ID работы: 11287754

Я - девушка?!

Слэш
NC-17
В процессе
120
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 67 Отзывы 16 В сборник Скачать

Застывшее мгновение

Настройки текста
Всего мгновение назад они разомкнули губы, но Байерс уже смаковал это в своей голове как воспоминание. Он густо выдохнул, снижая нахлынувшее возбуждение и со слезами на глазах посмотрел на замершего друга, кажется, ему нужно объясниться.. — Майк, я только.. я лишь хотел поблагодарить, а тут это.. я так... — Уиллер наблюдал за трепыхающимся в непонимании другом, пока в голове его расцветала каша. Густые, крепко связанные клейковиной комки перетекали из одного полушария мозга в другой, не давая ни минуты на здравое размышление. Бархатные щёчки Уильяма так часто вздымались от всхлипов, что становилось не ясно от чего они покраснели, однако, есть одно предположение: Уиллер так и не выпустил его из своих объятий. Низ его живота плотно прижат к торсу Майкла, пока верхняя часть туловища Байерса отстранилась на расстояние полусогнутых рук, находящихся на груди Уиллера. Парень отворачивался и виновато опускал взгляд, как будто сделал что-то противоестественное, пока пунцовые щёки выдавали его состояние с ног до головы. Каша постепенно рассасывалась, но произнести хотя-бы слово так и осталось непосильной задачей. Весь его мыслительно-чувственный процесс был направлен на слегка вьющиеся золотые волоски на чёлке друга, от волнения его лоб покрылся испариной и те покорно прилипли к нему. Сейчас его глаза выглядели такими яркими, почти сверкающими, лишь немного затуманенными. Само великолепие, сама утончённость сейчас в его руках и Майку хотелось лишь сильнее и сильнее вжимать его в себя. Кажется, он теряет разум. Пока не стало слишком поздно, он расслабил руки, позволяя Уильяму выскользнуть из них, но оставаться сконфуженным. — Э.. Уилл.. я.. — ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Здрасте приехали, столько красивых и волнительных ощущений, а сказать, как блевануть, так же трудно.. — Прости, Майк, я.. — Уильям пытался собрать мысли воедино. Вроде бы нужно извиниться, ведь он не спрашивал разрешения у друга на такую откровенную близость, но, вместе с этим, Майк не отпускал его так долго и лишь притягивал к себе, как будто сообщал о своём встречном желании. Байерс слишком мнительный человек, он не может просто принять эту мысль без конкретного подтверждения, а спрашивать как-то слишком неловко.. — я просто испугался, мне.. так хотелось поддержки, что я не удержался, извини.. — с лёгким выдохом и дрожью произнёс он последнее слово. Поддержка вроде не так проявляется, но чем чёрт не шутит, может и проканает.. все же люди разные! А Уиллер так и стоял как вкопанный, наблюдая за ухищрениями Байерса. Вдруг он начал замечать, что видит сквозь эти слова. Его суетливая рука рыщет то по волосам, скрывая свою неуверенность, то переходит к груди, где чувствует волнение. И всё это сопровождалось болтливыми речами о том, как он виноват. Майк никогда бы не подумал, что он так прозреет от какого-то там поцелуя.. хотя, как какого-то там. Словно ангел с небес спустился и подарил ему божественное просветление через бархатные уста.. — Эхе.. — смешок вышел настолько глупым, что он смутился, пока искал ладонью свой напряжённый затылок, — Да не нужно извиняться.. — неужели, он заговорил?! Уильям глянул на него из под чёлки, слегка надеясь на лучшее, пока карие глаза убегали от его пристального взгляда. — Я же понимаю, тебе было страшно и всё такое.. — его взгляд быстро затуманился, попав в поле зрения Уильяма. Это было слишком красиво.. — я.. в общем.. это.. — "ну началось.." — я бы не сказал, что это плохо, в общем.. — на лице Байерса промелькнуло просветление, связанное с тысячью разных чувств, начиная с облегчения и заканчивая жесточайшей влюблённостью, — нам нужно идти, чем дальше, тем лучше. — Майк протянул руку, с жадным ожиданием почувствовать в ней руку Уилла, чтобы подтвердить, что это не было случайностью, и Байерс думал слишком долго. На самом деле, не больше двух секунд, но в бурой голове это время длилось вечно.. Уильям с лёгким придыханием вложил свою ладошку в руку другу и с тенью сомнения взглянул на его поворачивающуюся голову. Ему не верилось, что всё это взаправду, но ощущение натяжения локтевых связок давало ему чёткое понимание, что его рука и правда находится в любимом тепле, торопящемся куда-то вдаль.. Ощущение, словно из сказки. Всё такое расплывчатое, тёплое и светлое, как будто несколько минут назад не происходило никакого кошмара и всё это время они провели в объятиях друг с другом, целуясь и наслаждаясь каждым мгновением. Правда, напоминание пришло само по себе: — Я убью тебя, сука! — сиреной раздался голос хулигана, — Никуда ты не сбежишь! — его банда ускорилась, а вместе с ними ускорились Майк и Уилл. Никто из них ещё никогда так быстро не бегал. Молниеносно запрыгнув в машину, парни начали громко дышать, но времени на перерыв не было, поэтому Майк быстро завёл её и вжал педаль газа на максимум, стремясь как можно быстрее оторваться от хулиганов. Колёса завизжали, предательски буксуя на месте от такой скорости, но едва банда приблизилась к дымовой завесе испускаемой выхлопной трубой, как машина тронулась с места и помчала вдаль. Когда угроза скрылась из виду, Уильям наконец-то выдохнул и повернулся от окна к Уиллеру. Тот сидел напряжённо, что-то явно тщательно обдумывая, и вздыхал, переводя дух. — Ну, вот мы и оторвались. — со смешком сказал он, радуясь отступившей беде, но тень на его лице не давала Байерсу покоя. "О чём ты думаешь?" — ему стало интересно, что означает это его лицо: ровное, серьёзное, с нахмуренными бровями, его глаза смотрели вдаль, на дорогу, но мыслями он точно был уже не здесь.. — С-спасибо, Майк, ты спас меня.. — застенчиво прощебетал парень, слегка съёживаясь на месте и опуская покрасневшее лицо. — Ну что ты.. — с лёгкой ноткой вины, — я должен был быть рядом, прости меня.. — Байерс засмотрелся на изгибы лица своего друга, чёткие и ровные и местами смягчённые. В хмуром Майкле была какая-то притягательность, он выглядел уверенно и стойко, даря ощущение безопасности Уильяму, будто рядом с ним он будет в безопасности.. это очень приятное чувство. И пока Байерс не догадывается, насколько он близок к истине, Уиллер получает тихое "Не страшно.." и вжимает вспотевшие ладони в руль.

***

"Это сулит большие неприятности.. теперь то, что Уилл стал девушкой все узнают не из его уст, а от обрыганов, которые до него домогались. Как так вышло, я что, спал что-ли? На минуту отвлёкся, а тут такое. Надо что-то придумать.. нельзя, чтобы это повторилось." — Уиллер подъехал к дому Байерса и напряжённо сняв руки с руля, заглушил машину. — Майк, ты можешь... — поторопился начать Уильям, чтобы успеть попросить его.. — Конечно! — опередил его Майкл, — Я ни за что не оставлю тебя одного. Мы не знаем, найдёт ли он твой адрес, вдруг они заявится к тебе домой? Джонатан и Джойс ещё не знают, что ты девушка, выйдет неловко. — парень засуетился, — Вот чёрт. Наши сумки остались в раздевалке.. — с волнением сказал он. — Надеюсь, их не украдут.. — спокойно ответил Уильям, меньше всего переживая по этому поводу. Он вышел из машины и, не дожидаясь Майка, тихо захлопнул дверь и поплёлся к дому. Уильям чувствовал себя встревоженно от всего произошедшего. Чувства смешались в единый клубок, который сложно было разобрать. Страх, счастье, отвращение, вожделение, всё в кучу. Потерев слегка взмокшие глаза тыльной стороной ладони, он прошмыгнул внутрь и огляделся - дома никого не было. Обернувшись, парень приглашающе раскрыл дверь для друга и дождался, пока тот войдёт, сопроводив его изучающим взглядом. Майк понимал, что ему нужно перевести дух, поэтому старался сильно не тревожить своими мыслями и предложениями. Байерс громко выдохнул, сбрасывая лишнее напряжение и, постояв в успокоении несколько секунд, потянулся. — Пообедаем? — с лёгкой искренней улыбкой спросил он. Майкл не стал отказываться и утверждающе кивнул. Они поедали остатки вчерашнего ужина и думали о том, что произошло. В головах творился полный бардак, который нужно было разобрать, и воцарившаяся комфортная тишина стала для них помощником. Майк единственный, кто беспокоился до трясучки. Что, если с Уиллом что-нибудь случится в его отсутствии? Как ему придётся жить с этим? И что, если на учёбе ему станет небезопасно находиться? Будут ли продолжаться попытки нападения? За их раздумьями проходили часы, они лишь изредка спрашивали друг друга о чём-то насущном, вроде чая, а в остальное время просто залипали перед телевизором. — О, мальчики, вы уже здесь? — тепло поприветствовала их миссис Байерс, ставя на стол продукты. Парни перевели на неё взгляд и улыбнулись. Уильям быстро подскочил с дивана и подбежал к ней, искренне желая встретить своим объятием. Ему так хотелось всё ей рассказать и так хотелось ничего не говорить, просто обнять и вдохнуть сладкий запах её волос, — Мальчик мой, как ты? — слегка сдавленно объятиями сына, но нежно спросила она, обнимая его в ответ. — Всё хорошо, мам, всё хорошо. — сдерживая слёзы сказал Уильям. "Что?" — лицо миссис Байерс сконфузилось, её сын в её руках, но не могла же она так долго не прикасаться к нему, чтобы не заметить разницы в ощущениях? Что-то точно не так. — Уилл.. ты похудел? — держа его за плечи спросила она. Байерс младший резко распахнул глаза от шока и вцепился в плечи матери ещё сильнее, но у неё, кажется, были другие планы. Она отодвинулась от него и хорошенько проморгалась, — Твоё лицо.. — спина Уильяма покрылась мурашками. Ощутив как грудь спёрло от тревожного холода, он быстро поцеловал маму в лоб и с улыбкой откланялся: — Ну всё мам, нам пора идти, ещё домашку дописывать, увидимся позже! — как заведённый выпалил он и, схватив Майка за запястье, потащил его в свою комнату. — Блять, всё точно пропало. — суетливо сказал он, закрыв дверь. Его голос неестественно дрожал под натиском эмоций, блуждающий по полу взгляд выдавал тревогу напуганного Уильяма. Расхаживая вдоль комнаты он надеялся, что Джойс не подойдёт к его двери и не начнёт расспрашивать об увиденном. Майк в это время усердно молчал, не зная, что придумать. — Ну.. может оно и к лучшему? — с натянутой улыбкой спросил он. Байерс слегка отвлёкся от своих мысленных страданий: — Но это слишком быстро, я ещё не готов признаться! Что она скажет, когда узнает? Как отреагирует? Может в обморок упадёт от ужаса! — пальцы парня переплетались друг с другом, натягивая сухожилия до предела. — Не думаю, что до этого дойдёт. — "Хотя, кто его знает?!" Это время тянулось долго, но Джойс за дверью так и не объявилась, поэтому Байерсу младшему пришлось успокоиться и гулко выдохнуть. На свои места всё помог расставить Джонатан - вернувшись домой, он громко поприветствовал её и голос женщины прозвучал слишком далеко от комнаты Уилла. Парни переглянулись и подбежали к выходу. — Привет, Джонатан! — дабы показаться обычными крикнули они, выглядывая из-за двери. Получив ответ, они снова закрылись на замок и уже со спокойной душой дожидались ужина. Намёка на хулиганов пока не было, но и расслабляться не стоило. Майк это знал и слегка нервничал от возможной перспективы - его колени не могли остановиться ходить ходуном, а пальцы то и дело потирали друг друга.

***

Наступил вечер. Джойс пригласила парней на ужин в своей привычной интонации, а это значило, что всё, пока что, в безопасности. Уиллер прошёл вперёд и предупредил её о возможном появлении их друга, Лукаса. На самом деле, Майк позвонил ему ещё пару часов назад, но тогда решил не беспокоить этим миссис Байерс. Джойс он сказал, что друг придёт по вопросам учёбы, а на самом деле, тихо попросил его принести забытые в раздевалке сумки. Уильям напряжённо сел за стол, стараясь не выдать свою тревогу, и улыбнулся маме и брату. Как только Майкл решил сесть рядом, в дверь постучали. Они оба немного напряглись, ведь, хоть они и знали о прибытии Лукаса, это не исключало вероятности, что пришли они.. — Я открою. — сказал Уиллер и нервно поплёлся к двери. Открыв её, он быстро выдохнул и поприветствовал друга. Обернувшись на Уилла, Майк кивнул ему и вышел за порог. — Принёс? — тихо спросил он. — Да, — Синклер вытащил из-за спины две сумки, немного оглядываясь по сторонам, — в чём проблема, чувак? — Секунду! — Майк остановил его указательным пальцем и, ползком пробравшись под передним окном, оставил сумки прямо под окошком комнаты Уилла. Проделав обратный манёвр, он огляделся и начал разговор, — Короче, чувак, мы попали, — обречённым тоном выпалил Уиллер, бегая глазами по округе, — я нарвался на Билли Харгроува. — Ёптвою, чувак, как ты умудрился? — шокировано спросил Лукас, — Не помню, чтобы я знал тебя, как отъявленного хулигана. — Он напал на Уилла. — друг невольно замолчал, удивляясь самому факту нападения и одновременно хорошо понимая действия Уиллера. — И.. как так вышло? — единственное что он смог спросить. — В общем.. как сказать.. — Майк боялся говорить ему правду, хоть и знал Лукаса как очень верного товарища, — у нас тут неурядица вышла..

***

— Ты ЧТО? — шокировано крикнул Синклер, махая руками от услышанного, — Вы так типа прикалываетесь надо мной? — Не ори, Лукас! — шёпотом крикнул Уиллер, — Об этом, пока что, никто не знает. — он переглянулся с сидящим в напряжении другом, который то и дело поглядывал на двери. — Э.. но я.. это что, не шутка, получается? — почти смирившись спросил Лукас и посмотрел на Уильяма. Тот медленно покачал головой, передавая серьёзность ситуации. Парень удивлённо замолчал, не зная, что сказать. Когда они стояли на крыльце, Джойс вышла к ним и пригласила их друга на ужин. Увидев нервных друзей, парень напрягся, понимая, что неурядица, кажется, касается теперь и его. Они все молчали, переглядываясь друг с другом, пока Джойс и Джонатан изо всех сил старались поддерживать разговор. Они, конечно, тоже казались странными, но превзойти превращение в девушку не удастся уже никому. Парни поблагодарили за ужин и пошли в комнату, первым делом открыв окно и забрав сумки. Успели точь в точь, ведь Джон как раз отправился к машине, чтобы поехать на встречу с Нэнси. Выдохнув, Майк и Уилл переглянулись друг с другом и рассказали правду. Лукасу не верилось в их историю, но просить доказательств было как-то неловко, ведь, если сказанное ими правда, то его просьба выглядела бы как домогательство.. — В общем... — как-бы предвещая вопрос начал Уильям и поднялся с кровати. Синклер встревожено сглотнул, наблюдая, как приподнимается футболка и являются миру домашние полу-облегающие шорты, из которых не виднелось привычной выпуклости. — Оу, чувак, ну и трындец. — он закрыл рот ладонью, отходя на пару метров и обмозговывая увиденное. — Я не знаю, как так получилось.. несколько дней назад я просто проснулся девушкой и.. — Так, я понял. — быстро смекнул парень и перешёл к делу, — Как вы на Билли то нарвались? — Ну, я переодевался в туалете и.. — Понятно. — тут же перебил его Лукас и на минуту замолчал, — Если вы беспокоитесь, что он сюда придёт, то напрасно, обычно, он не заявляется домой. Боится копов. — от этой информации Майк и Уилл слегка расслабились, позволяя себе немного выдохнуть, но их заинтересовал другой вопрос: — Откуда ты это знаешь? — как-бы невзначай спросил Уиллер. Лукас заулыбался и покачал головой от смущения. — Да, так.. — почёсывая затылок. Парни переглянулись между собой и хихикнули, решив не доставать его слишком, — так.. что вы планируете делать? — переведя тему, парень засунул руки в карман джинсов. — Каким-то образом, все должны узнать, что Уилл девушка. Это весь план.. точнее, его отсутствие. — раздражённо произнёс Уиллер. Синклер пару минут подумал и предложил: — Надо преподнести всё так, как будто ты никому ничего не говорил. Разыграем сценку! Это будет весело. — ехидно произнёс Лукас, кажется, гордясь самим собой...

***

— Пока, парни! Увидимся позже. — попрощался Синклер, махая друзьям рукой. Те попрощались с ним в ответ и зашли внутрь. — Ты сегодня ночуешь у нас, Майкл? — радостно спросила миссис Байерс. — Да, нужно кое-что сделать ещё.. — немного неловко ответил Уиллер, глядя на озадаченного Уильяма. — Что-ж, тогда спокойной ночи, мальчики! — женщина прошла в свою комнату и закрыла дверь. Байерс младший долго всматривался в снующий по квартире взгляд друга, надеясь найти там что-то неодобрительное, но нашёл лишь смущение и еле заметную тень волнения. — Я думал, ты уйдёшь.. — сказал он, опершись на только что закрытую дверь своей комнаты. Откровенно игривое выражение лица заставило длинные пальцы брюнета врасти в колени, парень почувствовал, что лицо обдаёт мощнейшим жаром, становилось некомфортно. — Куда я денусь? Может Лукас не всё знает, а мы.. — опустив голову от напряжения, — а мы будем готовы, если что. — Майкл выпустил лёгкую улыбку, стараясь показаться уравновешенным. В прошлый раз, когда он дал волю чувствам, вышла не лучшая ситуация.. правда, теперь появились новые обстоятельства.. "Кретин, какие обстоятельства? Ну поцеловались, и что? Он же объяснил, что это было из-за случая, а ты уже слюни распустил! Собери слизистые обратно и держи себя в руках." — он хотел успокоиться, но воспоминания о недавней близости начало сводить его с ума. Опасность ненадолго миновала и в голове остался только поцелуй.. как после этого ему находиться в одном пространстве с этим очаровательным созданием, чьи губы совсем недавно находились в его жадных объятиях, и не хотеть повторить? Повторять снова и снова, пока вся его бархатная кожа не покроется следами желания.. "Ну ты и говнарь, Уиллер. Тебе бы в больничку, пару ампул остудина шлёпнуть." — Вот как.. — мягко взволновался Уилл, приподнимаясь и заправляя слегка выступающую золотистую прядку за ухо, — тогда, я пойду в ванную, а ты можешь устраиваться поудобнее. — намекая на сон в одной кровати предложил Байерс и вышел за дверь. Майк почувствовал небольшое облегчение и одновременно тоску. Он даже в ванной не хотел бы оставлять его одного после случившегося.. или.. просто потому что хотел быть рядом ещё чаще. Зайдя в ванную, Уильям сразу пошёл настраивать воду, чтобы побыстрее смыть с себя воображаемые следы произошедшего сегодня. Он и не думал что его может ждать такое. Казалось, что жизнь никак не изменится, кроме того, что он сможет быть рядом со своим другом уже не как друг, а вышло всё совсем не так.. Выдохнув, парень подошёл к зеркалу и осмотрелся. Есть ли изменения, которые он не заметил? "Вроде нет.. странно". Зачем ему продолжать скрывать свой новый пол, если о нём должны будут узнать все? Если Джойс узнает всё не от собственного сына, то точно сильно огорчится. Уильям ненадолго завис у раковины, обдумывая свои дальнейшие действия, но так ничего и не придумав, пошёл к ванне. Погрузившись в наполовину заполненную горячей водой ёмкость, парень вздохнул. По телу прошлись мурашки от полученного удовольствия и тревожные мысли начали постепенно отступать. Слушая шум плескающейся воды, Уилл снова задумался. Он получил то, чего хотел, но так и не смог этим воспользоваться. Зачем растягивать время до развязки их с Майком отношений? Если услышать отказ не сейчас, а когда их доверие достигнет максимума, не будет ли тогда больнее расставаться? Майк оберегает Уильяма, заботится о нём и делает всё возможное для его безопасности.. если так продолжится, то принять отказ будет невыносимо. Да, он так и не смог заставить себя надеяться на положительное решение. Пока Уиллер собирался с мыслями и пытался привести себя в порядочное состояние, те самые мысли предательски соблазняли его поведением друга, то и дело вбрасывая в память моменты его игривых улыбок и смешанных взглядов. Слишком кокетливо, слишком желанно.. "Лучше бы теоремы позубрил, шишкан ни на долю секунды бы не встал.." — подумал он, но, как на зло, этот эффект дурманил его. Да, было бы лучше, если бы он сохранял рассудок, но сейчас.. ему просто этого не хотелось. Тело желало нарушить все нормы и правила дружбы, рвать и метать, поддаваясь каждому вожделенному импульсу. Силой сминать бархатные бёдра, всё сильнее и сильнее натя.. — Майк? — отвлёк его Уилл, протирая волосы полотецем. Красный как сволочь Майкл неловко усмехнулся, хватая сменную одежду, и быстро прошёл мимо Уильяма, оповещая о своём намерении тоже сходить в ванную. Он не хотел, чтобы в таком состоянии его застали, но раз уже так вышло, лучше было смыться с поля зрения и скрыть свою рвущуюся наружу плоть. — Я скоро! — бросил он дрожащим голосом. Байерс слегка грустно посмотрел ему вслед и прикрыл глаза. "Клянусь, Уиллер, я тебя прикончу.." — потекло говно по трубам, тирада разразилась на всю черепную коробку - такого диссонанса он ещё не испытывал. Сознание разрывалось на две части и Майк не понимал, в какую же сторону ему устремиться, чтобы нигде ничего не сломать. Почти в бешенстве парень омывал свою горячую голову едва ли не ледяной водой, в надежде прийти в нормальное состояние. Уильям тихо прошмыгнул в коридор и, удостоверившись, что Майкл в душе, подошёл к комоду под телевизором и среди множества средств и тюбиков нашёл маленький золотой бочонок и мечтательно покрутил его перед глазами. "Может, хотя-бы так?.." — подумал парень и так же тихо и быстро вернулся в комнату. Закончив охлаждение, Майк убедился в том, что эта схема работает только физически. В своей голове он так и продолжил заниматься непотребствами. Переодевшись и накинув полотенце на голову, он выдохнул, принимая тот факт, что почти отчаянно надеется увидеть Уилла спящим. Тихо шагая по коридору, Майкл чувствовал растущее внутри беспокойство и вздымающийся внизу живота жар - этот путь казался бесконечным, но вот он открывает дверь и всё вокруг резко замирает. Полотенце спадает с плеч, оповещая о своей солидарности с шокированным хозяином. Из окна струился мягкий сияющий лунный свет, покрывая пространство сказочной белёсой дымкой, а воздух, проникающий сквозь небольшую щель, спокойно раскачивал небесного цвета тюль, обрамляющую собой изящную фигуру, сидящую на краю кровати. Слегка влажные локоны непослушно развивались на расслабленном лбу, пока ярко светящиеся лунным светом глаза уверенно устремились на застывшего в проходе Уиллера. Пуговицы на телесной рубашке расстёгнуты в приглашающем жесте. Покрытые блеском губы Байерса трепетно подрагивали, сверкая тысячами золотых, рассыпанных по всей поверхности, блестящих звёзд. Его лицо выражало желание и выжидающую безмятежность, пока тонкие пальцы правой руки завлекающе гуляли по расслабленной поверхности шеи. — Прошу тебя... — с гулким выдохом прошептал Уильям, завороженно опуская ресницы. Секундный страх исчез, освободив место желанию и его взгляд вернулся к Майклу, обескураживая своим намерением. Зелёное пламя его глаз охватило Уиллера, сил сопротивляться не осталось. Кровь била ключом, расхлёстывая жар по телу. Обратного пути нет и вот дверь уже тихо закрыта на замок. Майк приближался уже не как человек, а как сгусток затуманенного сознания, желающий погрузится в томную пучину наслаждения, о которой мечтал уже так давно... — Слушаюсь. — скорее звук, а не слово, вырвался из его уст и до основания растворился в нежнейших, сахарных на вкус губах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.