ID работы: 11289511

Я и друг мой человек

Слэш
R
Завершён
145
автор
Размер:
73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 132 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1

Настройки текста
— Вы могли бы стать компаньоном, — Элла перебила Джона, чем немного его удивила. Обычно она терпеливо выслушивала обрывистые фразы типа «Кому нужен бывший военный» или «Вы же знаете, что человек с посттравматом — не самый лучший сосед или, упаси боже, партнер». — Не понял. — Компаньон. — Элла взглянула на планшет. — Вы выросли в общине так называемых истинных людей… — Я уехал оттуда, едва мне исполнилось восемнадцать. И больше не контактировал ни с кем из своей семьи, — в голосе Джона послышалось напряжение. Элла поправила и без того идеальную прическу, продолжая смотреть на планшет. — Если у вас имеются предрассудки по отношению… — Знаете что… — Джон выпрямился. — Как раз из-за предрассудков я и уехал из общины. Задолбался слушать про великую человеческую расу, которая, — он явно кого-то передразнил, — вымирает. Община стала напоминать мне палату для буйнопомешанных. Вокруг кипит жизнь, с хвостом или нет, а мои родственники постоянно в трауре по вымирающей расе. — Ясно, — кивнула Элла. — Тогда почему не хотите податься в компаньоны? Многие коты-люди утверждают, что соседство с такими людьми, как вы, благотворно на них влияет. — Нет. — Нет? Многие предлагают весьма достойную оплату. — Оплата часто подразумевает оказание сексуальных услуг. У меня был секс с кошками-людьми, но бесплатно. За деньги я не собираюсь таким заниматься, — отрезал Джон. — Ну что же. Давайте вернемся к прежнему формату нашего общения. — Элла отложила планшет. — Что происходит в вашей жизни? Вы ведете блог?

***

Встретить в Лондоне «истинных людей» было сложновато, они виднелись в толпе, как аномалия. Потому Джон сразу увидел своего бывшего однокурсника, который с радостным возгласом бросился к нему. — Привет! — Майк Стамфорд заметно располнел. — Как дела? Говорят, ты уезжал? — Да. — Джон крепко пожал ему руку. — Было дело. — Ясно. — Майк плюхнулся на скамейку. — Ну, чем планируешь заняться? О. — Он заметил трость. — Что случилось? — Ранение. Комиссован из-за травмы. — Ясно. Но… — Майк замялся. Обычная реакция гражданских на слова Джона. — В больнице для людей есть вакансии. По крайней мере были на прошлой неделе. Мне предлагали, но я плотно занят в Бартсе со студентами. Группа очень маленькая, кроме наших я занимаюсь с котами-людьми. — Я проверю насчет вакансий. — А живешь где? — Общага для бывших военных. — Джон сам не понял, почему разговорился. — Хотелось бы чего получше, но в одиночку снимать квартиру не потяну. Да и кому я нужен… — О! — Майк вскочил. — Идем. — Прежде чем Джон успел что-то сказать, как обнаружил себя идущим за Майком.

***

В лаборатории за микроскопом сидел кот-человек. Джон не особо разбирался в ценах на одежду, но сразу понял, что за стоимость костюма кота-человека мог бы отлично жить месяц, а то и два. При его-то скромных запросах. И к чему эти мысли? Кот-человек не отрываясь смотрел в объектив микроскопа, но уши мгновенно развернулись в сторону вошедших. — Тут все изменилось, — протянул Джон, озираясь. Теперь кот-человек и сам повернулся. Джон знал, что лучше не смотреть котам-людям в глаза — воспримут как вызов, но он никогда не боялся вызовов. В армии, когда приходилось сталкиваться с сослуживцами-котами, он не отворачивался и не прятал глаза. Порой доходило до стычек, но Джон предпочитал драку трусливому «поджиманию хвоста», хотя при этом рисковал заполучить ужасные шрамы. — Телефон, — в приказном тоне произнес кот-человек, махнув рукой в сторону Майка. — Извини, — ответил тот. — Оставил в плаще. — Возьмите мой. — Джон протянул телефон прежде чем сообразил, что слишком быстро подчинился требованию. В общине любили повторять: «Проклятые ведьмы, все они — ведьмы и колдуны. Услышишь их голос, и готов им ноги лизать». Джон неоднократно замечал такую реакцию своих сородичей при звуках голосов котов-людей, но сам не спешил преклоняться или подчиняться. Он списывал это на промывание мозгов в общине — гуру неоднократно подвергал гипнозу людей, нашептывая им мантру о неподчинении. Но сейчас голос кота-человека заставил Джона вручить требуемое, как по щелчку пальцев. — Афганистан или Ирак? — мурлыкнул кот-человек, возвращая телефон. У Джона слегка отвисла челюсть. Все, что он дальше услышал, повергло его в шок. И вызвало… восхищение? Не успел Джон опомниться, как кот-человек, выпалив свои имя и адрес, выскочил из лаборатории, напоследок взмахнув роскошным черным хвостом с темно-рыжим подшерстком. Джон взглянул на Майка, который усмехнулся и сказал: — Да, он всегда такой.

***

Нет, Джон не собирался подчиняться коту, даже такому… великолепному. Ну и словечко! Джон, ты впадаешь в ранний маразм? Но в назначенное время он стоял перед домом на Бейкер-стрит. — Добрый день. — Он протянул руку Шерлоку. — Мистер Холмс… — Просто Шерлок. — Кот-человек постучал в дверь с номером 221Б, им открыла пожилая дама. В трехцветном хвосте отчетливо просматривалась седина. — О, мой дорогой! — воскликнула дама, обнимая Шерлока. — Я уж думала, что ты решил съехать. — Он будет моим соседом. — Кот-человек кивнул в сторону Джона. — Это Марта Хадсон, наша домовладелица. Я помог ей, когда ее мужа арестовали. — Э-э? — озадачился Джон. Шерлок шепнул: «Добился смертной казни». Миссис Хадсон заулыбалась, отходя от двери и радушно повторяя: — Ну что же вы стоите, проходите! Джон с трудом успевал за Шерлоком. Они поднялись по лестнице, за ними неотступно следовала миссис Хадсон, не умолкая ни на секунду. Гостиная была захламлена по максимуму, Шерлок изобразил что-то вроде уборки, переложив стопку газет и воткнув нож в письма, лежащие на каминной полке. У Джона голова пошла кругом. Он ощутил странный аромат, похожий на запах сигарет, свежей хвои и дыма от костра. И этот запах заставил Джона опуститься в кресло. На кухне суетилась миссис Хадсон, Джон краем уха слышал ее рассуждения: «А нужна ли вам вторая спальня? Наверное, нет. У моей соседки, миссис Тернер, живут однополые супруги». Шерлок, полностью игнорируя домовладелицу, смотрел в окно, в котором замелькали отблески полицейских мигалок. В последующие несколько часов Джон совершил несколько странных поступков. Он забыл о трости и о хромоте. Он бегал по городу вместе с Шерлоком. Он любовался его ушами и хвостом. Он спорил с полицейскими и был готов выкинуть их из окна. Он нахамил какому-то коту-человеку в шикарном костюме и отказался от денег в обмен за слежку за Шерлоком. И финальным, более чем странным поступком стало убийство таксиста. Джону стало казаться, что он так и не вышел из комы в госпитале. И это все — бред умирающего мозга.

***

— Один на сотню. — Что? — Джон отвлекся от чтения газеты. Шерлок лежал на диване — кошачья гибкость позволяла ему свернуться в клубок. — Ты о чем? — Истинные люди. Статистика, — отрывисто ответил Шерлок, разворачиваясь. Он уселся, не сводя глаз с Джона. — Ты жил в общине. Сколько там было человек? — Двадцать… Двадцать три. — Ты уникальный. — Хвост лениво перемещался по спинке дивана, словно жил своей личной жизнью. — Почему ты от них уехал? Погоди… — Шерлок нахмурился, уши опустились, потом встали торчком. Джону безумно нравились длинные кисточки на их концах. — Тебе надоели разговоры о превосходстве твоей расы над моей. — Ага. — Джон уткнулся в газету. Не пялиться на хвост и уши. Не смотреть в глаза, все равно не переглядишь. Не таращиться на губы. И вообще не таращиться. — Ты не захотел становиться компаньоном. Почему? У тебя был секс с кошками-людьми. В приоткрытое окно грациозно скользнул черный кот — животное часто столовалось в квартире. Сначала он подошел к Шерлоку, мяукнул, затем прошествовал на кухню. Шерлок мгновенно подхватился на ноги и поспешил за гостем. Вскоре Джон услышал, как в миску сыпется корм, раздалось почти синхронное мурчание. Джон знал, что коты-животные и коты-люди не понимают друг друга, и звуки, которыми они обмениваются — это, скорее всего, дань многовековой привычке, чем потребности в общении. Приложив усилия, Джон мог имитировать кошачьи звуки. Шерлок делал это не задумываясь, как и остальные коты-люди, но для животных не было никакой разницы между этими звуками, кто бы их не издавал. Наконец гость наелся и ушел. — Ты бы так бежал мне навстречу, — буркнул Джон, — когда я тащу пакеты из «Теско». Шерлок фыркнул и уселся в кресло. — С чего бы мне бежать? — поинтересовался он, занявшись хвостом. Обычно коты-люди делали это для самоуспокоения, часами расчесывая мех, укладывая его шерстинка к шерстинке, наносили ухаживающие средства, массировали кожу. Шерлок не был исключением. Джон как-то поинтересовался стоимостью всех этих спреев и бутылочек, которые занимали целую полку в комнате Шерлока. Получалось… в общем, дороговато получалось. Даже с учетом того, что большую половину кот-человек как дипломированный химик изготовлял сам, — ингредиенты стоили не просто дорого. А очень дорого. — Да ни с чего. — Меньше всего Джону хотелось провоцировать скучающего Шерлока на разговор. Шерлок дернул за крохотный колтун и зафырчал. — Мы можем заключить договор о партнерстве. — Что? — Джон едва не выронил газету. — Ты это о чем? — Договор о партнерстве, — терпеливо повторил Шерлок, бережно вычесывая подшерсток деревянным гребнем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.