ID работы: 11286867

Frühling in Paris

Слэш
R
Завершён
108
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      …минут через десять Штольц вышел одетый, обритый, причёсанный, а Обломов меланхолически сидел на постели, медленно застёгивая грудь рубашки и не попадая пуговицей в петлю.       Также резво Андрей подбежал к окну и распахнул его. Обломов даже не стал лишний раз дивиться энергии Штольца, может быть, оттого, что был слишком занят непривычным натягиванием чулков.       А Штольцу открылся незабываемый вид из окна. Да, такой же, как во всех дешевых и не дешевых романах с описанием Парижа, однако каково было видеть это все вживую, дышать этим воздухом, здесь, сейчас…       — А скажи, Илья, хорошо тут! — Андрей повернулся к Обломову. Тот уже сидел одетый, но выглядел так, будто бежал от разбойников и несколько раз во время побега кувыркался.       Илья Ильич вроде как хотел что-то сказать, даже открыл рот для этого, но Штольц поспешно перебил Обломова:       — Ну да, в гостинице, но зато какой! Никому нет дела до того, чем занимаются двое мужчин в одной спальне в послеобеденное время. Вот поживем здесь еще пару деньков, и, я уверен, найдем себе отличные квартиры.       Обломов помотал головой.       — Я просто хотел сказать, что люблю тебя, — сказал Илья и виновато улыбнулся, как бы извиняясь за все свои прошлые капризы.       — Я тоже тебя люблю, Илья, — пробормотал Штольц и от смущения стал бродить по комнате, разглядывая непонятные, но приятные глазу мелочи. Обломов же с воодушевлением представлял грядущий ужин, который Андрей никак не мог ему не позволить — сегодня не обедали. Как так случилось — загадка, ведь Штольц все-таки не из металла сделанный и против обеда ничего не имеет.       Взгляд Штольца остановился на вазе. Своей формой, раскрасом и вообще композицией она представляла такую безвкусицу, что даже глуповатый крестьянин от нее отвернулся бы с отвращением. Андрей невольно задался вопросом, как эта ваза оказалась здесь, в Париже?       — Некрасиво, — заключил Штольц вслух.       — Мне тоже не нравится, — подтвердил Обломов, проследив направление взгляда Андрея.       Штольц взял в руки ошибку искусства и швырнул в раскрытое окно. Илья в ужасе подскочил на месте и метнулся вслед за вазой — как бы сам в окно не выпрыгнул.       — Андрей! Что ж ты делаешь! Разве хорошо вазами из окна бросаться, хоть и некрасивыми! А если бы ты убил кого-нибудь! Кошмар какой! — кудахтал Обломов, суетясь у подоконника.       Штольц еле сдерживался, чтобы не прыснуть со смеху. Илья это заметил.       — Это никуда не годится! — с досадой махнул рукой Обломов.       — Тебе же не нравилась эта ваза, — с улыбкой защищался Андрей от обвинений друга.       — Так попросили бы убрать… Что мы теперь скажем, когда про нее спросят?       — А вот что: вышло недоразумение, — Штольц улыбнулся еще шире.       — Не…доразумение, — медленно повторил Обломов и вдруг засмеялся. Не сдержался от смеха и Штольц.       Друзья обнялись, и оба задумчиво уставились в окно.       — Не хочешь… Погулять со мной пару часов? — предложил Штольц. — Погода чудесная, а про виды я уж и промолчу.       Илья кивнул головой и с улыбкой вдохнул в грудь воздуха.       — Ничего не имею против, — произнес он.

***

      Андрей никогда не мог и предположить, что просто бесцельно гулять по улицам может быть так приятно. Душа его была в полном спокойствии, но не в том, холодном, остром, как лезвие клинка, а именно в умиротворенном. Сердце радостно трепетало. Временами Андрей косился на Обломова, шедшего рядом, задравши голову, чтобы постоянно любоваться Штольцем, и смеялся. Илья не обижался, ему и в голову не приходило, что Андрей может смеяться над ним. Не было причины для веселья у них обоих. Вернее, была, но такая расплывчатая, туманная, далекая — счастье…       В конце концов, друзья остановились. Они стояли на мосту, солнце уже заходило, оставляя после себя на небе полоску персикового цвета.       — Знаешь… — тихо заговорил Обломов, — если тебя не будет рядом, у меня разобьется сердце. И я умру.       Андрей был сильно поражен словами Ильи. Он посмотрел на него. Обломов не выглядел взволнованным. Говорил так, будто это аксиома.       Штольц прижал Илью к себе, обхватил ладонью его руку. Долго молчал. Наконец, сказал:       — И у меня разобьется. И я умру. Поэтому не уходи раньше меня, а только со мной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.