Пробуждение
17 октября 2021 г., 20:49
Примечания:
Прииятного прочтения
Грязные улицы среднего российского города.
Это единственное что я видел перед глазами всю свою жизнь. Хромая система образования, и беспредел на улицах, а интернет, помогающий мне не сойти с ума, стал таким строгим и обычным. Это и подавно не сравниться с тем хаосом который мы с друзьями застали в начале пятых годов…
Бесит ли это меня? Нет, скорее я просто устал.
Я продолжал высказывать мои возмущения и дальше, но привело ли это к чем-то? Изменило ли это что-то ? Хотя, потом у кое кого состоялось поездка на Кипр с женой. Не выпускать пар 10 дней подряд действительно было сложно, хоть номер телефона и был оставлен мне ... Я решил не тратить деньги на переговоры через Европу, явно не подъемную моему кошельку. Во вторник я купил плёвый блокнотик в линейку из Магнита, и стал записывать туда что меня так сильно разозлило…
4/09/16
— Павел...кем вообще он возомнил себя на работе! Его роль чинить наши вечно тормозящие системные блоки, а не катить свои шары к секретаршам директора кампании! Его эти сладостные речи в сторону любой девушки нашей фирмы, уже достали...хренов ID руководитель...
Порой меня разносило на несколько мелких записей в день, но в четверг меня разнесло по полной. Вечером я накатал текст сравнимый с докладом из вуза. Я писал про моих коллег, я писал про жадного до мозга костей директора, я писал много, в надежде что позже гордо зачитаю свои рассуждения...Но через 5 дней, меня осенило. Ярость, записанная на бумаге небрежным от волнения почерком, утихла...мысли перенесенные на бумагу покинули меня, или же переставали крутиться в голове днями. Признаться, я всегда верил что только девочки ведут дневники, где описывают выдуманные отношения с любимым идолом...—
— Гош, — спокойно спросил Док, положив нога на ногу — Сегодня ты говорил что хочешь устроить “исповедь”, не в моих силах заставить тебя замолчать, но не думаю что покупка блокнота, это именно то что ты хотел сказать...
— Краткость не мой талант, Док!...— Георгий встал с кушетки, и подойдя к книжному шкафу и опёрся об него.
— Я серьёзно, у меня нет сегодня времени долго беседовать с тобой, по моему ты и согласился на короткий сеанс —
Псих задумался. Стоит ли намекнуть врачу? Хотя этот "психолог" стал ему достаточно родным, за последнее время особенно.
— Послушай, эту новость не то чтобы просто сказать, — По его спине начали ползти грешки, — Я начал курить, если кратко! — поспешно прокричал Гоша.
— То-то ты так спокойно описал мне свою прошлую неделю. —
Доктор снял очки, он слишком хорошо знал своего пациента, и прищуренным взглядом посмотрел на Психа, тот чрезмерно удивился и сорвавшимся голосом крикнул, —
— Я, я-я же надушился перед встречей?!
— У тебя Мальборо торчит из кармана, — Резко ответил Док. Георг же и сам почувствовал это и пытался быстренько вытащить пачку,— Как же неловко вышло, почему Док сразу не спросил об этом, хотя он слишком этичен чтобы помечать такое.., — Рассуждая о характере друга, Гоша споткнулся на месте, размахивая руками, и, видимо, пытаясь поймать хоть какое-то равновесие между шкафом и алой кушеткой, поспешно схватился за книжную полку, — Невротик, а вот если бы ты оставил их в куртке...то—
Вскоре речь оборвалась. Всё затихло…
Громкий удар, поваленных книг. Пронзительный и протяжный скрип мебели ещё советского кабинета. И резкий запах старых страниц.
Псих свалился вместе со старой макулатурой, полки так третей, четвёртой... В комнате поднялась пыль, видимо некогда осевшая на блоках сотни, и даже тысячи страниц литературы.
— Гаах...уф— Тихо простонал блондин...его засыпало публикациями по самое горло, а перед глазами виднелось только одно, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей"
— Имей в виду, Гош, мне выходить через 10 минут, — Док слегка настороженно спросил, — Ты сам как?...
Георг встал, и быстро отпрыгнул в сторону. Кажется его спина даже пару раз хрустнула, всё таки офисная работа даёт о себе знать и в 25 с половиной, — Нуу, бывало и лучше.., — Он пробежал глазами по книгам оценивая сколько часов уйдет на этот беспорядок.
Заметив задравшуюся рубашку, он резко опустил её вниз, и стал неловко заправлять её назад.
Какой же бред. Неужели так сложно устоять на месте?
Глаза всё ещё осматривали эту груду сборников, томов и очерков. Мужчина начал заметно нервничать, может закурить прямо сейчас? Разве это сделает ситуацию хуже? Всё таки, снисходительность тоже присуща Доктору. Светлая рука потянулась к карману с желанным содержимым. Картонная упаковка слегка смялась когда Георгий достал её, и тут же услышал, —
— Даже не думай...если мы сегодня и придём к чему-то, то самое время тебе бросить эту привычку, пока ты куришь ещё раз в день... Верно?— Грозно сказал Док.
— Даа...чтож, извини за всё это, — Протянул Гоша, — Оставишь ключи, я уберусь..?
— Хорошо, давай тогда начнём прямо сейчас..,
— Доктор встал со своего кресла и начал поднимать книги,
— Новая вредная привычка это всё про твои грешки?...
— Нус, скажем так она появилась не просто так...— Псих поднимал книги одну за другой ; Дюма, Станиславский, Прокопенко, обычно он не рассматривал то что стояло на полках, но тут он первый раз видел такой разброс жанров произведений. Это было достаточно странно. Он повернулся к Доку и только хотел спросить как в ответ услышал,
— Они были здесь и до меня. Не уверен кто их тут оставлял. Тем более в таком количестве. А что?
— Тут на одной полке писатель романов, и фанатик теории всемирного заговора! Не спрашивай откуда я это знаю...окей? А, а алфавитный порядок? — от мыслей что все книги стояли согласно определённому ритму, бросало в дрожь.
— Неважен...Так что там с причиной? — быстро сказал доктор.
Ох, слава богу. Иначе всё это затянулось бы на 2 часа точно… Интересно, как сильно бы это разозлило его библиотекаря в универе? Псих распихал первые три книги по полкам как считал нужным. И продолжил поднимать их. Поломанные корешки, вырванные страницы, желтоватая бумага. Неизвестно сколько они тут провалялись но явно дольше 5-7 лет. От этого становилось интереснее...он взял какую-то энциклопедию, с очевидно обветшалой обложкой, и стал смотреть первые страницы сзади и спереди, в надежде найти дату выхода книги...
— Хах, вопросом на вопрос...ну, — мужчина отвёл взгляд от авантитула, —Настя, коллега по работе она... скажем так, мх... — Гоша посмотрел на окно, — Не приняла мой кофе — он показал руками кавычки. Так и не найдя желаемого, Георгий положил эту и ещё пять книг на полку, небрежно поправлять их. Выглядело это признаться, не очень аккуратно и эстетично, нежели вначале...
— Ну?...
— Тебе это так интересно?
— Я твой психолог...пусть и без, — Док перешёл на тон тише— медицинского образования...
— Она просто отшила меня, вот и всё, — немного переведя дух он продолжил, — Вдобавок на это повлияла и моя новая привычка... — Гоша погрузился в свои воспоминания. Вечерняя смена. Оставшиеся работники перешли в отдельную огромную аудиторию. Там белокурый парень и увидел девушку.
Миловидная брюнетка с любовью к коричневым платьям, и новым духами из Л’Этуаля... Георгий не упустил бы шанса дать этой милой леди её любимый латте.
— Сегодня кофе, завтра прогулка в парке — сказал в мыслях Гоша идя на кухню,с целью заварить напиток. Это заметил Павел, который так сильно БЕСИЛ офисного клерка.
Это был высокий шатен, с карими глазами, которые сразу пробежали по Психу, явно пытаясь что-то выяснить для себя. Айтишника удивило что Георгий вообще был на кухне, столь редко он тут появлялся. В принципе он выходил из кабинета только в обеденное время.
— Не думал что ты пьешь кофе, тем более с таким количеством сахара...— А ведь Псих и правда высыпал уже второй пакетик в кружку и неспешно начал его размешивать... На придирку коллеги он промолчал, даже не желая вести разговор. Что этот парень может ему сказать, кроме очередного саркастичного комментария. Повышение и правда вскружило ему голову, в которой и без того было достаточно ветра. — Просто игнорируй, — говорил он сам себе, — Никому всё равно до тебя тут нет дела. Ну может быть кроме Володи...хотя он вроде хотел уволиться... — Павел издал тихий смешок, и начал поправлять бордовую бабочку в зеркале, рядом с маленьким столом стоящим возле входа. — Если не хочешь отвечать, думаю что этот кофе явно не для тебя — Язвительно проговорил Паша, пытаясь задеть Гошу, развести его на глупый но колкий разговор. — Тебе зачем знать? — Тихо огрызнулся на провокацию блондин. В силу своего характера он не мог долго игнорировать подобное.
— Мне просто стало интересно! — Насмешливо проговорил мужчина, — Редко вообще можно услышать твою речь...Да я и не думал что ты ответишь, — надменно продолжал тот. Одно хорошо получалось у этого компьютерного спеца, флиртовать с противоположным полом, и, конечно, читать своего противника как открытую книгу. Только особо вспыльчивые и раздражительные попадали под его гнёт.
— Я имею право молчать на своей работе. А в твои полномочия разве входит повсеместное ораторство? — Переиграть Павла мог только начальник, будучи не из таких, Псих только подливал масло в огонь.
— Вижу ты читаешь что-то помимо Космополитена....?
— А ты за себя не говори! — Сорвался с лёгким криком Георг, он слегка ударил кружкой о стол, и вместе со звенящей ложкой часть кофе пролилась на столешницу…
О да, это и было то чего добивался шатен.
В его глазах заиграл огонёк и он стал думать, что разозлит его сильнее...
— Ладно, ладно! Не кипишуй ты так...я это не со зла, — промолвил Паша подходя к двери, — И кстати!, — он развернулся к собеседнику, — От тебя ещё со среды несёт сигаретами...отвратительно пахнет...—
С этими словами он окончательно вышел из комнаты, хлопнув икеевской дверью из лакированной фанеры. Псих заметно притих, эта фраза про курение. Павлу просто не хватает этичности, или и правда так сильно слышно то что Блондин курит...
Что было потом он помнил как в тумане. Вот он уже идёт по коридору, пытаясь успокоиться от разговора. Псих неуверенно вытягивал на лице легкую, уверенную улыбку.
— Подумай лучше о том что скажешь ей когда вручишь напиток...— Жалко что поблизости нету места где можно рассмотреть себя. — Скажу скорее всего что, я там часто смотрел, знаю какой кофе её любимый ...нет. Так она точно подумает что я извращенец, сказать что вот, смотри, кофе, слишком просто.
Кто знает этих женщин может поймёт что-то не то... — а тем временем аудитория всё ближе, и ближе...и ближе...
— Гоша! — Резко крикнул Док, оторвав мужчину от своих мыслей.
— Ох? Прости, о работе вспомнил... — А на книжной полке криво были поставлены книги, которые Георг неаккуратно расставил пока думал об этом чёртовом латте.
— Ты хочешь мне рассказать об этом?, — спокойно спросил Док.
— Да, мне там не о чем говорить, эта работа... Проблемы на месте, всё такое...
— Не припомню чтобы ты жаловалься именно на свою кампанию. Уверен, в ней тебя тоже мало что устраивает...—
Гоша смотрел в пол. Его бухгалтерская ноша и правда сильно давила на плечи мужчины, а змеиный коллектив не давал покоя. Тем Более Владимир уволился недавно.
— Ну у меня напарник уволился. У нас с ним общий кабинет был, в одной области работали...и даже на общие курсы к концу универа попали...— тихо продолжил Георг, — Только вчера его вещи собирали, бумаги там, документы... — Предчувствуя дальнейшие вопросы Доктора, Псих поспешно добавил,
— О-он в Германию уезжает! К жене, та месяц назад покинула Россию.
Больше ничего не знаю.
— Информативно...
— Достаточно, — тихо промямлил Псих. Он уже закончил разгребать первую кучку макулатур, которая небрежно валялась на полу.
— Я пожалуй пойду, — Док поправил свою бабочку и отряхнул костюм от маленького слоя пыли, — Ключи оставлю на комоде, — лёгким движением руки звенящая связка оказалась на лакированной столешнице.
Та, с лёгким опозданием, глухо скрипнула.
— ДСПтина..,— Критично рявкнул Гоша.
— Что есть, то есть, — Ответил Док. Он начал открывать входную дверь, и встал за порог, — Консьержке скажи что ты от Григорьевича... меня тут только по отчеству и знают. — Его рука опустилась к дверной ручке, — Удачи...
И вот, он вышел из кабинета резко закрыв дверь, казалось что немного желтоватой штукатурки просыпалась на пол. Всё же, кабинет был весьма старым. Гоша окунул руки в книги,
— Быстрее поставишь их, быстрее окажешься дома...— Говорил себе Георг. 10-15 минут, этого вполне достаточно что-бы разобрать подобный хлам, особенно если ты поскорее хочешь вернуться домой.
Не теряя времени, парень направился в сторону двери, попутно роняя ключи, подобранные с каштанового комода. Этого еще не хватало. Его мысли оборвалась.
Тяжело вздохнув, Георгий начал подбирать ключи,— Почему я такой рассеянный сегодня?, — Невольно сказал про себя тот. Его рука хотела по быстрому поднять связку, которая схватившись за деревянный брелок, в виде вытянутого, продолговатого шестиугольника, случайно откинуло его подальше за тумбочку,
— Агх.., — Тихо рявкнул он.., — Пришлось наклониться чтобы подобрать. Стоя на коленях он нагнулся, и сунул руку за тумбочку, откуда быстро вытащил их, держась за пресловутый брелок. Но взгляд Психа зацепило что-то блестящее…
— Ась? Неужели что-то оторвалось от основного кольца на ключах? Или же у Дока в кабинете гораздо больше мусора чем я думал…? —
Вытащив эту штуку он обнаружил что это,
старые часы?
Это было странно, разбитый в хлам циферблат и вправду ярко блестел под светом лампочек накаливания в люстре, а на нём застыло 05:05. Ремешок был из какой-то видимо дорогой кожи. Хоть она и обветшала, а грани стерлись.
Странная модель, никогда не видел такие… И вправду, сзади на кремовой матовой отделке красовалась затертое лого, выписанное на манер каллиграфистов конца 18-ого века, это было что-то на немецком. На тыльной стороне самих часов тоже было немного текста…
— Чего? — Тихо проговорил Гоша. Он продолжил рассматривать их, но услышал рингтон “On time” - это было текстовое сообщение…
Георг взял телефон, и неспешно открыл уведомление:
Здравствуйте, Георгий, верно?
Мое имя Александр Ващенко - если быть точным.
Я Ваш новый коллега по работе и хотелось бы попросить Вас помочь мне обустроиться на новом месте.
12.02 ✔✔
Буду рад если сможем пересечься, жду Вас на третьем этаже
рядом с 309. Заранее спасибо, все же, не у каждого
свободна суббота.
12.02 ✔✔
— Сашка значит? Мда, написать сообщение через 4 минуты…? Чтож, делать мне в принципе больше нечего... — Он посмотрел на время, пробил уже полдень. Солнце было в зените и его лучи уже не так навязчиво лезли в кабинет. Вздохнув, Псих быстро собрал вещи, сунув чудную находку в карман. Он не забыл забрать и сигареты оставленные на столе и вышел из кабинета, медленно закрывая дверь…
Было слышно как в проеме два раза повернулся ключ...
119 кабинет, остался безлюдным...
Примечания:
Надеюсь вам понравилось