ID работы: 11284213

Медальон 2: Тайна кошмаров

Гет
PG-13
Завершён
175
автор
Elena_K бета
Ruby Raven бета
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      — В последний раз говорю: нет! — Крисания в ярости расхаживала по комнате. — Мне это не нужно!       — Мама, послушай, я все сто раз проверил! — с жаром воскликнул Гоббс. — Ошибки быть не должно!       Женщина обернулась на голос и сделала шаг назад.       — Ты не понимаешь, Ник! Я привыкла жить в темноте! — срывающимся голосом выкрикнула она.       Гоббс устало закатил глаза. Вот уже полчаса все семейство Маджере дружно уговаривало своенравную дочь Паладайна. Аргументы заканчивались, но Крисания была непреклонна.       «Я не хочу пытаться! Не хочу тешить себя пустой надеждой, ведь потом будет еще больнее», — явственно слышалось в ее яростном сопротивлении.       «Вот она какая, надменная жрица: была смела, а теперь боится…» — со вздохом подумал Рейстлин и прикрыл глаза. Он понимал чувства жены и не знал, какие слова подобрать, чтобы убедить ее. Да и стоило ли убеждать? Возможно, она права.       — Мамочка, пойдем пошепчемся о нашем, девичьем? — вдруг услышал чародей голос Милдред.       Открыв глаза, Рейстлин с удивлением увидел, как жрица протягивает дочери руку.       Милли жестом позвала Тику идти с ними. Хозяйка трактира недоуменно нахмурилась и все же поднялась. Когда дамы скрылись из виду, мужчины удивленно переглянулись.       — Думаете, убедят? — спросил Рейстлин, опускаясь в кресло.       Карамон покосился на дверь и хмыкнул.       — Тика и черта убедит, а уж жрицу… Интересно, о чем они болтают?       Ник шало сверкнул глазами, встал с дивана и закрыл дверь.       — Желаете послушать? — тоном змея-искусителя спросил парень. Не дожидаясь ответа, он жестом фокусника извлек из воздуха небольшой светящийся шар. Спустя пару секунд в нем появилось расплывчатое изображение трех прелестниц. В руках у Милдред был пухлый потрепанный блокнот.       — Мил полог тишины поставила, так что будут помехи, — досадливо пояснил юный маг.       — Наброски… платьев… Иллюзия… — вдруг донесся до мужчин голос Милдред.       — А много? — с интересом спросила Крисания.       — Пока …дцать, — смущенно пролепетала ведьмочка. Она щелкнула пальцами и тотчас преобразилась. Вместо привычных джинс вдруг появилось кружевное подвенечное платье с корсетом и пышной юбкой.       — Какая красавица! — восхищенно вздохнула Тика и принялась в красках расписывать Крисании наряд.       В глазах жрицы вспыхнул огонек любопытства       — Жаль, что потро… нельзя, — печально вздохнула она.       — Есть и краси…! — махнула рукой Милли и снова переоделась. Наряды сменяли друг друга бесконечной чередой, и после каждого глаза жрицы загорались все сильнее.       — Я должна это увидеть! — решительно сказала она после тринадцатого эскиза.       — Девчонки, — насмешливо фыркнул Карамон. — Что с них взять?       Гоббс заговорщически взглянул на родственников и щелкнул пальцами, заставляя артефакт испариться.       Когда прекрасная половина семейства вернулась в гостиную, мужчины сидели на диване и оживленно спорили.       — А я вам говорю, что простой меч в руках умелого воина надежнее всех этих ваших зачарованных штучек! — горячился Карамон.       — Дядя, если меч зачарован, он сам и блок при ударе поставит, и выпад удачный нанесет! — пытался втолковать Ник.       Карамон озадаченно почесал затылок.       — А воин тогда зачем, раз клинок такой умный?       — А управлять им кто будет, сообразительный ты наш? — вставил шпильку Рейстлин.       Милдред тихонько кашлянула, привлекая внимание спорщиков.       Рейстлин обернулся и заметил, как рыжая ведьмочка на мгновение сжала тонкие пальцы жрицы в своей ладони. Маджере вопросительно приподнял бровь, но в этот самый миг Крисания набрала в грудь побольше воздуха и выпалила: — Рейст, я готова попытаться!        Изможденное лицо темного мага разгладилось, на губах заиграла счастливая улыбка, а глаза загорелись так, что Гоббс не выдержал и предостерегающе шепнул: — Шалафи, в академии не учат работать со стихиями. — Маджере удивленно покосился на сына. — Если ты взглядом подожжешь шторы, я вряд ли сумею помочь, — хохотнул тот в ответ.       Отмахнувшись от юного остряка, как от назойливой мухи, Рейстлин встал и, даже не взглянув на прислоненный к дивану посох, непривычно резвой походкой направился к Крисании.       Наблюдавший за этим Карамон легонько толкнул племянника в бок.       — Видал, чего любовь с людЯми делает, племяш? — весело спросил он и кивнул на Рейстлина. — Я братца таким с юности не видел! А вы всё «магия-магия»! Вот она где, магия-то, парень!       Глядя на то, с какой нежностью отец берет руки матери в свои ладони, Ник невольно затаил дыхание. Казалось, между этими двумя происходил безмолвный диалог. Рейстлин трепетно переплел свои пальцы с пальцами жены, ни то спрашивая верит ли она ему, ни то упрашивая довериться. Прошло несколько секунд, прежде чем жрица вскинула свободную руку и медленно провела кончиками пальцев по темному узору на щеке мага, точно очерчивая контур. Гоббс смотрел на пальцы матери, как завороженный, и казалось, слышал то, что не сказано вслух. В этих касаниях была вера. Безбрежная, словно океан, самозабвенная вера любящей женщины.       «Я знаю, что все получится. А если и нет… пока ты со мной, я приму и победу, и поражение, и смертную муку».       — В огонь я пойду за тобой, ибо в сердце любовь, что как пламя его светла, — с тихой нежностью проворковала Крисания.       Не успела жрица договорить, как Рейстлин подхватил ее на руки и понес в сторону дивана.       — Рейст, поставь меня! Поставь! — взвизгнула Крисания и пару раз дернулась, пытаясь высвободиться.       — Ник, будь добр, обездвижь эту светлую бунтарку, — тяжело дыша, усмехнулся Маджере. Он бережно прижимал жену к себе дрожащими руками, явно боясь уронить драгоценную ношу.       Карамон, видя, что брата, сроду не державшего в руках ничего тяжелее посоха, начинает шатать, встал с места.       — Только попробуй! — предостерегающе шикнул Рейстлин, смерив помощничка горящим взглядом золотистых глаз, от которого тот мгновенно стих. Бережно усадив супругу рядом с сыном, запыхавшийся чародей в изнеможении рухнул на колени и зашелся в душераздирающем кашле.       Зная, что Крисания привычно кинется к нему, маг с видимым усилием вскинул руку, давая понять, что помощь не нужна. Жест предназначался не столько Крисании, сколько Нику. Парень в ответ кивнул и обнял готовую сорваться с места мать, ласково шепнув: — Не надо.       — Сумасшедший черный маг, — покачала головой жрица и крепче прижалась к сыну.       Милдред, глядя на то, как шалафи бьется в судорожном кашле, не выдержала и бросилась прочь из комнаты.       — Куда это она? — изумился Карамон.       — За Даламаром, на кухню, — флегматично пояснил Ник, гладя мать по волосам.       Бросив беглый взгляд на снедаемого кашлем отца, Гоббс заметил, что тот цепляется правой рукой за воздух, словно пытаясь найти опору. Едва заметным взмахом ладони парень подвинул посох ближе к хозяину. Ухватившись за поданную трость, Маджере медленно поднялся с колен.       — Крисания, девочка моя, ты только сейчас поняла, что связалась с психом? — лукаво прищурившись, прохрипел он, когда приступ начал стихать.       — Ты не псих, ты просто влюблен! — с жаром возразил Карамон.       — А это разве не одно и то же? — насмешливо уточнил чародей.       В комнату, на ходу что-то дожевывая, влетел Даламар, в сопровождении Милдред.        — Ты «как всегда вовремя», верный мой ученик, — тихо рассмеялся Маджере.

***

      Несколько минут спустя чародей старательно смачивал в небольшой лохани, куда Карамон перелил зелье, лоскут черного бархата.       — Что ты там полощешь уже полчаса? — недовольно буркнула Тика.       — Жена, отстань! — осадил ее бравый воин. — Ему виднее, как надо!       — Тетя, чем сильнее пропитана тряпка, тем больше шансов на успех, — пояснил Гоббс и закашлялся, старательно скрывая смех.       Рейстлин нервно дернул плечом, отмахиваясь от пустых разговоров, и продолжил полоскать тряпицу.       Только они с Ником и Даламар знали правду о том, что достаточно один раз обмакнуть тряпку в состав и положить на глаза Крисании. Но проблема была в том, что Рейстлин не мог заставить себя подойти к жене. Никогда прежде великий чародей не задумывался о том, что чем ближе желанная цель, тем меньше остается решимости и страшнее от мысли, что что-то может пойти не так.       «Не побоялся сойти в ад, чтоб сделать подвластным небо, а сейчас дрожу, как мальчишка, — горько усмехнулся черный маг. — Впрочем, тогда мне нечего было терять. Всего лишь светлая жрица. Всего лишь любовь… это казалось мелочью в сравнении с властью, а сейчас…»       — Отец, ты бы поторопился, а то в академию не успеем, — ворвался в мысли Рейстлина голос Ника.       «А сынок-то каков! — благодарно и восхищено подумал чародей. — Не осудил за трусость и другим не позволил! Но он прав, надо решаться.»       Маджере рывком вынул многострадальную тряпку из лохани и, не отжимая, понес отрез к сидевшей на диване Крисании. Когда мокрый бархат коснулся ее глаз, жрица вскрикнула и поежилась.       — Гадость! — брезгливо сказала она, ощущая, как излишки зелья стекают по лицу.       Маг тихо рассмеялся и завязал лоскут на ее глазах.       — Не бойся запачкаться, дочь Паладайна, — мягко сказал чародей и большим пальцем бережно стер капли с лица любимой.       Ник смотрел на отца и видел перед собой того мальчишку из видения. Не мага, а обычного человека, у которого были пронзительные серо-голубые глаза.       «Чисто теоретически — может и получиться. А вот согласится ли сам шалафи…»       Решив, что все ответы лучше получать из первых уст, Ник подошел к отцу и быстро бросил: — Надо поговорить.       Маджере с сомнением взглянул на жену, потом перевел вопросительный взгляд на остальных собравшихся.       — Идите, идите! — махнула рукой хозяйка трактира.       — Мы за ней присмотрим, — подтвердила Милдред.       — И если надо — сменим повязку, — спешно вставил Даламар.       Выходить из комнаты Рейстлин отказался наотрез, поэтому Ник просто отвел его в сторонку и стал что-то быстро шептать на ухо.       — Нет! — излишне жарко воскликнул чародей, отшатнулся и, опасливо покосившись на родню, прошипел: — С ума сошел?! Чтобы я, маг Маджере…       Ник задумчиво постучал подушечками пальцев по губам и нахмурился: — Где-то я нечто похожее уже слышал… не знаешь, где и от кого?       Маджере задохнулся от возмущения и покосился на жену.       — Вот ведь паршивец! — со странной смесью злобы и восхищения процедил он сквозь зубы. — И это мой сын! Темный чародей! Да ты хоть понимаешь…       Гоббс вскинул голову и посмотрел отцу прямо в глаза. Он прекрасно понимал, что магия — это очень много. Еще пару лет назад он сам покрутил бы у виска, предложи ему кто-то совершить подобное. Но теперь парень знал наверняка, что есть то, что сто крат дороже власти и важнее силы.       — Неужели ты не хочешь увидеть маму? — тихо спросил Ник. — Не сгорбленную седую старуху, какую рисует тебе зрение, а настоящую? Молодую, красивую женщину!       На осунувшемся лице Маджере впервые отразилось сомнение.       — А ты? — спросил он чуть слышно. — Согласился бы стать обычным человеком на моем месте?       К удивлению чародея, сын кивнул, не раздумывая.       — Знаешь, пап, никакая магия не стоит больше, чем улыбка на губах любимой женщины и блеск ее глаз.       Маджере опустил голову, признавая правоту сына.       — Я готов, — после короткой заминки сказал он и направил свой посох в сторону лохани с зельем.       Из кристалла вырвались две блеклые искорки, составляющие весь магический резерв великого чародея, и с шипением растворились в лазурном вареве.       Гоббс рвано выдохнул, подошел к емкости, схватил ее и выплеснул содержимое родителю в лицо. Маджере стиснул зубы и с силой вцепился в посох. Магия темного чародея, вступив в реакцию с зельем возвращения зрения, выжигала сама себя. В теле уже не осталось ни капли силы, но она по-прежнему была в глазах. В тех глазах, что глядели сквозь плоть. В тех, что видели, как уходит жизнь. В тех, что сейчас были объяты пламенем нестерпимой боли.       «Только бы не закричать! Только бы не выдать себя!» — билась на краю воспаленного сознания единственная мысль.       Маджере понимал: один тихий стон сорвавшийся с губ — и Крисанию не удержит ни сын со всей его магией, ни силач Карамон, ни ловкий Даламар. Один неосторожный вздох — и жрица кинется к нему, преждевременно сорвав повязку и забыв обо всем на свете.       «Боль твою и смерть — все на себя возьму!» — всплыли в памяти слова, которые жена не раз повторяла, гладя его по щеке. И Рейстлин знал, что это не пустой звук. Ради того, чтобы помочь ему, Крисания снова пожертвует собой и не доведет до конца обряд исцеления. Но допустить подобного Маджере не мог. Все, что оставалось — стиснуть посох так, что руку свело судорогой. Пальцы задрожали, а секунду спустя древко с хрустом переломилось пополам.       — Что это было?! — ворвался в уши испуганный возглас Крисании.       «Вот и снова, как тогда, — одно испытание двоим. Наше ПОСЛЕДНЕЕ испытание, Крис», — мелькнуло в сознании. В груди разлилось странное пульсирующее тепло. Оно будто баюкало и притупляло неприятные ощущения. — «Медальон Паладайна активировался», — понял Маджере когда боль начала стихать.       Рейстлин медленно открыл глаза и устремил взгляд на жену. Дыхание перехватило от стати и красоты этой молодой брюнетки. Он впервые видел истинный лик той, которую звал своей женой, и теперь не мог оторвать от нее глаз.       — Все хорошо, Крис, — с трудом выдавил из себя Маджере. — Это посох приказал долго жить. Но я давно хотел себе новый.       — Все в порядке? — вполголоса спросил Ник, придерживая отца за локоть.       — Даже не знаю: убить тебя за эту пытку или поблагодарить? — в тон ему откликнулся Маджере. Он смотрел по сторонам и ловил себя на мысли, что отвык видеть этот мир таким. В мозгу с трудом укладывался тот факт, что люди могут быть красивы и молоды, а вещи — это целые предметы, а не осколки и щепки со смутными очертаниями, какими казались много лет.       Продолжая озираться по сторонам, Рейстлин подошел к жене, наклонился и кончиками пальцев провел по ее повязке. К его удивлению, та была совершенно сухая. «Сколько же длилось мое перевоплощение? — изумился про себя Маджере. — Явно не несколько минут, как показалось изначально.»       Дрожащими от волнения руками мужчина снял тряпицу с глаз жены и внезапно осипшим голосом попросил: — Посмотри на меня, Крисания.       Ресницы дочери Паладайна взметнулись вверх. Казалось, она окаменела, огромными глазами глядя прямо перед собой.       — Крисания? — тихо позвал Рейстлин.       — Неужели не сплю? — недоверчиво и восторженно спросила женщина, прижав ладони к губам. — Неужели не грежу?       Плечи ее мелко задрожали, а по щекам потекли крупные слезы.       Сфокусировав туманный взгляд на стоявшем позади Рейстлина юноше в черном, Крисания встала и подошла к нему.       — Ник? — со странной полувопросительной интонацией уточнила она, внимательно разглядывая парня.       — Здравствуй, мама, — ласково улыбнулся он, взял дрожащую руку матери и прижал к своей щеке.       — Я тебя таким себе и представляла, — улыбнулась женщина, тихо всхлипывая.       Несколько минут она изучала лицо сына, словно желая навечно запомнить каждую черточку. Весь мир для нее в этот миг сузился до зеленых глаз и черных волос этого знакомого незнакомца.       — Налюбуешься еще! — раздался позади веселый оклик. — Остальных обнять не хочешь?       Крисания обернулась и долго с изумлением вглядывалась в родные лица, которые время не пощадило.       — Тика… Карамон… Даламар… — дрожащими губами выговорила она и бросила взгляд на смущенную курносую девчушку, скромно стоящую между супругами Маджере. — Милли?       Еще мгновение и все четверо дружно обняли зарыдавшую в голос жрицу.       — Какая ты красавица, дочка! — всхлипывала Крисания, гладя Милдред по волосам.       — Эх, зря я настойку не прихватил! — растроганно шмыгнул носом Карамон. — Так бы отпраздновали!       — Тебе лишь бы «отпраздновать»! — весело фыркнула Тика, отвесив мужу подзатыльник.       Внимание Крисании привлек надсадный кашель. Выйдя из круга обнимающих ее родных, жрица направилась к дверному проему. Туда, где кашлял, держась за косяк, главный мужчина ее жизни. Крисания взглянула в изможденное лицо с острыми скулами, и ощутила, как сердце рвано забилось.       — Здравствуй, посвященная, — улыбнулся Рейстлин сквозь кашель.       — Здравствуй, маг, — гордо откликнулась дочь Паладайна и кинулась мужу на шею.       — Я больше не маг, Крис, — нежно сказал Маджере, зарывшись носом в густой шелк ее волос.       Крисания отстранилась от мужа, снова вгляделась в его лицо и вдруг ахнула: — У тебя глаза серые…       — Я ведь сказал, что мне больше недоступны тайные знания. — Он опустил голову, помолчал и глухо добавил: — У меня ничего больше нет, Крисания. Ни магии, ни силы, ни власти, ни красоты. Душа устала, тело постарело…       Жрица ласково улыбнулась и вдруг сказала по-девичьи игриво: — А где положен юности предел?       Рейстлин ошарашенно взглянул на жену, и медленно опустился на одно колено, уткнувшись лбом в ее живот.       Некогда великий черный маг, преклонялся перед своей любимой, понимая, что она права: юность любящего сердца вечна. Странно было осознавать, что его любят не за силу и власть, не за магию, а просто за то, что он есть.       — А я-то считала, что Рейст безнадежный сухарь — изумленно воскликнула Тика, нарушая идиллию момента.        Гоббс, наблюдавший за родителями, словно опомнился от этого восклицания. Подойдя к умиленно всхлипывающей в сторонке Милдред, он и сгреб ее в охапку и крепко прижал к себе.       — Тетя, все темные — безнадежные сухари, — лукаво сверкая зелеными глазами, пояснил юный маг и, поцеловав рыжую макушку невесты, добавил с тихой нежностью: — Ровно до тех пор, пока не встретят свою светлую, которая научит их любить.       

END

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.