ID работы: 11292426

Солнце взойдет

Джен
PG-13
Завершён
44
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В бесконечном потоке страхов и забот у них не было много времени, чтобы привыкнуть и осознать, что произошло. Не замечаешь войну внутри себя, когда в мире (как ни странно, ещё реальном) все под угрозой уничтожения. Но Агата уже месяц не предпринимала никаких шагов. Книгочеи пытались ускорить процесс её обнаружения, но все по итогу свелось к постоянному наблюдению, что на некоторых сказалось очень негативно. - У меня есть идея, как ускорить процесс. - Алиновский вскакивает со своего места в зале, где проходит презентация новой книги и резко направляется к автору. -Саша, стой! - Лиля не успевает даже фразу до конца озвучить, как парень в два счета оказывается на сцене. Сашу захлестнула ярость. Он не замечает, как уже не просто держит, а трясёт Апполона, выливая на него всю злость. Он не замечает, когда боль и ошибки прошлого накрывают его волной тоски, приходя в себя только когда охрана грубо выталкивает его за двери, угрожая вызвать полицию.       То, что Татьяна Александровна отчитывает их как котят легче не делает. Все равно жёстче, чем сам Саша парня никто не накажет. Хотелось бы стать каменным не только снаружи, чтобы раны перестали кровоточить, чтобы мысли застыли и память перестала услужливо повторять все моменты, где надо было поступить иначе.

***

Сложно находиться в квартире, где все напоминает о Соловье. Сложно находиться в библиотеке, где все обходят стороной острые темы. Поэтому когда Алиновский на несколько дней пропадает из библиотеки - никто не удивляется. В первый день Инга пытается звонить и писать, но Саша чётко дал понять, что ему нужно время. По итогу подруга решает дать ему немного пространства, уточняя по утрам в сообщениях, жив ли он. За четыре дня Саша выходил из дома два раза. За четыре дня Саша даже не пытался лишний раз подняться с постели. Проще не открывать глаза, проще не обращать внимание на разваливающийся мир вокруг. Казалось, что с каждой мыслью от души откалывается крошка. Было не ясно, на сколько ещё хватит сил. Саша понимал, что рано или поздно придётся встать и разобраться со всеми проблемами. Но не сейчас.       От мыслей его отвлек звонок в дверь. Как бы ни хотелось его проигнорировать, звонящий явно не намеревался уходить. Пришлось открыть. Саша не ожидал увидеть Лилю, не понимал, что кроме "привет" она от него ждёт услышать. - Я не могу спать в этом балагане, мне нужна одна спокойная ночь. - - устало сказала она, скорее ставя Алиновского перед фактом. Как будто извиняясь вручила Саше упаковку печенья и прошла в квартиру. - Хороших условий предложить не смогу. - Я знаю. Мне хватит того факта, что вокруг нет толпы людей, пытающихся делать вид, что все в порядке. Саша жестом позвал на кухню, поставил чайник и убрал упаковки от быстрорастворимой лапши. - Новые зацепки есть? - не глядя, нарочито спокойно. - Новости? - Всё по прежнему. Много движений, а толку - ноль.       Чай пьют в тишине, задумавшись о своём. Саша замечает тёмные круги под глазами Лили, устало опущенные плечи. Да, выглядит она прежне, но что-то внутри изменилось, как будто огонь внутри догорает. - Лиль, время позднее. Ты можешь поспать на моей кровати, я лягу в... - Саша старался говорить все ровным тоном, но голос предательски дрогнул. Рука зависла в воздухе, так и не коснувшись ручки двери. Пауза затянулась. - В комнате Соловья, Саша. Пожалуйста, хотя бы ты не делай вид, что его никогда не было. Меня раздражает, что все старательно обходят эту тему стороной! Саша, он был! - к концу фразы Лиля задыхается от злости, сжимает кулаки, а на глазах выступают слезы. - Почему все хотят быстрее его забыть? Как будто его никогда не существовало! Да он душа библиотеки, он и есть библиотека! Саша! Парень застыл в изумлении. Утопая в собственной печали он даже не допускал мысли, что кто-то может тосковать по Соловью так же, как и он. Саша не вспоминал, что Лилю с Артуром так же много связывало. Алиновский никогда не был силен в утешении, но сейчас понимал, что они друг другу нужны. Глядя на плачущую девушку, он интуитивно подался вперёд, раскрывая объятья, в которые девушка упала без раздумий. Казалось, что объединив свои тяжёлые чувства они вдруг стали чуть легче.       Простояв несколько минут обнявшись, Лиля подняла заплаканные глаза. - Ты так и не зашёл в его комнату за все это время? - Лиля удивилась, но увидела подтверждение в Сашином молчании. - Хочешь, мы сделаем это вместе? Саша кивает и Лиля открывает его рукой дверь. Всё осталось так, как было при Артуре. Хаос, в котором Соловей отлично ориентировался. Вот упаковка цветных пластырей, а рядом бумажки от уже использованных. Шкаф приоткрыт, из него вывалился невообразимо огромный свитер. Фонарики под потолком, стена, обклеенная плакатами и фото. На столе горсть каких-то блестяшек и колода карт. Кругом заметки на липких стикерах об окружающем мире, философские размышления в духе "зачем людям ботинки" и всякие напоминалки. Алиновский закрывает глаза, чтобы не плакать. Чувствует, что лицо каменеет. - Саша, не вздумай. Проще от того, что ты станешь камнем не станет. - Хотелось бы. Мне как будто всё нутро достали, скомкали и засунули обратно. Здесь все состоит из воспоминаний, это чертовски больно. Лиля передвигается по комнате тихо, невесомо притрагивается ко всему подряд. - Когда я впервые вас увидела, то подумала, что это чей-то странный пранк. Настолько вы отличались от всего, что я встречала раньше. Мой мир перевернулся с ног на голову, но рядом была поддержка. Соловей показал мне, что даже в таком страшном мире можно радоваться и удивляться. - Лиля осторожно садится на кровать, погружаясь в воспоминания. Саша, как зачарованный, повторяет маршрут девушки, прикасается ко всему подряд. - Он на мир как ребёнок смотрит. - усмехается парень и садится рядом. - Вспомни, как он восхищался капибарами! - оба смеются.       Полночи ребята проводят в разговорах о Соловье. Вспоминают смешные моменты, плачут и смеются. Незаметно для себя засыпают прямо там, в царстве Соловья, обнявшись.       Саша просыпается первым, укрывает Лилю пледом и пытается не разбудить девушку. Выходя из комнаты замечает стикер чуть выше уровня глаз: "Рассказать Шуре и Лиле о квокках". Саша улыбается, проводит пальцами по липкому шву, чтобы бумажка дольше держалась на месте. "Кажется, теперь придётся самим научиться смотреть на мир Соловьиными глазами" - думает Саша и решает сделать полноценный завтрак. - Доброе утро, Саш - заспанная девушка появляется на кухне как раз к приготовленному омлету. - - Ты когда-нибудь слышал о квокках? Саша смеётся, пытаясь убрать поступающие слезы: - У нас есть все время мира и гугл, чтобы узнать. Но сначала завтрак.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.