ID работы: 11292797

Там он в связке одной с тобой, там поймёшь - кто такой

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Как на себя самого положись на него

Настройки текста

Если ж он не скулил, не ныл;

Пусть он хмур был и зол, но шёл,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал;

Если шёл он с тобой, как в бой,

На вершине стоял хмельной, —

Значит, как на себя самого,

Положись на него!

В. Высоцкий

Этери смотрит на фото, где две девушки, улыбаясь, позируют с прозрачными кружками-медальками. Ниже читает: "Не сложилось." Пожимает плечами и весело подмигивает фото: - Дурачок у нас Даниил Маркович, ничего-то он не понимает в сложившемся, правда, Майечка?! **** Весна 2018 Усталая от прошедших побед, поражений, войн, угасших и продолжающих гореть внутри ее команды и вокруг них, светловолосая кудрявая женщина быстрым деловым шагом приближалась к дверям своего кабинета. Возле них ее ждал сюрприз: большой и светлый. Высокая девчушка, которую Этери смутно помнила то ли по проектам, то ли на чьей-то тренировке, поди знай, столько их разных тут в "Хрустальном", за эту и взгляд зацепился из-за роста. И тут всплыло, ну, конечно, одна из перворазрядниц Царёвой. Ни имени, ни фамилии занятой старший тренер помнить не помнила. - Здравствуйте, Этери Георгиевна,- запинаясь, проговорила девочка. - Здравствуй,- ответила Тутберидзе, толком не понимая, что нужно ребенку. - Можно я к вам на просмотр приду,- с места в карьер выпалила девчонка. - Как тебя зовут, во-первых,- улыбнулась про себя тренер,- и сколько тебе лет, во-вторых. - Одиннадцать,- так и не назвав имени, ответила на второй вопрос юная фигуристка. "Высокая",- невольно поморщилась Этери. - Но мне уже почти двенадцать,- добавил ребенок, увидев лёгкое замешательство женщины. "Все равно высокая",- воспротивился разум. - Хорошо, приходи с родителями на следующей неделе во вторник, в одиннадцать. Посмотрим на тебя на льду,- больше из нежелания обижать девочку, чем от веры в возможности согласилась Тутберидзе. Девчушка радостно закивал головой и, подхватив сумку, устремилась прочь. - Стой! Зовут-то тебя как?- в догонку окликнула Этери. - Майя, Майя Хромых,- развернувшись всем телом, отрапортовала фигуристка. **** - Нам опять не хватает преодоления?- интересуется Дудаков, глядя на высокую спортсменку, пришедшую на просмотр. - Ну, Цурская у нас вполне получалась, не будь у нее ее приколов с генетическими аномалиями, она б у нас олимпиаду взяла,- пожимает Этери плечами. - То есть мы ее берём?- Сергей оценивает работу ног фигуристки в толчке. - Посмотрим,- снова пожимает плечами напарница и направляется к высокому мужчине профессионально смотрящему на лёд. "Из нашей братьи",- констатирует про себя Тутберидзе. - Какой у вас рост?- чуть ли не до "здрасьте" интересуется тренер. - Сто восемьдесят два,- удивлённо отвечает мужчина. - У моего отца тоже был сто восемьдесят два,- произносит Этери.- Видимо, Майя, как и я, будет в папу. - Видимо,- не отрицает отец фигуристки. - Не хотите перевести ребенка в танцы?- задаёт контрольный вопрос блондинка. - Она не хочет,- отвечают ей из-за бортика.- Анна Владимировна предлагала уже. - Из упрямых девочка, да?- а малая ей нравится все больше. - В спорте нужен характер и умение стоять на своем,- уверенно заявляет мужчина. - Хорошо. Оформляйте перевод. Я ее возьму,- коротко кивает головой Тутберидзе.- Будем работать. **** - Так своей обожаемой Майечке и передай, вырастет ещё на пять сантиметров, я ее на "удочке" и отнесу в баскетбольную сборную!- Дудаков ворчит второй год подряд, но исправно возится с безостановочно тянущейся в длину девушкой. - Дуд, тебе же самому уже интересно, сознайся?- смеётся Этери. В тренерской стоит галдеж, поэтому они сидят вприжимку и почти кричат друг другу в ухо. - Невероятно, что она прыгнула этот четверной тулуп ни разу серьезно не переломавшись, скажу я тебе,- удивленно качает головой Сергей. - Это характер,- улыбается Этери. - Может, ты и права. Поперешная девушка!- смеётся технический специалист их команды.- Сколько ты ей танцами угрожаешь, а ей хоть бы что! - Да она знает, что я не хочу ее в танцы отправлять,- уверенно заявляет Тутберидзе.- Просто даю возможность отступить, если захочет. - А она не хочет,- кивает Дудаков.- Только в баскетбольную сборную я ее все равно сдам, если продолжит расти. Так и передай! **** Случайный разговор девочек на выходе из раздевалки Этери услышала за полгода до обещания Дуда отправить Майю в баскетбол. Фигуристки уходили с тренировки, не приметив завозившуюся несколько поодаль тренера. - Опять тебя Этери в танцы ссылает,- жалеючи проворковала Аня Щербакова. - Да, ерунда это!- весело отмахнулась Майя.- Не хочет она, чтобы я в танцы пошла. - Да?- удивляется собеседница. - Ага! Это у нас, типа, игра такая: она как будто гонит, а я как будто отказываюсь,-уверенно заявляет Майя, поражая наставницу проницательностью. - С чего ты взяла,- не верит Аня. - С того, что я знаю, как ведут себя тренеры, когда хотят, чтобы ты ушла,- недовольно бросает Хромых. - Откуда?- интересуется подруга по команде. - Я же ушла,- негромко отвечает Майя,- правда не в танцы, а сюда. - Оригинально,- Аня явно ухмыляется. - Я вообще с придурью,- раздается смех ответ. **** В очередной раз, развалив все, что можно и нельзя на тренировке Майя с ненавистью смотрит на лёд, поворачивается к зеркалу, висящему у дверей раздевалки, и почти выплёвывает отражению: - Ненавижу! Теплая ладонь ложится на плечо: - Май, давай ещё раз. Однажды все получится. - Может, мне правда - в танцы, Этери Георгиевна? Девушка смотрит через зеркало в глаза тренеру. - Ещё не хватало!- резко возражает Тутберидзе. - Не могу я в этом теле прыгать! Я еду-то с трудом!- чуть не плачет фигуристка. - Это кто тут не может? Это Майя не может? Майя может!- рука стискивает девичье плечо, и в светлый затылок звучит,- Давай ещё раз! **** "Не сложилось!"- Этери ещё раз читает послание хореографа. - Это у вас, Даниил Маркович, в голове не сложилось, а у нас с Майей все сложилось. Этери не смогла, а Майя может. И ещё сможет. Мы с этой девочкой ещё на олимпиаду рванем, да, Майка?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.