Рассказ дяди
17 октября 2021 г., 21:52
Громадные облака неслись по небу, деревья толкались в тесном лесу, колосья гнулись к земле, а пыль поднималась в воздух. По проселочной дороге бежала группа детей, уже не непуганого возраста, но еще далеких от взрослости.
- Я вам говорю, мой дядя все знает. Вот он нам и расскажет – прокричал бегущий чуть впереди лохматый мальчуган.
Веселая орава мчалась к стоящему на холме дому, пока не наткнулась на женщину, чье лицо уже начало покрываться морщинами, но все еще излучало жизнь и молодость, а ее глаза и улыбка всегда одаривали окружающих теплом.
- Куда бежишь, молодежь?!!
- Тетенька, а дяденька дома?! – хором прощебетали дети
- Да, но он занят. Опять за историей пришли? – Спросила женщина, присев и потрепав вышеупомянутого мальчугана по голове. Задумавшись, она продолжила – А давайте я вам все расскажу!
Дети переглянулись, зашептались и, после непродолжительных раздумий, согласились – А расскажите нам, что такое ветер?
Женщина призадумалась, поморщила лоб и, спустя небольшую паузу, она, наконец, начала свой рассказ.
- Ну… Вы посмотрите вокруг. Посмотрите друг на друга, на букашек, на птичек, на животных, на лесочки и равнины, на холмики и горы, на речки, озера и море. Какая красота! Правда?! – сказала она, игриво глядя на кивающих детей – Вот и Богу все это нравится. Любит он этот мир. Любит он свои творения, своих детей. Вот и гладит нас всех своими сильными, невидимыми ладонями. Подгоняет ими своих овечек – облачка.
В это время стали слышны шаркающие, несколько неловкие и небрежные шаги. Хромой, потрепанный мужчина с небритой, жесткой щетиной и вечно усталыми глазами. На лице его, как всегда, виднелась легкая улыбка, но была она не совсем радостной. Такие улыбки появляются у людей, когда от старости, или от болезни умирает кто-то очень хороший, а потому всем одновременно радостно, что он с ними был, но, с другой стороны, грустно, ведь он уже лишь был, а не есть.
- Опять рассказываешь им сладкие сказочки? – резко, словно прорычав, сказал мужчина, чья речь, несмотря на жесткую манеру, была беззлобна.
- Дядя!
- Они дети, им «сладкие сказочки», быть может, и не помешают – сказала женщина, пытаясь передразнивать своего мужа.
- Быть может, а может быть и не может… Кто ж знает? – вздохнул мужчина – Так чево вам надо, мелюзга?
- Дядя, дядя! – восторженно и нетерпеливо защебетали дети – А расскажи нам про ветер!
- Про ветер? Хорошо, про ветер так про ветер… Давным-давно, когда у наших земель еще не было имени, когда нынешние горы были холмами, а моря были озерами родился у бога сын. Назвали мальчика Ветром. Почему я уж не знаю, но, видимо, не моего ума это дело. Ветер был, как и вы, чертёныши, любознательным и еще малышом обследовал все сотворенные отцом миры. И тот, что мы знаем, и те, о которых мы и помыслить даже не можем. А к отрочеству знал их как свои пять пальцев, тогда скучно ему стало. Печален стал паренек. Пытался бог развеселить сыночка. Дарил ему все новые и новые миры, придумывал новых, причудливых существ, новые материалы, красивые виды. Да надоедало все это молодому Ветру быстро. Тогда и решил всемогущий показать напоследок и людишек. Может хоть эта старая поделка приглянется мальчику. Приглянулись человечки парню, и отпросился он у отца на землю спуститься, хотел узнать Ветер все о них и их жизни. Сначала не хотели они принимать странного незнакомца, но спустя время прижился божий сын среди людей. Обучили они своему языку, показали свои творения, которые сейчас и покажутся примитивными и скучными, но тогда поразили они юношу. Привык постепенно к быту смертных парень, осел среди них окончательно, приучился к тяжелому труду, обучился всем ремеслам, вырос, стал настоящим мужчиной и обзавелся семьей. За это время он все больше проникал в человеческую суть, постигал устройство их жизней, душ и мышления и одной ночью окончательно понял людей. Тогда вырвал он сердца жены и ребенка, выбежал из своего дома и начал себя бить, кусать, рвать, терзать. Пусть и имел он человеческое тело из крови и плоти, но был Ветер, как и бог, бессмертен, а потому он продолжал бежать по миру, несмотря на все свои увечья. Сейчас ничего от него не осталось, но все мчится он по свету, толкая могучие массивы облаков, волнуя моря, тревожа травы и леса, вызывая шелест, подобный шепоту, которым пытается что-то нам сказать… какую-то истину о мире и самих себе, которую постичь нам не дано…
Мужчина замолчал. Поднял голову на небо. Женщина и дети сделали то же самое. Пыль поднималась в воздух, колосья гнулись к земле, деревья толкались в тесном лесу, а громадные облака неслись по небу…
Примечания:
Это мой первый опыт в написании собственной истории, так что открыт к комментариям читателей