Часть 1
19 октября 2021 г., 18:47
«Я ныряю в цепочку дворов ближе к полуночи. В телефонных звонках мама регулярно просит меня не идти домой через дворы и использовать более освещенную улицу, длинную, но безопасную дорогу. Но мне так хотелось побыстрее добраться до дома, что я ее не послушала. Тем более, я эти дворы знала до последнего кустика и ничего в них не боялась…
По дороге домой меня охватил страх. Он будто упал на меня откуда-то сверху, стоило мне войти, свернуть с проспекта в третий двор. Ничего конкретного я не боялась, я просто знала, чувствовала всем существом, что идти домой мне категорически нельзя. Как выглядит страх?
Я иду через третий двор с детским садиком… Человек. Он идет за мной! Я не вижу его, но спиной чувствую напряжение. Как-то некстати вспоминается мужчина с лицом убийцы, которого я видела несколько лет назад. Просто встретилась взглядом с прохожим и увидела там смерть. Есть ли смысл бежать? Мой дом слишком далеко, меня догонят. А во дворе никого. Некого звать. Некому обратиться за помощью. Я нащупываю в кармане связку ключей. Думаю, в какую сторону броситься. Закричать. Ударить автомобиль и попытаться спровоцировать сигнализацию. Я останавливаюсь и перевожу дыхание. Стоп. Это безумие! Нет здесь никакого человека. Нет оснований убеждать себя в этом. Надо взять себя в руки!
Второй двор. Страх плещется во мне, грозя вот-вот превратиться в панику…»
Катя вспомнила недавно услышанное на одном канале, где популярный рассказчик всякого рода страшилок рассказывал в очередной истории про страх перед темными тихими дворами. По сравнению с освещенными и более шумными проспектами, где еще около часа или двух ночи можно встретить не так уж и мало людей, дворы действительно казались пугающими и опасными. Темнота давила и вызывала тревогу. Причем часто не поддающуюся объяснению. Просто не комфортно и все. И кажется, что кто-то вот-вот выскочит из кустов, или пойдет за тобой с недобрыми намерениями…
Катя вспомнила не просто так, ведь пришла смс от матери в первом часу ночи, и оно было весьма занятным.
«Сейчас шла попить воды на кухню, выглянула в окно, так как в тишине услышала слабый скрип. Как качели скрипят, знаешь? Так вот. Смотрю я, значит, и вижу, катается девочка как ни в чем не бывало. Никого рядом. Темень, только луна круглая освещает, ветер колышет верхушки деревьев, а она катается себе и катается. Долго так. У меня аж челюсть отвисла. Как кадр из фильма ужасов»
Катя не без удивления хмыкнула, ответила ради приличия и пошла в кровать в надежде уснуть. Ну да, одинокая девочка на качелях когда за полночь, когда холодно и на дворе середина осени, действительно слегка странно. А может, и не слегка. А может, ей просто тоже не спалось? А может, это маленькая вампирша, которой ничуть не холодно и она может так раскачиваться целую вечность?
Шутка, конечно, но как же такую версию не предложит вампиролюб? А женщина смотрела в окно, но вечность-то она стоять возле него не могла, да и спать вроде как тоже пора, поэтому и отошла от него и не могла видеть, как девочка через мгновение повернула голову. Повернула, и посмотрела в окно на четвертом этаже, где только что в ночной рубашке стояла удивленная женщина.
Скрип. Скрип. Скрип.
Девочка смотрела в то самое окно и улыбалась. Скрип-скрип в окружающей тишине неестественно громко.
Скрип.