ID работы: 11288095

Не уезжайте

Гет
PG-13
Завершён
41
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я могу остаться только при одном условии, которое никогда не будет выполнено. Поэтому я вынужден уехать, — тихо проговорил Базаров, не смотря Анне в глаза. — С чего же вы взяли, что это самое условие не будет выполнено? — Одинцова сделала шаг навстречу. Базаров поднял голову и моментально утонул в теплых глазах, наполненных светлым чувством, которое встретить там не ожидал совершенно. — Не только вы отступаете от принципов, Евгений Васильич, — она приподняла уголки губ и сделала еще один шаг, утопая в объятиях Базарова. ***       Спустя год — Добро пожаловать, Аркадий Николаевич, — Анна, ныне Базарова (но себе просила на это не указывать лишний раз), вошла в зал, поправляя заплетенные волосы и радушно улыбаясь. — Здравствуй, Катя. — Анна Сергеевна, — Аркадий легонько поклонился. Анна махнула рукой, чтобы тот быстро встал, — рад видеть Вас в добром здравии. Как поживаете? — Полно, Аркадий. Ни к чему все эти излишества. Я рада вас видеть, — она подошла к паре и обняла каждого. — Как живется вам, лучше мне расскажите. Не обижаете ли Вы мою сестру? Они подошли к столу, на котором уже стояло четыре чашки и чайник. Аркадий отодвинул стул жене, что легонько придерживала совсем немного видный живот, а затем сделал то же для Анны. Она улыбнулась чуть строго, но ничего не сказала. — Что же вы такое говорите, Анна Сергеевна! — возмутился Кирсанов, пока Анна разливала чай по чашкам. — Верно, сестра, — повторила Катя, аккуратно принимая чашку, — мне с Аркадием хорошо, ни в чем я не нуждаюсь. Даже лучше, чем было всегда до этого, не прими за грубость. Анна только покачала головой. — Я рада за тебя, — она перевела взгляд на Аркадия, — за вас обоих. — Снова посмотрела на Катю и мельком посмотрела на ее живот. — Ребенку повезет с его будущими родителями. — Когда-нибудь и вы с Евгением порадуете нас племянниками, — улыбнулся Аркадий, на что у Анны чуть покраснели щеки. — Кстати, где же он? Неужто уехал, нас не дождавшись? — Ни в коем случае, — Анна отпила из чашки, а другой рукой показала на тарелку со сладостями к чаю, предлагая. Катя сразу взяла печенье. — Он сейчас спустится. Сами знаете, занят всегда. — Как же ты с ним не заскучала, — отозвалась Катя, — он же, наверное, из кабинета из своего совсем не выходит. — Аркадий повернулся к жене, быстрее Анны защищая друга. — Что ж ты клевещешь на него, Катенька. Он человек науки, то ему положено, чтобы не выходил. А он выходит, еще как, — Аркадий повернулся опять к Анне, что смотрела на него снисходительно, как на младшего брата, — тем более что с ним заскучать невозможно. Сколько я с ним знаком, а пока мы в одном доме, так скуки не видать. — Это верно, — кивнула Анна, беря Катю за руку, — не волнуйся. Мне и живется хорошо. Хоть порядки и пришлось менять, но все равно хорошо. На лестнице послышались тяжелые шаги. Базаров спускался, протирая руки платком, и широко улыбался гостям. Анна и Аркадий, увидев его, аж засветились оба от радости. Катя тоже улыбнулась, но не так ярко. Все же она этого человека не понимала. Но с выбором сестры не спорила, да и спорить причин не было. — Все об мне рассуждаете небось, — Базаров усмехнулся, положил платок на комод в углу комнаты и подошел к столу. Анна встала, и он поцеловал ее в щеку. Гости встали секунду погодя. Евгений Аркадия крепко обнял, постучав по спине. А у Катерины попросил руку, склоняясь над ней в поцелуе. — Только хорошее, Евгений, не обессудь. Базаров сел за стол. Перед ним уже стояла чашка чая, он благодарно посмотрел на жену. Улыбка с лица его не сходила. — Как живется вам? — обратился он к гостям. — В особенности Вам, Катерина Сергеевна. Про Аркадия я-то знаю, как ему может житься с вами, кроме как прекрасно. — Аркадий встрепенулся, а Базаров лишь усмехнулся. — Как самочувствие Ваше? Ребенок сил много забирает. Давайте я Вас позднее осмотрю? — Не стоит, Евгений Васильич, — Катя смутилась и опустила взгляд, — все хорошо. И с Аркадием мне тоже хорошо. Семья у него прекрасная. Базаров поднял брови и иронично посмотрел на замершего Аркадия. — Да. Хорошая семья, сказать нечего. Вы небось с Федосьей Николаевной сразу сдружились. Аркадий заметно выдохнул. — Да, — кивнула Катя, — добрая она, с ребеночком помогает. Рассказывает потихоньку, что да как делать нужно. — Ну и хорошо. — Чем ты там так долго занимался? — Аркадий все еще был немного смущен разговором. — Да ничем таким, что хотелось бы с интересом слушать, — махнул рукой Базаров, а Анна закатила глаза. — Теперь же у нас в саду лягушек больше, чем шмелей на цветах, — Аркадий прыснул в кулак, — все носится с ними, ловит. Самым проворным имена дает, — она с упреком посмотрела на Евгения, что сделал выражение лица своего совершенно невинным, словно это и не его рук дело. — Так что, пока лягушки у нас не переведутся, не видать вам племянников. — Ну что ж ты начинаешь, Анна, — Евгений наклонил голову, пока гости откровенно посмеивались над ним, — это ж все ради опытов. Если б не было их, то кого? Не себя же мне резать. — Вообще я не понимаю, зачем кого-то резать, — строго заметила Катя и уже хотела продолжить, как Аркадий положил свою руку ей на запястье. — Душа моя, не стоит этот разговор сегодняшнего столь прекрасного дня. — Да ты поэт, Аркадий, — Базаров сделал глоток чая, совершенно неправильно держа чашку, не прерывая зрительного контакта с Аркадием, смотря на него насмешливо. — А что бы и не быть поэтом, коли душа того просит, — с вызовом проговорил Аркадий. Базаров вздохнул и улыбнулся, показывая, что все это он в шутку и несерьезно. — А раз день такой прекрасный, — отозвалась Анна, вставая из-за стола и поправляя платье, — давайте пройдемся по саду. Там как раз розы зацвели, красиво стало. Четверо людей шли по саду, освещенные ярким солнечным светом. Две девушки и двое мужчин, и все большая семья. И не было в их жизнях ссор и разногласий, лишь дружеские перепалки и добрые подколки о старых невзгодах. А вокруг слышалось тихое поквакивание лягушек да жаб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.