ID работы: 1128638

Жизнь на время

Джен
PG-13
Завершён
802
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
802 Нравится 63 Отзывы 199 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Северус Снейп подводил итоги, размышляя о своей жизни. Он поймал себя на мысли, что почему-то никогда не пытался анализировать свою жизнь. Пытаться понять и спрогнозировать поведение друзей - того же Малфоя - это да, предугадать реакцию коллег на какие-либо слова и события - привет Минерве - всегда пожалуйста. Даже анализировать поступки Дамблдора... Иногда. А свои - нет. *** Он не любил вспоминать прошлое. Воспоминания о детстве сводились к скандалам между родителями, ругани и тяжелой руке отца. Когда раздавались крики, маленький Северус старался спрятаться и не попадаться на глаза родителям. Прятаться лучше всего получалось в подвале, где была оборудована лаборатория мамы и где хранилась ее волшебная библиотека. В книгах тоже получалось прятаться - читая истории из жизни волшебников и магглов или даже книги о взаимодействии магических элементов, он забывал об убогости его настоящей жизни. Северус жалел мать и старался соответствовать ее ожиданиям. Хотя та всегда держала дистанцию в их отношениях: она никогда не демонстрировала своих чувств и того же ждала от сына. Ему запрещалось проявлять сочувствие и «вмешиваться в дела взрослых», даже когда отец начинал распускать руки. Северус не понимал причин такого отношения мамы. Тогда. Потом тоже, но потом он и не пытался понять. Он не любил вспоминать детство в Паучьем переулке. *** Лили. Его друг. О ней он любил думать. Раньше. Он засыпал, вспоминая ее смех, их разговоры и приключения. Обдумывал, что еще расскажет завтра этой удивительной девочке о волшебном мире, предвкушал, каким восторгом загорятся ее глаза. Его подруга, которая не считала его уродцем и ошибкой природы, коими по словам отца он являлся. Вместе они с нетерпением ждали времени, когда пойдут в школу. Вместе. Где будут учиться такие же волшебники, как он и Лили. Возможно, там их ждут новые друзья. Школа ожиданий не оправдала. Там не нашлось новых друзей для Северуса, зато нашлись враги, и там он потерял единственного друга. Вспоминать о Лили было тяжело. Подруга не просто отказалась от дружбы, она сказала, что разочарована в нем, и, вероятно, чтобы лучше продемонстрировать изменение своих взглядов, стала дружить с четверкой врагов-гриффиндорцев, отравлявших его существование в школе с первых дней. И, как заключительный аккорд, вышла замуж за одного из них. Не то, чтобы он когда-нибудь сам претендовал на любовь Лили, но из всех жителей магической и немагической Англии, выбрать именно Поттера? В этом была некоторая ирония. Хотя, подругу можно понять: молодой, богатый, красивый, чистокровный маг, да еще и влюбленный в нее. Он все понимал. Но вспоминать школу не любил. *** Темный Лорд. Сначала он воспринимался Северусом как сильный политический лидер, объединяющий в борьбе за традиции магического мира и восторженных школьников, и вполне состоявшихся волшебников более старшего поколения. Снейп был очарован харизмой Лорда и силой, ощущавшейся вокруг него. Темный Орден в какой-то момент стал для него возможностью элементарно не остаться в одиночестве и не оказаться за бортом жизни. Оказалось, что нелюдимый одиночка, практически одновременно потерявший родителей и единственного друга, может быть интересен. Удивительно, но именно в Темном Ордене впервые признали и оценили его талант в зельях и боевой магии. Опять же ирония, но в школе в общем-то неплохой учитель зелий интересовался гораздо больше знаменитыми и популярными детьми, чем скромным мальчиком с его же факультета, который во время учебы успевал по предмету сам и помогал с домашними заданиями однокурсникам, а за зельями некой гриффиндорской отличницы успевал следить и на уроках. В свой клуб Слизней Слагхорн умудрился пригласить даже полных бездарей Поттера и Блэка, Северус Снейп не был приглашен ни разу. Только благодаря Темному Лорду, оплатившему его учебу у мастера и в Европейской Академии Алхимии, он смог защитить мастерство в зельях и стать самым молодым мастером зелий как минимум за последние 100 лет (и, кстати, вторым учеником Слагхорна, получившим мастерство, за всю его преподавательскую деятельность). Боевая магия в школе из преподавателей не волновала никого. А почему она должна была кого-то волновать, если директор уже тогда играл сам с собой в игру - сможет ли он найти в следующем году преподавателя ЗОТИ смешнее, чем в предыдущем? Обычно директор выигрывал. Поэтому Северус учился по книгам, а тренировался в заброшенном классе самостоятельно. Зато уже на четвертом курсе он сумел составить свое собственное первое боевое заклинание. Почему-то он не рассказал тогда о своих успехах даже Лили. Но знаний и практики все равно катастрофически не хватало. И то, и другое предоставил Темный Орден. Метка Ордена казалась символом принадлежности к группе единомышленников. Но, как всегда, все оказалось фарсом. Довольно быстро харизматичный лидер превратился в неадекватного маньяка, а метка - в рабское клеймо, которое не только подавляет волю и служит для хозяина способом наказания подчиненного, но и жрет магическую энергию, а также медленно, но верно влияет на носителя, искажая его восприятие действительности. Пришлось заниматься окклюменцией. Недолгий период членства в Ордене до развоплощения его лидера много принес Северусу в плане умений и навыков. И поставил крест на возможности их реализации. Вспоминать это время он не любил. *** Тем более закончилось все просто чудовищно. В попытке спасти Лили - его хоть и бывшей, но единственной подруги - Снейп обратился к Дамблдору. В итоге Лили умерла, а он оказался сначала в Азкабане, затем в Хогвартсе, а затем в Ордене Феникса (но это уже совсем другая история). Причем в Хогвардсе под контролем у директора без права заниматься зельями кроме как для нужд школы и учебного процесса, а также без права издательской деятельности - "ну ты же понимаешь, мой мальчик, нельзя привлекать внимание". Ну чем не ирония. Он не знал, как дождаться окончания школы, чтобы уйти и не вспоминать эти долгие 7 лет. И вот профессор Снейп привязан к этим стенам на неопределенный срок. На долгие годы. Вместо экспериментов и работы со сложными зельями ленивые школьники и простейшие составы. Скорее бы сдохнуть. Вспоминать было нечего. Думать о своей судьбе Северус не видел смысла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.