***
- Что? Горчичники? Это же больно пизде… ой, простите, Елена Васильевна, я хотел сказать – очень больно. - Потерпишь, Кирюш. В мое время детям маленьким ставили. И чаек пей, я специально малину открыла, берегла для такого случая. А потом горло помажу. - Ой, еще и горло… - А как ты хотел? Меньше надо в пижаме по Питеру бегать. Рана на животе, к счастью, заживала понемногу, Игорь обрабатывал ее по утрам и вечерам. Кирилл уже почти не морщился и даже заявил, что «это не так больно, как капли из сока лука в нос». - Это еще что. В мое время горло керосином мазали, - встрял Прокопенко. - А что это? - Типа бензина, но хуже. К тому времени, как сняли швы, кашель стал намного легче, хотя еще и не прошел окончательно. Игорь проснулся ночью от ощущения, что чьи-то нахальные руки шарят по телу. И надо сказать, это было чертовски приятно. - М-м-м, - сонно промурлыкал Гром. - Вот скоро вернемся к тебе, - шептал ему на ухо Кирилл, - и та-акую ночь устрои-и-им…. - Ну слава Богу, выздоровел, - прошептал ему на ухо Игорь и поцеловал Гречкина нежно и чувственно. А большее он пока не мог себе позволить. Но все еще впереди.Часть 1
18 октября 2021 г. в 19:14
Игорь Гром проснулся от настойчивого звонка. Прислушался – звонили не в дверь, а заливался старый телефон, что стоял на подзарядке. Пришлось вставать и топать через всю комнату, чертыхаясь и поглядывая на часы.
Была половина третьего ночи.
- Майор Гром слушает, - хрипло спросонок ответил он.
И услышал голос одного из сотрудников, Константина Цветкова:
- Игорь, тебе сейчас посылку наш курьер доставит. Посылка от «Алиэкспресс». Не заказывал?
- Какая посылка?
- А вот узнаешь.
Фоном послышался смех.
Всё это Игорю очень не нравилось. Никаких посылок, он, разумеется, не заказывал, и вообще, только сегодня, закончив длинное и нудное дело, отправился отдохнуть.
Завтра выходной – первый за две с лишним недели. Завтра можно выспаться и навестить в больнице Кирилла Гречкина…
«Проклятье. За две недели не выбрался к нему. Но там строго часы посещений, и никак не удавалось уйти пораньше, доехать до больницы по пробкам. Ладно, завтра обязательно. Киря обижается, наверняка».
Гром пару раз звонил Кириллу, но – то ли связь в больнице оставляла желать лучшего, то ли Гречкин отключал телефон. Первое более вероятно – с новым айфоном Кир не расставался ни на минуту, в туалет таскал с собой.
Игорь Гром и сам не знал, когда и как успел привязаться к наглому мальчишке. Вроде бы всегда такие, как Гречка, вызывали неприязнь – дерзкие, считающие себя пупом земли, и плюющие на всех.
«Такие, да не такие».
Кирилла после смерти матери отец сдал в элитную школу, по-сути - почти детский дом. Да, со всевозможными занятиями, секциями, бассейном и конно-спортивным клубом. Да, стоимость проживания и учебы в семестр равнялась цене однушки на окраине Питера.
Но домой только на каникулы. Точнее, не домой, а лагерь – тоже элитный, где-нибудь в Англии, Испании или Канаде.
А после того, как Кириллу исполнилось восемнадцать, он купил ему квартиру, машину и попросту выставил из дома – мол. Уже взрослый, живи, как знаешь.
Правда, деньги порой отстегивал, и немало.
Кирилл и жил… Клубы, гулянки, спорткары, гонки по ночному Питеру. Первую свою машину – ни много, ни мало, Ламборджини Авентадор Кирилл разбил в хлам. Благо, сам не пострадал, синяки и ссадины. Всеволод рассердился, но оставить наследника без авто не смог. Правда, второй подарок был уже поскромнее – Тойота Камри.
Из-за этой Тойоты и произошла резня на парковке у жилого комплекса «Лазурный», где Кирилл запер чью-то тачку. Обычную «Приору». Хозяин «Приоры» не стал церемониться с мажором. Слово за слово – началась разборка, во время которой Гречкин и получил «перо в бок». А конкретно – ножевое ранение в подбрюшинную полость.
Игорь узнал об этом, когда Кирилла увезли в больницу. И тут же позвонил Всеволод, сказав, что лично займется поисками тех, кто напал на его сына. Благо, была запись с камер видеонаблюдения. И предупредил Игоря, чтобы тот не слишком рьяно рвался к расследованию.
Дело дали другому сотруднику, и оно благополучно слилось в «висяк». Записи исчезли, «Приора» и ее хозяева – тоже. Видимо, служба охраны Гречкина-старшего делала свое дело куда лучше компетентных органов.
Гром же был настолько завален делами, что лишь вздохнул с облегчением.
Второй хорошей новостью была та, что нож не задел жизненно важных органов. Знакомый хирург долго объяснял Игорю о ранениях брюшной полости, показывал рентгеновские снимки. Из чего Гром понял одно – жизни Кирилла ничего не угрожает.
Пока пообщаться с Гречкиным было невозможно, он находился в реанимации. Впрочем, не слишком долго. На другой день его перевели в отдельную палату.
От воспоминаний Игоря отвлек звук мотора за окнами и – новый звонок от Цветкова.
- Ну что, выходи встречать курьера.
- Тьфу ты, шутка затянулась. Не смешно уже.
Гром едва успел влезть в туфли и набросить куртку и услышал медленные тяжелые шаги по лестнице. Лифт в доме опят не работал.
Открыл двери, и…
- Вот так посылка, - невольно вырвалось у него.
Кирилл, поднимавшийся, с трудом, останавливаясь на каждой ступеньке, - криво усмехнулся.
- Ага, с Алиэкспресс. Ты не заказывал, а, майор?
Игорь едва успел подхватить Кирилла, буквально на руках втащить в квартиру.
- Ты что, сбежал из больницы?
- Не сбежал, а свалил, что по сути, одно и то же. Через окно в сортире на первом этаже, вылез и все, свобода.
- Совсем с ума сошел? С порезанным животом. Тебе еще лежать и лежать.
- А, надоело! Я у тебя отлежусь, можно?
И, не дожидаясь ответа, рухнул на расстеленную кровать.
- Пиздец, болит все как. И холодно, ваще!
Гром критически взглянул на Гречкина. На том была спортивная кофта поверх больничной пижамы. И совершенно мокрые носки. Резиновые шлепанцы он сбросил в прихожей.
- Так постой, ты пешком шел до меня?
- Ага. Пока твои не подобрали по пути.
- А такси что не вызвал?
- Бля, не догадался. Во, я дебил!
Кирилл хлопнул себя по лбу.
- Зато по воздуху прошелся. А там ваши ребята подъехали. Меня ж уже знают в твоем отделении.
- Что дебил, это точно, - ядовито заметил Гром, ставя чайник.
Надо было согреть стучащего зубами Гречкина. Заодно порылся в комоде, нашел чудовищные шерстяные носки, непонятно когда и кем подаренные. Стянул насквозь мокрые носки с ног Кирилла и напялил на него колючие, но теплые и сухие.
От горячего чая слегка разморило. Кирилл пил его маленькими глотками грея руки о чашку. И порой морщился. Сидел он как-то криво явно стараясь не тревожить рану.
- У тебя обезбол найдется? Болит, сука. Сейчас бы укол или хотя б колесами закинуться.
Гром пошарил в аптечке. Парацетамол и анальгин пожелтели и рассыпались в руках.
- Нету, увы. Давай, ложись, я в аптеку сгоняю. Что взять-то?
- Да хер его знает, что-нибудь от боли.
Игорь оделся и, бросив на прощание: «Лежи, я быстро», закрыл двери и спустился вниз.
Темнота рассеивалась тусклыми фонарями.
«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» - невольно пришло на ум.
Запасшись пенталгином и нурофеном, Гром вернулся. По его подсчетам прошло немногим больше десяти минут.
Кирилл не спал. Лежал на боку, и тяжело дышал.
- Принес? Давай сюда, двойную дозу хлопну.
- Может, «скорую»? Ранение это не шутки.
- Охренел? – прошипел Гречкин, злобно оскалившись, - я оттуда свалил, чтобы меня снова упрятали? Тогда я лучше к себе поеду, только отлежусь.
- Тихо! – рыкнул Игорь, оправдывая свою «громовую» фамилию, - отлеживаться будешь еще долго.
- Воды дай, - попросил Гречкин, выковыривая таблетки из блистера.
Запил их теплой водой и снова лег.
- Теперь жди, пока подействуют. Ты зачем сбежал-то?
- А хули меня знает. Надоело все. Лежишь там, тоска зеленая. И помыться нельзя. А еще…
Кирилл взглянул на Грома с тоской.
- Я тебя ждал, ждал… А ты все не едешь. И звонить бесполезно.
Игорь ощутил острый укол совести.
- Работа такая, Кир. Я домой даже ночевать не всегда приходил. Вот, с утра собирался к тебе.
- А теперь я к тебе раньше приехал. Прикольно, а?
Ничего прикольного с точки зрения Грома тут не было, но он устало кивнул.
- Давай спать уже. Почти пять часов.
Лег рядом с Кириллом, укрыв его одеялом, а себя – старым, но теплым пледом. Кир тут же обнял его, обвил шею тонкими руками.
От пижамы пахло лекарствами и чем-то странным, будто резким стиральным порошком.
- Спи, Кирюш.
- Ага.
Видимо, обезболивающие все-таки подействовали, и вскоре Гречкин заснул. Сонно сопел куда-то в шею, пока не повернулся на другой бок, коротко простонав во сне.
С утра Игорь успел приготовить завтрак и сбегать в ближайший магазин за продуктами. Неизвестно, сколько проживет у него Кирилл. А оставлять его без еды совсем не дело.
Сварил что-то вроде вареников с творогом или адыгейским сыром. Поел и стал лениво просматривать новости.
Кирилл проснулся ближе к полудню. Лениво сполз с кровати. Ходил он медленно, согнувшись и явно стараясь не тревожить рану.
- Поедем в больницу, - предложил Гром.
Гречкин тут же ощетинился.
- Зачем? Оставить меня там?
- Да успокойся уже! Во-первых, надо забрать твои вещи. Во-вторых, написать отказ от госпитализации. Роман Андреевич - мой знакомый, и я не хочу подводить его.
- Это который меня лечил, что ли?
- Что ли. И, во-вторых, надо обрабатывать твою рану. Учти, загноится, и снова загремишь в больницу, уже на месяц.
Загреметь на месяц Кириллу не хотелось, и он стал одеваться. Пришлось надевать вещи, которые Игорь достал с антресолей. Спортивные брюки и куртку, которые стали давно малы. Почему Гром не выбросил их, оставалось загадкой. Видно, из врожденной бережливости и мысли «авось, пригодятся».
Наряженный в старье, согнувшийся и бледный Кирилл совсем не напоминал того лощеного красавца, каким его привыкли видеть. Он это понимал, и был недоволен. Но ходить по магазинам сейчас было выше его сил.
- А на чем поедем? Моя тачка там и осталась.
- Такси эконом устроит.
И видя испуганный взгляд Кирилла, хохотнул:
- Сейчас только такое и доступно.
- Эй! Думаешь, мне кредитку заблокировали? – возмутился тот.
Поехали на приличной машине, хотя пришлось постоять в пробке. Но часам к трем были уже в кабинете врача.
Роман Андреевич долго распинался по поводу «безмозглых и бестолковых» пациентов, но потом принял отказ от госпитализации и велел медсестре обработать рану.
- Игорь, смотри, потом сам будешь с этим – он кивнул в сторону Кирилла, - возиться. Через недельку к нам, швы сниму. И будет, как новенький.
Написал летящим неразборчивым почерком название мази и отправил в перевязочную.
Кирилл жмурился и кривился так, словно с него живьем сдирали кожу.
- Так плохо? – спросил Игорь, - может, тут все-таки останешься.
- Я же сказал - нет! – прошипел Кирилл.
Дома он проглотил пару пельмешков и снова лег.
Вечером Гром обработал рану, залепил повязкой из бинта и пластыря. Кирилл периодически закидывался нурофеном и лежал, непривычно тихий.
К десяти у него поднялась температура. И начался кашель.
- Вот, догулялся нагишом по ночному Питеру.
- Да фигня, - вяло отвечал Кир, - пройдет, не подохну.
Всю ночь Игорь лечил Кирилла, борясь с желанием вызвать врача, и от этого его удерживало лишь то, что Кир снова сбежит, только пойдет уже не к Грому, а в неизвестность. Мысленно ругал себя, что привязался к дурному мальчишке. И – отчаянно беспокоился, что тому может стать хуже.
Утром ушел, пока Кир еще спал. Пришлось ему, еще сонному отклеивать пластыри и обрабатывать рану. Благо, ухудшений не было, по крайней мере, на взгляд майора.
Температура вроде спала.
На работе Игорь сидел, как на иголках, пока к двум пополудни не пришло СМС от Гречкина.
Я не сдох, чего и тебе желаю
Постараюсь.
Написал он в ответ.
А вечером повторилось все сначала. Ужин, точнее, его готовка, обработка раны, снова поход в аптеку - теперь за жаропонижающим и сиропом от кашля.
Кирилл кашлял, согнувшись и держась за больное место. Почти не ел, только пил теплый чай. Попросил промыть волосы – Игорь помог, поливая из душа над ванной. И усадил у батареи.
- Давай, просуши. А то еще хуже будет с кашлем твоим.
Теперь приходилось вырываться с работы, чтобы лечить больного Кирилла. Почти не спать ночами, слушая мучительные приступы кашля и давать сиропы и таблетки, которые почти не помогали.
Однажды Федор Иванович вызвал Грома к себе.
- Слушай, я б тебя в декретный отпуск отправил, но запарка в отделе, сам видишь, какая.
- Чего-чего? – Игорь от бесконечного недосыпа плохо соображал, - какой отпуск?
- Декретный – хохотнул Прокопенко,- по уходу за больным ребенком.
- Тогда уж на больничный, - осоловело ответил Игорь.
- Больничный тебе не положен. Ты знаешь что…
Прокопенко постучал пальцами по столу:
- Перебирайтесь к нам. Лена за твоим Кириллом присмотрит. А мне ты нужен со свежей головой, а не похожий на того… ходячего трупа.
- Зомби, - машинально подсказал Гром.
- Вот-вот, на него самого.
- Да ну, неудобно, - попытался отнекиваться тот.
- Неудобно на потолке спать. Одеяло падает. А это приказ старшего по званию. Выполнять! Вечером жду у себя, адрес знаешь.
Кирилл отнесся к этой идее настороженно, да и сам Игорь не горел желанием ехать к Прокопенко, да еще не на день, а минимум на неделю. Но собрал минимум из вещей и вызвал такси. Кирилла закутал в свою куртку.
- А ты как же?
- У меня свитер есть.
Квартира Федора Ивановича и Елены Васильевны встретила запахом пирогов с мясом. Игорь сглотнул слюну.
Сама хозяйка захлопотала вокруг гостей, помогла Кириллу добраться до комнаты, где уже стоял разобранный и даже застеленный диван.
Кир поздоровался и снова закашлялся.
- Батюшки, да так до бронхита не долго. Так, голубчик, ужинай, и буду тебя лечить.
- Меня вон Игорь и так уже лечит.
- Этим?
Федор Иванович повертел в руках яркий флакончик.
- Тьфу, ерунда. Леночка, ставь картошку. А я поищу горчичный порошок.
- Ну, все, Кирюша, - Гром смотрел на Гречкина с плохо скрываемым ехидством, - ты попал.
Что такое «дышать над картошкой» и «парить ноги», Кирилл узнал в этот вечер. И заявил, что это похоже на средневековые пытки.
- Ничего, зато быстрее поправишься. Может, в больницу все-таки?
Игорь подмигнул:
- Не-ет, - протянул Кир, кутаясь в одеяло, - уж лучше тут. Тут понимают...
В эту ночь он впервые спал спокойно. Диван был поменьше, чем в громовской квартире, и пришлось спать «в позе ложечек». Игорь грел своим телом спину Кирилла и слушал его дыхание. И думал - хорошо, что есть люди, которые все понимают.