Время Чайковского

PG-13
Завершён
2
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 491 слово, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

~

Настройки
Ира была робкой до неприличия. Мягкой, как спелая малина, от русых кудрей до округлых губ. Аглая о последних думать совсем не хотела, но приходилось: пришивая очередную оторванную пуговицу, прищёлкивая отяжелевшим от сдерживаемой едва-едва злобы языком. Не хотела, но что оставалось: прикладывая смоченную водкой вату к новой ссадине. Ирочка часами могла говорить о формулах, реактивах и элементах из периодической системы Менделеева. Аглая слушала, всегда слушала, хотя ничего не понимала. Но перебить и мысли не возникало. Разве что всех, кто Иру обижал. От таких мыслей становилось темно-темно. Особенно когда быстрая речь смолкала. — Уходи от него, — просила Аглая, расправляя зелёное пальто на вешалке, блестящее новенькими пуговицами. Ирочка вмиг чего-то пугалась, хрупкие ладони прижимала к груди и опускала округлые плечи. — Нет-нет-нет, — будто автоматная очередь. — Он же меня любит. Как же я его?.. Аглая мужчин в свою жизнь не пускала. Сердцу не прикажешь, разве не так? А вот женщин много переночевало как и в постели, так и в душонке её проклятущей. Аглая пуговицы пересыпает в банку из-под печенья, а иглы раскладывает, будто мечи. Чтобы убить, и одной достаточно. Женщин у Аглаи было порядочно: Надя, Диана, Софья и даже загадочная Бернадетт — в памяти наперегонки их глаза и улыбки, родинки и бёдра, запястья, морщинки… Но не голоса. Только Ирочкин манящий и по-менторски звонкий приходит на ум в гордом одиночестве. Лишь её голос память Аглаи находит настолько важным, чтобы сохранить. — Всё-таки может ты и права, — находит на Иру решительность. — Надоело, — и одними губами, порхая над случайно оголившимся плечом Аглаи: — Брошу. — Бросишь, — ничуть не сомневается она, длинными пальцами зарываясь в пружинки чужих волос. — Или я его убью. Ира заливается слезами, бормочет что-то на своём языке колбочек, и глаза горят как огонёк над спиртовкой. — Пыталась, думаешь совсем дура? Всё бестолку, Аглая, его ничем не возьмёшь. И продолжает плакать, кромсая изношенное сердце Аглаи на лоскуты. Наступает время Чайковского. Она сама не знает, почему так любит его слушать. Ира не возражает: её лицо ещё мокрое от слёз, но взгляд мрачен и приклеен к окну. Аглая сдувает пыль с пластинки. Может, Чайковский, потому что в его фамилии есть и чайка и чай, а и того другого в их жизни достаточно. Крикливые птицы жуют оплывшее питерское небо, без конца крича на холодное море. А чай медленно остывает в пузатых чашках, как вежливое напоминание, что после него всё равно последует что-то покрепче. А в смятую горячими телами постель принято подавать кофе. — Вон он, — шепчет Ира, обхватывая себя за плечи и отсаживаясь от окна подальше. — С цветами, гад, явился. Аглае хватает короткого взгляда: невзрачная тёмная фигура измеряет шагами расстояние от парадной до уличного фонаря. Под пальцами скользит чёрный прямой волос, снятый с пальто. Достаточно и одного. Тот оборачивается вокруг тряпичной куколки с пуговицами вместо глаз. Ирочка посильнее зашторивает занавески и через голову стягивает черный свитер, оставляя тот унылой кляксой на полу. Она растягивается на кровати, подпирает голову руками, позволяя пышным волосам стечь вдоль запястья. — Иди ко мне, Глаша, — зовёт Ирочка робко и требовательно одновременно. — Что это ты там делаешь? — Ничего. Я сейчас подойду. Аглая выбирает иглу подлиннее.
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)