Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава I: Начало комедии

Настройки текста
Примечания:

***

Вдалеке виднелся одинокий ларёк, стоящий посреди улицы. Рядом горел фонарь, единственный свет в столь позднее время. Казалось, ничего плохого не может произойти в таком отдалённом от людской суеты месте. Внутри сидела женщина лет сорока, читавшая газету за прошлую неделю, уже с неактуальными, но не утратившими свой интерес сплетнями. Вокруг неё лежали сотни подобных газет и журналов, которые ещё не успели купить. Позади располагались полки с сигаретами и шоколадными батончиками. Ветерок, иногда задувавший в открытое окно, и умиротворённая тишина окружали это место. Всё находилось в своей вечерней гармонии, но кое-что всё же нарушило её. Донёсся шепот с другой стороны улицы. —Тихо, — резко произнесла тень, —доставай камеру. —Все готово, —послышалось в ответ от внезапно появившейся второй тени рядом, —можно начинать. Первая фигура показала странный знак на другую сторону и тихонько затаилась в темноте. —ПОМОГИТЕ, ЧЕЛОВЕКА УБИВАЮТ! —раздался крик, прервавший тишину, и женщина, сидящая в ларьке выглянула на улицу, аккуратно приоткрыв дверь. К ней подбежал испуганный парень, с длинными светлыми волосами, небрежной щетиной на лице, в потертой джинсовой жилетке со странными рисунками-эмблемами. В наше время таких людей называют то ли панками, ти ли готами, женщина не понимала, но точно знала, что осуждает подобное. Молодые люди должны подчеркивать свою интеллигентность, а не носить поношенные бомжами вещи. —СКОРЕЕ ЖЕ! МЫ МОЖЕМ НЕ УСПЕТЬ! Слова, прервавшие размышления любопытной женщины, заставили её напрячься. Немного потоптавшись на месте, она поправила свой кардиган и неуверенно вышла за дверь. Парень рванул за дом, хозяйка ларька побежала за ним. В это время две тени, тихо сидящие на другой стороне, начали бесшумно приближаться к палатке. Шаг, ещё один. И первый из них выходит на свет фонаря. Это был высокий молодой человек с длинными ярко-розовыми волосами, в порванных джинсах, высоких сапогах и кожанке с такими же рисунками, как у первого. Рядом появился паренек поменьше, весь грязный, лохматый, в трех футболках с шутом, огромным рюкзаком за спиной и видеокамерой. —Аркаша, быстрей, пока не вернулась, — нервно произнес первый. —Ага. —Ну! —Да, сейчас, —второй не знал куда деть камеру, чтобы снять рюкзак. —Блять, Аркаша! —первый резко выдернул рюкзак из рук растерявшегося Аркадия, —Давай, снимай и бери «Parliament», я за «Marlboro». Юноши быстро вошли в ларек и начали складывать блоки сигарет. —Бедная женщина, —причитал Аркадий, —Господи, прости! —Кому ты там молишься, долбоеб, —возмущенно затараторил его товарищ. —ШУУУУУХЕЕЕЕЕР!!! —послышалось от пробегающего мимо парня. Раскидав последнее по карманам, двое быстро вышли к фонарю и, ориентируясь на бред, который кричал блондин, побежали в нужную сторону. Женщина так отчаянно бежавшая за просившем о помощи, отстала и заблудилась в темноте. К тому времени, как она вернулась, на месте преступления было пусто. —Вот пидорасы! —воскликнула она, зайдя в свой ларек.

***

— Саш, а нас не догонят? — поинтересовался Аркаша у только что нагнавшего Блондина. — Не. — А если нас милиция найдёт? — Не найдёт, — влился в разговор третий — ей похуй. — Поддерживаю, Жень! — выкрикнул Сашка. В ночной тишине шли трое. Аркадий Кирсанов, Евгений Базаров и Александр Чацкий. Панки, бродящие по ночным улицам, грабящие ларьки и студенты, между прочим, московского государственного университета.

***

Май в этом году явно хуже. После бессонной ночи, утро будто наступило быстрее. Зазвонил противный будильник. Посмотрев в окно можно обнаружить небо, плотно закрытое серыми тучами. Оно не давало никаких шансов увидеть долгожданного солнца и его светлых лучиков. По этой причине, никто из жителей седьмой комнаты не находил в себе сил вылезти из-под тёплого одеяла и идти на пары. Кроме Аркадия, разумеется. Юноша всегда просыпался в восемь утра и собирался на учёбу. Он старался пропускать как можно меньше занятий. Парень выполнял все необходимые утренние дела: приводил в порядок себя и свою половину комнаты. Другая часть принадлежала его соседу—Евгению Базарову, который никогда не задумывался об уборке. В комнате находился закуток, в который кое-как помещалась кровать: там расположился Александр Чацкий. Кирсанов не решался туда войти. Днём там было тихо, но ночью оттуда слышались жуткие крики и странные слова, никак не связанные друг с другом. Перед уходом Аркаша посмотрел на себя в зеркало и, растрепав свои идеально причёсанные по привычке волосы, покинул квартиру. Через несколько часов будильник вновь дал о себе знать. Базаров попытался проигнорировать эту вечно звенящую штуку, отвернувшись лицом к стене, но осознав, что не обращать внимание на эти затянувшиеся трезвоны невозможно, схватил ненавистное устройство и швырнул в стену. —Как же ты заебал, —сонно промямлил юноша. Тем не менее, вставать всё равно пришлось. Евгений подошёл к кровати Аркадия: на покрывале лежал разбитый будильник и разлетевшиеся осколки. Стрелки застыли на двух часах. Внезапно обретенное спокойствие пропало. —БЛЯТЬ, МЫ ОПАЗДЫВАЕМ!!! —закричал парень. Он тут же вскочил с места и начал метаться по комнате в поисках одежды. В конце концов, юноша решил, что самым лучшим решением будет надеть вчерашнее. Спустя пару минут Женя уже стоял около комнаты Чацкого. Базаров, зная «необычные» привычки своего товарища, сразу выбивал дверь с ноги. Вряд ли хозяин закутка был в состоянии открыть ее самостоятельно. Молодого человека на месте не было. —Ну и куда делся этот еблан на этот раз? В поисках ответа на вопрос, парень заглянул в ванную. И нисколько не был удивлён, увидев там лежавшего на полу Чацкого, рядом с которым валялся использованный шприц. —Саня, вставай! Базаров тряс его за плечи, но расслабленное тело друга никак не реагировало на это. —Тяжёлый случай, —юноша закатил глаза и, поднеся душ к лицу спящего, включил холодную воду. —Служить бы рад, прислуживаться тошно…—бормотал Чацкий в полусонном состоянии. —Вставай, наркоман ты херов! —не без раздражения повторял Базаров, в попытке разбудить товарища. —Ого, вода…—сказал парень, поднимаясь с пола. —Наконец-то! —Что? —только что проснувшийся Чацкий искренне не понимал, что происходит, и почему его друг так рад. —Всё, пошли за Аркашей.

***

Забрав Аркадия с пары, троица направилась в сторону школы. —А может не надо? Я не думаю, что это хорошая идея, —неуверенно сказал Аркадий, еле догоняя ушедших вперёд друзей. —Бля, только не начинай, — огрызнулся Женя. —И вообще мы же их украли! Это незаконно! —возмутился юноша. —Ещё скажи, что нам обязательно нужно их вернуть, —саркастически усмехнулся Базаров. —Нужно! —воскликнул Кирсанов, —Вот Саня точно со мной согласится, —Аркадий посмотрел на идущего рядом Чацкого с надеждой на то, что тот его поддержит. —Ну… Сигарет больше, сигарет меньше… Эээ… Похуй как-то, —меланхолично ответил парень. Весь оставшийся путь Базаров шёл с победной улыбкой на лице.

***

Расстояние от университета до школы оказалось не таким уж и большим, как казалось на первый взгляд. В целом, маршрут занял каких-то десять минут. И вот, молодые люди уже около старых школьных ворот. Половина третьего—время когда, у большинства школьников заканчиваются уроки и они с радостью разбегаются по домам. Не все, конечно… —Ну чё, сиги принёс? — с наездом спросил какой-то малолетка, отставший от толпы. —Ага, — ответил двухметровый дядя Женя. Школьник потянулся за пачкой «Marlboro». —Не, шкет, так не пойдёт, —Базаров поднял сигареты прямо над головой паренька, —Бабло вперёд. Пацан недовольно хмыкнул, но всё же заплатил. Панк деловито осмотрел полученные деньги, пересчитал их и убрал в карман. —Лови, —Евгений кинул пачку прямо в руки покупателя. —По-моему, мы зря это сделали…—шепотом сказал Аркадий, который всё это время молча наблюдал за сделкой. —Да заебись всё будет, —подбодрил Чацкий. Паренёк радостно смотрел на купленные «Marlboro». Но как только он собрался убрать свою покупку в рюкзак, за его спиной внезапно появилась учительница. —Смирнов, это что такое?! Женщина яростно вырвала пачку сигарет из его рук. Школьник то открывал, то закрывал рот, точно рыба. Преподаватель не давала ему оправдаться. —Не учишься, поведение отвратительное, так ещё и школьный устав нарушаешь! Завтра же родителей в школу! Закончив отчитывать мальчика, она переключилась на троицу. —А вы что около школы забыли? —учительница посмотрела на компанию с нескрываемым презрением—Ну точно, наркоманы! —Кто? Я? —Чацкий нервно спрятал недокуренный косяк. —Все вы! А ну убирайтесь отсюда! —вскричала разъярённая женщина. Парни отошли от ворот школы, за ними преподаватель, которая позже свернула в другую сторону и пропала из их поля зрения. —Ну вот, теперь из-за нас пацану досталось, —сказал Аркадий. В его голосе чувствовались нотки грусти и сожаления. —Бля, нашёл из-за чего париться. Его проблемы—это его проблемы, а у нас и своих хватает, —с безразличием ответил Базаров. С самого начала было очевидно, что его эта ситуация никак не беспокоит. —Мужики. А пацан то здесь, — Чацкий заметил мальчика, шедшего за ними. —Эй, ты, с розовыми волосами! —обратился он к Базарову, —Бабло верни! —С хуя ли? —Евгений повернулся к школьнику и смотрел на него сверху вниз. —А у меня сигарет теперь нет! —обиженно воскликнул он. —Ну так ты сам их проебал. А мы за это не отвечаем. Бывай, пацан, —улыбнулся панк. —А хочешь что-нибудь посерьезнее? — с нескрываемой ухмылкой обратился к нему Александр. Паренёк смутился, недовольно топнул ногой, и осознав, что возврата денег ждать бесполезно, развернулся и ушёл. —На твоём месте, я бы вернул ему деньги, —сказал Кирсанов, недолго смотря в след уходящему силуэту. —Аркаш, мы деньги не возвращаем, —авторитетно заявил Базаров. Закончив диалог таким образом, компания отправилась в универ.

***

Длинный университетский коридор, по которому шло наше трио, вел прямиком на пару по современному русскому. — Так, в какую нам аудиторию? — поинтересовался Евгений. — В 203, только посидите там спокойно, эта лекция очень важна для сдачи экзамена, — умоляюще ответил Аркаша. Весь путь, Чацкий копался в своем рюкзаке и, когда незаметно для всех достал странный мешочек, заулыбался, как маленький мальчишка. Трио тихо вошло на уже давно начавшуюся лекцию и уселось на последнем ряду. — Синтаксис — это та ступень грамматического строя языка, на которой формируется связная речь, — диктовал дедушка-лектор. Его седая и длинная борода указывала на преклонный возраст, но большие строгие глаза отмечали его жестокость, — Соответственно, синтаксис как наука изучает средства и способы построения связной речи. Минут десять обстановка была невозмутимой. Аркадий что-то записывал, Базаров смешивал какие-то жидкости из баночек, из-за чего на метров пять от них все отсели, а Александр сидел молча, можно было подумать, что он спит, но что-то в один момент в нем щелкнуло. — Я… Ты сам не я! — разлетелось на всю аудиторию, все обернулись. — Ты чем накидался за эти десять минут?! — угрожающе спросил Базаров. — Что-что, молодой человек? — полюбопытствовал лектор, — должно быть, вы что-то не поняли? — Ну, этот… Ну, синтаксис. Он че… — невнятно, но вопросительно говорил Чацкий. Немного подумав, дедушка ответил: — Вот, перед нами наглядный пример отсутствия связной речи. А теперь, наш дорогой подопытный, я попрошу вас удалиться. — А судьи кто?! — недоуменно выкрикнул собеседник. — Я тут судья! — Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? — ВОН! После крика лектора, Базаров, взяв на руки своего невменяемого товарища, понес к выходу, но Чацкий не сдавался и продолжал свой монолог: — Теперь не худо б было сряду на мир излить всю желчь, всю досаду. С кем был! Куда меня закинула судьба! Все гонят! На этих словах дверь закрылась. Покрасневший Аркадий сидел не шевелясь, будто боялся попасть под прицел снайпера-дедушки. Но как ни странно, тот просто продолжил свою лекцию: — Связная речь — это осмысленная речь… Кирсанов уже не слушал, он переживал за друга, хоть тот употреблял уже не в первый раз, но по рассказам дяди, это должно когда-нибудь закончится слабоумием и смертью. В это время Базаров, несший Александра и выслушивающий его бред, шел, по очень выделяющемуся от общей обстановки вуза, полуразрушенному коридору, поднимался по похожим лестницам и наконец, открыл отваливающуюся дверь. Старый чердак не привлекал внимания других студентов, они предпочитали обходить его стороной. Некоторые даже не знали о его существовании. Поэтому жители восьмой комнаты присвоили этот чердак себе. Здесь было всё самое необходимое для их тусовок: заранее припрятанные ящики с пивом и другими алкогольными напитками, старое порванное кресло, которое университетская администрация собиралась выбросить. На полупустых полках шкафа лежали никому ненужные книги, когда-то взятые из местной библиотеки. Гораздо интереснее была бы коробка с DVD дисками, но на нее редко обращали внимание. Евгений аккуратно уложил приятеля на один из мягких предметов мебели, которые там находились, сел рядом на пол, достал свои бутылочки из рюкзака и снова принялся что-то смешивать. — Так, — произнес резко вставший через полтора часа Александр, — Ты умеешь что-то кроме розового делать, ну, там зеленый, например? — Нет, — отрезал Евгений. Отрезвевший встал и подошел к одному из шкафов, открыв его, обнаружил целый пивной бар. Взяв одну из бутылок и подойдя к окну, он спокойно закурил. Никто уже не удивлялся его абсурдным поступкам, ведь такое случалось часто. Рано умершие родители, отсутствие заботы и любви, заставили его искать эти чувства в другом. И спустя время он нашел их. Наркотики стали заполнять почти каждое мгновение его жизни. Спустя пару минут к ним поднялся Аркадий. — Боже, я же просил! — было первое, что он сказал, открывая дверь. — А что было? — с недоумением ответил Сашка. — А ты что ли, блять, не знаешь, — маты были так не естественны для Аркаши, что даже Базаров поднял глаза. — Что с него взять. Так, ладно, я доделал краску, пойду покрашусь, пока пары не закончились, — с этими словами Евгений вышел из комнаты. Чацкий продолжал пить пиво, а Аркадий только начал им сегодня давиться, он не очень любил его, скорее даже ненавидел, но все крутые парни пьют пиво, поэтому, как он считал, у него просто не было выбора. Спустя пару часов, эти двое разошлись, каждый по своим делам.

***

Постоянно сидеть в комнате университетской общаги быстро надоедает, а гулять хочется далеко не всегда. Именно для таких ситуаций существует чердак. Для кого-то это не более, чем хранилище хлама, а для кого-то это место с особой атмосферой, которую больше нигде не отыщешь. Там каждый был занят чем-то своим: Аркадий, не без помощи друзей, принёс сюда сломанный стол из их комнаты и пытался приделать ему недостающую четвёртую ножку, Евгений настраивал гитару. Эту картину отлично дополнял Чацкий, расслабленно лежавший в кресле. Никто из присутствующих и не думал его будить: это было его нормальное состояние. Тишину нарушил внезапный телефонный звонок. «КАК БЕССОННИЦА В ЧАС НОЧНОЙ!!!»*—раздалось на всю комнату. Базаров нервно достал свою старую Nokia. На грязном экране высветился незнакомый номер телефона. Юноша обычно игнорировал такие звонки или просто сбрасывал их, но сегодня ему из любопытства захотелось ответить. —Идите вы нахуй со своей рекламой! Откуда у вас мой номер? —Здравствуйте, Евгений. —Эээ. Здравствуйте. Мы знакомы? —с растерянностью проговорил Базаров, стараясь отвечать более менее связно. —С Вами говорит секретарь ректора Т**. Мы ждём Вас и господина Чацкого в крайней аудитории на третьем этаже завтра к десяти утра. Диалог не занял много времени. После этой фразы женщина положила трубку. Она сказала всё, что было нужно. Базаров безнадёжно посмотрел на лежавшего на полу Чацкого. —Что случилось?! —спросил Аркадий, про существование которого пришлось вспомнить. —Да так ничего. Нас всего лишь вызывают к ректору МГУ, а перед этим я послал нахуй его секретаршу, —съязвил Евгений. —За что вызывают?! —испугался Кирсанов. —Да забей, ты тут не причём. Лучше помоги привести в порядок Саню, нас с ним ждут. Весь вечер Базаров и Аркадий следили за Чацким, чтобы тот ничего не принял. Снотворное хорошо справляется с этой задачей, поэтому ночь прошла спокойно.

***

Утро на следующий день было ясное и солнечное. Чацкий оставался «чист» и даже пришёл в сознание. К предстоящему событию стоит подготовиться заранее. Поэтому Базаров позвонил Кате и пригласил помочь с другом. Локтева Катя училась в МГУ только из-за сестры. Её душа лежала к визажу, это получалось намного лучше учёбы. Девушка пришла к девяти. Уставший вид Чацкого вызывал жалость, но деканат не должен был этого видеть. Достав из сумки все необходимое, она начала «освежать» его внешний вид. — Он точно будет выглядеть как прилежный студент? — Поинтересовался Базаров. — Конечно, сделаем все в лучшем виде, — ответила Катя. — Это хорошо. — Ой, что случилось? Почему вас декан вызывает? — Без понятия. — Ооой, мою сестру тоже вызывали. Ей сказали, что нельзя так много пар пропускать. — Да, — безразлично ответил Базаров. — Ооой, она ещё и на байке катается, у меня такая крутая сестра… Она продолжила бессмысленный «монолог». Через полчаса все было готово. Руки Александра дрожали, но на вид он был не так бледен, синяков почти не было видно, а на щеках появился здоровый румянец. Базаров подхватил друга, попрощался с Екатериной и отправился к деканату. Две пары шагов слышались в длинном светлом коридоре. Сашку немного потрясывало, а Женя шёл уверенно. Прервав молчание, Чацкий пробормотал: — А куда мы идем? Базаров проигнорировал его вопрос. Двери открываются, на нашу пару смотрят глаза полные гнева. — Нихуя себе. Что я тут делаю? - удивился Александр. Неестественно спокойный голос декана произносит: — Вы отчислены...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.