ID работы: 11288799

Выстрелит только один

Гет
R
Завершён
50
автор
Размер:
151 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Ванесса шла по грязному бетонному полу, иногда пиная камушки под ногами. Шаги отражались эхом от пустых стен. Пыль летала в лучах солнца. — Тут жутковато, не думаешь? — Звучит знакомый голос откуда то сзади. Несса оборачивается и видит Пятого, который идёт в метрах трёх позади. Он так же смотрит в пол, пиная камушки, и прячет руки в карманы. Девушка внимательно за ним наблюдает, а когда долго не отвечает, Харгривз смотрит на неё. — Да, жутковато. Гилл вновь отворачивается, продолжает идти вперёд, рассматривая помещение. Это был какой то склад из четырёх каменных стен, двое из которых были полуразрушены. Больше половины крыши не было, а по краям, где она ещё осталась, торчала ржавая арматура. Окна почти во всю стену были без стёкол. На полу валялись какие то доски, бумаги, множество осколков. И всё это было в толстенном слое пыли. Из так называемых окон виднелся лес, который никак не кончался, как не вглядывайся. Ванесса остановилась и посмотрела под ноги- подошва почему то начала прилипать к полу. Под ногами разливалась лужа чего то тёмного и густого. — Какая мерзость… — морщиться девушка, брезгливо поднимая ноги. — Ты не думала так же, когда делала это. Несса непонимающе оборачивается и замирает в ступоре. Пятый держится за живот, а из-под тонких пальцев просачивается красное пятно. За его спиной лежит гора трупов, а по полу разливается лужа крови, заполняя собой почти всю площадь. Дыхание резко сбивается, воздуха не хватает настолько, что в глазах темнеет. На ватных ногах Несса делает шаг назад, затем ещё один, но дальше идти не может. — За что ты так со мной? — Жалобно скулит Пятый, смотря на окровавленные руки. — За что ты так с ними? Ты монстр. Ванесса хочет убежать, спрятаться, закричать, но она словно окаменела. Всё, что она слышит- это повторяющееся «ты монстр». Сначала Несса слышит только голос Пятого, но вскоре создаётся ощущение, что это говорят сотни тысяч людей. Она пытается закрыть уши руками, жмуриться, но продолжает отчётливо слышать. — Хватит! — Вдруг кричит Гилл и всё замолкает. Несса вскакивает с постели в холодном поту. Она тяжело дышит, а в ушах ещё звенит услышанное. В ушах стучит кровь, руки ужасно трясутся. Нужно выпить воды. Несса спускается вниз, параллельно заглядывая в ванную. Она сразу же идёт на кухню, но слышит, что в столовой кто то есть. — …это всё, что я хотел сказать. И да, Эллисон, не хочешь делать этого ради нас, сделай ради дочки. После этого Несса слышит шаги, мимо кухни проходит Эллисон, остановившись и кинув холодное «Несса», идёт дальше, а скоро где то недалеко хлопает входная дверь. Слышаться мужские голоса, но неразборчиво. Ванесса наливает стакан воды и залпом его опустошает, сразу же наполняет его снова. Голова гудит, от любого звука начинает тошнить. Она упирается руками о столешницу и закрывает глаза, но вздрагивает, когда плеча кто то легко качается. — Крошка, ты в порядке? — Спрашивает Диего, обеспокоенно осматривая девушку. Несса кивает в ответ. В прошлый раз она неплохо так на него накричала, очень сильно обидела, а сейчас он так спокойно интересуется её состоянием. Почему же? — Пытаешься подкатить ко мне, Бетмен? — смеётся Несса без какой либо грубости. — Нет, просто ты выглядишь хреново. — Точно не хуже тебя. Оба смеются, но как только смех сходит на нет, становятся серьёзными и холодными. Несса садиться на стул, подогнув ноги у груди, и опускает голову на колени. — Это просто невозможно! Как с ней вообще разговаривать?! — Ругается Пятый заходя на кухню. После него заходит ещё три человека. Несса слышит, как кто то садится за стол, и поднимает голову, чтобы посмотреть кто, пересекается взглядами с Лютером. Осмотрев кухню, видит Пятого, бубнящего себе что то под нос и наливающего кофе, Клауса, сидящего на полу, и Ваню. — Я просто не понимаю. Она единственная, которой есть зачем жить, и она не хочет. — Пятый, она просто боится, ей страшно, — мягко говорит Ваня. По сравнению с Пятым она шепчет. — А я не боюсь? Мне не страшно?! Я прожил не один десяток лет в апокалипсисе, я нашёл ваши трупы, Ваня, будучи совсем ребёнком. И я так старался вернуться в настоящие, чтобы этого не случилось, но вам плевать! — Он кричал на девушку, уже чуть не плача. Несса не могла даже представить, насколько Пятому было тяжело. Наверное, его жизнь была даже сложнее, чем у неё. Ваня молча встала, подошла к брату и обняла его. Поначалу тот растерялся, но скоро ответил на объятья, крепко обхватив Ваню руками. Пятый уткнулся носом в изгиб шеи девушки и, кажется, чуть не заплакал. — Мы сделаем всё, что в наших силах, Пятый, — уверяет Ваня, гладя номера пять по голове. Пятый неловко отстраняется и отходит в сторону. В комнате повисает молчание, пока Диего не встаёт. — Ладно, — хлопает он в ладоши, — я пойду. Лютер, ты со мной? — Ага. — До встречи, крошка. Диего подмигивает, а затем выходит из кухни. — Да, я тоже пойду, — говорит Ваня, идя в сторону двери. — И я, — заключает Клаус. Все выходят из кухни, оставляя Пятого и Нессу наедине. Молчание становится неловким. Пятый стоит, облокотившись спиной о столешницу и скрестив руки на груди. Он смотрит в пустоту перед собой, явно чем то встревоженный. — Всё нормально? О чём вы говорили? — Наконец спрашивает Несса. — Да так, не переживай. Пятый сразу же приходит в себя, снова улыбается девушке. Несса не может не заметить, что что то не так. Пятый выглядит так, будто он не спал несколько ночей, он грубый и легко срывается. Он явно устал. И Несса бы хотела помочь, но сама не в себе после сна. — Ты в порядке? — Пятый переводит тему. — Да. — Уверенна? Я слышал ты говорила во сне. Опять кошмары? — Всё нормально. Пятый тяжело вздыхает, понимая, что выпытывать что то бесполезно. Он подходит к Нессе, кладёт ладонь на щёку, поднимая её лицо к себе, и целует лоб. — Я найду тебя позже. Мне нужно идти. — Ага. Ванесса остаётся сидеть на стуле, всё ещё пытается прийти в себя. Воздух сухой и тяжёлый неприятно обжигает лёгкие. За окном солнечно, но холодно, без куртки не выйдешь. А в доме тихо и пусто. Ни единого звука, совершенно ничего. Эта угнетающая тишина давит на уши, сжимает грудь, не позволяя дышать. Несса снова делает глубокий вдох, но воздух встаёт поперёк горла. Пальцы начинает колоть будто от холода, а щёки наоборот горят. Тишина в ушах сменяется писком, а перед глазами стелется пелена. Она пытается дышать, но не выходит. Воздуха не хватает. Девушка вскакивает и начинает ходить туда- сюда, понимая, что задыхается. Убирая волосы с лица, она сгибается пополам. Несса бегает по кухне взглядом, называет предметы вслух, чтобы хоть чуть чуть вернуться в реальность. Стук сердца эхом отдаётся в ушах так, что она не слышит собственного голоса. — Стол, стул. — шепчет Несса. — Стакан, светильник… Дыхание потихоньку приходит в норму, и сердце уже так не колотиться. Несса без сил падает на стул, старается глубоко дышать, чтобы вновь это не почувствовать. На глазах собираются слёзы и совсем скоро скатываются по щекам. Сквозь пелену перед глазами Несса поднимается в свою комнату, находит сигареты и закуривает. она открывает нужный чат в телефоне и пишет короткое, но информативное «Центральный парк. Через два часа» и чуть помедлив отправляет.

***

Время пролетело очень быстро и до встречи осталось всего лишь тридцать минут- как раз чтобы дойти. Несса еще раз встала перед зеркалом, видимо, чтобы убедиться, что выглядит как ничтожество, взяла куртку и вышла из дома. На улице было много людей, все куда то бежали, спешили, жили свои удивительные жизни даже не подозревая, что меньше чем через месяц никого из не будет. Все до одного умрут. Несса резко почувствовала за это вину. Что то похожее Пятый чувствовал, когда не мог вернуться и всё исправить? Резко в горле встал ком. Она наблюдала за семьями, за маленькими детьми, которые ещё даже не успели пожить. Представила, что её родители живи и тоже сейчас ждут её в их доме. Мама готовит кушать, а папа возиться во дворе с цветами. Картинку с родным домом резка сменила картинка со сном. Снова лужа крови, гора трупов, Пятый, обвиняющий её во всем этом и голоса, называющие её монстром. Погрузившись в свои мысли, Несса даже не заметила, как дошла до места встречи. На перекрёстке, возле дороги крутилась Лайла, ходила туда- сюда. — Пройдёмся? — Вместо приветствия спросила Несса, подойдя к девушке. Лайла не была против, и они прошли в глубь парка. Несса не знала, что говорить, как начать, хотя сама назначила встречу. Они прошли уже не один поворот в тишине, тогда Лайла наконец сказала: — Если ты позвала меня просто потому, что соскучилась, то я пойду. Вторая тяжело вздохнула, собираясь с мыслями, а потом медленно сказала, всё ещё неуверенная в своих словах: — Что будет, если я откажусь от задания? На удивление Лайла смеётся, будто довольная этим вопросом. — Быстро же ты сдалась, Гилл. — Отвечай на вопрос. — Почему ты хочешь отказаться? Думаешь не справишься? — Все эти люди. — немного подумав сказала Несса. — Тебя не мучает совесть? Ты знаешь, что им суждено умереть и знаешь когда, но ничего не делаешь. Лайла хорошо понимала, о чём говорит девушка. Она тяжело вздохнула, чуть подумала и ответила: — Так вышло, Несса. Люди умирают каждый день, когда то больше, когда то меньше. Это их судьба, понимаешь? Если Пятый предотвратит этот апокалипсис, то обязательно случится другой. И так до бесконечности. Он не убежит от этого. Нам нужно избавиться от Харгривза для того, чтобы не мотаться с ним слишком долго, чтобы ничего не усложнять. Неужели этим людям правда суждено умереть? А как же Лайла? Как же Пятый? Как же сама Несса? У них другая судьба? Другой временной промежуток? Другой сценарий? Они родились в тот же день, что и остальные Харгривзы, соответственно живут в то же время, но почему должны остаться в живых. А может и не должны. Как же это всё запутанно. — Подумай до конца недели, а потом если что найди меня, я помогу связаться с мамой. Девушки ещё минут десять шли в тишине, каждая в своих мыслях. Несса не понимала как Пятый и Лайла справляются с такой ответственностью. На кону жизнь семи с половиной миллиардов людей, а они так небрежно к этому относятся. Ладно, может не Пятый, но Лайла точно. Дойдя до противоположного выхода парка, Несса кинула небрежное «давай» и пошла в сторону дома.

***

День казался бесконечным, душащим, будто знойным летом. Всё время Несса пролежала в постели, смотря сериал и иногда спускаясь за едой или кофе. Когда солнце уже садилось, в дверь спальни постучали. — Входи, — крикнула Несса не отрываясь от экрана. Послышался щелчок, затем шаги, а потом перед глазами показался Пятый. Девушка сразу же поставила сериал на паузу и отодвинула ноутбук подальше. — Привет, — устало сказал Пятый. — Привет. Пятый немного молча постоял, не найдя, что сказать, а потом тихо, почти неслышно спросил: — Можно я лягу к тебе? Несса быстро кивнула, легла поудобней и раскинула руки в стороны, приглашая так парня. Тот сразу же пристроился на груди девушки, обнимая её за талию, и довольно промурчал, когда она положила руки ему на голову, зарывая пальца в волосы. Несса легко массировала кожу голову, гладила спину, иногда целовала макушку. У неё не было особого желания этого делать, было чувство, что она должна. Что сейчас нужно приласкать Харгривза, заставить его почувствовать себя нужным. Она молчала, думая о своём, он молчал думая о Нессе. — Мне очень хорошо так с тобой, — прошептал Пятый, вдыхая всей грудью её запах. В ответ получил молчание. Они недолго так пролежали, может минут пятнадцать, но Пятому это пятнадцать минут показались какой то секундой. — Не хочешь прогуляться? — Вдруг спросила Несса. Харгривз удивлённо посмотрел на девушку, а потом вновь упал на место. — Да, пойдём. Пятый неохотно отстранился от девушки и встал, поправляя вязанную синюю жилетку. Несса встала следом, заглянула в шкаф, взяла куртку и пошла к двери. На улице было ещё холоднее, чем днём. Если днём можно было идти нараспашку, то сейчас Несса посильнее завернулась в джинсовку. Солнце недавно село, но почти все люди уже разошлись по домам, только редко проходили шумные компании подростков или взрослые люди, возвращающиеся с пятнадцатичасовой смены. Несса старалась рассмотреть каждого, представить их жизнь, подумать, куда они идут, чем занимались и будут заниматься. Она представляла, как эти люди заходят домой, там их встречают дети, возможно, один кроха лет 5 или 6, а второй ребёнок почти выпускник. В этом году должен быть выпускной, он должен поступить в колледж совей мечты, отучиться там. А возможно этих людей встречает собака или кошка. Питомцы радостно трутся о ноги хозяев, прося побольше еды. Может быть их вообще никто не встречает. Никто не ждёт их дома, никто не радуется их приходу. — Ты что-нибудь узнал? — Тихо спрашивает Несса, не поворачиваясь к Пятому. Тот тяжело вздыхает, будто виновато опуская голову. Он не знает, что сказать, как преподнести, но всё же начинает медленно: — Я что-нибудь придумаю. Я не хочу переживать это снова. — То есть ты ничего не знаешь? — Несса резко поворачивает голову к Пятому. — Прошу, скажи, что ты шутишь, скажи, что у тебя всё под контролем. — Где то ошибка, что то не сходится… Слова даются тяжело обоим, но когда то об этом надо было поговорить. — Несса, мне страшно. В крайнем случае я смогу прыгнуть, но остальные? А что будет с тобой? Твоё тело сможет восстановиться? А если да, то сколько десятилетий ты проживёшь совсем одна? Я пытаюсь, что то узнать, что то сделать, но этого, видимо, недостаточно. Девушка вновь почувствовала то, что чувствовала утром. Боль в груди, шум в ушах, перед глазами потемнело. Несса встала, нашла на ощупь Пятого и, держась за него, согнулась пополам, обхватывая живот. — Тихо. — слышится где сбоку. Пятый обнимает девушку за плечи и аккуратно отводит её в сторону. — Ты умница, всё хорошо. Я рядом и не отпущу тебя, — говорит подбадривающие слова. Несса упирается спиной о стену и скатывается вниз, садится на корточки. Она виновато опускает голову, закрывая лицо руками. — Господи, да за что нам это? По щекам вновь катятся слёзы. Тогда Пятый садиться напротив и подбирается к лицу Ванессы, обхватывает её щёки, заставляя посмотреть на себя. Он аккуратно гладит бархатную кожу, пока ничего не говорит, а просто смотрит в глаза. — Милая, я обещаю, что сделаю всё, чтобы этого не случилось. Мне так жаль, что я втянул тебя во всё это, пожалуйста, прости меня. Опираясь о стену Несса поднимается на ноги, Пятый следует её примеру. — Можно я тебя обниму? Несса кратко кивает и кладёт голову на плечо парню. Тот обхватывает руками её тали и притягивает ближе к себе, потом начинает гладить волосы. — Всё будет хорошо… Дальше шли молча. Никто не решался сказать что то еще или развить эту тему. Хоть Пятый и старался не показывать своих эмоций, но Ванесса видела, какой он усталый и потерянный. Но поддерживать она не решалась, не знала как, не знала стоит ли. Несса тонула в своих мыслях, но резко вернулась на землю, когда Пятый попытался взять её за руку. По началу ничего не поняв, девушка позволила к себе прикоснуться, но как только осознала, то отдёрнула руку. — Прости, — прошептала она, оборачиваясь к Пятому. Тот остановился позади, в паре шагов. Он сунул руки в карманы (как всегда), и посмотрел на верх, сжимая челюсть настолько, что Несса увидела желваки. — Пятый… — Идём домой, — перебил её Харгривз, и не дождавшись ответа, развернулся и пошёл домой. Обратно они дошли быстрее, чем туда. Пятый шёл чуть впереди, Нессе всё никак не удавалось его догнать. Но, зайдя в дом, Харгривз пропустил девушку вперёд, а сам пошёл следом. Ванесса не спеша зашла в комнату, сняла куртку и кинула на стол. Пятый же нервно ходил из стороны в сторону. — В чём дело? — Наконец спросила Гилл, когда нервы уже были на пределе. — Не строй из себя дуру, — грубо отвечает, делая шаг навстречу девушке. — Что прости? — Блять, что ты делаешь со мной?! Несса понимает, какой разговор сейчас будет, поэтому подходит к двери и открывает её, этим жестом прося Пятого выйти. — Давай, на выход, — кивает она в сторону коридора. — Возвращайся, когда успокоишься. — Нет уж, ты не выгонишь меня. Ты не можешь вечно бегать от этой темы. — Пятый, я сейчас не в настроение, чтобы выяснять с тобой отношения. — Мне плевать. Пятый демонстративно садиться на стол, показывая этим, что намерен остаться. И Несса долго не сопротивляется, но и успокаиваться не собирается. Она хлопает дверью и встаёт напротив Харгривза, скрестив руки на груди. — Что между нами? Кто мы друг другу? Только не пизди, что между нами ничего, потому что всё, что было, не может стать ничем. Это будет ахуеть какая не правда. — Что ты хочешь услышать, Пятый? Сколько раз мы будем возвращаться к этому? Я никогда не уходила от разговора, просто итог тебя не устраивал. — Кто мы? — Ещё раз чётко произносит Пятый и видит, как Несса задумывается. А правда, кто? Несса тяжело вздыхает, убирая волосы с лица. Почему то она боится сейчас всё испортить, но пути назад уже нет. — Давай так. От тебя мне нужен только секс. Я воспринимаю тебя телом, Пятый. Я не хочу отношений с тобой, мне не нужны объятия, пожелания спокойной ночи и доброго утра, не нужно внимание. Ванесса видит, как меняется лицо Пятого. Он снова это слышит, хоть и не хочет. А чего он ожидает? В конце концов это уже столько раз обсуждалось, и каждый раз Пятый слышал одно и то же. — Друзья с привилегиями, — заключает Несса.- Устраивает? Пятый спрыгивает со стола и медленно подходит к девушке, не разрывая зрительного контакта. Когда между ними не остаётся и десяти сантиметров, переводит взгляд на губы, а затем снова на глаза. — Хорошо. Посмотрим, как долго ты продержишься в статусе подруги с привилегиями. Несса усмехается. Она понимает, что первый сдастся Пятый и понимает, что он тоже это осознаёт. Но Харгривз настолько сильно старается показаться таким безразличным и холодным, что это выглядит уж слишком не по настоящему. — Дольше тебя. Это я тебе гарантирую.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.