Размер:
2 038 страниц, 193 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2443 Нравится 2982 Отзывы 795 В сборник Скачать

Глава 5. Ответственность

Настройки текста
Примечания:
Уроки прошли совершенно незаметно. Весь день меня не покидали два момента. Первый — адреналин и чувство скорой мести. Второй — взгляды всех учеников школы. В основном жалостливые. Но встречались и злорадные, в частности от Салли Эрвил, невысокой блондинки чирлидерши. Та ещё стерва. Но ничего, где наша не пропадала. – Итак, каковы ионные соединения в этой решётке, кто-нибудь? – задал вопрос профессор Фосвелл. – Заряды строго положительно направлены в этой формуле, профессор, – впервые за весь день решил поучаствовать в занятии. Что сказать, с попаданием физика мне полюбилась. А действительно, почему бы не любить то, что так хорошо понимаешь. – Верно, мистер Паркер. Очень рад что вы присоединились к обсуждению, – сказал профессор, дочерчивая формулу на доске. Через пятнадцать минут последнее занятие закончилось, и адреналин вкупе с ожиданием подскочили до заоблачных высот. – Пит, ещё не поздно передумать. Поверь, никто тебя не осудит, – Майлз молча покивал, соглашаясь со словами Гвен. – Поверь, Гвен, у меня всё под контролем, – ответил я, закидывая рюкзак на плечо.       Так, мы, нашей дружной компанией, отправились на заброшенный склад. От того, чтобы не побежать туда на всей доступной мне скорости удерживало только наличие друзей и десятков семенивших вместе с нами учеников. Будто похоронная процессия, ей богу. Эх, не верят в старину Питера Паркера. По дороге ничего необычного нам не встретилось и, преодолев закрытые на цепь ворота, мы оказались в заброшенном портовом складе. Где уже ждал Томпсон со второй половиной учеников и своими неизменными подпевалами. – Вы только поглядите, ботаник Паркер пришёл на собственные похороны, – стараясь, судя по всему, психологически задавить меня и переманить на свою сторону остаток учеников, заявил Юджин. – Хорошая попытка, Томпсон, но твоя бравада бесполезна в данной ситуации. Пора кончать с этим балаганом, – высказал я, выходя на центр широкой площадки. – Вообще ничего не понял, из твоего бубнежа, лузер, но с последним заявлением согласен, – подтвердил футболист, выходя за мной.       Со всех сторон нас обступили школьники и, подобно древним толпам, в Римском Колизее, своими криками они жаждали хлеба и зрелищ, пролитой крови.       Томпсон совершенно не волнуясь двинулся на меня, я же, в свою очередь спокойно расставил руки в стороны, в приглашающем жесте. Блондинчик не оценил издёвки и, подобно разъярённому быку, побежал, стремясь нанести удар. Стоит отдать должное, Флеш находится в неплохой форме, но для меня и моих паучьих рефлексов, он подобен улитке. Абсолютно не напрягаюсь, пропускаю качка мимо себя, отойдя в сторону, и отвешиваю ему лёгкий подзатыльник. – Серьёзно, Юджин, даже в пятом классе ты действовал агрессивнее.       Флеш, как и все шокировано уставились на меня. Хотя толпы на долго не хватило и они вновь зашлись в лихорадочном исступлении. Особенно активно взбодрились дружки Томпсона. – Давай, Флеш, наподдай ему! – Это же Паркер, ты чего?! В два голоса орали Конг и Кен. – Флеш, серьёзно, если продолжишь так позориться, мы расстанемся, – это уже подала голос Лиз Аллен. – Ого, фанаты, друзья и даже девушка, давненько ты так активно не терял статус, верно, «Флеш», – продолжил я дразнить качка. – Заткнись!       Не придумав ничего нового, блондинчик кинулся на меня с кулаками. Продолжив уклоняться и смотреть на качка, как на ничтожество, я внезапно почувствовал опасность. – Пит, сзади! – резкий крик Майлза.       Спасибо, дружищё, но я и так понял. С огромной скоростью отпрыгиваю в сторону, как раз пропуская мимо своей тушки, огромные телеса Кенни Конга. Разумеется, толстячок не справился с собственной амплитудой и влетел во Флеша. – Мда, отлично помогаешь, мужик. Кстати, спасибо за инфу, Майлз – салютую Моралесу двумя пальцами. – Я, конечно, не особо рассчитывал на честную драку, один на один, но всё-таки, в следующий раз, Томпсон, зови тех, кто прикроет тебя, а не будет путаться под ногами. Оттолкнув в толпу Конга и злобно зыркнув на меня, Юджин не выдержал: – Что за хёрня, ты никогда не мог дать сдачи! Что с тобой произошло, Паркер!? – Просто устал, Флеш. Мне надоели твои издёвки и отношение. И особо ничего не поменялось. Запомни, если кто-то не выпячивает свои таланты, например, летя записываться в футбольную команду, это не значит, что он беспомощен. – Тебе это всё-равно не поможет! Вот честно… одни и те же движения, в третий раз. Ладно, время заканчивать.       Уклоняясь за плечо противника, присаживаюсь и бью в подсечке по его ведущей ноге, закономерно Томпсон падает на задницу. Уверен, на бетон, — это весьма больно. К чести качка, он будто не заметил и сразу подорвался на ноги. Значит применим чуть больше силы. Всё так же уклоняясь, жду подходящего момента. Заметив, как спортсмен запыхался, быстро сближаюсь и, максимально сдерживаясь, наношу удар коленом в живот. Толпа замолкает, а Томпсон падает как подкошенный, забиваясь в приступе кашля. Все ждут моего следующего шага. Спокойно подхожу к Флешу и заношу руку…качок зажмуривается, закрывая лицо, но открыв глаза, обнаруживает, что я подаю ему ладонь, приглашая подняться. Долго думая, Юджин всё же принимает руку помощи. Подняв Флеша, обвожу взглядом застывший в тишине зал. – Пусть то, что сегодня здесь произошло, будет уроком всем. Пора заканчивать народ, серьёзно. Нам нет необходимости враждовать. – смотрю на спортсмена – например ты, Флеш. Я знаю, что где-то очень, очень глубоко внутри, ты нормальный парень. Не знаю, что заставляет тебя вести себя как мудак, но, надеюсь произошедшее, заставит тебя задуматься над своими дальнейшими действиями в отношении других. Заставит всех вас задуматься.       Под шокированные взгляды прохожу сквозь толпу, расходящуюся передо мной, подобно волне разделяющейся на два притока от скалы. Забираю свой рюкзак и молча удаляюсь.

***

- Это. Было. Круто! – орёт на всю улицу Майлз. Друзья нагнали меня через десять минут и сразу начали сыпать репликами. Правда Моралес преимущественно восхищёнными, а вот Стейси уточнительно-сомневающимися. – Ты правда думаешь, что из-за произошедшего что-то изменится? – подняв бровь, уточняет Гвен. – Я могу только надеяться. В любом случае, сегодняшнее событие заставит опасаться меня, как минимум. И не наезжать на моих друзей. В общем это стоило того. – А серьёзно, где ты научился так двигаться? – уставившись на меня восхищенными взглядом, вопрошает Майлз. – Видимо фильмы с Брюсом Ли, окупили себя, – абсолютно не собираясь признаваться, отшучиваюсь в ответ. – Да уж, эти несколько часов того стоили. Я же остановился как вкопанный. – Сколько?! – Ага, ты видимо так самозабвенно мутузил Флеша, что время пролетело незаметно – добавила Гвен, пока я лихорадочно продумывал ситуацию. От школы до склада минут сорок, плюс расстояния до дома… черт! – Я опаздываю! Гвен и Майлз опомниться не успели, как Питер, будто ужаленный понёсся прочь от них. – Ого, видимо он очень опаздывает – брюнет согласно кивнул подруге.       Ну же, давай. Как же я прошляпился! Теперь буду не так самозабвенно вкушать плоды победы. Я же обещал дяде Бену. Черт! А ведь старик рассчитывает на меня, молодчина, Паркер. Бегу на всех парах, стараясь по пути не сбить прохожих. Вместе с тем молюсь всем богам, лишь бы не получить нагоняй. Выскочив на главную улицу своего квартала, мчу в сторону дома. Вбегаю, открыв дверь. В гостиной перепуганная тётя Мэй расплёскивает чай. – Питер Бенджамин Паркер! Зачем забегаешь как угорелый! Напугал. – Прости, Тётя. Очень спешил, где дядя Бен? – В гараже, не дождался тебя – слегка грустно подмечает. – Знаю, я облажался. Надеюсь он не в обиде. Захожу в гараж, и вижу дядю красящего стену, на стремянке. – Ничего не говори. Знаю. Я обещал придти сразу после школы и опоздал на несколько часов. Моя ошибка, не обижайся, пожалуйста. – Питер, ты молод, в твоём возрасте происходит разное. Поверь, я не собираюсь злиться или обижаться из-за одной твоей ошибки. В конце концов, ты же пришёл, – добродушно подмечает старик. – А теперь помоги-ка, впереди полно работы, – как по мне слегка злорадно прокомментировал дядя, передавая мне валик. Я расслабленно выдыхаю, принимая инструмент. Так мы начали работать, временами перешучиваясь. – Так что же тебя в итоге задержало? – Эм-м.. И что, признаваться? А ладно, будь что будет. – На самом деле я возвращал один старый должок. – А конкретнее? – уже более сосредоточенно интересуется Бен. – Помнишь Флеша Томпсона? – Хулигана который задирает тебя с начальной школы? Конечно, помню. Что произошло? – Просто сегодня я решил ответить ему за все унижения. – Питер, но ты же сам всегда был против, даже когда я предлагал. Говорил, что неразумно реагировать и всё скоро пройдёт, – недоумённо косится дядя. – Верно. Неразумно было впутывать тебя в мой конфликт. А сегодня я всё решил, – не отвлекаясь от покраски, комментирую. – Участвовал в драке? – хмуро уточняет Бен. – Да, – смотрю стойко и уверенно. – Кто-нибудь пострадал? – интересуется дядя, нахмурившись ещё сильнее. – Не так сильно как могло бы быть. К тому же я постарался посеять в их головах зёрна разума, после инцидента, – уверенно заявляю. – Послушай, Питер, я не буду читать тебе нотации, чай сам не святой. Но запомни, разум всегда должен преобладать в людях. Ты можешь быть силён, но чем больше сила, тем больше и ответственность, – произнёс проникновенную речь старик, положив мне руку на плечо. Вау. Та самая коронная фраза, из уст этого человека… аж мурашки по коже. – Я запомню, дядя. Правда, – серьёзно смотрю в глаза Бену. – Ну и ладненько. Я доверяю тебе, чемпион, уверен ты поступил правильно. Продолжим работу. Мы вновь красили гараж, но я уже не чувствовал никакого груза вины. Всегда приятно выговориться человеку, которому доверяешь. Через тридцать минут зашла тётя Мэй и принесла нам лимонад. Я и дядя оперлись о стойку с инструментами и, устроив перерыв, разговорились. – Слушай, дядя Бен, ты извини если лезу не в своё дело, но меня давно интересовало. Почему у вас с тётей Мей нет своих детей? – слишком хотел задать этот вопрос. Не сдержался. Старик даже расстроился. – Можешь не отвечать если не хочешь… – Нет-нет, Питер, ничего такого. Понимаешь, когда я был молод, много всего происходило в моей жизни и во всём мире. У данных… событий, были последствия. И я всегда буду благодарен богу что смог вернуться живым, пусть и не совсем здоровым, – печально разъяснил, пусть и совсем не подробно Бен. – Прости, дядя, я не знал. – Твоя тётя просто чудо, настоящий ангел. Многие женщины на её месте просто ушли бы, узнав диагноз, но она осталась со мной. За это я вечно буду ценить её жертву, – слегка просветлел дядя. – А потом появился ты, пусть это были и ужасные события, твои родители… но мы были рядом и старались как могли позаботиться о тебе. – И я всегда буду помнить вашу жертву. – Не нужно, сынок. Мы ничем не жертвовали. Даже наоборот. Ух, пробил же ты старика на слёзы. Давай лучше вернёмся к работе. – Хорошо.

***

В это же время офис "Оскорп".       Норман Озборн сидел в темноте своего огромного офиса и смотрел в панорамное окно. Размышления бизнесмена были прерваны сообщением секретарши. – Мистер Озборн, профессор Доулс просит разрешения войти. – Пропустить его. – Мистер Озборн, вы хотели меня видеть – потея и нервно теребя воротник лабораторного халата, просипел лысый учёный. – Что с пропавшим образцом? – Объект пропал из своего резервуара. Мы пытались отследить его через систему наблюдения, но в тот день на камеры не попало ничего необычного. Была школьная экскурсия, но во время неё не произошло ничего экстраординарного. – Мог ли объект сбежать из лаборатории? – сурово интересуется глава многомиллиардной корпорации. – Обычно всё достаточно герметично, но в связи с допуском школьников… всё возможно. – Проверить записи камер наблюдения ещё раз. Уверен ответ в них. Это ваш единственный шанс, Доулс. Подведёте меня и… – мужчина не стал договаривать. В Оскорп каждый, от гениального учёного до уборщика знал как авторитарен Норман Озборн и что случается с теми, кто его подводит. Ученый покинул кабинет запинаясь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.