, похожа ли она на мою бывшую, которая всегда казалась мне эталоном красоты? Длинные светлые волосы, небольшой рост, голубые глаза и сдержанная улыбка - все в лучших традициях моих предпочтений. Именно болезненное расставание пару лет назад стало тем самым триггером, что заставил меня оплатить регистрацию на сайте "найди-свою-днк-пару", а позже отправить пресловутую ватную палочку в лабораторию. Тогда я думал, что моя искренняя и чистая любовь, расколовшаяся напополам из-за невозможности не думать о тех людях, чьи жизни находились в моих руках, будет последней в моей и без того осложненной тяжелой работой жизнью, но реклама, преследовавшая меня везде, гласила, что "ген идеальной совместимости подберет для Вас пару с вероятностью 99,9%". В письме, которое пришло мне после оплаты теста, значился средний срок определения совместимости: 6 месяцев - 5 лет. Довольно расплывчато и почти безнадежно, не правда ли? Администрация сайта объясняла такой срок вполне просто: каждый день со всего мира им поступает биологический материал, который вносится в общую базу и обрабатывается в течение нескольких месяцев, а после алгоритм ищет среди миллиона профилей тот, который совместим с твоим. Но бывает и так, что "тот самый человек" не слышал об этом сайте, а это значит, что срок ожидания может увеличиться до бесконечности. Ведь не во всех странах Интернет есть в свободном доступе, а в некоторых он и вовсе запрещен, что сводит успешный поиск твоей пары к безнадежном нолю. Но я был не из их числа. У меня был человек, которого я мог бы назвать своим. У меня была ДНК-пара. И ее звали Эда Йылдыз.

***

- Уверен, в жизни она намного красивее, - присвистнул мой друг Энгин, который вот уже несколько минут изучал фотографию, выбранную госпожой Йылдыз для скрытого, помимо своего ДНК-партнера, профиля: длинноногая брюнетка с карими глазами и открытой улыбкой - если это не было злой шуткой надо мной, то как это можно было назвать? Деньги, потраченные впустую? - Мне кажется, что это все чушь, - отозвался я, блокируя экран телефона, на что получил недовольный возглас: "Я еще не все рассмотрел!", - Она совершенно не похожа на Селин. - Почему ты думаешь, что твоя ДНК-пара должна быть копией Селин? - непонимающе вопросил Энгин, делая глоток кофе, пара капель которого оказалась на свежезаполненной карточке пациента, - Вы и расстались из-за того, что не были предназначены друг другу. - И ты думаешь, что по моей слюне нашлась та, которую я ждал всю жизнь? - тут же ощетинился я, борясь с совершенно иной реакцией, нежели той, которую я ожидал испытать: я не был одолеваем эйфорией, предвкушением встречи, учащенным сердцебиением от одного лишь взгляда на фотографию Эды Йылдыз. Я испытал разочарование, понимая, что все это время лелеял слабую надежду, будто Селин будет моей ДНК-парой и мы сможем начать все с чистого листа, но теперь, не получив желаемого, я решил убедить себя в том, что этот тест - лишь средство обогащения шарлатанов, которые давно сколотили первый миллион на таких же потерянных душах, какой являлась и моя. - Ну, статистика говорит, что этот метод работает, и уже несколько миллионов людей нашли свою вторую половинку, благодаря слюне, как бы грязно это ни звучало, - расхохотался Энгин, допивая свой кофе, - И потом, ты ведь можешь встретиться с ней и проверить, действительно ли правда то, о чем все говорят. С одной стороны Энгин был прав: отзывы, которыми пестрил Интернет, говорили о том, что стоит двум половинкам встретиться, как внутри взрываются фейерверки, потеют ладони, подгибаются колени, учащается пульс и приходит четкое осознание того, что человек перед тобой - тот, кого ты не только искал всю жизнь, но и тот, которого ты знаешь всю жизнь. В периоды моего плохого настроения я считал, что все эти громкие слова - лишь способ маркетологов продать как можно больше тестов, расхваливая результат, которого можно ждать несколько лет, но когда мое настроение перескакивало через планку "очередная долгая смена, на которой пациент жаловался на невыносимую боль в горле после интубации трахеи", я думал, что тоже смогу испытать эти разрекламированные эмоции на практике, и заживу той жизнью, которой никогда не имел. - В ближайшие дни мне не светит выбраться из этих стен, - со вздохом резюмировал я, решив, что Судьба не хочет для меня легкого пути, - Нужно подменить Ферита этим вечером, а завтра у меня дежурство в реанимации. Сам знаешь, порой и поесть некогда. - Ну, у тебя есть друг, который хочет, чтобы ты наконец перестал сохнуть по бывшей и нашел новый объект для воздыхания, - подмигнув, Энгин выпятил грудь вперед, на которой не хватало заглавной буквы "S" для полноты картины. - Считаешь, стоит попробовать? - вновь засомневался я, вспоминая располагающую к себе улыбку Эды, буквы имени которой медленно отпечатывались где-то в глубине меня, клеймя и без того иссушенное сердце. И у меня не было сил этому сопротивляться...или же я просто не хотел? - Считаю, что стоит подобрать остатки своего достоинства, забронировать столик в ресторане на завтрашний вечер и одеться поприличнее - как-никак, мать твоих детей должна будет рассказать о том, как красиво она встретилась с их непутевым отцом, а не о том, как ты предложил выпить кофе на набережной, сбежав со смены на жалкие полчаса, - подбодрил меня друг, по-отечески похлопав по плечу. - Напомни, почему ты решил, что Пырыл - это твой ДНК-партнер, хоть вы и не отсылали тесты в лабораторию? - попытался перевести тему я, на что Энгин тут же пошел у меня на поводу, мечтательно закатывая глаза и приторно вздыхая. - Потому что фейерверки, друг, - просто сообщил он, - Потому что каждый день взрываются эти гребаные фейерверки.

***

Привет! Возможно, прозвучит странно, но я - твоя Судьба.

УДАЛЕНО.

Привет! Похоже, нам суждено быть вместе. Не против встретиться?

УДАЛЕНО.

Привет! Это Серкан. Встретимся?

ОТПРАВЛЕНО.

Ожидание ответа тянулось мучительно долго: я успел проверить своих пациентов в реанимации и отделении интенсивной терапии, проконсультировать одну из медсестер на предмет наркоза для предстоящей операции и отправить Энгину десяток сообщений о том, что Эда наверняка не заинтересована во встрече, раз до сих пор не отозвалась и не откликнулась на письмо в те дни, когда я пребывал в нерешительности, лелея в памяти те дни, когда рядом с Селин я не мог допустить мысли, что она - не идеальная девушка для меня. Спустя несколько часов телефон пиликнул, и я, застыв с шариковой ручкой в руке, покосился на экран, который показывал заветную цифру (1) во входящих сообщениях. Сердце забилось сильнее, и на миг мне показалось, что Серкан Болат верит в сказки про ДНК, как девочки в счастливый конец для Золушки и Принца. Взяв в руки гаджет, я сделал несколько глубоких вдохов, как поступал всегда, когда было необходимо на чем-то сконцентрироваться: будь то операционный стол или ответ от девушки, которая материализовалась в простое предложение на экране телефона: Здравствуй! С удовольствием. Есть предложения? В груди немедленно загорелся бенгальский огонь, грея внутренности и одновременно покалывая их. "Не фейерверк, но уже кое-что", - подумал я, печатая ответ и превращая безымянный номер в одну из строчек в телефонной книжке.

***

Все было так, как я неоднократно видел в фильмах: мужчина нервно поглядывает на часы, не выпуская из поля зрения вход, через который прибывают многочисленные посетители ресторана, но не та, чью фотографию он досконально успел изучить и запечатлеть в своей памяти, предварительно борясь с чувством, что заполняло его без остатка с каждой прошедшей минутой. Пальцы нервно теребили одну из белоснежных салфеток, превращая ее в мятый и не представительный кусок ткани, отражавший мое внутреннее состояние. Пять, пятнадцать, тридцать минут...и ничего не происходит, кроме снующих людей, смеха с дальних концов зала и запаха табака, хоть я и бронировал столик в зале для некурящих, почему-то думая, что моя ДНК-пара вряд ли увлекается никотином. Мне уже не хотелось думать, будто бы она должна быть хотя бы чем-то похожа на Селин, чей образ с каждой минутой опоздания Эды все четче вырисовывался перед моими уставшими следить за посетителями глазами, но мне хотелось, чтобы у нас было хотя бы что-то общее, кроме набора странных символов в наших ДНК. Осмелившись набрать ее номер, хоть мы и обменялись всего лишь несколькими сообщениями, я услышал металлический роботизированный голос, сообщивший, что данный абонент находится вне зоны действия сети. Внутри меня противно ёкнуло, словно капля воды стремительно летела в наполненный колодец и собой переполнила его, позволяя выйти за пределы и взорваться мощным потоком застоявшейся воды. Я решил, что опоздание вечером буднего дня - это вполне обычное явление, так как город большой, людей много, а машин на дорогах еще больше, отчего пробок не миновать, ну а отключенный телефон мог быть равен разряженному, о чем Эда банально не успела мне сообщить. Этот факт ненадолго засел в моей голове, надавливая на больные точки и без того воспаленного мозга, словно напоминая, что мы в равной мере можем быть как простыми незнакомцами, так и родственными душами. Этот диссонанс продолжал терзать меня до тех пор, пока телефон не разразился привычной мелодией звонка. Смарт-часы сообщили, что мой пульс в покое вышел за пределы нормы, сотрясая грудь под непривычной парадно-выходной рубашкой, в то время как я медленно выдохнул, видя на экране не три заветные буквы, что казались мне привычнее имени лучшего друга. - Ты нужен здесь, - прокричал Энгин, - Сейчас! - Я еду, - только и ответил я, оставляя деньги за незаказанные блюда на белоснежной скатерти, а так же остатки подобранного накануне достоинства, совершенно не подозревая, что в играх Госпожи Судьбы может принять участие кто угодно, но победить в них суждено далеко не каждому. И я чувствовал горечь поражения на кончике языка, продираясь через заторы в больницу, где меня ждали люди, за жизни которых мне только предстояло сыграть.

***

- Прости, что выдернул, - в очередной раз извинился Энгин, пока мы стремительно лавировали между персоналом в коридоре, ведущим в реанимацию, - но ты и сам знаешь, что подобное происходит в самое неподходящее время. - Для смерти нет подходящего времени, - отозвался я, сосредоточенно считая медсестер, что собрались у операционной за тем же, за чем приехал и я, - Что мы имеем на данный момент? - Крупная автомобильная авария в центре - десять тяжелых, как минимум, - заученно произнес коллега,- Собрали всех наших, кто был в городе. Рук на всех не хватит, но бригада по пути может кого-нибудь стабилизировать, - в его голосе не было надежды, потому что мы не могли надеяться на кого-то, кроме самих себя и рук, что могли вернуть человека обратно или же подписать акт о его смерти. - Сколько они уже в пути? - напряженно поинтересовался я, поглядывая на настенные часы, которые сообщили, что до больницы я добрался за рекордные десять минут. И за эти минуты я больше сотни раз взглянул на телефон, стыдливо признаваясь самому себе, что ждал звонка или сообщения от Эды - незнакомки, что успела войти в мою жизнь, ни разу не появившись передо мной воочию. - Они здесь! - крикнула одна из сестёр, а после коридор наполнился гулом, металлическим лязгом и криками коллег, смешавшимися со стонами и мольбами о помощи. Приняв одного из тяжелых пациентов со своей командой на этот вечер, я с жадностью впитывал входящую информацию о произошедшем инциденте, анализируя мероприятия, принятые бригадой скорой помощи по пути сюда, а после меня будто ударили под дых: на миг я согнулся пополам, потеряв поручень каталки, за который держался по ходу движения, и мне показалось, будто у меня вот-вот случится сердечный приступ. Но это определенно был не он, а нечто другое - то, чего никогда со мной не происходило. - Господин Серкан, пятая операционная! - прокричала моя ассистентка, на чей голос я бежал, словно на маяк, который осветил тьму, что поглотила меня за несколько секунд. Пройдя этапы приготовления, я сосредоточился на работе, отгоняя дрожь в животе и мурашки, что неустанно бегали по моей спине. - Зрачки не реагируют на свет, готовь оборудование! - скомандовал я, наконец взглянув на общую картину, что развернулась передо мной на столе. Эта картина была ужасающе прекрасна: темные волосы, карие глаза, не выражавшие ничего, кроме остановленного времени, и критически побледневшие губы. Эда Йылдыз пришла, но уходила так же стремительно, как я вылетал из ресторана меньше получаса назад. - Фибрилляция желудочков! - сообщил женский голос сбоку от меня, не сумевший остановить подоспевшие так не кстати гребаные фейерверки. Эти чертовы фейерверки, которые были настоящими, а не распиаренными на просторах Сети. "Я ждал тебя два года не для того, чтобы потерять за несколько минут", - пронеслось в моей голове, прежде чем я начал обратный отсчет, зная, что у меня нет времени на промедление. Визуальный осмотр пациента и монитор с ЭКГ показали, что пришло время для дефибрилляции: в руках мгновенно оказались электроды, пока побочные мероприятия выполнялись под моим контролем. Каждый раз, видя реанимационные мероприятия в фильмах, я не понимал, почему их так романтизируют: нет разорванной одежды после аварии, нет крови и пота - лишь красивая девушка на столе и красавец-врач, что неспеша возвращает пациентку к жизни, а после они уносятся в закат, вспоминая, как их взгляды пересеклись, стоило девушке придти в сознание. На деле все было куда прозаичнее: громкие и четкие указания, писк монитора, обратный отсчет и ни секунды для нежности - в этих стенах был лишь грубый расчет. И этот расчет предполагал, что я вытащу уходящего в мир иной любыми способами, в которые явно не входил лечебный поцелуй, так часто встречающийся в мыльных операх по телевизору.

Разряд.

Дыши!

Монитор не зафиксировал положительной динамики.

Разряд.

Соберись и дыши, черт бы тебя побрал!

Медсестра отрицательно качает головой.

Разряд.

Это твой последний шанс, Эда, дыши!

Привычный писк монитора разорвал белый шум в моих ушах, словно говоря, что я исчерпал лимит невозможных желаний за годы практики, и мне пора понять, что некоторые вещи неосуществимы, как бы сильно ты в них не нуждался.

***

-...именно так все и произошло, и жили они долго и счастливо, - закончив свой рассказ, я поднял глаза, наблюдая за тем, как моя дочь мирно сопела, обнимая плюшевого кролика, чьи уши были слишком длинными и анатомически невозможными, - Но ты наверняка уснула на середине, поэтому пропустила все самое интересное, - вздохнул я, поправляя крошечное одеяльце, которое едва прикрывало половину этого сонного тельца пятилетней девочки, что не желала расставаться с мгновениями своего беззаботного детства. Оглядевшись, я привычно улыбнулся детским рисункам, что занимали добрую часть стены и изображали меня в больничных халатах всех цветов радуги, а после мой взгляд упал на фотографию, где я поддерживаю Кираз в ее первом заезде на миниатюрном пони. - Ты рассказываешь ей эту историю каждый год. Думаешь, она еще не выучила ее наизусть? - раздался насмешливый голос за моей спиной, заставивший мгновенно обернуться и вспомнить, что у некоторых фейерверков залпы равняются бесконечности. - Даже если и выучила, я хочу рассказывать ей эту историю каждый год в День твоего Рождения, - пожав плечами, объяснил я, делая несколько шагов навстречу той, что уже приготовила свои руки для тесных объятий. - Почему мы просто не можем называть этот день годовщиной или днем знакомства, как все нормальные люди? - шепотом поинтересовалась причина моего бешено стучащего сердца. - Потому что слишком мелко называть день, когда ты заново родилась, явив мне свои насмешливые карие глаза, днем нашей встречи, Эда Болат, - ответил я, смыкая зубы на кончике носа своей жены, которая тут же взвизгнула, а после прикусила губу, надеясь, что Кираз не проснется от резкого звука. - А ты не любишь мелочи, да, Серкан Болат? - поддела меня она, по-хозяйски скользнув своими ладонями в задние карманы моих домашних брюк, - Даже наша встреча наверняка переплюнула все твои представления о первом свидании. - Поверь, о таком я и мечтать не мог, - подтвердил я, смыкая руки на женской талии и прижимая ближе к себе, выбивая из груди напротив предательский судорожный выдох, - Ведь ты хотела меня бросить, едва узнав о моем существовании. - Я бы не ушла от тебя, - сменив тон на серьезный, сказала Эда, мигом погрустнев. - Если бы скорая опоздала на пару минут, то у тебя не было бы выбора, милая, - покачав головой, напомнил я, ласково проведя ладонью по ее щеке, которая обещала окропиться слезами о былом в скором времени. - Почему ты продолжаешь думать об этом? Проецируешь ситуации, которых не случилось? - шепотом спросила моя жена, прикрывая дверь в детскую, явно пытаясь исключить возможность подслушивания маленькой сообразительной девочкой. - Во-первых, моя работа - думать наперед и предотвращать кризисы, ну а во-вторых...потому что мне сложно поверить, что простая ватная палочка подарила мне тебя и Кираз, - тут же отозвался я, озвучивая простую истину, что не могла уложиться в моей голове вот уже долгие годы, - И порой мне кажется, что это я тогда попал в аварию, и все, что я сейчас имею - лишь загробная жизнь. Та прекрасная загробная жизнь, которую я явно не заслужил. Ничего не ответив на мои размышления о бренности бытия, Эда встала на цыпочки и прижалась губами к моим, возвращая меня в ту реальность, где я был счастлив и жив. По крайней мере, я верил в это, и на данный момент нам обоим этого было достаточно. С каждым движением ее губ я вспоминал то, что осталось за плечами: сложная реабилитация, знакомство друг с другом за стенами больницы, мигом вспыхнувшее чувство, которое сжигало нас дотла, а после возвращало в норму вплоть до того момента, пока мы не встречались и не сгорали вновь. Одобрительные взгляды родителей, предложение, свадьба, сложная, но такая долгожданная беременность. Кираз и ее улыбка, что была точной копией, словно слепленной с ее матери, чьи губы продолжали воевать с моими, привлекая язык в качестве вспомогательных войск. - Теперь ты веришь, что заслужил меня? Кираз? Что мы - это реальность, похожая на прекрасный сон? - приводя дыхание в норму, поинтересовалась Эда, после прижимаясь к моей щеке долгим поцелуем, символизирующим обещание возвращать меня в реальность всегда, когда мысли улетят далеко за горизонт. По крайней мере, с Эдой я всегда забывал обо всем, что меня заботило, пока наши глаза не встречались и мы не вспоминали, что фейерверки будут взрываться, пока мы не лишимся всех органов чувств. - Чертовы фейерверки, - с притворной усталостью протянул я, подхватывая Эду на руки и под ее сдавленный смех унося в спальню, в очередной раз убеждаясь в том, что прежде, чем что-то обрести, нужно что-то потерять. Я потерял Селин, разменяв временное счастье на вечные залпы салютов и тахикардию, не опасную для жизни. Я потерял едущую на свидание Эду, чтобы найти Эду, переродившуюся на моих глазах и в моих руках. Я потерял крепкий сон и обрел сладко сопящую в своей постели Кираз. Я потерял несколько тысяч лир и обрел веру в науку и прогресс. Я потерял рассудок и обрел любовь, что неустанно доказывает мне невозможное: любимые могут стать незнакомцами, но бывает и наоборот, когда один из миллиона становится тем, кто дарит тебе всё.

Серкан Болат, пользователь №7564135

для сайта

"найди-свою-днк-пару".

How people can change

From strangers to friends

Friends into lovers

And strangers again.

Примечания:
153 Нравится 18 Отзывы 25 В сборник
Отзывы (10)