Часть 1
18 октября 2021 г., 20:07
Зябко всё-таки босиком по росе. Мальчик в синих шортах возится в траве, вырывая маленькими пальчиками желтые одуванчики, кладёт их в тряпичную сумку, периодически чихая от пыльцы. Мальчик бабушке обещал много-много собрать - на варенье. Он хмурится, когда солнечные кружочки выскальзывают из рук, а потом, перехватив стебелёк покрепче, рвёт с корнем.
Мальчик, что постарше, в чёрной футболочке, стоит почти на самой верхней ветке дерева и, смеясь, смотрит на другого, который с высоты кажется ещё меньше.
- Вацик! - мальчик в синих шортах зовёт друга, - Ты посмотри, как плывут красиво…
Они запрокидывают головы, смотря в голубое-голубое небо, а по нему облака-барашки летят лениво и пушисто.
Вацлав - обычно хмурый и серьёзный - счастливо выдыхает, начиная спускаться, цепляется за ветки и думает, что сейчас он поможет Егору цветы собрать, а потом они пойдут к дяде Вите за белым наливом, его жена обязательно всучит Егорке булку с творогом, потому что тот слишком дохленький, и пойдут они на поле - в футбол играть.
А потом Вацик падает. Летит вниз быстро, стираясь о ветки, как о наждачку, его руки-плети не могут зацепиться, чтоб удержаться, как ослабленные крюки в автомате с игрушками. Его личико - совсем ещё детское - царапается о кору старого дерева. И приземляется он с глухим шлепком, заставляя подпрыгнуть звенящие росинки.
Вороны пугливо каркают и разлетаются.
Егорка сморит своими глазами-пуговицами, с ужасом открыв рот, а из горла только шипение вместо крика. Мальчик стоит, будто его припаяли ПОС - 61 к скрутке медных проводов, и сдвинуться не может. И в шипение его слышно «Вацик… Вацик…». Его накрывает ледовым одеялом, паника бьет по голове молотом, и он срывается с места, вырывая босые ступни у холодной земли. Бежит, не оборачиваясь, в лес, да подальше, чтоб никто не нашёл, мчится, а птицы - бляди кукуют да укают, ветер - сволочь путает русые кудри, мальчик в синих шортах несётся, как от пожара, а Вацик лежит под деревом, глаза не открывая.
Чёрная футболочка обливает кровью поле одуванчиков, и роса алеет, смешиваясь с ней, на тоненьких травинках.
Егор забивается в кусты, топчет ногами землянику, и воет рыдая. Кусает грязные ладошки от страха и трясётся, как припадочный.
Его находят намного позже, чем хотелось бы. Находят уже не воющего, а тихо всхлипывающего, с пузырями соплей, перемазанного землей и абсолютно потерянного. Мальчика в синих шортах увозят туда, где нет облаков-барашков, солнечных кружочков и белого налива. И Вацика там тоже нет.